Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  •  

    Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  

Повышенная бдительность?

Начало митинга, посвященного информированию избирателей о своей деятельности депутатом районного Совета Леонидом Кожевниковым и отношению к пенсионной реформе, начался в назначенное время. Но спустя пару минут после начала мероприятия стражи порядка направились к людям, державшим плакаты, и попросили их свернуть. Митингующие зароптали, не понимая, что происходит.

Дожить бы до пенсии

Выразить свое мнение по поводу повышения пенсионного возраста на площади Коммунаров собралось порядка 300 человек.

– Меня не устраивает такое повышение, – говорит Светлана Дейч, – через шесть лет я должна была выйти на пенсию, а нынешняя реформа предписывает мне еще 12 лет работать. Поэтому я пришла, чтобы поддержать акцию против повышения возраста пенсионеров. Увеличивать планку нужно не так кардинально, это очень большой срок – 5 и 8 лет. Хотя я понимаю, что ничего наш протест не даст, но хотя бы выразить свое мнение люди должны.

 

Её поддержал Евгений Фенёв:

– Женщины у нас все "выработанные", мужики долго не живут, – считает Евгений, – условия труда в России совсем не соответствуют европейским, если наше правительство равняется на Запад. Там поздно уходят на пенсию, но у них и экономика развита, и медицина на несколько ступеней вперед ушла, жизнь на уровень выше нашей. А что у нас? С этой реформой люди уйдут в тень на "серую" зарплату, им не нужны будут ни трудовая книжка, ни пенсии. Они скажут: "Да я не доживу до неё". Я вот всю жизнь работаю и считаю, что тех отчислений, которые идут с моей зарплаты в Пенсионный фонд, лично мне на пенсию хватило бы. У нас столько людей не доживает до пенсии, а они всю жизнь отчисляли. Если 10 человек отчисляли на пенсию, а только двое дожили, куда девались деньги тех, кто не дожил? Если я получал зарплату всю жизнь 20-30 тысяч, то пенсию хорошо бы назначили тысяч в 10. А вот, например, депутат Госдумы просидит пять лет на заседаниях и будет на заслуженном отдыхе получать 40–50 тысяч. Ни о каком равенстве с другими пенсионерами, которые также заслужили право на достойную жизнь, не может быть и речи.

Плакаты убрать!

Леонид Кожевников, лидер зейского райкома Коммунистической партии РФ, начав выступление, проинформировал собравшихся о том, что 72 региона уже поддержали инициативу правительства по поводу пенсионной реформы. Но напомнил, что в 34 субъектах РФ продолжительность жизни составляет от 50 до 65 лет, а в Амурской области – 62 года.

И тут стражи порядка стали обходить людей с плакатами, на которых они выразили свое отношение к повышению пенсионного возраста. Слушатели не сразу сообразили, что происходит. И лишь, когда держатели плакатов отошли в сторону, стало ясно – это запрет.

– Сначала подошел полицейский и сказал убрать плакат, – рассказывает Михаил Мальчихин, – а потом стражи порядка взяли с меня объяснение, почему и зачем я здесь нахожусь.

– У меня тоже спросили, почему я стою с плакатом, который не прописан в регламенте, – подтвердил Алексей Пучинский, – но таким образом я хотел выразить свою позицию. А меня попросили отойти в сторону и свернуть плакат. Потом подошли участковые и потребовали объяснение. Но я воспользовался 51-й статьей Конституции, где прописано, что гражданин не обязан объяснять свои действия и признавать себя в чем-либо виновным.

Леонид Алексеевич закончил свою речь, зачитав в резолюции, что "во все времена существования России на Дальнем Востоке вводили преференции от государства для населения, а данная пенсионная реформа приведет к еще большему оттоку людей из нашего региона. Мы настаиваем, чтобы для Дальнего Востока остались прежние условия выхода на пенсию. Нет антинародным законам!".

Мнения народа не будет

Митингующие одобрили призыв лесом рук. Но тут оказалось, что выразить свое мнение у микрофона желающие не смогут. "В организацию митинга закрались некоторые обстоятельства, – пояснил Кожевников с трибуны, – нас предупредили, что обсуждения не будет. Считаю это самоуправством".

Ситуацию прокомментировал Сергей Садовский, начальник зейской полиции: "В соответствии с распоряжением главы города Зеи был заявлен митинг, его цель – отчет перед населением депутата Кожевникова и его мнение по пенсионной реформе. Обсуждения своего выступления он не заявлял. Мы никого и ничего сворачивать не просили, мы попросили, чтобы не было нарушения заявленного требования". Сергей Алексеевич обратился к Кожевникову со словами: "Если вы хотели конкретно поговорить о пенсионной реформе, нужно было заявить цель: отношение моё и народа".

Что говорит закон

Есть такой закон под номером 54, где разъясняется суть всех митингов, пикетов, демонстраций, шествий. И он разрешает на митинге не только организаторам, но и другим людям публично выражать общественное мнение по поводу актуальных проблем, обсуждать, принимать решения. Участники митинга также имеют право использовать различную символику и другие средства выражения коллективного или индивидуального мнения (в нашем случае – плакаты). А ведь в распоряжении, выданном администрацией города Зеи, так и написано, что это митинг граждан. В общем, в тонкостях по оформлению документов, трактовки закона, скорее всего, теперь будет разбираться суд. Леонид Кожевников заявил, что Амурский обком КПРФ этим займется вплотную.

Молчать не хотят

Несломленными в этот день оказались две подруги, которые не свернули свой плакат на протяжении всего митинга.

– Почему мы не можем выразить свое мнение, – удивляется Виктория Корнилова, – поэтому и плакат убирать не стали. Я сама текст писала. И какой закон запрещает мне именно так донести свою позицию. Сейчас не дали сказать, я еще раз приду. Мне 2,5 года оставалось до пенсии, а теперь придется 10,5 лет работать. А тут еще и высказать вслух, что я думаю, не дали.

Маргарита Халявкина хоть и на пенсии, но тоже пришла поддержать акцию протеста.

– Мне не всё равно, что будет с нашими детьми и вообще с народом. Считаю, что мы себе все, что только можно, заработали, только нам не хотят отдавать. Пенсия должна быть достойной, чтобы жить человеку, а не существовать. Знакомая всю жизнь проработала в интернате, а пенсию ей назначили чуть больше 13 тысяч. Мы не должны молчать.

Продолжения не было

Митингующие еще какое-то время не расходились с площади, надеясь, что продолжение все-таки будет. Но его не последовало.

– Что-то непонятное тут происходит, – возмутился Юрий Горшунов, – почему так быстро всё свернули. Кто-то не хочет нас слышать? Да народ всё равно находит способы общаться и высказывать свое мнение. Кто-то очень грамотно всё посчитал и разослал по Интернету. За 39 лет работы при средней зарплате 39 тысяч у человека отчислений на пенсию накапливается более 3,7 млн рублей. При средней пенсии 13 тысяч он только на 84-м году станет получать пенсию от государства. А если повысят возраст до 65 лет, то первый рубль мужчина имеет шанс получить от государства в 93 года. Нас не молодое поколение обрабатывает. Мы сами зарабатываем себе на пенсию. Да и как молодежь может нас обрабатывать, если половина не работает, потому что негде. Я еще не на пенсии. Мне оставалось два года, но я не успеваю. Смешно, говорят, возраст увеличат, зато тысячу добавят нынешним пенсионерам, а как цены поднимутся сразу на всё, никто не считал?

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии