<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Необходим диалог с населением

Встреча временно исполняющего обязанности губернатора Амурской области Василия Орлова с населением г. Зеи и Зейского района продолжалась три с лишним часа. Руководитель Приамурья прибыл с министрами, а те, кто не смог отправиться в поездку, давали подробные ответы по видеосвязи. После отчетов главы города Сергея Матвеева и временно исполняющего обязанности главы Зейского района Максима Винтмана вопросы были разбиты по блокам.

Здравоохранение

Министр здравоохранения Андрей Субботин, конечно, в первую очередь остановился на вопросах по оздоровлению зейской медицины. Он напомнил, что новый главный врач Игорь Хомитов назначен в качестве кризисного управляющего, который должен решить вопросы по дебиторской задолженности учреждения (она, кстати, за два месяца снизилась в два раза), приведению к нормативному состоянию штатного расписания (сокращение непрофильного персонала).

 

Андрей Юрьевич сообщил, что Зейская больница получила дополнительное финансирование на приобретение лекарств, избавилась от долгов по ЖКХ, к концу года получит аппарат ультразвуковой диагностики экспертного класса и два аппарата искусственной вентиляции лёгких. Ведётся работа по привлечению врачей. Местные кадры, к сожалению, сказал министр, уходят на пенсию или уезжают из города. «Еще о деньгах, которые могли бы остаться в больнице, – это деятельность санитарной авиации, – говорит Андрей Субботин, – за семь месяцев потрачено 47 миллионов рублей на 65 вылетов. В среднем санбортом вылетаем два раза в неделю. Задача – чтобы рейсы были не из Зеи, а в Зею из отдалённых населенных пунктов района. Для этого в первую очередь нужно укомплектоваться врачами, которые будут оказывать помощь».

На вопрос матери, имеющей ребёнка-инвалида, о том, что в Зее нет условий для прохождения диагностики таких детей, заместитель председателя правительства Амурской области Ольга Лысенко пояснила, что дорогостоящее оборудование в расчете на одного ребенка не будет эффективно работать в Зее. А вот над вопросом о том, чтобы создать условия для быстрого прохождения необходимых процедур в областном центре, будут работать.

Без внятного ответа остался вопрос жителей Соснового Бора о том, что их фельдшер после сокращения ставки сама занимается уборкой помещения. Министр стал говорить, что затратно содержать санитарку с зарплатой в 35 тысяч рублей. Но так и не пояснил, есть ли возможность принять уборщиц или подсобных рабочих, ведь почти во всех ФАПах – печное отопление, и фельдшеры с такой нагрузкой просто не справятся.

Образование

По поводу досуга молодежи в г. Зее в минобрнауки считают, что с этим проблем нет. У нас имеются Дом детского творчества «Ровесник», спортивный комплекс, два клуба для детей-инвалидов, различные секции, кружки и единственный на Дальнем Востоке клуб собаководов. Этим потребности молодежи должны быть удовлетворены. Незначительный прирост населения в городе и сёлах не позволяет открывать новые детские сады. Зарплаты по сравнению с Благовещенским районом у наших педагогов на десять тысяч рублей выше.

На вопрос родителей детей с ограниченными возможностями из детского сада № 4, когда же будут выделены средства, обещанные предыдущим губернатором, последовал ответ: «1,5 миллиона по программе «Доступная среда» выделены, и они обязательно поступят в учреждение». Также в министерстве пообещали помочь в следующем году с заменой окон в школах, правда не пояснили, в каких. Обещано переподготовить педиатра для работы с детьми, имеющими проблемы с речью и психологические расстройства. «Решим вопрос до 1 октября», – заявила Ольга Лысенко.

Связь

По вопросам плохого качества связи в правительство области обращаются жители Бомнака, Березовки, Огорона, Алгача, Октябрьского, Юбилейного, Амуро-Балтийска. Список можно продолжать до окончания названий сёл в Зейском районе. Отвечающий на претензии консультант отдела информатизации министерства экономического развития Александр Сенотрусов пояснил всем известные истины: нерентабельно сотовым операторам заходить туда, где нет отдачи. Оборудование стоит в сотни раз больше, чем наберётся клиентов. И пояснил, что Ростелеком заводит в отдалённые сёла оптико-волоконную линию связи, например, в Алгач. А как выяснилось, ничего подобного нет и в помине. Из-за отсутствия Интернета страдают школы. Но, по всей видимости, выхода нет. Разве только надежда на операторов МТСа и Мегафона, которые предлагают канал Wi-Fi с пониженным ежемесячным платежом.

Про оптико-волоконную связь от Ростелекома наслышаны и жители Зеи. Вот только нижняя часть города пользоваться этой услугой не может из-за её отсутствия. И не действует тут никакая программа «Оптика в каждый дом». Нужны коллективные заявки от жителей. А Ростелеком заявляет: нет технических условий. В общем, ответов не последовало. А потому Василий Орлов дал указание Александру Сенотрусову приехать в Зею и решить на месте все проблемы с компанией-монополистом.

Теперь о цифровом телевидении. Там, где сигнал цифрового вещания отсутствует (в основном бамовские посёлки), компании “НТВ Плюс” и “Триколор” предлагают решить проблему приобретением комплектов индивидуального цифрового оборудования. Резонный вопрос от главы Тунгалинского сельсовета: «Почему наши люди должны платить деньги, когда остальные пользуются телевидением бесплатно? Оборудование дорогое, а поэтому более 200 квартир у нас вообще останутся без телевидения». Вряд ли людей утешит ответ, что компании предлагают льготную цену в рассрочку и в течение пяти лет не брать абонентскую плату. Ну а всем остальным обещают до конца года подключить дополнительных 10 каналов.

Дороги, ЖКХ

Две безрадостные и какие-то беспросветные темы. Повис в воздухе вопрос о ремонте дороги до Октябрьского, стоимость которой Василий Орлов оценил в 500 миллионов рублей, сказав, что в селе проживает тысяча человек и осваивать такие деньги нерентабельно. «Эмоциями проблему не решим», – сказал Василий Александрович, но почему-то не пояснил, как найти выход из положения. Зато тут же был решен вопрос по получению лицензий на разработку песчано-гравийных карьеров для подсыпки дорог в сёлах. Представитель министерства природных ресурсов заявил, что проблем нет, он ждет заявки от руководителей организаций, которым требуются разрешения, и они будут выданы.

Для глав поселений больные темы – по переселению из ветхого жилья и ремонту муниципальных квартир. Как сказал Василий Орлов, на ремонт средства должны выделяться местным муниципалитетом. Программа по переселению из аварийного жилья работает пока только для тех домов, которые признаны таковыми до 1 января 2012 года. Остальные остались без финансирования. В том числе и дома в сёлах так называемой блокированной застройки (двухквартирные). Как говорят, теперь остаётся ждать поправок в федеральный закон.

«Есть и другая проблема – использование средств фонда ремонта многоквартирных домов, – продолжил Василий Александрович, – там накопилось более 1,5 миллиарда рублей. Мы их использовать не можем, потому что необходима госэкспертиза на работы, а она завалена. Нужны изменения методики в федеральном законе. Деньги есть, а использовать не можем».

По поводу ремонта водовода котельной № 12 областные чиновники пообещали, что проследят за тем, чтобы отопление в домах жителей г. Зеи было включено вовремя, а вот отсутствие горячей воды придется потерпеть.

Другая тема, обсуждаемая народом, – тарифы на электроэнергию. Василий Орлов не стал ходить вокруг да около. Нет такой возможности снизить цену. Да и тема подключения котельных для непосредственного питания от ГЭС – настолько дорогостоящий проект, что вряд ли сможет его потянуть областной, а уж тем более городской бюджет.

Напоследок

Василий Александрович также поднял тему золотодобычи и экологии: «На днях провели совещание с участием представителей силовых, природоохранных структур, золотодобывающей отрасли, – рассказал он, – обсуждали проблему загрязнения водоемов иностранными гражданами, которые ведут добычу золота без документов, портят ручьи. Договорились, что сейчас будет работать природоохранная прокуратура, через два месяца соберёмся вновь и посмотрим на результаты. На следующий год квоту на иностранную рабочую силу я подписал «ноль». Если увидите, что будут работать иностранцы, то это незаконно».

Завершающий вопрос предпринимателя Александра Черногора был тем, который срывался не раз из уст многих горожан: «Все мы слышим о развитии Свободного, Белогорска, Шимановска, а Зея словно всеми забыта. Есть ли мысли по развитию нашего города, или он будет постепенно умирать?»

«Мысли есть, – не стал отрицать Василий Орлов. – Здесь у вас избыточная электроэнергия. На Восточном экономическом форуме будем обсуждать вопрос по организации в Амурской области “Дата-центра” – облачного хранилища (интернет-хранилище). Этому может поспособствовать ваш прохладный климат. Рабочих мест там, правда, немного. Но это крупный инвестиционный проект. По остальным темам надо искать инвесторов и навести порядок в золотодобыче».

Областные чиновники также напомнили, что в следующем году для Зеи запланировано восемь миллионов рублей на реализацию проекта «Благоприятная городская среда». Если деньги поступят, горожане смогут обустроить выбранные на всеобщем голосовании объекты.

«Ну и главная проблема – у нас не очень хорошо выстроен диалог с гражданами, – подытожил встречу Василий Александрович, – нравится не нравится, надо выстраивать этот диалог, в том числе и с помощью интернет-ресурсов, социальных сетей. Так по количеству обращений граждан власть сможет выявить наиболее острые проблемы».

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 18.09.2018 г.

В районе – новый временно исполняющий обязанности главы

На минувшей сессии Зейского районного Совета, состоявшейся 14 сентября, депутатами назначен новый временно исполняющий обязанности главы Зейского района. Им стал Роман Ункунов, до этого замещавший должность заместителя главы администрации города Зеи по социальным вопросам.

Максим Винтман, долгое время временно исполнявший обязанности главы  Зейского района, вернулся на свою прежнюю должность – первого заместителя главы администрации района.

 

В Октябрьском возобновили подачу тепла

По информации исполняющего обязанности главы Зейского района Романа Ункунова, в селе Октябрьском удалось возобновить подачу тепла в жилые дома и на другие объекты. Срыв теплоснабжения произошёл в конце минувшей недели, когда после запуска одной из котельных обнаружилось два порыва в тепломагистрали. Подача тепла была прекращена, а ремонтники приступили к ликвидации порывов.

Роман Александрович заверил, что в селе имеется запас угля на 20 дней, а после того, как уровень воды в Депе снизится, доставка топлива возобновится.

17 сентября в Зею приезжает министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев, который намерен побывать в Октябрьском и на месте определить состояние подготовки к началу отопительного сезона.

 

Первый зоофорум состоялся

Заместитель директора Дома детского творчества "Ровесник" Валентина Пичугина приняла участие в первом на Дальнем Востоке зоофоруме "Амур". Мероприятие прошло в Благовещенске и собрало около 200 человек, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

Валентина Александровна стала участником межсекторных дискуссионных площадок, на которых обсуждались вопросы просвещения и повышения грамотности населения в сфере правильного обращения с животными, разумного подхода к заведению и дрессировке питомцев. Также на форуме представили выставку-презентацию деятельности зоосообществ. "Ровесник" презентовал работу единственного детского объединения на Дальнем Востоке – клуба юного собаковода "Четыре лапы".

 

Хозяевам лесных дубрав

В преддверии Дня работников леса в Зейском краеведческом музее начала работу выставка "Хозяева лесных дубрав".

Наряду с золотодобывающей, лесная промышленность является одной из старейших в Зейском районе. В фотографиях и документах экспозиция рассказывает о таких старейших лесозаготовительных и лесообрабатывающих предприятиях, как Зейский и Верхнезейский леспромхозы, в свое время работавших на территории района и города.

День работников леса в нашей стране отмечается традиционно в третье воскресенье сентября. Это профессиональный праздник тех, кого работа связала с лесозаготовкой и лесоразведением, охраной лесов и их использованием.

 

"Прямая линия"  с прокуратурой

20 сентября с 9 до 18 часов прокуратура Амурской области проведёт "Прямую линию" по вопросам соблюдения прав предпринимательской деятельности. Звонки принимаются в прокуратуре Зейского района по те-лефону 8 (416-58) 2-41-35.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...