Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  •  

    Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  

Просим принять меры

Группа депутатов Зейского районного Совета (Андрей Каган, Иван Калужских из Верхнезейска, Леонид Кожевников и Татьяна Кравченко из г. Зеи, Николай Замятин из Октябрьского) направила обращение временно исполняющему обязанности губернатора Амурской области Василию Орлову, председателю Законодательного собрания Амурской области Константину Дьяконову. В нём они предлагают властям Приамурья выйти с инициативой в Государственную Думу с предложением сохранить существующий пенсионный возраст на Дальнем Востоке и просьбой принять необходимое решение.

Данное предложение, по мнению депутатов, поможет закрепить и привлечь население в регион. Обосновывая свою позицию, в качестве примера они приводят Зейский район, где за 20 лет население сократилось в три раза (1989 год – 42,2 тыс. человек, 2018 год – 14,6 тыс. человек). И считают, что это происходит из-за бездействия местных властей и недостаточно развитых инфраструктуры и экономики на территории. Впрочем с подобными проблемами сталкиваются и в других муниципальных образованиях Дальневосточного федерального округа.

В первую очередь, это высокие тарифы на коммунальные услуги в Зейском районе (12 тыс. рублей за двухкомнатную квартиру круглогодично). Виной тому – двухставочный тариф на электрокотельных, при котором население (это 90 % всех потребителей) рассчитывается по существующему тарифу, в который включена мощность и потреблённая электроэнергия. Депутаты предлагают изучить возможность применения отдельного тарифа для электрокотельных в Амурской области. Приведён пример, что в Береговом задолженность по оплате за электроэнергию составляет 40 млн рублей. Учитывая небольшие доходы в семьях, граждане не в состоянии оплачивать услуги по теплоснабжению.

 

Еще одна проблема – транспортная доступность. Посёлки Бомнак, Тунгала, Дугда, Горный, Хвойный, Верхнезейск не имеют сообщения с районным центром из-за отсутствия дорог. Затруднён проезд в Октябрьский и Береговой из-за состояния дорог и водных переправ. Затянувшаяся реконструкция аэропорта г. Зеи привела к отсутствию авиасообщения, а вертолёт в отдаленные посёлки летает всего раз в неделю и то при наличии пассажиров в обоих направлениях.

Всё это влияет на стоимость продуктов и товаров первой необходимости в магазинах. Они до двух раз выше, чем в г. Зее. В большинстве поселков нет бензоколонок, а на «черном» рынке цена топлива колеблется от 50 до 60 рублей за литр.

Далее речь идёт о том, что фермеры производят продукцию, не увязывая свою деятельность с интересами населения. Предлагается поддерживать КФХ и личные подсобные хозяйства исходя из того, насколько то, что они производят, востребовано потребителями. Анализировать подобные вопросы должны органы местного самоуправления.

Большое внимание уделено экологии и природоохране. Депутаты напоминают о загрязнении рек в результате хозяйственной и производственной деятельности предприятий. Однако проверки носят формальный характер, а потому проблема не решается. Так же, как и то, что многие арендаторы земельных участков перекрывают доступ населения к своим территориям, которые являются местами общего пользования, сбора дикоросов, рыбалки. В районе Берегового населению перекрыт доступ к большинству существующих дорог.

Депутаты предлагают на уровне субъекта решить вопрос о границах водоохранных зон. В других субъектах приняты местные нормы. В Зейском же районе владельцы транспортных средств получают штрафы за приближение к водным объектам ближе 200 метров. Закон такой есть, но применяется только в Амурской области.

Отдельный разговор – о занятости населения, оптимизации школ и больниц. Существует дефицит учителей и врачей. Например, из Овсянки уехали все доктора, утверждают народные избранники. В Верхнезейске ликвидируется больница, которая является кустовой для бамовского населения. Люди остаются без медпомощи.

Чтобы закрепить кадры на селе, необходимы социальные программы. «Но в Зейском районе есть одна программа для себя, то есть тех, кто работает в органах местного самоуправления. Другие направления развития района – вне зоны внимания. И мы не видим никаких действий со стороны властей Зейского района для изменения ситуации», – говорится в письме.

Марина ТИШКОВА.

Фото Григория ФИЛАТОВА.

Вахты вылезли боком

После публикации материала«Планы на жизнь» в «ЗВ» № 86 от 19 июля, где редакция обратилась к читателям с просьбой высказывать свое мнение о том, как они относятся к повышению пенсионного возраста в России, на редакционный «Ватсап» поступило голосовое сообщение:

«Зовут меня Сергей Беляков, мне 60 лет. Я против того, чтобы повышали пенсионный возраст. Государство нас просто обирает. Я строил Зейскую ГЭС, но не имею ни одной акции, строил Байкало-Амурскую магистраль, тоже ничего не получил, возводил дорогу на Эльгу, работал на трассе Чита–Хабаровск.

И что имею от государства? Инвалидность третьей группы в связи с заболеванием сердца. Вахты вылезли боком, а хотят, чтобы люди до стольки лет работали. Да работяги просто не доживут. В государстве хотят избавиться от нашего поколения, чтобы никто не вышел на заслуженный отдых. До пенсии доработал – и в гроб».

Марина ТИШКОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии