Новости

Города и района 17.10.2019 г.

 

Коньки для октябрьцев

В Октябрьскую школу передадут новые коньки. Об этом сообщила на административном совете, состоявшемся в администрации Зейского района 10 октября, главный специалист – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Зейского района Елена Башева.

– В Зейском районе реализуется муниципальная программа «Развитие системы образования в Зейском районе на 2015–2020 годы», а в ней работает подпрограмма «Профилактика правонарушений», – уточнила Елена Викторовна. – Объём финансирования по мероприятиям в этом году составил 32,2 тысячи рублей, на экскурсии освоено 5,8 тысячи рублей. Осталось 26,4 тысячи рублей. На эти деньги будут куплены коньки, которые мы передадим в Октябрьскую школу, и зимой в селе для подростков, стоящих на различных видах профилактического учёта, во внеурочное время будут организованы занятия.

 

Что мы знаем о своих правах?

В рамках подготовки к проведению Всероссийского дня правовой помощи детям в центре «Родник» состоялась информационная встреча для родителей, воспитывающих двоих и более детей.

В центре внимания были вопросы предоставления материнского (семейного) капитала, выплаты детского пособия, социальная поддержка многодетных семей.

Развёрнутые и полные ответы на многочисленные вопросы дали специалисты Пенсионного фонда и социальной защиты.

 

Приамурский росприроднадзор

Приказом Минприроды России утверждена новая схема размещения территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 

Теперь департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, управление Росприроднадзора по Амурской области, управление Росприроднадзора по Еврейской автономной области реорганизованы в Приамурское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора).

 

«Вехи истории родины»

Под таким названием в краеведческом музее начала работу постоянная выставка, на которой представлена подробная информация о событиях из истории России – от установления государства до современной сверхдержавы. Вместе с тем на экспозиции  широко освещена история Амурской области – от освоения Приамурья до настоящих дней и города Зеи – летопись из истории самоуправления города.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.10.2019 г.

 

Неорганизованный субботник

Осенний общегородской субботник по очистке и благоустройству города проводился в г. Зее в пятницу и субботу. На объявление о мероприятии (которое размещено на официальном сайте администрации г. Зеи) горожане откликнулись не так, как предполагалось. Люди вышли не собирать листву с улиц, а вытащили хлам к дорогам из своих дворов. Большая часть мешков и даже мебели до сих пор не убрана.

По словам мастера Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) Татьяны Смирновой, в общей сложности собрано 16 кубов мусора. При этом для вывоза мусора работала всего одна машина. Но всё же были не равнодушные к чистоте города организации. К службе по благоустройству, как уточнила Татьяна Николаевна, примкнули сотрудники Дома детского творчества «Ровесник», Дворца спорта, вневедомственной охраны и одного из детских садов. ЕСПБ продолжит вывоз мешков с листвой.

 

Попались

В Зейском районе двое мужчин попались на незаконном обороте самородного золота.

В полицию поступила информация о том, что в лесу, в районе Огорона, находится гражданин, который может быть причастен к добыче драгметалла. Выехав на место, оперативники обнаружили жителя Благовещенского района. В кабине грузового автомобиля, на котором тот передвигался, нашли банку с самородным золотом массой более 300 г. Мужчина рассказал, что добыл его кустарным способом. Чуть позже в нескольких километрах от Октябрьского полицейские задержали иностранного гражданина. В сторожке, где он проживал, обнаружено более 260 г. самородного золота. Иностранец незаконно добыл его и хранил без разрешающих документов.

В отношении обоих нарушителей составлены административные протоколы по ст. 19.14 КоАП РФ, сообщили в УМВД России по Амурской области.

 

Ответственный за НДФЛ

Со следующего года организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, смогут представлять отчетность по налогам на добавленную стоимость и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту учёта либо самой организации, либо одного из её обособленных подразделений, сообщают в Федеральной налоговой службе.

Для этого организация должна уведомить о своем выборе налоговый орган. Сейчас агенты отчитываются по месту учёта как головной организации, так и каждого отдельного подразделения. Кроме того, если у организации есть несколько подразделений в другом муниципальном образовании, то среди них она может вы­брать ответственное лицо.

Также в 2020 году снизится порог минимальной численности работников с
25 до 10 человек, при которой налоговые агенты обязаны представлять соответствующую налоговую отчетность в электронной форме.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Экономия на работниках

В прокуратуре Зейского района состоялось обсуждение вопроса, связанного с несвоевременной выплатой заработной платы. Поводом для разговора послужили участившиеся обращения граждан как в правоохранительные органы, так и в редакцию газеты “ЗВ”. В обсуждении назревшей проблемы приняли участие прокурор Зейского района, работники прокуратуры, руководители профсоюзных объединений самых крупных бюджетных организаций – образования и здравоохранения, а также корреспондент “ЗВ”.

Распространённое нарушение

В период нарастающего кризиса люди всё чаще оказываются в ситуациях, когда выплата заработной платы либо откладывается на неопределённый срок, либо выплачивается, но со значительной задержкой, а порой и не в том размере, как это было обещано. Понятно, что в таких случаях работник оказывается в весьма затруднительном положении. Ведь человек рассчитывает свои доходы и расходы, а если ему предстоят обязательные выплаты (скажем, по кредиту), то положение может стать на грань катастрофы.

 

Прокурор Зейского района Евгений Петров предложил обсудить вопрос гарантии трудовых прав граждан и всё, что связано с их защитой. По мнению прокурора, вопросы эти с течением времени не становятся менее актуальными и, похоже, ещё не скоро появится положительная динамика. Во всяком случае, анализ деятельности прокуратуры свидетельствует, что решению подобных вопросов приходится уделять достаточно много времени. Кстати сказать, далеко не всегда их удаётся решать оперативно и связано это с объективными факторами.

– Так, в 2015 году, – сообщил Евгений Константинович, – прокуратурой района выявлено 470 нарушений законодательства об оплате труда. Это составляет 20 процентов от всех выявленных нарушений. Иными словами, каждое пятое нарушение связано с нарушением прав граждан на получение вознаграждения за труд. А за пять месяцев 2016 года установлено, что аналогичные нарушения занимают уже четверть от общего числа рассмотренных обращений.

Сумма, ниже которой нельзя

Помощник прокурора Сергей Парыгин напомнил, что в Зее и Зейском районе, которые приравнены к районам Крайнего Севера, уровень заработной платы в бюджетных организациях не должен быть ниже 13 648 рублей (правда, при условии, что сотрудник работает на полную ставку и выполняет работу в полном объёме). Для частных организаций и предприятий зарплата не должна быть ниже 11 167 рублей.

По словам Сергея Петровича, который занимается контролем за соблюдением законности при оплате труда, в прокуратуру нередко обращаются те, чей заработок ниже установленного законом. В этом случае вносятся представления об устранении нарушений либо направляются исковые заявления в судебные инстанции. Как правило, судебные иски удовлетворяются и с работодателя взыскивают недоначисленную работнику сумму.

Он напомнил, что 2 июня принят федеральный закон № 164, который внёс изменения в федеральный закон об оплате труда. Таким образом, с 1 июля минимальный размер оплаты труда будет 7 500 рублей. В результате, минимальный размер зарплаты для зейских бюджетников составит 16 500 рублей, а для прочих организаций, не ниже 13 500 рублей.

Рассказывая о способах защиты прав работников, которых ущемляют в праве на полноценное вознаграждение за их труд, Сергей Петрович дал несколько практических советов. Так, за защитой своих прав работник может обратиться в свою профсоюзную организацию или трудовую инспекцию. Конечно же, можно самостоятельно обратиться в суд или в прокуратуру.

Сергей Парыгин также рассказал об ответственности, которые несут работодатели-нарушители.

Борьба за “льготный проезд”

Довольно распространённым нарушением является также и отказ выплачивать компенсацию работнику за проезд к месту отдыха и обратно. В этом случае приходится обращаться в суд и, как правило, суд встаёт на сторону работника, понуждая руководителя выплатить причитающееся.

Работники прокуратуры отметили, что с подобными вопросами к ним обращаются часто. Правда, в последнее время число таких обращений несколько снизилось, но они есть, а, значит, проблема окончательно не решена. Если говорить о бюджетных учреждениях, то довольно часто за помощью обращались работники сферы здравоохранения. Естественно, что руководство больницы не может не понимать неправомерность подобного, но связано это с бюджетным финансированием.

Принявший участие в обсуждении вопроса руководитель объединенной организации профсоюзов работников здравоохранения Евгений Ризен подтвердил, что решению вопросов оплаты льготного проезда приходится уделять много внимания. Возможно, это связано с изменением источника финансирования. Как известно, сейчас деньги поступают из областного бюджета, а потому вести диалог о выделении необходимых средств стало сложнее. Несмотря на это, администрация города принимает деятельное участие в решении подобных проблем.

“Джентльменское соглашение”

Отдельная тема разговора – ситуации, когда нарушается официальная процедура оформления на работу. Возникает подобное, как правило, по обоюдному согласию работника и работодателя. Работник не “качает права”, потому что в этом случае ему покажут на дверь, а работодателю выгодно иметь бессловесного да к тому же и бесправного сотрудника. Порой устная договорённость о размере оплаты труда соблюдается и по завершению работы, стороны, довольные друг другом, расходятся, но нередки ситуации, когда сотрудников “кидают”. Обращения таких работников были не только в прокуратуру, но и редакцию “ЗВ”.

Ясно, что при устройстве на работу нужно добиваться максимальных гарантий, но нужно реально смотреть на вещи: чем хуже будет экономическая ситуация в стране, тем чаще люди будут оказываться в кабале недобросовестных работодателей.

Можно ли, не имея официального подтверждения об оформлении на работу, доказать факт её исполнения? Можно, считают работники прокуратуры. Для этого необходимо представить косвенные доказательства своей причастности к трудовой деятельности. Скажем, СМС-переговоры с работодателем, справки, выданные для оформления кредита, письменные поручения или расписки, показания сослуживцев... Хотя, лучше всего до подобной ситуации дело не доводить.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 26
27 28 29 30      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа