<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Необходим диалог с населением

Встреча временно исполняющего обязанности губернатора Амурской области Василия Орлова с населением г. Зеи и Зейского района продолжалась три с лишним часа. Руководитель Приамурья прибыл с министрами, а те, кто не смог отправиться в поездку, давали подробные ответы по видеосвязи. После отчетов главы города Сергея Матвеева и временно исполняющего обязанности главы Зейского района Максима Винтмана вопросы были разбиты по блокам.

Здравоохранение

Министр здравоохранения Андрей Субботин, конечно, в первую очередь остановился на вопросах по оздоровлению зейской медицины. Он напомнил, что новый главный врач Игорь Хомитов назначен в качестве кризисного управляющего, который должен решить вопросы по дебиторской задолженности учреждения (она, кстати, за два месяца снизилась в два раза), приведению к нормативному состоянию штатного расписания (сокращение непрофильного персонала).

 

Андрей Юрьевич сообщил, что Зейская больница получила дополнительное финансирование на приобретение лекарств, избавилась от долгов по ЖКХ, к концу года получит аппарат ультразвуковой диагностики экспертного класса и два аппарата искусственной вентиляции лёгких. Ведётся работа по привлечению врачей. Местные кадры, к сожалению, сказал министр, уходят на пенсию или уезжают из города. «Еще о деньгах, которые могли бы остаться в больнице, – это деятельность санитарной авиации, – говорит Андрей Субботин, – за семь месяцев потрачено 47 миллионов рублей на 65 вылетов. В среднем санбортом вылетаем два раза в неделю. Задача – чтобы рейсы были не из Зеи, а в Зею из отдалённых населенных пунктов района. Для этого в первую очередь нужно укомплектоваться врачами, которые будут оказывать помощь».

На вопрос матери, имеющей ребёнка-инвалида, о том, что в Зее нет условий для прохождения диагностики таких детей, заместитель председателя правительства Амурской области Ольга Лысенко пояснила, что дорогостоящее оборудование в расчете на одного ребенка не будет эффективно работать в Зее. А вот над вопросом о том, чтобы создать условия для быстрого прохождения необходимых процедур в областном центре, будут работать.

Без внятного ответа остался вопрос жителей Соснового Бора о том, что их фельдшер после сокращения ставки сама занимается уборкой помещения. Министр стал говорить, что затратно содержать санитарку с зарплатой в 35 тысяч рублей. Но так и не пояснил, есть ли возможность принять уборщиц или подсобных рабочих, ведь почти во всех ФАПах – печное отопление, и фельдшеры с такой нагрузкой просто не справятся.

Образование

По поводу досуга молодежи в г. Зее в минобрнауки считают, что с этим проблем нет. У нас имеются Дом детского творчества «Ровесник», спортивный комплекс, два клуба для детей-инвалидов, различные секции, кружки и единственный на Дальнем Востоке клуб собаководов. Этим потребности молодежи должны быть удовлетворены. Незначительный прирост населения в городе и сёлах не позволяет открывать новые детские сады. Зарплаты по сравнению с Благовещенским районом у наших педагогов на десять тысяч рублей выше.

На вопрос родителей детей с ограниченными возможностями из детского сада № 4, когда же будут выделены средства, обещанные предыдущим губернатором, последовал ответ: «1,5 миллиона по программе «Доступная среда» выделены, и они обязательно поступят в учреждение». Также в министерстве пообещали помочь в следующем году с заменой окон в школах, правда не пояснили, в каких. Обещано переподготовить педиатра для работы с детьми, имеющими проблемы с речью и психологические расстройства. «Решим вопрос до 1 октября», – заявила Ольга Лысенко.

Связь

По вопросам плохого качества связи в правительство области обращаются жители Бомнака, Березовки, Огорона, Алгача, Октябрьского, Юбилейного, Амуро-Балтийска. Список можно продолжать до окончания названий сёл в Зейском районе. Отвечающий на претензии консультант отдела информатизации министерства экономического развития Александр Сенотрусов пояснил всем известные истины: нерентабельно сотовым операторам заходить туда, где нет отдачи. Оборудование стоит в сотни раз больше, чем наберётся клиентов. И пояснил, что Ростелеком заводит в отдалённые сёла оптико-волоконную линию связи, например, в Алгач. А как выяснилось, ничего подобного нет и в помине. Из-за отсутствия Интернета страдают школы. Но, по всей видимости, выхода нет. Разве только надежда на операторов МТСа и Мегафона, которые предлагают канал Wi-Fi с пониженным ежемесячным платежом.

Про оптико-волоконную связь от Ростелекома наслышаны и жители Зеи. Вот только нижняя часть города пользоваться этой услугой не может из-за её отсутствия. И не действует тут никакая программа «Оптика в каждый дом». Нужны коллективные заявки от жителей. А Ростелеком заявляет: нет технических условий. В общем, ответов не последовало. А потому Василий Орлов дал указание Александру Сенотрусову приехать в Зею и решить на месте все проблемы с компанией-монополистом.

Теперь о цифровом телевидении. Там, где сигнал цифрового вещания отсутствует (в основном бамовские посёлки), компании “НТВ Плюс” и “Триколор” предлагают решить проблему приобретением комплектов индивидуального цифрового оборудования. Резонный вопрос от главы Тунгалинского сельсовета: «Почему наши люди должны платить деньги, когда остальные пользуются телевидением бесплатно? Оборудование дорогое, а поэтому более 200 квартир у нас вообще останутся без телевидения». Вряд ли людей утешит ответ, что компании предлагают льготную цену в рассрочку и в течение пяти лет не брать абонентскую плату. Ну а всем остальным обещают до конца года подключить дополнительных 10 каналов.

Дороги, ЖКХ

Две безрадостные и какие-то беспросветные темы. Повис в воздухе вопрос о ремонте дороги до Октябрьского, стоимость которой Василий Орлов оценил в 500 миллионов рублей, сказав, что в селе проживает тысяча человек и осваивать такие деньги нерентабельно. «Эмоциями проблему не решим», – сказал Василий Александрович, но почему-то не пояснил, как найти выход из положения. Зато тут же был решен вопрос по получению лицензий на разработку песчано-гравийных карьеров для подсыпки дорог в сёлах. Представитель министерства природных ресурсов заявил, что проблем нет, он ждет заявки от руководителей организаций, которым требуются разрешения, и они будут выданы.

Для глав поселений больные темы – по переселению из ветхого жилья и ремонту муниципальных квартир. Как сказал Василий Орлов, на ремонт средства должны выделяться местным муниципалитетом. Программа по переселению из аварийного жилья работает пока только для тех домов, которые признаны таковыми до 1 января 2012 года. Остальные остались без финансирования. В том числе и дома в сёлах так называемой блокированной застройки (двухквартирные). Как говорят, теперь остаётся ждать поправок в федеральный закон.

«Есть и другая проблема – использование средств фонда ремонта многоквартирных домов, – продолжил Василий Александрович, – там накопилось более 1,5 миллиарда рублей. Мы их использовать не можем, потому что необходима госэкспертиза на работы, а она завалена. Нужны изменения методики в федеральном законе. Деньги есть, а использовать не можем».

По поводу ремонта водовода котельной № 12 областные чиновники пообещали, что проследят за тем, чтобы отопление в домах жителей г. Зеи было включено вовремя, а вот отсутствие горячей воды придется потерпеть.

Другая тема, обсуждаемая народом, – тарифы на электроэнергию. Василий Орлов не стал ходить вокруг да около. Нет такой возможности снизить цену. Да и тема подключения котельных для непосредственного питания от ГЭС – настолько дорогостоящий проект, что вряд ли сможет его потянуть областной, а уж тем более городской бюджет.

Напоследок

Василий Александрович также поднял тему золотодобычи и экологии: «На днях провели совещание с участием представителей силовых, природоохранных структур, золотодобывающей отрасли, – рассказал он, – обсуждали проблему загрязнения водоемов иностранными гражданами, которые ведут добычу золота без документов, портят ручьи. Договорились, что сейчас будет работать природоохранная прокуратура, через два месяца соберёмся вновь и посмотрим на результаты. На следующий год квоту на иностранную рабочую силу я подписал «ноль». Если увидите, что будут работать иностранцы, то это незаконно».

Завершающий вопрос предпринимателя Александра Черногора был тем, который срывался не раз из уст многих горожан: «Все мы слышим о развитии Свободного, Белогорска, Шимановска, а Зея словно всеми забыта. Есть ли мысли по развитию нашего города, или он будет постепенно умирать?»

«Мысли есть, – не стал отрицать Василий Орлов. – Здесь у вас избыточная электроэнергия. На Восточном экономическом форуме будем обсуждать вопрос по организации в Амурской области “Дата-центра” – облачного хранилища (интернет-хранилище). Этому может поспособствовать ваш прохладный климат. Рабочих мест там, правда, немного. Но это крупный инвестиционный проект. По остальным темам надо искать инвесторов и навести порядок в золотодобыче».

Областные чиновники также напомнили, что в следующем году для Зеи запланировано восемь миллионов рублей на реализацию проекта «Благоприятная городская среда». Если деньги поступят, горожане смогут обустроить выбранные на всеобщем голосовании объекты.

«Ну и главная проблема – у нас не очень хорошо выстроен диалог с гражданами, – подытожил встречу Василий Александрович, – нравится не нравится, надо выстраивать этот диалог, в том числе и с помощью интернет-ресурсов, социальных сетей. Так по количеству обращений граждан власть сможет выявить наиболее острые проблемы».

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...