<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Юбилейный: «Как слышно? Приём!»

На информационной встрече жителей поселка Юбилейного с администрацией Зейского района мне вспомнилось стихотворение Сергея Михалкова «А что у вас?». Дети спорили о том, какие мамы важнее, и пришли к выводу, что каждая мама нужна и важна. Так же и проблемы, которые существуют в поселке. Каждая из них очень значима для жителей.

Без воды и ни туды, и ни сюды

Как оказалось, нерешенных вопросов у юбилейненцев за долгие годы накопилось немало. К примеру, почему теперь главу поселения выбирают не народным голосованием, а путем назначения. Конечно, можно вернуть все на свои места, сделать, как было раньше. Но только жители села об этом не знали. Им никто не объяснил.

Не меньше тревожит людей и организация транспортного обслуживания в границах поселения. Не так давно «ГАЗель», закрепленная за администрацией поселка, вышла из строя. А механиков, которые могли бы вернуть транспортное средство в рабочее состояние, нет. Да и денег на ремонт тоже.

 

В администрации Зейского района как-то велась практика, когда специалисты оказывали посильную помощь в устранении технических дефектов автомобиля. Может, и в данном случае можно воспользоваться подобными мерами. Бюджет района обсуждался на заседаниях Совета народных депутатов, не так давно главный документ был принят. И, к сожалению, финансовую помощь Юбилейненскому сельсовету администрация Зейского района оказать не может, ибо, как гласит закон, это будет «нецелевое расходование бюджетных средств». Поэтому выход один – пересмотреть свой бюджет и изыскать средства на ремонт автомобиля.

В Юбилейном есть школа, детский сад, клуб, пожарный пост, почтовое отделение, магазины… Но практически отсутствует цивилизация. Плохая мобильная связь, почти нет Интернета, водоснабжение тоже оставляет желать лучшего.

– У нас несколько колодцев в поселке, – говорят жители, – и ситуация довольно интересная складывается. Население «скидывается», приобретает насос, проводит все это к одному дому. А там уже мы платим за электричество и набираем воду. Ждем, когда начнут срубать новые колодцы. Ведь даже полы в клубе мыть нечем – уборщица «побирается» по соседям, носит воду ведрами не из колодца, который поблизости, а из частных домов, хозяева которых разрешают бесплатно брать воду. Пока бесплатно. Что будет дальше – не знаем.

И вспыхнет пламя

На пожарном посту в поселке Юбилейном имеется пожарная машина. Если, не дай бог, случится возгорание, огнеборцы приедут и потушат. Но селяне опасаются, что может случиться непредвиденная ситуация, когда одного пожарного хода будет недостаточно. В запасе имеется КрАЗ. Но на зиму вода из него сливается, поскольку теплого гаража нет. Раньше были истопники, которые поддерживали благоприятную температуру в помещении. Теперь же финансов на их содержание в поселковой администрации не хватает.

– У нас недавно произошел пожар, – делятся юбилейненцы, – хорошо, что ветра не было в тот день. Иначе пламя перекинулось бы на ближайшие дома и половина села бы точно выгорела. Очень плохо, что КрАЗ замороженный стоит всю зиму. И гори мы синим пламенем теперь, только потому что машину держать негде.

Жители поселка сетуют на то, что теплотрасса засорилась. Если в школе довольно комфортно в отношении температуры воздуха, то в детском саду столбик термометра не поднимается выше 17 градусов. То же происходит и в местной амбулатории. Трубы центрального отопления обещали проверить на проходимость в ближайшее время и исправить неполадки до новогодних праздников.

Опять отписались

Ни для кого не секрет, что Приамурье славится отсутствием связи. Во многих поселках не проходит сигнал на мобильные телефоны. А про Интернет и вовсе заговаривать не пытаются.

Поселок Юбилейный относится к числу таких. Есть мобильная точка доступа «Мегафон», но жители время от времени жалуются на плохой сигнал, а иногда и вовсе его отсутствие. К слову, я являюсь абонентом компании МТС. Весь день была абсолютно без связи с внешним миром – ни позвонить, ни эсэмэс отправить, ни в Интернет выйти. С одной стороны, это хорошо – тишина, спокойствие, свежий воздух, лес, сопки, никто не тревожит. Но с другой – что случись, так и экстренные службы вызвать не получится.

Жители обратились в районную администрацию с просьбой разобраться в ситуации с «Мегафоном». И вот что ответили сотрудники компании:

«По результатам вашего обращения компания провела комплекс технологических работ, направленных на повышение качества оказываемых компанией услуг связи, в том числе с провайдером спутникового канала.

В настоящее время оказываемые услуги связи соответствуют техническим показателям и нормам. На номера, указанные вами в обращении, сделаны контрольные звонки. Абонентами подтверждено, что проблем с качеством связи после проведения технологических работ не имеется».

– А кому звонили? – стали раздаваться возмущенные голоса из зала. – Мне не звонили. И вам тоже не звонили? Опять отписались, как все чиновники. Никто не хочет работать. Ну да ладно, хоть мы и “гавкаем” друг на друга в телефонные трубки, но что-то разобрать еще можем. А вот что касается Интернета, так его вообще нет.

– У меня, например, ребенок в 9 классе учится, – добавляет мама одного из учеников юбилейненской школы. – Им задали какие-то проекты сделать. И сказали, что те, кто не защитит свои проекты, не будут допущены до итоговой аттестации. Получается, мы уже автоматически не допущены к экзаменам, как бы ни старались учиться. И как нам быть в такой ситуации?

Выяснилось, что в настоящее время компанией «Ростелеком» проводится работа по прокладке оптоволокна до поселка Поляковского. Планируется установить модули в Николаевке, Алгаче, Чалбачах, Умлекане, Юбилейном и Поляковском. Предполагается, что до следующего года проведут все необходимые работы и начнется подключение для потребителей. Информацию подтвердил руководитель зейского филиала Ростелекома. В первую очередь будут подключены Николаевка, Умлекан и Поляковский. Остальные поселки – это вторая очередь. Следовательно, в «низовке» появятся блага цивилизации. А в начале следующего года планируется установить локационную вышку беспроводной связи, которая будет раздавать бесплатный для населения поселка Юбилейного вай-фай (Wi-Fi).

Какая боль...

Сейчас жители поселка Юбилейного в экстренной ситуации, касающейся здоровья человека, вынуждены вызывать “Скорую помощь» из Алгача. Причина простая: «скорая» в Юбилейном сломалась. Безусловно, людей успокаивают тем, что в ближайшее время «карету» починят. Но когда точно машина вернется в строй? Сколько времени юбилейненцам придется держать руку на пульсе?

Работники местного аптечного пункта уверяют, что в поселке достаточно препаратов первой необходимости. Но все же потребители сетуют на то, что перечень лекарственных средств очень скуден. Двоякое мнение складывается: либо жители поселка хотят постоянно видеть на витрине в местной аптеке редкие и дорогостоящие препараты, либо в медицинском учреждении действительно нехватка медикаментов, которые необходимы пациентам.

Самой, пожалуй, неожиданной поднятой проблемой стал вопрос о гробах. В поселке, как и в большинстве подобных в Зейском районе, проживает немало пожилых людей. Они уже потихоньку морально готовятся отправиться в последний путь. Но переживают из-за того, что, когда старая с косой придет за ними, односельчане не смогут похоронить их с достоинством. Раньше, как убеждают собеседники, в сельском совете в наличии всегда было три или четыре гроба. Теперь такой «роскоши» нет. И возможности выехать в город и привезти домовину у большинства жителей тоже нет.

Слава богу, буквально парой звонков представителей районной администрации вопрос решился. И теперь главе местной администрации необходимо всего лишь обеспечить хранение гробов в благоприятных условиях.

Также жители сетуют на то, что касается развития спорта в селе. Юноши в поселке Юбилейном активно занимаются лыжным спортом, волейболом, баскетболом, легкой и тяжелой атлетикой. Но проблема в том, что мальчишкам просто-напросто не хватает инвентаря, чтобы они могли добиться больших результатов, чем сейчас.

К великому сожалению, Зейский район не участвует в федеральной программе по развитию спорта в селе. Но все же шанс, что имена спортсменов из Юбилейного загремят не только в области, есть. Осталось лишь посодействовать в доставке ребят на областные соревнования.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 8.12.2018 г.

20 тысяч от главы

Стартовал ежегодный конкурс для педагогических работников г. Зеи на грант главы города «Лучший педагог года». Принять участие в конкурсе может любой педагог школы, детского сада или учреждения дополнительного образования, за исключением победителей последних трех лет. 

Для участия в конкурсе педагогам необходимо представить портфолио достижений за 2018 календарный год согласно положению конкурса. Прием заявок от претендентов ведется до

19 декабря. Лучшие педагоги будут определены 21 декабря. Победители получат грант главы города Зеи в размере 20 тысяч рублей.

 

Делились опытом

О роле учреждений культуры в формировании активной социальной позиции населения шла речь на семинаре-совещании работников учреждений культуры Зейского района, проходившем 6–7 декабря в г. Зее.

В ходе деловой встречи работники культуры подвели итоги работы за 2018 год, обсудили планы мероприятий по реализации стратегии государственной культурной политики на территории Зейского района на 2019–2021 гг. На площадках «Библиотечное обслуживание населения» и «Культурно-досуговая деятельность», проходивших в сельском ДК с. Овсянки и Детской школе искусств г. Зеи, специалисты делились опытом работы по библиотечному делу и проведению различных культурно-массовых мероприятий.

Закончился семинар-совещание в Доме культуры с. Сосновый Бор торжественным мероприятием, посвященным 160-летию Амурской области.

 

Долгожданная победа

Открытое первенство по хоккею с шайбой состоялось в городе Тынде. В соревнованиях, помимо хозяев ледовой площадки, приняли участие команды из Нерюнгри и Зеи.

Воспитанники тренера-преподавателя отделения хоккея с шайбой детско-юношеской спортивной школы № 2 города Зеи Роберта Харазова в упорной борьбе с четырьмя командами соперников сумели одержать победу.

Помимо ледовых баталий, ребята посетили краеведческий музей, в котором познакомились с историческими событиями, происходившими в городе Тынде.

 

Дед Мороз ждет письма

Почта Деда Мороза начала свою работу 1 декабря. В зейских почтовых отделениях установлены ящики, в которые горожане и жители Зейского района могут опускать письма и открытки, адресованные волшебному дедушке, живущему в Великом Устюге.

Выемка писем, как уверяют организаторы акции, будет происходить ежедневно вплоть до 25 декабря. Чтобы все послания были доставлены вовремя и добрый новогодний Дед смог прислать ответ, необходимо верно указать свой адрес (обязательно с индексом) и адрес получателя – 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, почта Деда Мороза.

На конверте также обязательно должна быть наклеена марка.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

 

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...