<< < Февраль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Из-за арендаторов сельчане могут остаться без дров

Целый ряд информационных встреч провел глава Зейского района Андрей Сухомесов на прошлой неделе. С рабочей поездкой он побывал в северных поселках – Бомнаке, Горном, Верхнезейске и Хвойном. В начале каждой встречи Андрей Модестович информировал жителей об итогах проделанной работы за прошедший год и провел краткий анализ нынешней ситуации конкретно по каждому поселку и селу, отмечая, что удалось сделать, а над чем еще предстоит работать. 

 

Обнадеживающие события

С анализа обнадеживающих событий, уже состоявшихся и предстоящих, началась встреча с жителями Бомнака. Глава района отметил, что село находится в числе тех поселений, которые в первых рядах претендуют на строительство нового социально-культурного клуба. Дополнительную защиту от лесных пожаров жители села получили в виде пожарного поста, где на сегодняшний день работают пять человек. Двое детей-сирот стали хозяевами долгожданных квартир в новостройке Соснового Бора. Кстати, это произошло впервые за историю села. 

Глава района также пообещал сельчанам в ближайшее время решить вопрос с обучением мастеров по пошиву обуви. При необходимости на эти цели будут выделены средства. Нуждающийся в прошлом году в игрушках детский сад обеспечен ими благодаря местным предпринимателям, которые выделили на это 32 тысячи рублей.

На прошлой информационной встрече главе был задан вопрос о том, когда будет выплачена компенсация родительской платы за детский сад. Андрей Сухомесов подчеркнул, что эта проблема решена, поскольку долги погашены.

Сами себе не хозяева

Болевая точка бомнакцев на сегодняшний день – это обеспечение твердым топливом. По словам главы поселения Марины Подолько, сложилась парадоксальная ситуация: проживающие практически в лесу люди остались без дров.

– Несколько лет назад наши земли были отданы в аренду, и сейчас мы сами себе не хозяева, – говорит Марина Викторовна. – Где брать дрова, если арендаторы подчистую все вырубают? Все побережье уже и так очистили от сухостоя. Но ведь это не решение проблемы.

– И проводятся ли какие-нибудь восстановительные мероприятия после вырубки древесины? – прозвучал попутный вопрос от преподавателя школы Татьяны Молоковой.

Андрей Сухомесов согласился с тем, что необходимо наладить более эффективный контроль над тем, как вырубается лес.

– Накануне нашей встречи состоялось совещание с руководителем ЗАО "Улак-лес" (арендатор лесных участков) и представителем министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, – сказал глава района. – Было решено в течение ближайшего месяца подписать трехстороннее соглашение по безвозмездному использованию остатков леса на дрова с перспективой не менее чем на пять лет. Надеюсь, до конца февраля нам удастся заключить соглашение о социальном сотрудничестве.

Присутствовавший на встрече начальник отдела лесопользования, лесовосстановления и государственной экспертизы министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Сергей Перепелин заверил жителей, что арендаторы вырубают только спелый лес, а лесовосстановительные мероприятия проводятся в обязательном порядке. Хотя тут же Сергей Анатольевич отметил, что сокращения коснулись и министерства, поэтому осуществлять полноценный контроль за вырубкой леса по всей территории региона не представляется возможным.

Обращаясь к жителям, Андрей Сухомесов сказал, что не бывает ни одного безвредного производства, но отношение самих жителей к проблеме решает многое.

– Нам с вами необходимо разработать совместный план по охране лесных ресурсов, – сказал глава. – Главное, чтобы сами жители не были равнодушными и проявляли инициативу.

Андрей Модестович согласился с предложением Марины Подолько включать в проверочные комиссии представителей общественности из числа сельчан, поскольку на территории Бомнакского участкового лесничества площадью в 2,6 миллиона гектаров угодий работает один лесничий без техники.

Новый виток в развитии

– Сложная экономическая ситуация в России, и в частности в Приамурье, способствует тому, что многие предприятия сворачивают свою деятельность. Но есть конкретные задачи, обозначенные губернатором области, – отметил глава района. – Например, Амурская авиабаза охраны лесов недополучила средств за тушение пожаров в прошлом году в пределах ста миллионов рублей. Поэтому теперь из четырех пассажирских авиарейсов в северные поселки (Бомнак, Горный, Хвойный, Береговой) остался один. Думаю, на сегодня это не безвыходная ситуация и даже есть перспектива. Так как на уровне области разрабатывается план по расширению авиаполосы.

Глава сельсовета поинтересовалась, будет ли согласован этот проект с местной администрацией, поскольку есть вероятность того, что аэропортовские постройки будут вплотную прилегать к селу. Руководитель района заверил, что подготовленную в области документацию в любом случае представят на местном уровне.

– Строительство нового аэропорта и будет новым витком в развитии Бомнака, – оптимистично подчеркнул Андрей Модестович.

Отрезанные от “большой земли” жители села с нетерпением ждут, когда у них появится Интернет.

– В правительстве области обещают, что к 2017 году компания “Ростелеком” выйдет на открытый рынок и во всех поселениях области будут подключены цифровое телевидение и Интернет.

Кто контролирует рост цен?

Без Интернета прожить можно, а вот как выжить, когда с каждым днем растут цены на продукты, – этим всерьез обеспокоены жители северных поселков, в том числе и бомнакцы. Например, буханка хлеба здесь стоит 36 рублей, килограмм сахара – 70 рублей, яйцо – 8 рублей за штуку, литр молока – 80 рублей, килограмм муки – 40 рублей, а цена самой дешевой колбасы – 300 рублей за килограмм.

По словам главы района, специалисты отдела экономики администрации проводят еженедельный мониторинг цен и направляют все необходимые документы в прокуратуру, которая и проверяет обоснованность повышения цен на жизненно необходимые продукты.

Однако ситуация в целом по области и по стране показывает, что прокуратура хоть и борется с ростом цен, серьезно повлиять на него не в силах.

– Экономическая ситуация в стране отражается на всех сферах жизни населения, – подчеркнул глава. – Однако резервы и средства, хоть и в минимальном объеме, есть. Просто там, где пока возможно, необходимо сократить расходы и направлять средства на решение жизненно важных задач.

Юлия Бережная.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы планируете обеспечить свою старость?

Новости

Города и района 17.10.2017 г.

Район отжигает

В соответствии с решением КЧС Амурской области на территории Зейского района продолжаются контролируемые отжиги сухой растительности. Главным образом они проводятся вблизи населённых пунктов. Акция проходит под руководством глав поселений и при непосредственном участии пожарных, сотрудников отделения лесоавиаохраны, добровольных пожарных дружин.

К 13 октября отожжено уже 477 гектаров травы. Планируется, что работы будут продолжаться до появления снежного покрова.

 

Плановая настройка

Продолжаются начатые 16 октября профилактические работы на областном радиотелевизионном передающем центре (ОРТПЦ). До 18 октября включительно будут вестись работы по обслуживанию и настройке оборудования. В этот период возможно временное отключение аналоговых и цифровых передатчиков.

 

Прекращена переправа через Гилюй

В связи с началом ледостава на Гилюе прекращено паромное сообщение. Сейчас по реке идёт шуга, и плавсредство с помощью бульдозеров вытащили на берег. По информации руководства администрации Зейского района, на период вынужденной блокады посёлка Берегового предприняты меры по обеспечению жителей всем необходимым. В посёлке имеется достаточный запас продуктов и медикаментов. Авиасообщение продолжается в соответствии с утверждённым графиком.

 

Дорога до Октябрьского

В ответ на жалобу жителей Октябрьского, обратившихся на линию содействия ГТРК "Амур" по поводу отвратительного состояния дороги, глава Зейского района Андрей Ложечкин сообщил, что дорога ремонтируется. По его словам, "на проблемных участках проведена выемка грунта, затем туда засыпался скальник, песчано-гравийная смесь и это всё укатывалось".

По заверению Андрея Юрьевича, проблем для движения транспорта нет, а немного погодя на дорогу отправится грейдер, с помощью которого будет выровнено дорожное полотно.

 

Завершается сезон  ремонта улиц

В связи с похолоданием и прекращением работы заводов по изготовлению асфальтово-битумной смеси практически завершен ремонт твёрдого асфальтового покрытия улиц г. Зеи.

По информации директора Единой службы по благоустройству города Игоря Малкова, только в конце сентября и первой половине октября на ямочный ремонт использовано 24 тонны асфальта. За это время отремонтирован участок улицы Магистральной, отрезок улицы Ленина           (от Северных сетей до магазина "Муравей"), переулок Пушкина. Около девяти тонн асфальтово-битумной смеси уложено в районе школы № 1.

К сожалению, из-за поломок грейдера почти не проводилось грейдирование улиц с грунтовым покрытием. 

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...