<< < Сентябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

С одним девизом пламенным «Вперёд!»

...Радостная ватага учеников останавливается в недоумении: на месте привычного «храма науки» они обнаруживают... неказистую избушку на курьих ножках. Куда исчезла школа? Под недоумённые взгляды и возгласы детей как из-под земли возникает вдруг рядом и «виновница» проделки – классического вида фольклорная Баба-яга. Выясняется – её это рук дело. Но она же может совершить и обратное – конечно, не за «просто так»: подавай этой нечистой выкуп-концерт. Звонкие песни, яркие танцы – и школа вновь на своём месте. Да не простая школа, а новая...   С этой сказочной инсценировки начала свою работу районная педагогическая конференция, которая состоялась в Овсянке.

Конференция, собравшая более сотни гостей и участников, в этом году была посвящена вопросу дальнейшей модернизации муниципальной системы образования Зейского района. Модернизация, то есть приведение в соответствие с новыми требованиями, является основной стратегической задачей правительства РФ в области просвещения и реализуется в рамках национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», утверждённой в 2010 году президентом Дмитрием Медведевым.

Как сказала начальник районного отдела образования Татьяна Молодцова, проект «Наша новая школа» предполагает формирование принципиально новой системы непрерывного образования, начиная с дошкольного. В ходе его реализации с 2010 года в районе происходит и переход на новые федеральные государственные стандарты (ФГОС). В качестве экспериментальной площадки для введения ФГОС среди других 63 школ области была выбрана и Гуликская школа (первый класс). Используя опыт работы этой школы, с нового учебного года по новым стандартам начнут заниматься первоклассники других сёл района. Для этого учителя, которым предстоит работать в новом режиме, прошли соответствующую профессиональную переподготовку. «Российская школа не имеет права быть ветхой – ни в прямом, ни в переносном смысле», – сказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Гуликской школы Тамара Добржанская. Однако, по словам завуча, ещё рано говорить о результатах: «экспериментальные» дети только пошли в третий класс. В этом году школа в Гулике вступает в следующую фазу эксперимента, начиная работу по новым ФГОС в основном звене (с пятого класса). «Жаль, – сказала Тамара Добржанская, – что в нашей школе нет старшего звена (10–11 классов), мы бы ввязались в проект и на этом этапе». Новые стандарты предполагают совершенно другой подход не только к образованию, но и ко внеурочной деятельности, большое внимание уделяя воспитанию из ребёнка личности будущего.

Проблема территориальной удалённости сёл друг от друга и от районного центра выдвинула на один из первых планов вопрос дистанционного обучения. Однако пока такая форма обучения коснулась только детей-инвалидов, у которых нет возможности посещать обычные классы. Для осуществления проекта с семьёй, где есть такой ребёнок, заключается договор, его учебное место снабжается компьютерным оборудованием, проводится обучение новой форме получения знаний. Преподаватель может проживать как в том же населённом пункте, так и в сотне километров от него. Урок проходит в прямом режиме – с использованием графических редакторов, веб-камеры. Так же, как и в обычной школе, учитель пишет планы уроков, выставляет оценки и сдаёт отчёты. В районе сегодня шесть преподавателей проучены по новой методике. Несмотря на недолгий пока срок реализации новшества, ими уже отмечены некоторые «минусы» проекта. Один из недостатков – плохое качество интернет-связи, по причине чего уроки зачастую просто срываются. Другой «минус» – крайне низкая оплата труда педагога за онлайн-уроки: в месяц, по подсчёту участников конференции, учитель получает на руки чуть более ста рублей. По этой причине многие учителя в области, изъявившие желание участвовать в эксперименте, позже сошли с дистанции.

Вопросу модернизации муниципальной системы образования посвятили августовскую конференцию педагогов и в городе. Конференция прошла в «Ровеснике» и была организована в форме педагогического форума. В городском мероприятии приняла участие куратор образовательной сферы города, начальник отдела контроля качества образования министерства образования Амурской области Елена Конищева.

Как сообщила Елена Николаевна, объём финансирования проектов в рамках модернизации составил в 2011 году 200 миллионов рублей, в 2012 – 590 миллионов рублей из областного бюджета. 88 школ Приамурья обеспечены современным оборудованием, в числе которых и три зейские школы. Для подвоза детей из Заречной Слободы и посёлка Солнечного до школы № 4 город получил школьный автобус. Продолжается внедрение проекта «Школьное молоко», с нового учебного года бесплатное молоко, отвечающее стандартам качества, будут получать не только младшие школьники, но и ученики среднего звена (пятый-шестой классы), с 2013 года к ним присоединятся подростки седьмых–девятых классов, с 2015 – и старшеклассники. Остановилась куратор и на качестве образования, который, по её словам, желает быть лучше: Зея показывает невысокий средний балл по ЕГЭ.

Начальник городского отдела образования Татьяна Гультяева рассказала о том, что было сделано за прошлый учебный период и что предстоит в будущем. Особым пунктом она остановилась на вопросе безопасности зданий, где осуществляется педагогический процесс, – школ и детских садов. Большой резонанс в прошлом учебном году вызвало закрытие здания первой школы, в результате чего учащиеся занимались в муниципальном центре образования. Сегодня, по словам начальника отдела, ведутся работы по укреплению стены здания, для чего из областного бюджета получено более пяти миллионов рублей , 700 тысяч рублей выделил на эти цели город.

Одним из пунктов программы работы конференции был заявлен «открытый микрофон», установленный в зрительном зале. Однако желающих задать вопрос первым лицам и специалистам отдела образования среди работников образовательных учреждений не нашлось.

Августовская конференция педагогических работников является традиционным стартом наступающего учебного года. Её работа не ограничивается докладами выступающих, наиболее животрепещущие вопросы образования, как правило, поднимаются во время работы дискуссионных площадок. В этом году педагоги говорили о школе как о территории здоровья, работе школьных уполномоченных по защите прав ребёнка, совершенствовании дошкольного образования, работе с одарёнными детьми и многом другом. По традиции именно в августе называются лучшие по итогам прошедшего академического периода среди работников образовательных учреждений – причём не только педагоги, но и все те, кто помогает осуществлять образовательный процесс: работники столовых, помощники воспитателей, водители. Поздравили присутствовавшие и тех молодых специалистов, которые пополнили ряды педагогов в городе и районе. Таких в этом году девять человек. По итогам работы участники обеих конференций выработали резолюции с задачами на год. И хотя далеко не у всех учителей и других участников педагогического процесса есть уверенность в том, что для высокого уровня нашему образованию сегодня так нужна модернизация, процесс, с мощной поддержки правительства, набирает обороты и вскоре коренным образом изменит роль каждого в общей системе и систему в целом. Наша новая школа созидается...

Лариса Федотова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы планируете обеспечить свою старость?

Новости

Города и района 17.10.2017 г.

Район отжигает

В соответствии с решением КЧС Амурской области на территории Зейского района продолжаются контролируемые отжиги сухой растительности. Главным образом они проводятся вблизи населённых пунктов. Акция проходит под руководством глав поселений и при непосредственном участии пожарных, сотрудников отделения лесоавиаохраны, добровольных пожарных дружин.

К 13 октября отожжено уже 477 гектаров травы. Планируется, что работы будут продолжаться до появления снежного покрова.

 

Плановая настройка

Продолжаются начатые 16 октября профилактические работы на областном радиотелевизионном передающем центре (ОРТПЦ). До 18 октября включительно будут вестись работы по обслуживанию и настройке оборудования. В этот период возможно временное отключение аналоговых и цифровых передатчиков.

 

Прекращена переправа через Гилюй

В связи с началом ледостава на Гилюе прекращено паромное сообщение. Сейчас по реке идёт шуга, и плавсредство с помощью бульдозеров вытащили на берег. По информации руководства администрации Зейского района, на период вынужденной блокады посёлка Берегового предприняты меры по обеспечению жителей всем необходимым. В посёлке имеется достаточный запас продуктов и медикаментов. Авиасообщение продолжается в соответствии с утверждённым графиком.

 

Дорога до Октябрьского

В ответ на жалобу жителей Октябрьского, обратившихся на линию содействия ГТРК "Амур" по поводу отвратительного состояния дороги, глава Зейского района Андрей Ложечкин сообщил, что дорога ремонтируется. По его словам, "на проблемных участках проведена выемка грунта, затем туда засыпался скальник, песчано-гравийная смесь и это всё укатывалось".

По заверению Андрея Юрьевича, проблем для движения транспорта нет, а немного погодя на дорогу отправится грейдер, с помощью которого будет выровнено дорожное полотно.

 

Завершается сезон  ремонта улиц

В связи с похолоданием и прекращением работы заводов по изготовлению асфальтово-битумной смеси практически завершен ремонт твёрдого асфальтового покрытия улиц г. Зеи.

По информации директора Единой службы по благоустройству города Игоря Малкова, только в конце сентября и первой половине октября на ямочный ремонт использовано 24 тонны асфальта. За это время отремонтирован участок улицы Магистральной, отрезок улицы Ленина           (от Северных сетей до магазина "Муравей"), переулок Пушкина. Около девяти тонн асфальтово-битумной смеси уложено в районе школы № 1.

К сожалению, из-за поломок грейдера почти не проводилось грейдирование улиц с грунтовым покрытием. 

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...