Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  •  

    Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  

Все зейские стоматологи увольняются

В 2016 г. Зейская стоматологическая поликлиника заняла первое место по качеству обслуживания населения среди всех медицинских организаций Амурской области. Но все 15 врачей одного из самых успешных учреждений здравоохранения Приамурья приняли решение об увольнении.

В редакцию «ЗВ» поступило коллективное обращение зейских стоматологов.

«Восемь лет назад Т. П. Садельян, являясь директором централизованной бухгалтерии муниципальных учреждений здравоохранения, физической культуры и спорта, настояла на назначении директором стоматологической поликлиники (на тот момент практически банкротной организации, с миллионными долгами перед кредиторами и поставщиками) руководителя не с медицинским, как принято у нас в стране, а с экономическим образованием и опытом менеджера – Светланы Матвеевой.

Зейская стоматологическая поликлиника – единственная медицинская организация в Амурской области, у которой руководитель – не главный врач, а директор. И это привело к потрясающим результатам. За первый же год работы Светлане Николаевне удалось подобрать команду специалистов, избавиться от коррупции на рабочих местах, погасить всю кредиторскую задолженность перед поставщиками.

Учреждение полностью укомплектовало штат великолепными врачами-стоматологами. Приходилось всеми способами заинтересовывать и привлекать многих специалистов из других городов и регионов. У нас работают врачи-стоматологи из Хабаровска, Читы и Владивостока.

 

Мы успешно обслуживаем г. Зею и Зейский район, а также Магдагачинский район. Многие пациенты, наслышанные о нашем сервисе, специально приезжают лечиться к нам из Хабаровска, с Сахалина и других регионов Дальнего Востока. Получили из области стоматологический автобус, три года успешно обслуживаем на передвижном комплексе труднодоступные поселки Зейского района.

Поликлиника полностью перешла на самоокупаемость, то есть бюджетных денег нам не выделяется, мы содержим себя сами. Хочется, чтобы нас услышали. На сегодняшний день наша организация зарабатывает только на «жизнь»: на обучение своих специалистов, достойный материал для обслуживания пациентов, заработную плату и коммунальные платежи. У нас не остается «лишних» средств. Денежные средства наши на счету, которые увидело министерство здравоохранения Амурской области, – это сумма, предназначенная для расплаты с поставщиками, поскольку аукционы еще в процессе и не отыграны!

8 июня на сайте правительства Амурской области было опубликовано распоряжение губернатора о реорганизации нашего учреждения путем присоединения к Зейской больнице. Распоряжение было опубликовано, но еще не подписано и не зарегистрировано.

Наша поликлиника не шла на конфликт. Мы написали коллективное письмо губернатору на его адрес электронной почты, который он нам дал для обращения. Через некоторое время проект постановления о нашей реорганизации с сайта правительства области был убран.

В устной форме заместитель министра здравоохранения Амурской области Евгения Жарновникова нам и не только нам сообщает, что вопрос решен, постановление УЖЕ подписано, и это не обсуждается. Но его нет на сайтах правительства РФ и Амурской области, в письменном виде к исполнению нам его тоже не присылают. Напрашивается вывод: наше министерство просто ждет выборов, дабы не допустить социального взрыва в Дальневосточном федеральном округе, а после можно ставить перед фактом.

Наш зубной врач Антон Болсуновский получил ответ на свое обращение к президенту РФ, подписанное заместителем председателя правительства Амурской области Ольгой Лысенко. Из письма ясно следует, что Зейская стоматологическая поликлиника – один из инструментов в плане выхода из кризиса Зейской больницы и ее огромной кредиторской задолженности! «Реализация плана мероприятий будет направлена на стабилизацию и улучшение финансового положения учреждения», – пишет она. Не нашего учреждения, а Зейской больницы. Причем в этом письме не было предоставлено экономического обоснования целесообразности объединения.

Стоматология – специфическая отрасль медицины. Не зря по всей России в 1991 году стоматологические поликлиники выделили как отдельные организации, вывели из штатов больниц.

Нет ни одной статьи расходов, которую бы нам оплачивал бюджет. А в постановлении о присоединении написано «в целях более эффективного расходования бюджетных средств».

Нас никто не хочет выслушать. Новый главный врач Зейской больницы уже объявил коллективу, что распоряжение губернатора подписано, и он забирает к себе стоматологию. Нам никто ничего не объявляет. Минздрав, всегда ставивший нас в пример всем медучреждениям области, никак не комментирует эту ситуацию.

Почему нам о якобы уже подписанном губернатором распоряжении сообщает не министр здравоохранения, не глава города, а главный врач Зейской больницы, проработавший в этой должности слишком малый период? Не вникнув в суть проблем Зейской больницы, он с уверенностью делает подобные заявления. Не логичнее и разумнее ли было ему разобраться сначала в своем учреждении, выправить и отладить работу, перенять опыт, начать хотя бы двигаться в сторону выхода из кризиса; а не пытаться, пользуясь личным знакомством в региональном минздраве, делать это руками наших врачей? Почему успешную организацию присоединяют к не успешной?

Почему нас – эффективное предприятие с хорошим коэффициентом полезной деятельности – присоединяют к не эффективному? Почему нас к ним, а не их к нам, например? Наладив работу, мы достигли великолепных результатов. Мы гордимся своим руководителем и друг другом. Мы работаем абсолютно честно и не боимся никаких проверок. Почему теперь нас за это «топят»?

В итоге стоматология лишится стоматологов, руководитель, который на слуху и в почете у минздрава, после всего происходящего и рушащегося на ее глазах переедет в другой регион, где ей предлагают работу. Все, что отлаживалось годами, все результаты, которых достигла Зейская стоматологическая поликлиника, просто утонут в кредиторской задолженности Зейской больницы.

В ответ на письмо заместителя председателя правительства Амурской области Ольги Лысенко все врачи стоматологической поликлиники приняли для себя единственно верное решение – уволиться. 1 августа на имя руководителя поликлиники поступило 15 заявлений об увольнении от 15 работающих врачей. Нам кажется, это беспрецедентный случай (в Амурской области точно) такого единодушия коллектива, несколько лет добивавшегося упорным трудом высоких показателей и достойной заработной платы.

В настоящее время из 15 врачей, подавших заявление об увольнении, трое уходят в частную практику, восемь человек уезжают в те регионы, из которых в свое время их «выманили», четверо выходят на заслуженную пенсию. Если региональный минздрав считает эти заявления об увольнении блефом, то он ошибается. Мы настроены решительно. Мы не согласны молча ждать выборов и идти на заклание в организацию, имеющую печальный опыт.

1 сентября в Зейской стоматологической поликлинике не останется ни одного врача. Запись пациентов на сентябрь прекращена. Экстренную стоматологическую помощь оказывать будет некому. Это нонсенс для нашего города, да и области в целом.

1 августа министру здравоохранения Амурской области Андрею Субботину было отправлено уведомление о массовом увольнении сотрудников, запланированном на 1 сентября. О том, что из 15 работающих врачей 15 приняли решение отказаться продолжать свою трудовую деятельность после присоединения к организации-банкроту. На данный момент ответа из минздрава не поступило.

Увольнения работников в Зейской больнице в последние полтора месяца говорят о не улучшающейся, а, напротив, об ухудшающейся обстановке. До тех пор, пока не будут выявлены истинные причины возникновения кредиторской задолженности в Зейской больнице, это объединение не имеет смысла.

Всем коллективом мы единогласно пришли к соглашению добиваться встречи с исполняющим обязанности губернатора Амурской области Василием Орловым, когда он приедет в г. Зею на встречу с населением. Его приезд запланирован на август, дата открыта.

Антон БОЛСУНОВСКИЙ, Алексей ШИРЯЕВ (всего 15 подписей).

P.S. Пока номер готовился к печати, стало известно, что представители мнистерства здравоохранения Амурской области выехали в г. Зею.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии