Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  •  

    Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  

Спор за двор

На страницах «ЗВ» мы уже рассказывали о ситуации, которая возникла в связи с переносом в мкр. Светлом рядов, предназначенных для продажи сельхозпродукции. Их перемещение и блокирование проезда по двору между магазинами «Радуга» и «Правильный выбор» вызвало неоднозначную реакцию.

По мнению некоторых горожан, превращение внутреннего двора в автостоянку и сквозной проезд не лучший вариант. Там всегда было много автомобилей, которые парковались где придётся и нередко мешали проезду. Сейчас, в связи с закрытием проезда, владельцы автомобилей получили возможность ставить их без опасения заблокировать въезд и выезд других машин.

– Да ничего хорошего не было, – делится мнением пожилой водитель. – Постоянно из этого двора выскакивали машины, а в этом бойком месте всегда пешеходы. Асфальт там выбит – яма на яме. А если и заедешь во двор, то не знаешь, как оттуда выбраться. Выезд в районе детской поликлиники опасный. Он очень узкий, да к тому же там поворот, того и гляди, что кто-то из-за него выскочит навстречу.

В «ЗВ» мы публиковали мнение и тех, кто считает, что закрытие проезда – неверное решение и к тому же ущемляет законные права и интересы некоторых людей. На днях в администрацию г. Зеи направлено «открытое письмо», которое подписало 70 человек. Копия этого документа поступила и в редакцию «ЗВ». В нём отмечается, что закрытие проезда проведено без согласия контролирующих органов и без соответствующего постановления администрации города. Действия, связанные с переносом, авторы письма расценивают как «самовольные, с превышением должностных полномочий, по устным распоряжениям сотрудников администрации г. Зеи».

Далее они останавливаются на проблемах, которые возникли у владельцев магазинов из-за невозможности произвести погрузку-выгрузку товара. Озаботились вопросами парковки личного транспорта покупателей и тех, кто приехал на авто в детскую поликлинику, физиокабинет или флюоростанцию.

Обеспокоенность выразили также по поводу безопасности тех, кто торгует на мини-рынке. По мнению авторов письма, жизнь пожилых людей подвергается ежедневной опасности «в случае возникновения аварийной ситуации на дороге».

«Открытое письмо» завершается требованиями, среди которых:

– разместить торговые ряды на специально предусмотренном для этого месте;

– разблокировать сквозной проезд между магазинами «Радуга» и «Правильный выбор»;

– предложить схему парковки и движения пешеходов для детской поликлиники с учётом мнения жителей г. Зеи.

Если требования будут проигнорированы, то авторы письма «оставляют за собой право» обратиться во все органы власти (включая федеральные), а также в судебные органы.

Своё обращение они подкрепляют ссылками на статьи Конституции РФ, в которых закреплено право граждан на обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, обжаловать действия властей в суде, а также на право получения компенсации вреда, причинённого незаконными действиями органов государственной власти или должностных лиц.

У женщин, которые торгуют на рынке овощами, начавшаяся шумиха вызывает только беспокойство. Опасения по поводу угрозы их жизни и здоровью они считают надуманными. Всерьёз опасаются лишь того, что недавно произошедшая передислокация – не последняя.

– Да нас вместе с торговыми рядами просто бросили, как на амбразуру, – рассуждают продавцы. – Нами прикрыли проезд и теперь не знаем, чем всё это закончится. Предприниматели обвиняют нас в том, что мы всё это инициировали. Это неправда. Мы к этим переездам вообще не имеем никакого отношения. А во дворе, говорят, будут устраивать летнее детское кафе. Вон, посмотрите, уже работы ведут.

В администрации города не исключили, что если дело дойдёт до судебного разбирательства, а там примут решение о восстановлении статус-кво, то торговые ряды могут перенести на прежнее место (или куда-то ещё), а проезд открыть.

По поводу обустройства летнего детского кафе пояснили, что таких планов в муниципалитете нет. Просто пока суд да дело, решили воспользоваться отсутствием автомобилей на территории между магазинами и беспрепятственно провести ремонт изношенного асфальтового покрытия. И, если позволит погода, в ближайшие дни провести частичную замену асфальта и ямочный ремонт.

Григорий Филатов.

Фото Виктории ЧЕРЕПАНОВОЙ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии