<< < Сентябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

С одним девизом пламенным «Вперёд!»

...Радостная ватага учеников останавливается в недоумении: на месте привычного «храма науки» они обнаруживают... неказистую избушку на курьих ножках. Куда исчезла школа? Под недоумённые взгляды и возгласы детей как из-под земли возникает вдруг рядом и «виновница» проделки – классического вида фольклорная Баба-яга. Выясняется – её это рук дело. Но она же может совершить и обратное – конечно, не за «просто так»: подавай этой нечистой выкуп-концерт. Звонкие песни, яркие танцы – и школа вновь на своём месте. Да не простая школа, а новая...   С этой сказочной инсценировки начала свою работу районная педагогическая конференция, которая состоялась в Овсянке.

Конференция, собравшая более сотни гостей и участников, в этом году была посвящена вопросу дальнейшей модернизации муниципальной системы образования Зейского района. Модернизация, то есть приведение в соответствие с новыми требованиями, является основной стратегической задачей правительства РФ в области просвещения и реализуется в рамках национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», утверждённой в 2010 году президентом Дмитрием Медведевым.

Как сказала начальник районного отдела образования Татьяна Молодцова, проект «Наша новая школа» предполагает формирование принципиально новой системы непрерывного образования, начиная с дошкольного. В ходе его реализации с 2010 года в районе происходит и переход на новые федеральные государственные стандарты (ФГОС). В качестве экспериментальной площадки для введения ФГОС среди других 63 школ области была выбрана и Гуликская школа (первый класс). Используя опыт работы этой школы, с нового учебного года по новым стандартам начнут заниматься первоклассники других сёл района. Для этого учителя, которым предстоит работать в новом режиме, прошли соответствующую профессиональную переподготовку. «Российская школа не имеет права быть ветхой – ни в прямом, ни в переносном смысле», – сказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Гуликской школы Тамара Добржанская. Однако, по словам завуча, ещё рано говорить о результатах: «экспериментальные» дети только пошли в третий класс. В этом году школа в Гулике вступает в следующую фазу эксперимента, начиная работу по новым ФГОС в основном звене (с пятого класса). «Жаль, – сказала Тамара Добржанская, – что в нашей школе нет старшего звена (10–11 классов), мы бы ввязались в проект и на этом этапе». Новые стандарты предполагают совершенно другой подход не только к образованию, но и ко внеурочной деятельности, большое внимание уделяя воспитанию из ребёнка личности будущего.

Проблема территориальной удалённости сёл друг от друга и от районного центра выдвинула на один из первых планов вопрос дистанционного обучения. Однако пока такая форма обучения коснулась только детей-инвалидов, у которых нет возможности посещать обычные классы. Для осуществления проекта с семьёй, где есть такой ребёнок, заключается договор, его учебное место снабжается компьютерным оборудованием, проводится обучение новой форме получения знаний. Преподаватель может проживать как в том же населённом пункте, так и в сотне километров от него. Урок проходит в прямом режиме – с использованием графических редакторов, веб-камеры. Так же, как и в обычной школе, учитель пишет планы уроков, выставляет оценки и сдаёт отчёты. В районе сегодня шесть преподавателей проучены по новой методике. Несмотря на недолгий пока срок реализации новшества, ими уже отмечены некоторые «минусы» проекта. Один из недостатков – плохое качество интернет-связи, по причине чего уроки зачастую просто срываются. Другой «минус» – крайне низкая оплата труда педагога за онлайн-уроки: в месяц, по подсчёту участников конференции, учитель получает на руки чуть более ста рублей. По этой причине многие учителя в области, изъявившие желание участвовать в эксперименте, позже сошли с дистанции.

Вопросу модернизации муниципальной системы образования посвятили августовскую конференцию педагогов и в городе. Конференция прошла в «Ровеснике» и была организована в форме педагогического форума. В городском мероприятии приняла участие куратор образовательной сферы города, начальник отдела контроля качества образования министерства образования Амурской области Елена Конищева.

Как сообщила Елена Николаевна, объём финансирования проектов в рамках модернизации составил в 2011 году 200 миллионов рублей, в 2012 – 590 миллионов рублей из областного бюджета. 88 школ Приамурья обеспечены современным оборудованием, в числе которых и три зейские школы. Для подвоза детей из Заречной Слободы и посёлка Солнечного до школы № 4 город получил школьный автобус. Продолжается внедрение проекта «Школьное молоко», с нового учебного года бесплатное молоко, отвечающее стандартам качества, будут получать не только младшие школьники, но и ученики среднего звена (пятый-шестой классы), с 2013 года к ним присоединятся подростки седьмых–девятых классов, с 2015 – и старшеклассники. Остановилась куратор и на качестве образования, который, по её словам, желает быть лучше: Зея показывает невысокий средний балл по ЕГЭ.

Начальник городского отдела образования Татьяна Гультяева рассказала о том, что было сделано за прошлый учебный период и что предстоит в будущем. Особым пунктом она остановилась на вопросе безопасности зданий, где осуществляется педагогический процесс, – школ и детских садов. Большой резонанс в прошлом учебном году вызвало закрытие здания первой школы, в результате чего учащиеся занимались в муниципальном центре образования. Сегодня, по словам начальника отдела, ведутся работы по укреплению стены здания, для чего из областного бюджета получено более пяти миллионов рублей , 700 тысяч рублей выделил на эти цели город.

Одним из пунктов программы работы конференции был заявлен «открытый микрофон», установленный в зрительном зале. Однако желающих задать вопрос первым лицам и специалистам отдела образования среди работников образовательных учреждений не нашлось.

Августовская конференция педагогических работников является традиционным стартом наступающего учебного года. Её работа не ограничивается докладами выступающих, наиболее животрепещущие вопросы образования, как правило, поднимаются во время работы дискуссионных площадок. В этом году педагоги говорили о школе как о территории здоровья, работе школьных уполномоченных по защите прав ребёнка, совершенствовании дошкольного образования, работе с одарёнными детьми и многом другом. По традиции именно в августе называются лучшие по итогам прошедшего академического периода среди работников образовательных учреждений – причём не только педагоги, но и все те, кто помогает осуществлять образовательный процесс: работники столовых, помощники воспитателей, водители. Поздравили присутствовавшие и тех молодых специалистов, которые пополнили ряды педагогов в городе и районе. Таких в этом году девять человек. По итогам работы участники обеих конференций выработали резолюции с задачами на год. И хотя далеко не у всех учителей и других участников педагогического процесса есть уверенность в том, что для высокого уровня нашему образованию сегодня так нужна модернизация, процесс, с мощной поддержки правительства, набирает обороты и вскоре коренным образом изменит роль каждого в общей системе и систему в целом. Наша новая школа созидается...

Лариса Федотова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Расценки в газете "Зейский вестник"

для опубликования предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области…

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 40 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

…депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 22 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

Зарегистрированные кандидаты вправе отказаться от безвозмездной и платной печатной площади, письменно уведомив об этом редакцию за день до жеребьевки. О месте и времени жеребьевки будет сообщено дополнительно.

на стоимость полиграфической продукции для предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области, депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Листовка и буклет формата А4 односторонние – 9 рублей за одну штуку на белой бумаге, 13 рублей – на цветной. Двухсторонняя листовка формата А4 – 12 рублей за штуку на белой бумаге, 15 рублей – на цветной. Буклет с оборотом – 15 рублей за экземпляр на белой бумаге, 20 рублей – на цветной.

Бюллетень агитационный формата АЗ: печать без верстки – 4,0 рубля за штуку, печать с версткой – 6,0 рубля за штуку.

Предусмотрены скидки в зависимости от количества заказанной продукции.

Редакция “ЗВ”.

Голосование

Вы когда нибудь брали кредит?

Новости

Города и района 19.07.2018 г.

К нам пришёл паводок

По данным отдела ГО и ЧС Зейского района, за последние дни резко осложнилась паводковая ситуация на реках Уркан, Гилюй и Деп.

Так, из-за высокого уровня воды в Гилюе прекращено паромное передвижение и без сухопутного сообщения остались посёлки Кировский и Береговой.

Высокий уровень воды в реке Деп сделал невозможным переправу вброд, и проезд в Октябрьский оказался невозможным.

Осложнилась ситуация и в Ивановке. По состоянию на 16 июля три участка сельской дороги оказались под водой, но уровень её был невысоким и не создавал препятствий для проезда транспорта.

В село доставлены наливные дамбы и направлена группа спасателей. По имеющейся информации, вода в реке пошла на спад и её уровень не представляет угрозы жителям села.

Утром 18 июля, судя по всему, начался обещанный заход циклона со стороны Забайкалья, который принесёт с собой очередную серию дождей. О развитии событий читайте на страницах "ЗВ".

 

Открытый бюджет

Зейский район признан самым доступным по степени открытости бюджетных данных. Соответствующий мониторинг провело министерство финансов Амурской области.

На первом этапе оценивалась открытость составления проекта бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, на втором – открытость годового отчета об исполнении бюджета за 2017 год. Зейскому району (58 баллов) и Тынде (55,5 балла) присвоена I степень открытости бюджета. II степень присвоена набравшим менее 55 баллов – Зее, Благовещенску, Белогорску (50 баллов), а также Свободному, Шимановску, Белогорскому, Константиновскому, Магдагачинскому и Октябрьскому районам, набравшим свыше 45 баллов. Остальным муниципальным образованиям присвоена III степень.

 

За полномочиями следом

Здания сельского Дома культуры и ДК им Г. П. Клепикова в Овсянке, а также Дома культуры и спорткомплекса села Октябрьского решением Зейского районного Совета народных депутатов переданы в муниципальную собственность Зейского района. Изменения произошли в связи с тем, что ранее на уровень района из этих сел были переданы полномочия в сферах культуры и спорта. После того как последними "сдались" Овсянка и Октябрьский, культурная и спортивная жизнь всех зейских поселений стала предметом заботы районной администрации.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.