<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Жизнь по нормативам

Информационная встреча главы города Зеи Сергея Гибадуллина и руководителей учреждений с гражданами с ограниченными возможностями здоровья состоялась в актовом зале школы № 4. Пообщаться с «начальниками» собралось около 30 человек, в том числе люди, имеющие инвалидность, их родственники или официальные представители. Во встрече приняли участие сотрудники управления Пенсионного фонда, центра «Родник», Зейской больницы, управления социальной защиты населения, а также руководители структурных подразделений администрации г. Зеи. 

Социальная защита

Диалог между структурами и населением продолжался больше двух часов. За это время зачитаны доклады и задано множество вопросов, касающихся медицинской, образовательной и других сфер жизни. “Первопроходцем” в разъяснениях стала начальник управления социальной защиты населения г. Зеи и Зейского района Ирина Кузнецова.

– В Зее проживает около двух тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, чуть больше 4 % из них – дети, – говорит Ирина Юрьевна. – Всем им в полном объеме предоставляются меры соцподдержки. Мы работаем по закону о социальной защите инвалидов от 1995 года. В него постоянно вносятся поправки. Самые, я считаю, существенные внесены в 2016 году, когда инвалидам стали предоставлять льготы по нормативам.

 

Как пояснила Ирина Юрьевна, раньше за ЖКУ инвалиды оплачивали половину счета, остальное компенсировало государство. Сейчас все обложили нормативами. К примеру, для холодной воды норматив составляет 4,4 кубического метра на человека. Если вы расходуете в месяц до 4,4 куба, то 50-процентная «скидка» работает. А вот на большее рассчитывать не стоит. За израсходованные пять-шесть кубометров льгота будет выплачена в размере не больше установленного норматива. В общем, за «излишки» придется платить самим.

– Мы с потолка данные не берем, нам их передают управляющие компании по вашим приборам учета, – делает замечание Ирина Кузнецова. – Поэтому призываю всех вовремя передавать достоверные показания счетчиков «управляйкам». Добавлю, что мы имеем право приостановить льготу инвалидам, которые не платят за комуслуги два месяца подряд. А через шесть месяцев можем ее вовсе прекратить. Неплательщики смогут вернуть льготу, погасив долги.

Также установлена норма (33 квадратных метра) для получения компенсации за капитальный ремонт. Другими словами, если человек с ограниченными возможностями здоровья живет один в квартире площадью 42 квадрата, то он обязан сначала заплатить за капитальный ремонт всю сумму по счету, затем соцзащита возвращает ему компенсацию по установленному нормативу – не более чем за 33 квадратных метра. Получается, инвалид из своего кармана заплатит за девять квадратов.

– Кстати, если льготник не является собственником жилья, то льготы на капремонт быть не может, – дополняет Ирина Юрьевна. – И хотела бы остановиться на выплате компенсации на дрова. Она положена людям, проживающим в домах с печным отоплением. На всех встречах я обращаюсь к гражданам: не торопитесь с заявлениями. Стоимость дров раз в год, после 1 июля, увеличивается. Поэтому если вы обращаетесь к нам с января по июнь включительно, мы считаем по старой цене. Во втором полугодии выплата будет больше. Конечно, там отличие не существенное, но тем не менее за десять кубов получается где-то плюс 430 – 500 рублей. Я думаю, для пенсионера это большие деньги.

Медицина

– Раньше пенсионерам, ветеранам уколы могли сделать в физиокабинете, что в Светлом. Для многих это было удобно: большинство пожилых зейцев живет в микрорайоне. Сейчас такую услугу не оказывают, приходится ездить в поликлинику. И на это, скажу честно, тратятся немалые деньги. Такси в одну сторону стоит сто рублей, а то и больше. Итого в неделю улетает больше тысячи. Можно ли вернуть все обратно? – выступил с обращением к властям член Совета ветеранов Виктор Токарев.

– Рассуждая логически, могу сказать, что внутримышечные и внутривенные инъекции должны делаться в специальном помещении, а не в физиокабинете, – отвечает мэр города Сергей Гибадуллин. – Поэтому сначала нужно создать процедурный кабинет, который будет соответствовать всем санитарным нормам. Опережая события, скажу, что после подписания трехстороннего соглашения между администрацией города, областным минздравом и Зейской больницей мы сможем рассматривать вопросы такого рода. Думаю, в скором времени придем к тому, чтобы в Светлом открылся процедурный кабинет. Нужно просто немного подождать. Со своей стороны обещаю, что выйду на главного врача Зейской больницы с этим предложением.

Дальше из зала посыпалась масса вопросов о (бес)платном здравоохранении в Зее. Леонтий Овдиенко вновь затронул тему о том, что нередко объявляются сборы на дорогостоящее лечение детям и взрослым, также подчеркнул, что в больнице нет реактивов, шприцев и медикаментов. Даже на капельницы приходится идти со своими лекарствами. И жаловаться куда-то, говорят, бесполезно: лишь руками разводят.

Сергей Равилович согласился с тем, что в городе необходимо восстановить медицину: “И сегодня достигнуто очень много. Первостепенной задачей для Зейской больницы было погасить кредиторскую задолженность. На данный момент финансирование больницы увеличено на

21 %. Будет выделено порядка 90 миллионов рублей на создание рабочих мест и привлечение сюда медиков. Нам действительно нужны высокотехнологичные методы лечения. В 2019 году будет развиваться и оснащаться сосудистый центр. Естественно, что все это не родится за два-три месяца, давайте будем терпимее и подождем.

Также в планах – оснащение больницы новой аппаратурой. Уже закуплено очень много техники, просто она еще в пути. До 1 января 2019 года полностью будет погашена кредиторка. Высвобожденные средства будут направлены на покупку необходимой аппаратуры, лекарств и реактивов. Ни для кого не секрет, что больница до назначения нового главврача ходила практически по краю пропасти. Мы могли вовсе лишиться медицинского обслуживания. На данный момент все восстанавливается. Да, пусть такими непопулярными методами, но без них больница не выжила бы».

Транспорт и мусор

Еще одной больной темой стало транспортное сообщение. Большинство людей сетовало по поводу того, что автобус, связывающий Зею с областным центром, не останавливается на рынке и других остановках.

Местным властям пришлось снова объяснять простые истины: для междугородных автобусов есть специально отведенные места остановок. На рядовых городских они не имеют права тормозить, иначе водителю «светит» серьезный штраф. Сергей Равилович пообещал вновь вернуться к рассмотрению вопроса о возможности оборудования дополнительных остановок для междугородных автобусов. На все требуются деньги, которых в местном бюджете всегда не хватает.

Что касается изменений в платежках о вывозе мусора, то эта проблема тоже очень живо обсуждалась в зале. Каждый, кто пришел на встречу со специалистами, возмущался по поводу цены и несправедливости схемы расчета. Разъяснения давали как председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города Зеи Денис Ширшов, так и первый заместитель главы Евгений Шулепов.

– Спор идет давно, как рассчитывать: с человека или по квадратуре, – комментирует Евгений Сергеевич. – У каждой методики есть свои плюсы и минусы, но мы будем говорить о квадратных метрах, потому что именно так рассчитывается тариф в Амурской области. Мусор должен вывозиться в соответствии с требованиями санитарных норм. В теплое время года его вывозят каждый день. Региональный оператор ведь не знает, заболел человек, уехал или что-то еще. Есть определенное количество контейнеров возле многоквартирных домов. Мусоровоз приезжает каждый день. А на это надо затратить ГСМ, выплатить водителю зарплату. Такие аргументы приводят сторонники методики расчета тарифа по квадратуре. Как будет работать схема, покажет время. Управление госрегулирования цен на рынке проанализирует, какой объем региональные операторы вывезли, какая валовая выручка получилась, оттого и будут «плясать». Быть может, позже схему расчета изменят.

Учеба и пенсии

Заместитель руководителя клиентской службы управления Пенсионного фонда Ольга Окулич напомнила, какие индексации пенсий были проведены в этом году, и рассказала о наборе социальных услуг, которыми могут воспользоваться люди с ограниченными возможностями здоровья.

– Его стоимость сегодня составляет 1 075,19 рубля, – сказала Ольга Николаевна. – Сюда входят: лекарства (828,14 рубля), санаторно-курортное лечение (128,11 рубля) и проезд до санатория и обратно (118,94 рубля). К сожалению, не мы устанавливаем такие тарифы. Также напомню, что с 2005 года в России действует система отказа и возобновления льгот. То есть люди могут отказаться от набора соцуслуг либо от его части. Эта система носит заявительный характер. Чтобы отказаться или возобновить предоставление льгот, необходимо написать заявление с 1 января по 1 октября. К людям, не имеющим физической возможности прийти в отделение, могут выехать специалисты клиентской службы. Также работа ведется на официальном сайте Пенсионного фонда и на портале Госуслуг.

Люди с особенностями здоровья стали спрашивать, можно ли пройти какое-то обучение для того, чтобы пользоваться через Интернет «личным кабинетом». Специалисты рассказали о курсах компьютерной грамотности в социальном центре «Родник» и в центре образования.

– Можно ли в каждой или в какой-то одной школе открыть специализированный класс для детей-инвалидов? Мы тоже хотим для них достойного образования, с наглядными пособиями. А то, что сейчас могут предложить, – это черно-белые картинки, распечатанные на обычном принтере, – спросила мать ребенка с ограниченными возможностями здоровья Татьяна.

– Проект «Доступная среда» реализуется сравнительно недавно, – отвечает начальник отдела образования администрации г. Зеи Ольга Максимишина. – Мы стараемся ежегодно пополнять свою материальную базу. Уже удалось создать условия для обучения детей с особенностями здоровья в центре образования. Сейчас там из 500 детей 93 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, то есть практически 20 %. Также подали заявку в министерство образования области о дальнейшем участии в программе «Доступная среда» для школ № 4 и № 5. В детском саду № 4 уже доделан бассейн, в котором могут заниматься инвалиды. А в физкультурно-оздоровительном комплексе открыта комната адаптивной физкультуры. Будем продолжать работу.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...