<< < Февраль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Быть патриотом... Это не трудно
    • 18.12.2017 01:29
      Видимо для Олега Пучилина нет забот и проблем в своей родной семье и в своем «процветающем» ...

      Подробнее...

  • Нулевой вариант
    • 18.12.2017 02:11
      2. Почему даже когда вы делаете ремонт вы делаете его формально. Вы признаете что дорога той или иной ...

      Подробнее...

       
    • 18.12.2017 02:05
      Уважаемый Глава города. На сколько я понимаю "не преминул заметить: несмотря на позицию некоторых ...

      Подробнее...

  • Сгорело овощехранилище
    • 18.12.2017 01:38
      Хотел задать такой же вопрос, но как видно опоздал .А печь видимо топили чтобы главный врач и его ...

      Подробнее...

       
    • 14.12.2017 04:39
      Так мне тупому объясните. Если это помещение не пользовалось то почему топилась печка. То есть больница ...

      Подробнее...

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Из-за арендаторов сельчане могут остаться без дров

Целый ряд информационных встреч провел глава Зейского района Андрей Сухомесов на прошлой неделе. С рабочей поездкой он побывал в северных поселках – Бомнаке, Горном, Верхнезейске и Хвойном. В начале каждой встречи Андрей Модестович информировал жителей об итогах проделанной работы за прошедший год и провел краткий анализ нынешней ситуации конкретно по каждому поселку и селу, отмечая, что удалось сделать, а над чем еще предстоит работать. 

 

Обнадеживающие события

С анализа обнадеживающих событий, уже состоявшихся и предстоящих, началась встреча с жителями Бомнака. Глава района отметил, что село находится в числе тех поселений, которые в первых рядах претендуют на строительство нового социально-культурного клуба. Дополнительную защиту от лесных пожаров жители села получили в виде пожарного поста, где на сегодняшний день работают пять человек. Двое детей-сирот стали хозяевами долгожданных квартир в новостройке Соснового Бора. Кстати, это произошло впервые за историю села. 

Глава района также пообещал сельчанам в ближайшее время решить вопрос с обучением мастеров по пошиву обуви. При необходимости на эти цели будут выделены средства. Нуждающийся в прошлом году в игрушках детский сад обеспечен ими благодаря местным предпринимателям, которые выделили на это 32 тысячи рублей.

На прошлой информационной встрече главе был задан вопрос о том, когда будет выплачена компенсация родительской платы за детский сад. Андрей Сухомесов подчеркнул, что эта проблема решена, поскольку долги погашены.

Сами себе не хозяева

Болевая точка бомнакцев на сегодняшний день – это обеспечение твердым топливом. По словам главы поселения Марины Подолько, сложилась парадоксальная ситуация: проживающие практически в лесу люди остались без дров.

– Несколько лет назад наши земли были отданы в аренду, и сейчас мы сами себе не хозяева, – говорит Марина Викторовна. – Где брать дрова, если арендаторы подчистую все вырубают? Все побережье уже и так очистили от сухостоя. Но ведь это не решение проблемы.

– И проводятся ли какие-нибудь восстановительные мероприятия после вырубки древесины? – прозвучал попутный вопрос от преподавателя школы Татьяны Молоковой.

Андрей Сухомесов согласился с тем, что необходимо наладить более эффективный контроль над тем, как вырубается лес.

– Накануне нашей встречи состоялось совещание с руководителем ЗАО "Улак-лес" (арендатор лесных участков) и представителем министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, – сказал глава района. – Было решено в течение ближайшего месяца подписать трехстороннее соглашение по безвозмездному использованию остатков леса на дрова с перспективой не менее чем на пять лет. Надеюсь, до конца февраля нам удастся заключить соглашение о социальном сотрудничестве.

Присутствовавший на встрече начальник отдела лесопользования, лесовосстановления и государственной экспертизы министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Сергей Перепелин заверил жителей, что арендаторы вырубают только спелый лес, а лесовосстановительные мероприятия проводятся в обязательном порядке. Хотя тут же Сергей Анатольевич отметил, что сокращения коснулись и министерства, поэтому осуществлять полноценный контроль за вырубкой леса по всей территории региона не представляется возможным.

Обращаясь к жителям, Андрей Сухомесов сказал, что не бывает ни одного безвредного производства, но отношение самих жителей к проблеме решает многое.

– Нам с вами необходимо разработать совместный план по охране лесных ресурсов, – сказал глава. – Главное, чтобы сами жители не были равнодушными и проявляли инициативу.

Андрей Модестович согласился с предложением Марины Подолько включать в проверочные комиссии представителей общественности из числа сельчан, поскольку на территории Бомнакского участкового лесничества площадью в 2,6 миллиона гектаров угодий работает один лесничий без техники.

Новый виток в развитии

– Сложная экономическая ситуация в России, и в частности в Приамурье, способствует тому, что многие предприятия сворачивают свою деятельность. Но есть конкретные задачи, обозначенные губернатором области, – отметил глава района. – Например, Амурская авиабаза охраны лесов недополучила средств за тушение пожаров в прошлом году в пределах ста миллионов рублей. Поэтому теперь из четырех пассажирских авиарейсов в северные поселки (Бомнак, Горный, Хвойный, Береговой) остался один. Думаю, на сегодня это не безвыходная ситуация и даже есть перспектива. Так как на уровне области разрабатывается план по расширению авиаполосы.

Глава сельсовета поинтересовалась, будет ли согласован этот проект с местной администрацией, поскольку есть вероятность того, что аэропортовские постройки будут вплотную прилегать к селу. Руководитель района заверил, что подготовленную в области документацию в любом случае представят на местном уровне.

– Строительство нового аэропорта и будет новым витком в развитии Бомнака, – оптимистично подчеркнул Андрей Модестович.

Отрезанные от “большой земли” жители села с нетерпением ждут, когда у них появится Интернет.

– В правительстве области обещают, что к 2017 году компания “Ростелеком” выйдет на открытый рынок и во всех поселениях области будут подключены цифровое телевидение и Интернет.

Кто контролирует рост цен?

Без Интернета прожить можно, а вот как выжить, когда с каждым днем растут цены на продукты, – этим всерьез обеспокоены жители северных поселков, в том числе и бомнакцы. Например, буханка хлеба здесь стоит 36 рублей, килограмм сахара – 70 рублей, яйцо – 8 рублей за штуку, литр молока – 80 рублей, килограмм муки – 40 рублей, а цена самой дешевой колбасы – 300 рублей за килограмм.

По словам главы района, специалисты отдела экономики администрации проводят еженедельный мониторинг цен и направляют все необходимые документы в прокуратуру, которая и проверяет обоснованность повышения цен на жизненно необходимые продукты.

Однако ситуация в целом по области и по стране показывает, что прокуратура хоть и борется с ростом цен, серьезно повлиять на него не в силах.

– Экономическая ситуация в стране отражается на всех сферах жизни населения, – подчеркнул глава. – Однако резервы и средства, хоть и в минимальном объеме, есть. Просто там, где пока возможно, необходимо сократить расходы и направлять средства на решение жизненно важных задач.

Юлия Бережная.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

У вас в подъезде убирают?

Новости

Города и района 16.12.2017 г.

За высокий профессионализм

За безупречную добросовестную работу, профессионализм, защиту законных прав граждан и формирование демографической и семейной политики в городе Зее и Зейском районе почетной грамотой Министерства юстиции Российской Федерации награждена  начальник Зейского отдела загс Татьяна Крицкая.

Татьяна Николаевна – одна из трех начальников отделов загс Амурской области, удостоенная высокой награды, вручение которой состоялось на днях в Благовещенске на областном совещании, посвященном 100-летию органов загс Российской Федерации.

 

Хоть мелкий, но противный

Выпавший в ночь на 14 декабря снег особых хлопот коммунальщикам не доставил, но на улицы, по которым проходят автобусные маршруты, была направлена снегоуборочная техника. К сожалению, основная ударная сила – КамАЗ с навесным оборудованием – из-за неисправности была вынуждена сойти с дистанции. Неисправность устранили примерно через полтора часа, и техника вышла на уборку снежной пороши.

Кроме того, работники Единой службы по благоустройству вручную рассыпали песчано-гравийную смесь на самых оживлённых перекрёстках.

 

«Подари радость детям!»

Принять участие в ежегодной городской акции «Подари радость детям!» предлагают жителям г. Зеи и Зейского района члены молодежного парламента. В преддверии праздника юноши и девушки призывают взрослых побывать несколько мгновений в роли Деда Мороза для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию из социального приюта «Солнечный».

Нужно всего лишь купить игрушки в магазинах детских товаров («Шестое чувство», «Кроха» и «Микки Маус»). Подробности акции расскажут продавцы этих магазинов.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...