Новости

Города и района 16.01.2020 г.

 

Где пройти флюорографию?

Около недели жители города и района не могли попасть на флюорографическое обследование.

По словам  главного врача Зейской больницы Анны Згуриной, на флюорографической станции вышло из строя оборудование (блок управления). До конца недели из Благовещенска должны прибыть медицинские техники (наладчики), которые обещают отремонтировать аппарат.

"Но с 14 января  с 8.30 до 13 часов возле детской поликлиники работает передвижная станция, где принимают жителей города Зеи и Зейского района, – добавила Анна Владимировна. – Проблемы были не только из-за поломок на стационарной флюоростанции. Автомобиль с 16 по 20 декабря работал в селе Октябрьском. Из-за плохой дороги оборудование отказало, но сейчас оно отремонтировано.

 

Пешеходные переходы

С 15 января на территории г. Зеи и Зей­ского района стартовало профилактическое мероприятие "Пешеход – пешеходный переход".

ОГИБДД регулярно проводит подобные мероприятия с целью обеспечения безопасности дорожного движения, соблюдения общественного порядка и предотвращения ДТП.

В период проведения мероприятия, которое продлится до 31 января, сотрудники ДПС с особым пристрастием будут относиться к соблюдению водителями правил проезда пешеходных переходов. Не останутся без внимания и пешеходы, которые нарушают правила пересечения улиц.

 

Один – в детское отделение

С начала года проведено два рейда, в ходе которых специалисты центра "Родник" совместно с сотрудниками полиции посетили 22 семьи, проживающие в Зее, Заречной Слободе и Сосновом Боре.

Цель визита – обследование условий проживания несовершеннолетних, предупреждение ситуаций, угрожающих их жизни и здоровью. Особое внимание эксперты уделили пожарной безопасности жилых помещений. В результате рейдов один подросток помещён в детское отделение Зейской больницы по акту о безнадзорности.

 

За высокие достижения

У старшеклассников города Зеи есть шанс стать "Учеником года-2020". Городской отдел образования приглашает учеников 8–10 классов принять участие в областном конкурсе. Проводится он с 13 января по 17 апреля в три этапа. Победителей будут определять в четырёх номинациях: за достижения в учёбе, спорте, творчестве и общественной деятельности.

Для участия в муниципальном этапе участникам необходимо до 25 февраля предоставить в отдел образования необходимые документы. А 12 марта ребята презентуют видеоролики "Знакомьтесь, это я!", а также публично защитят проекты по выбранной теме ("Искусственный интеллект", "Космические технологии", "Нанотехнологии", "Современная энергетика" или "Информационные технологии").

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Возможности не ограничены

Информационная встреча с людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) состоялась в актовом зале школы № 5. Правда пришли туда единицы.

Однако встреча всё же состоялась. С докладами выступили и ответили на вопросы горожан представители Пенсионного фонда, Зейской больницы, центра занятости, управления социальной защиты населения, центра "Родник", а также руководители структурных подразделений администрации г. Зеи.

Ученье – свет

За два часа обсудили множество острых вопросов. Часть из них касалась получения образования инвалидами, часть – доступности городской среды, а также пенсионного обеспечения, социального обслуживания и другого.

Начальник отдела образования г. Зеи Ольга Максимишина напомнила, что год назад по федеральной программе "Доступная среда" детский сад № 4 получил субсидию в размере 1,5 миллиона рублей. На эти деньги сделан капитальный ремонт бассейна. Кроме того, дошкольное учреждение стало обладателем гранта в размере более 600 тысяч рублей на формирование современной инфраструктуры служб ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.

– В нашем городе создан центр предпрофессиональной подготовки, – поделилась Ольга Валерьевна. – В нём задействованы дети с особыми образовательными потребностями. В этом году из 9 класса выпустились 15 детей с ограниченными возможностями здоровья, пять из них продолжили обучение в 10 классе, девять – поступили в училища. Семь выпускников одиннадцатых классов учатся в российских вузах. Кроме того, в прошлом году по федеральной программе "Доступная среда" в центре образования созданы условия для особенных детей. Почти четверть детей в школе – с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Из федерального бюджета на условиях софинансирования созданы санитарные и сенсорная комнаты, установлено тактильное оборудование. А для пенсионеров волонтёры ведут курсы компьютерной грамотности.

Служба помощи

Следующим докладчиком стала директор социального центра "Родник" Людмила Фида. Она рассказала о мерах, которые принимаются в центре для облегчения жизни зейских инвалидов.

– Наше учреждение целиком и полностью доступно инвалидам: и детям, и взрослым, а также матерям, – заверила Людмила Владимировна. – Есть специальные тренажёры, которыми можно бесплатно воспользоваться в удобное время. Также работает "Срочная социальная служба".

К её сотрудникам можно обратиться тогда, когда требуется помощь в быстром восстановлении документов, прохождении медицинского обследования, сдаче анализов, оформлении в санатории, дома престарелых, пансионаты. В этом году через центр соцобслуживания помощь "Срочной социальной службы" получили 107 инвалидов.

– За год в отделении социального обслуживания услуги на дому получили более полусотни инвалидов, – добавила Людмила Фида. – Важно отметить, что в Зее проживает семь человек, которых мы обслуживаем по индивидуальной методике. Кроме того, в "Роднике" для детей-инвалидов проводятся интегрированные смены, а также работает отделение помощи семье и детям.

Помимо всего прочего, в этом году в центре начала работать новая служба ранней помощи под названием "03". Она создана для поддержки матерей с детьми до 3 лет. Квалифицированный психолог определяет степень развития ребенка, даёт рекомендации. Сюда могут обратиться мамы с малютками, чтобы узнать, как развивается их дитя. При необходимости будет составлена программа реабилитации, по которой родители смогут правильно взаимодействовать с ребёнком в будущем.

Меры поддержки

Главный врач Зейской больницы Анна Згурина подчеркнула, что в медучреждении для людей с ограниченными возможностями здоровья также оказываются меры поддержки, а в следующем году планируется создание комнаты для маломобильных граждан. А начальник управления социальной защиты населения Ирина Кузнецова напомнила о льготах и о том, какие новшества ожидают нас в новом году.

– Сегодня в Зее проживает 1 760 человек с ограниченными возможностями, 82 из них – дети, – подчеркнула Ирина Юрьевна. – С 1 января 2020 года стоимость единого социального проездного билета, которая сейчас составляет 170 рублей, подорожает на 30 рублей. Кроме того, с нового года увеличится платёж за капремонт: теперь стоимость "квадрата" составит 8,3 рубля. Хотя и льгота тоже будет рассчитываться по новым тарифам. Кроме того, недавно вышло постановление правительства Амурской области "Об организации проезда инвалидов к социально значимым объектам, расположенным на территории Амурской области".

Согласно документу, по словам Ирины Кузнецовой, инвалиды каждый месяц могут пользоваться услугами легкового такси для проезда в больницу, Пенсионный фонд, управляющую компанию, спорткомплекс и так далее, но не более чем на две тысячи рублей. Но есть "но". Загвоздка в том, что в Зее все такси – частные. Сейчас ведётся работа с предпринимателями, возможно, кто-то из них и согласится приобрести специально оборудованный автомобиль, но пока наш город не в силах исполнять постановление правительства.

Зал поинтересовался у начальника управления соцзащиты о пандусах, о действии проездных талонов в других городах для местных жителей, доплатах к пенсии.

Немаловажным вопросом является трудоустройство инвалидов. По словам директора центра занятости г. Зеи Ольги Проценко, квота по предприятиям в нашем городе полностью закрыта (60 человек), а в целом по городу работает более сотни человек.

Помимо всего прочего, людей с ограниченными возможностями здоровья волнуют скользкие пешеходные переходы, а также транспортная доступность. Точнее – недоступность остановок. Маршрутки зачастую из-за накатов не могут подъехать к автобусной остановке, и людям приходится выходить из транспорта в неположенном для этого месте, причём буквально спрыгивая со ступенек. Первый замглавы администрации г. Зеи Евгений Шулепов поручился разобраться в сложившейся ситуации.

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме