Новости

Города и района 16.03.2019 г.

 

Антинаркотическая акция

Зейский район и г. Зея присоединились к первому этапу общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». Цель мероприятия, которое завершится 22 марта, привлечение широких слоёв населения к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков.

В МО МВД России «Зейский» круглосуточно работает «телефон доверия» 8 (416-58) 2-49-27 и телефон дежурной части
8 (416-58) 2-15-52, на которые принимаются конфиденциальные, анонимные сообщения, в том числе о распространении и потреблении наркотиков, а также о содержании притонов.

 

Победители среди компьютерщиков

Муниципальный этап олимпиады по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста состоялся 12 марта в г. Зее.

Четверым горожанам, изъявившим желание принять участие в многоборье, предстояло продемонстрировать навыки работы с текстовым редактором, электронной почтой и поисковыми системами сети Интернет, а также выполнить домашнее задание по подготовке презентации на заданную тему.

По итогам олимпиады первое место завоевали Виталий Винник (категория «Начинающий пользователь») и Светлана Свистельникова (категория «Уверенный пользователь»).

Победители примут участие в  региональном этапе, который состоится в г. Благовещенске.

 

Пять лет под флагом россии

 «Россия. Крым. История» – так называется книжная выставка, открывшаяся в Зейской городской библиотеке.

18 марта 2014 года, после подписания межгосударственного договора, Крым официально вошел в состав Российской Федерации, что стало торжеством исторической справедливости. Интересно подобранные материалы выставки рассказывают о том, как изменился полуостров за пять лет жизни под флагом новой России, и какие перемены  ждут крымчан в будущем.

 

Осторожно – щитовка!

В торговом порту Благовещенска задержали партию свежих киви, зараженных тутовой щитовкой. По сообщению областных новостных агентств, заключение о наличии заболевания дали специалисты Россельхознадзора. «Арестованный» вредитель, несмотря на небольшие размеры, достаточно опасный для многих растений враг. Она является вредителем плодовых культур (яблоня, груша, слива, смородина, вишня и другие), повреждает многие лесные и декоративные деревья и кустарники (ива, тополь, береза, сирень, шиповник). Может погубить щитовка и некоторые огородные насаждения (тыква, морковь, баклажаны). Но так как расселение щитовок происходит, главным образом, через зараженный посадочный материал, а для человека этот паразит опасности не представляет, зараженные киви все же выпустили в свободное обращение.      

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     
  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

     

От мастера к мастеру

В Зейском краеведческом музее состоялась встреча местных мастеров декоративно-прикладного искусства с представителем клуба мастеров декоративно-прикладного искусства «Светлица» (г. Благовещенск) Евгением Сучковым.

Задавая настроение предстоящей встрече, самый первый зал музея встречает посетителей выставкой работ зейских искусниц. Зверушки и картины, выполненные в технике валяния, панно с использованием меха, множество вязаных вещиц, куклы, – разнообразие такое, что, как говорится, глаза разбегаются.

Хозяин события – высокий молодой мужчина в льняной, расшитой в русском стиле рубахе приглашает пройти в следующий зал, где собственно и будет проходить мастер-класс. Здесь уже ожидают начала «урока» местные мастерицы. Пока ждем ребят из первой школы, которые тоже приглашены на встречу, рассматриваем экспонаты передвижной выставки «От мастера к мастеру», привезенной Евгением Сучковым.

 

– Это то немногое, что удалось поместить в дорожную сумку, к сожалению, керамики нет, материал хрупкий и при транспортировке часто бьется, – поясняет Евгений Владимирович.

Но тех экспонатов, что размещены на стеллажах и красуются на стене, вполне достаточно, чтобы составить впечатление о мастерстве и фантазии членов клуба «Светлица». «Интересные вещицы!» – то и дело слышится от зейских мастериц. И вопросы, вопросы к передвижнику.

Сам мастер занимается росписью по дереву акриловыми красками, надо сказать, что работа эта очень тонкая и кропотливая. По профессии он художник, росписью увлекается более пяти лет. Сначала это было неосознанно, а потом вошел во вкус.

– У каждого в душе где-то на генетическом уровне хранится память предков, память о том, чем они восхищались, что творили их руки и фантазия, – уверен Евгений Владимирович.

Но роспись по дереву – это не единственное его увлечение, он делает пояса, такие, какие носили наши предки-славяне, где орнамент может рассказать о многом. Например, какого роду-племени человек, женат (замужем), имеет ли детей, и еще много о чем может поведать орнамент знатоку. Сделать посуду из бересты, цветы из этого же материала для Евгения Владимировича тоже не проблема, в мечтах – изготовление рушников.

– Я представляю клуб «Светлица»

г. Благовещенска при областном Доме народного творчества, – говорит Евгений, начиная мастер-класс, – наш клуб выиграл президентский грант, целью которого является создание аналогичных клубов в Амурской области, что позволит шире пропагандировать народные промыслы и ремесла, привлекать молодежь к возрождению народных традиций. У нас же почти все переселенцы, они, уезжая со своих родных мест, привозили сюда и свою культуру, и свои обычаи. Учитывая, что в этом суровом крае нужно было выживать, приспосабливаться к местным природным условиям, что-то терялось, а что-то, наоборот, приобреталось. В Приамурье сошлись разные культуры: белорусская, украинская, русская, они трансформировались и сливались, но в целом сохранили свою самобытность. И наша задача – возродить, сохранить и передать молодежи свои знания и умения.

По словам Евгения Владимировича, на средства выигранного гранта были закуплены швейные машинки, ткацкие станки и другие материалы. Как работать на ткацком станке и в чем заключается вся премудрость – это показал и рассказал мастер. Что можно соткать на станке? Да все что угодно! Начиная от футляров для сотовых телефонов и заканчивая небольшими ковриками-дорожками или даже вполне изысканными шарфами. При этом используются любые материалы – от полосок трикотажа до нитей для вязания. Глядя со стороны на то, как работает мастер на станке, кажется, что проще и не придумаешь. Но это глядя со стороны…

На вопрос Евгения: «Есть ли желающие попробовать роль ткача?» – вверх взмывает лес ребячьих рук. И вот они, первые шаги к ткацкому искусству…

– Главное – понять суть, как работать на рамке (ткацком станке) – и дело будет спориться, – успокаивает торопыжек мастер.

Сначала неуверенно, а затем все смелее и смелее продевают челнок с «волшебной» тесьмой сквозь натянутые нити тонкие ребячьи пальцы. И вот один ряд, второй, третий, смотри-ка, получается! Блестят глаза у мальчишек и девчонок – интересно-то как, оказывается!

«Мне очень понравилось», – делится впечатлением Никита Клышников, у которого, по словам мальчишки, мама тоже мастерица разные шляпки делать, баночки бечевкой украшать.

– Вот бы мне домой такой станок! – мечтательно вздыхает Вера Пичугина, – на спицах я умею вязать, меня наша учительница Светлана Романовна научила, а еще у меня бабушка Маша крючком половички красивые вяжет, я тоже научусь. Мне бы еще ткать научиться…

Разумеется, и взрослые мастера попробовали себя в новой роли – ткачей. В итоге дорожка получилась пусть и корявенькая, но зато довольно внушительных размеров.

«Подневольный человек», как выразился сам Евгений Владимирович, должен буквально через полчаса уже собираться в путь. Его ждет дорога в другие поселения

– Наша задача – объехать все 22 муниципальных образования Амурской области, я уже побывал в Тынде и Сковородине. К сожалению, нынешняя молодежь не приучена к нашим народным традициям. Далеки они от этого. Пришло время всколыхнуть и возродить народные промыслы. Вы подумайте по поводу организации клуба, документально мы вам поможем. Работать все-таки будет быстрее и эффективнее непосредственно с руководителем клуба, – говорит, обращаясь к взрослым мастерам Евгений Владимирович.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа