<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

От светильника до света

Леонид Кожевников – заслуженный энергетик Минтопэнерго. Долгие годы он работал в системе энергетики Зейского района, в самые трудные годы был руководителем Северных электросетей. Накануне Дня энергетика Леонид Алексеевич поделился с “ЗВ” своими воспоминаниями.

1962 год стал значимым в моей жизни: после завершения сенокоса родители разрешили мне съездить в Комсомольск-на-Амуре. Но в городе я не стал предаваться развлечениям, а методично обошёл все учебные заведения, примериваясь к будущей профессии. В строительном техникуме привлекла профессия механика по строительно-дорожным машинам. Когда обратился в приёмную комиссию, уже шли вступительные экзамены. К тому же я не взял с собой документы. Но к моему желанию поступить отнеслись с пониманием и разрешили сдавать экзамены при условии, что документы привезу после поступления. Экзамены я сдал. Неожиданный оборот событий родителей удивил, но отступать было поздно. Побыв немного в родных Дамбуках, я уехал учиться.

Случайные встречи с людьми порой оказывают влияние на всю судьбу. Так получилось и у меня. По дороге в Комсомольск-на-Амуре попутчиком в купе оказался выпускник ленинградского вуза, который ехал по распределению в дальневосточный город. Познакомились, а потом он стал моим наставником, когда я поступил на работу в Дальэлектромонтаж и продолжал учиться. Благодаря ему за три года я сформировался как специалист-электрик.

В 1965 году призвали в армию. Служить попал на Чукотку, в стратегический ракетный полк на должность инструктора политотдела по комсомольской работе. Но от предложенной должности отказался и по просьбе начальника дизельной электростанции капитана Олега Шестакова был переведён на службу туда. Наш капитан оказался очень грамотным специалистом – окончил МГТУ (Московский государственный технический университет) имени Баумана и Харьковский физико-технический институт. Имел он явную склонность к научной работе и, кроме того, вёл курс лекций по электроэнергетике для личного состава. Кстати, многие ребята, благодаря этим лекциям, стали впоследствии энергетиками, получили высшее образование, а двое моих сослуживцев даже стали докторами наук.

После службы я стал работать начальником Моготской электростанции прииска «Дамбуки». В ту пору это была самая мощная в районе электростанция, и скоро мы электрифицировали все населённые пункты вблизи Дамбуков. Своими силами расширили электростанцию, а группа наших специалистов успешно смонтировала дизельные электростанции в Верхнезейске, Бомнаке, Уркиме и Горном, а ещё четыре электростанции – в поселениях, входящих в состав прииска.

В 1976 году меня назначили главным энергетиком прииска «Дамбуки». Это был период интенсивного развития золотодобывающего предприятия. За короткое время построены: ВЛ-110 «Зея–Береговой», ВЛ-35 «Золотая Гора – Джуваскит», три подстанции 110 кВ и другие. До 1990 года построены электрокотельная и введено в эксплуатацию 12 электрических драг.

В 1988 году энергослужба прииска заняла первое место в системе «Главалмаззолото». Руководство ОАО «Амурзолото» наградило меня грамотой с неординарной формулировкой «За активную гражданскую позицию». Для меня награждение с такой оценкой – ценнее всех других.

С 1991 года я перешёл на работу в АО «Амурэнерго» директором СП «Северные электрические сети» (СЭС). Это было непростое время, когда поменялись все приоритеты и главной задачей было сохранить коллектив, социальную направленность и обеспечить развитие предприятия в новых условиях.

В то время мы были вынуждены отказаться от всех подрядных организаций, а было их 66. Всё пришлось делать собственными силами. Организовали строительные и энергостроительные участки, отдел рабочего снабжения, подсобные хозяйства (в Александровке и Берёзовке).

Вспомогательные производства позволили сохранить основное направление деятельности предприятия. Мы продолжали строить жильё для своих работников (выделялось бесплатно), производственную базу. Покупали необходимое оборудование и механизмы, обеспечивали социальную защиту сотрудников и их семей.

В те годы СЭС стали основным подрядчиком Покровского рудника, построили терапевтический корпус, электрокотельную и другие объекты города.

Энергоучасток в полном объёме обеспечил электроснабжение Покровского рудника, построил ВЛ к посёлку Хвойному, обеспечил электроснабжение дачного массива на острове Майском.

В полном объёме выполнялся капитальный ремонт сетевого оборудования, построили своими силами собственную производственную базу, диспетчерский комплекс…

Нужно иметь в виду, что всё это делалось в условиях жесточайшего кризиса 90-х годов и отсутствия в обороте денежных средств. Всё задуманное удалось сделать благодаря сплочённому коллективу.

В этом году исполнилось 55 лет, как я работаю в энергетике. Мои школьные годы прошли при керосиновой лампе, и на моих глазах прошли все этапы электрификации Зейского района.

Старт этому был дан в 1920 году на VIII съезде Советов Владимиром Лениным, а сегодня «лампочка Ильича» – в каждом доме. Съезд состоялся 22 декабря, но мало кому известно, что с этим связано и другое событие, которое случилось в этот день в 1886 году, когда в Санкт-Петербурге была пущена первая электростанция мощностью 250 кВт. К концу 1917 года суммарная мощность энергоисточников России составляла 1 192 МВт, что адекватно мощности Зейской ГЭС. Но уже в 1928 году мощность генерации превысила 6 800 МВт, к 1940 году она возросла в 17 раз, а к 1980 году – в 569 раз.

У истоков российской, а затем и советской энергетики стояли Генрих Графтио, Глеб Кржижановский, Леонид Красин. Это они создавали план ГОЭЛРО (государственный план по электрификации РСФСР) , а вместе с ним и индустриальный прорыв России в XX веке.

Леонид Кожевников,

заслуженный энергетик Минтопэнерго.

Фото из архива автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 21.04.2018 г.

Молодых бойцов проводили

Торжественные проводы призывников в армию прошли в актовом зале администрации города. На службу отправилась дюжина парней из г. Зеи и Зейского района.

По предварительной информации военного комиссариата, в войсках         военно-морского флота службу будут нести четверо наших молодых защитников, двое пройдут подготовку в военно-воздушных войсках. Еще двое направятся в железнодорожные войска, трое – в воздушно-десантные и одного призывника ждут в сухопутных войсках.

 

"Продвинутые" пенсионеры

Зейская пенсионерка Галина Горнова стала "бронзовым" призером регионального этапа VI олимпиады "Интернет-долголетие" в номинации "начинающий пользователь". На своеобразные соревнования в Благовещенск съехались 40 победителей районных олимпиад. От города Зеи, чтобы посостязаться, отправились две конкурсантки – Вера Казанцева и Галина Горнова. Вера Павловна отметила, что организация конкурса была на высшем уровне. Задания ей показались несложными, но на выполнение не хватило времени, поэтому из двоих зейцев домой привезла награду только ее спутница.

 

"Конфетти"  отметил юбилей

Праздничным концертом "Мир танца красок полон…" отметил свое пятнадцатилетие хореографический ансамбль "Конфетти" (руководитель Наталья Башева) Дома культуры "Энергетик".

Заполненный до отказа концертный зал, собравший родителей и друзей танцоров, а также любителей хореографического искусства, аплодисментами сопровождал каждый номер исполнителей.

Слова поздравлений в адрес коллектива  прозвучали от директора ДК "Энергетик" Светланы Гурской, благодарных родителей участников "Конфетти" и выпускников ансамбля.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВ".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...