<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Право на отдых

В прокуратуру Зейского района, администрацию г. Зеи и Роспотребнадзор обратились жильцы дома № 2 микрорайона Светлого, уставшие от постоянного шума из-за соседства с учреждением общественного питания.

«Мы возмущены тем, что постоянно нарушается режим тишины в нашем районе посетителями кафе «Пепел».

Расположено оно вблизи жилых домов и работает до 4 часов 30 минут, а фактически – до тех пор, пока не уйдёт последний посетитель.

После того, как в городе закрываются все питейные заведения, народ подтягивается к этому кафе. В результате, ночью здесь собирается много людей, которые шумят, справляют нужду прямо возле дома и на эстакаду для приёма продуктов магазина «Наш Универсам». Регулярно происходят драки, сопровождаемые громкой нецензурной бранью. Собирается много автомобилей, водители которых сигналят, включают громкую музыку, веселятся…

В таких условиях проживающим в нашем доме людям невозможно выспаться. Нужно иметь в виду, что среди жильцов есть дети, пожилые и больные родственники. Из-за невозможности нормально отдохнуть, люди у которых проблемы со здоровьем, вынуждены обращаться к врачам.

 

Доведённые до отчаяния, мы неоднократно вызывали полицию, но как только появлялся автомобиль стражей порядка, наступала тишина. Стоило полицейским уехать, как тут же всё начиналось снова с удвоенной энергией.

В отделе внутренних дел пояснили, что с нарушителями тишины они ничего поделать не могут, так как администрация города дала разрешение владельцу этого увеселительного заведения работать в таком режиме. В дежурную часть полиции мы не единожды давали информацию о марках и номерах автомобилей, владельцы которых нарушают тишину, но никаких мер к ним не применялось.

Недавно, для привлечения посетителей, при входе в кафе «Пепел» установили игровой автомат, который по закону там вообще не должен находиться.

Во дворе гостиницы и магазина «Наш Универсам» установлены мусорные контейнеры, которые всегда переполнены, вокруг валяется много мусора, его растаскивают собаки.

Никакого контроля за продажей спиртных напитков нет. Утром у входа в кафе валяются пустые бутылки и мусор».

 Авторы письма настаивают на том, чтобы к предпринимателю были применены меры «прокурорского реагирования», а также проведена проверка Роспотребнадзором. Они также считают, что режим работы кафе «Пепел» должен быть радикально пересмотрен с учётом нахождения его в жилой зоне.

Прокурор Зейского района Евгений Петров пояснил, что коллективное заявление от жителей к ним поступало. Но оно переадресовано в отдел внутренних дел, а также о ситуации проинформированы Роспотребнадзор и администрация г. Зеи.

Заместитель начальника ОВД Сергей Садовский подтвердил: в полицию неоднократно поступали жалобы от жильцов многоквартирного дома, расположенного вблизи ночного увеселительного заведения «Пепел». Но установить тех, кто нарушает тишину и покой граждан, не удалось, а привлечь к ответственности владельца заведения не представляется возможным в связи с тем, что деятельность кафе осуществляется в рамках дозволенного времени. Разрешение же дала администрация г. Зеи и только там могут пересмотреть режим работы. В полицию также поступали сообщения о незаконно установленных в кафе игровых автоматах, но проводимые проверки информацию не подтвердили.

Как оказалось, глава города Сергей Матвеев хорошо осведомлён о том, что происходит в микрорайоне. По его словам, к нему неоднократно обращались жильцы многоквартирного дома с жалобами и требованием ограничить время работы увеселительного заведения. Беседовал он и с его владельцем Денисом Растворцевым.

– В соответствии с правилами оказания услуг общественного питания, – пояснил Сергей Александрович, – режим работы кафе, ресторанов устанавливается руководителем организации или предпринимателем самостоятельно.

Бар в кафе «Пепел Bird» имеет лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, выданную отделом лицензирования министерства внешнеэкономических связей Амурской области. Документ получен 5 сентября 2017 года.

Таким образом, администрация города не вправе ограничивать работу предприятия во времени, хотя его руководству неоднократно направлялись письма с просьбой пересмотреть режим работы и принять меры по недопущению нарушения общественного порядка посетителями.

Надзорные органы несколько раз проводили проверку этого заведения, но нарушений в его работе не выявлено, не подтвердилась и информация об установке там игровых автоматов.

Полиции предписано «обратить особое внимание, усилить контроль и активизировать работу». Но у стражей порядка таких «горячих» точек в городе немало и вряд ли полицейские наряды будут каждую ночь безвылазно находиться в районе «Пепла».

Право на отдых имеют все: и те, кто отдыхает в ночном заведении, и те, кто живёт в домах по соседству. Правда, отношение к этому понятию у людей разное.

Конфликтная ситуация, которая сложилась в этом районе Светлого, вызывает социальную напряжённость и не исключено, что она выльется в какую-то акцию. Согласитесь, что человек, который регулярно лишается возможности нормально отдохнуть, способен на непредсказуемые поступки. Какими они окажутся – зависит от того, у кого первым не выдержат нервы.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Комментарии   

+1 #1 stil 20.01.2018 08:00
На пер. Шевченко у жителей теперь такая же ж....а...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Поправляете ли вы собеседника, если он говорит неправильно?

Новости

Города и района 14.07.2018 г.

Подготовка к паводку

Из-за прошедших дождей повысился уровень воды в реках Зейского района.  С учётом неблагоприятного прогноза ожидается её дальнейший подъём, что может создать угрозу затопления населённых пунктов. Прежде всего это касается Ивановки.

Отделом ГО и ЧС Зейского района проводится регулярный мониторинг уровня воды в Уркане. Информация об этом поступает четыре раза в сутки. Хотя ситуация находится под контролем и реальной угрозы подтопления нет, руководство администрации Зейского района озаботилось завозом необходимого запаса продуктов. Подготовлены мешки на случай возведения защитной дамбы, определены места эвакуационных пунктов.

Все мероприятия, направленные на обеспечение охраны жизни людей и имущества, проводятся под контролем прокуратуры Зейского района.

 

На Зейской ГЭС –новый главный инженер

С 11 июля на должность главного инженера Зейской ГЭС назначен Вячеслав Шепелев.

Вячеслав Владимирович родился в 1976 году в Челябинской области. Окончил Тольяттинский государственный университет по специальности "электроснабжение промышленных предприятий". Кроме того, он окончил Самарский государственный университет, а также Корпоративный университет гидроэнергетики.

Перед назначением в Зею работал руководителем дирекции по реализации программы комплексной модернизации на Жигулёвской ГЭС.

 

Назначен конкурс на главу Николаевки

Решение о назначении конкурса по отбору кандидатур на замещение должности главы Николаевки принял сельский Совет на сессии 9 июля в связи с истечением срока полномочий главы. Кроме того, назначен состав конкурсной комиссии по подготовке и проведению конкурса в количестве трех человек, представляющих Николаевский сельсовет.

Главе Зейского района предстоит принять свое распоряжение о назначении конкурсной комиссии также в количестве трех человек. После обнародования решения о назначении конкурса желающие граждане могут подать документы на должность главы сельсовета.

Конкурс назначен на 11 сентября.

 

Сигареты промаркируют

Госдума РФ пришла к решению, что табачную продукцию пора снабдить электронными чипами. И приняла соответствующий закон, который вступит в силу 1 марта 2019 года. Благодаря такой маркировке можно будет отслеживать путь сигаретной пачки от конвейера до потребителя.

Экономисты полагают, что это, возможно, спровоцирует рост цены на табачную продукцию. Хотя один чип и стоит пять рублей, по предварительным подсчетам специалистов, цена пачки сигарет подскочит до трех сотен рублей.  А это, в свою очередь, может сократить потребление табака гражданами.

 

Всем мастерам – мастера

II Всероссийский конкурс народных умельцев «Дальний Восток мастеровой» завершился в Амурском областном Доме народного творчества в Благовещенске.

– Зейский район достойно представили народный мастер декоративно-прикладного искусства (ДПИ) Вера Пичугина из села Овсянки, а также мастера декоративно-прикладного искусства – Наталья Лебедева из Березовки,  Юлия  Курносова и Екатерина Курносова из Берегового, – рассказали в отделе культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района. – Все участники конкурса получили свидетельства, а Юлия Курносова еще и награждена специальным дипломом жюри «За профессионализм и мастерство». К тому же она приняла участие в областном конкурсе «Амурский сувенир», для которого умельцы подготовили сувенирную продукцию с символикой 160-летия Амурской области и символикой международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». Юля победила в номинации «Люкс».

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.