Новости

Города и района 23.05.2019 г.

 

Годовой платёж уменьшился

Годовой платеж в Пенсионном фонде уменьшился вдвое для фрилансеров (свободных работников) и домохозяек.

Как пояснили в отделении ПФР Приамурья, это связано с тем, что теперь минимальный размер взносов устанавливается, исходя из одного минимального размера оплаты труда (до 9 декабря 2018 года он был установлен из расчета двукратного МРОТ). Минимальный годовой платеж в ПФР теперь составляет 29 779,2 рубля, максимальный – не более 238 233,6 рубля. Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Внести платеж нужно до 31 декабря. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить помесячно или поквартально.

Речь идет о внештатных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, а, следовательно, работодатели не уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, а также неработающих матерях, занимающихся воспитанием детей.

 

В центре внимания – двухколёсный транспорт

С 20 мая Госавтоинспекция приступила к профилактическому мероприятию "Мокик, мотоциклист". Проводится оно с целью предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями двухколёсного транспорта. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним водителям, которые нередко не имеют прав управления и ездят на незареги-стрированной технике.

Мероприятие продлится до конца мая, а сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей и пешеходов соблюдать ПДД.

 

"Там, на неведомых дорожках..."

Так называлось мероприятие, которое прошло 18 мая в краеведческом музее, приуроченное к всероссийской акции "Ночь музеев".  Гости встретились со сказочником, который с навигатором, указывающим путь следования, весь вечер их сопровождал.

Ребята участвовали в инсценировке сказки "Медведь", побывали в гостях у Золотой рыбки и познакомились с эвенкийской легендой о девушке Майе. Путешествие по неведомым дорожкам сопровождалось играми и загадками. В конце для гостей провели танцевальный флешмоб.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Дюймовочка

В 2019 году у нашего города юбилейная дата – 140 лет со дня основания.

Этому событию “ЗВС” посвящает акцию, которую назвали “Город во времени и лицах”. Она посвящена людям города, внесшим свой вклад в его становление и развитие. Принять в ней участие может любой желающий. Для этого нужно просто рассказать о хорошем человеке, когда-то проживавшем или ныне живущем в нашем городе. Совсем не обязательно, чтобы он был орденоносцем, достаточно того, чтобы герой вашего рассказа был просто Человеком.

Ждем ваших писем по адресу: г. Зея, ул. Мухина, 247, редакция газеты “Зейские вести сегодня” или на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой “Город во времени и лицах”. Акция продлится до конца года.

Редакция “ЗВС”.

Она ослепла больше тридцати лет назад – по какой причине, врачи не знают. Потом было пять операций в Москве, и левый глаз сквозь небольшое «окошечко» в незрячем зрачке сумели «пробить» на минус 13 диоптрий. И хотя ей по-прежнему почти нет разницы, в какое время суток выходить из квартиры, по сравнению с кромешной тьмой, которую пришлось пережить, это – настоящее чудо.

Так хотелось в дети...

Свою маму Тамара Ларикова не помнит. После гибели отца у матери от горя отнялись ноги, и её, беременную, забрали в дом инвалидов. В четырехлетнем возрасте со старшим братом они попали в детский дом. Когда брат утонул, и требовалось подтверждение родства, оказалось, что у Томы нет документов, а потому и дату рождения ей поставили случайную. Хрупкая девочка в детдоме была единственной дошкольницей. За малый рост ребята прозвали её Дюймовочкой, это прозвище шло с ней и в интернате, куда попала потом, и в педагогическом училище, где получила профессию воспитательницы детского сада.

«Знаете, я до восьми лет по земле не ходила, – вспоминает «Дюймовочка», – меня старшие воспитанники все время как куклу носили на руках. И гнули как гуттаперчевую». Может, потому уже позже, в училище, всем так нравились её красивые акробатические номера, с которыми она выступала на концертах, освоив даже японскую «пагоду». Отдушиной в тяжелом сиротском детстве были дни, когда забирала к себе далекая родственница, которую Тамара считала родной бабушкой.

 

В те годы ей, как и всем сиротам, очень хотелось, чтобы её «взяли в дети». Есть у детдомовских такое выражение... Можно взять в жены, можно – в попутчики. Они, лежа в своих казенных, не согретых материнским теплом кроватях, мечтают о том, чтобы их однажды «взяли в дети». Директора детдома Василия Марьясова она, как и многие воспитанники, звала папой. А однажды к ней со слезами кинулась незнакомая женщина: «Наконец-то я тебя нашла, девочка моя!». Тома прибежала с радостной вестью к брату, но он остановил: «Нет, сестренка, если бы это была наша мама, она бы и меня забрала».

Научилась она по бульварам ходить...

Узнав горя через край, своим троим детям Тамара Васильевна всегда старалась отдать все то, чего была лишена сама. Когда случилась беда, и она ослепла, младшая дочь стала её поводырем. Трехлетняя малышка помогала ходить своей слепой матери. Наверное, не пропасть помогла жизненная закалка, полученная в детстве.

«Было невыносимо страшно, я готова была отчаяться. Но однажды подумала: неужели я одна такая? – вспоминает женщина. – Нет, сказала я себе. Есть и другие, кому так же тяжело. Когда сидела в коридоре, ожидая своей очереди на врачебную комиссию, придумывала, что может человек, у которого нет руки, или тот, кто находится в инвалидной коляске. У них есть зрение, а значит, есть целый мир возможностей! Нужно только помочь».

И она решила посвятить свою жизнь помощи таким же несчастным, как сама. Нашла понимание у главы города Анатолия Корыткина, сходила к начальнику отдела соцобеспечения Неле Киричек, попросила у неё список инвалидов по зрению. Всех обошла, всего около 70 человек набралось. Оказалось, что большинство этих людей были вычеркнуты из жизни. Нелегкими были разговоры, не везде они получались, но она давала надежду, собирала, ободряла. Это был конец 80-х. А тут государство стало этой проблемой заниматься, по всей стране начали образовываться общества инвалидов.

Найдя единомышленников, Тамара Ларикова твердо решила: и в Зее должна быть такая организация! Нашли здание, комитет народного контроля выделил мебель, обсудили идеи, собрали деньги – 28 тысяч тех рублей. Чтобы иметь возможность заниматься ремеслами, решили организовать вещевую лотерею. Но оказалось, что нужно разрешение министерства финансов. И вместе со своей маленькой сопровождающей – дочерью Наташей – она поехала в Москву. В незнакомый город, без зрения, за свои деньги.

«Тот день вспоминаю как сказку, – улыбается Тамара Васильевна. – Сначала попала я к депутату Верховного совета СССР, писателю Альберту Лиханову. Он выслушал, поддержал, на своей машине отвез в Министерство финансов. Там дали разрешение на лотерею, помогли добраться до общества слепых, к его президенту Александру Неумывакину. С ним я поделилась своей давней мечтой организовать мастерскую плетения из лозы для инвалидов по зрению. Через несколько лет эта мечта осуществилась, работы зейских инвалидов (корзинки, подставки под горячее) мы возили на конференции, продавали. Потом был визит к знаменитому офтальмологу Святославу Федорову, который дал мне надежду на то, что хоть немного, но смогу видеть».

Домой Тамара Ларикова возвращалась ободренной. В Зее вместе с единомышленниками открыли столярный цех, делали мебель, оконные наличники, провели лотерею, выигрышем в которой был даже «Запорожец», организовали первую в области спартакиаду инвалидов, начали воплощать другие идеи, в том числе сделали и мастерскую по лозоплетению. Сам тогдашний министр социальной защиты Александр Гальцев, говорит, поздравлял.

В те же годы вместе с педиатром Татьяной Волковой создали ассоциацию родителей, имеющих детей-инвалидов, куда для консультации приглашали известных врачей. Много всего было и намечалось ещё. Но поработать ей дали недолго. Не заладилось в отношениях с правлением, «сильно активной» Тамаре Лариковой с её «тысячей идей» указали на дверь.

«Меня многие не любят, не удобная я, все что-то придумываю нестандартное, все чего-то хочу, лезу, спрашиваю, добиваюсь, наверно, у меня мозг работает как-то по-другому. И ругаю себя за это, и хвалю, – признается женщина, добавляя спешно и, по-видимому, привычно: – А меня и не надо любить. Я просто хочу, чтобы люди не отчаивались: из каждой ситуации все равно есть выход. Когда председателем общества инвалидов стал другой человек, мне как раз пришло приглашение на учебу в Волоколамск. Там меня научили ходить по улице с тросточкой, дали свидетельство, что и сама могу быть инструктором для других. Вернулась домой, жизнь продолжается... «Научили её по бульварам ходить», как в старой песне поется», – смеется, секунду помолчав, пожилая женщина, стирая ладонью привычные слезы.

Без названия

Несмотря на «оплеухи», которых в её жизни хватало, Тамара Ларикова не перестает быть неравнодушной и... неудобной. Недавно вот сходила на прием к главе города – с идеей, что нужен в Зее дом престарелых. Да не простой, а в идеале – как в Америке, чтоб домик к домику. По телевизору слышала, что там так немощные живут. Вроде и рядом люди, но не впритирку. А то вот недавно онемела у неё левая сторона, упала в своей квартире одна, на минуту потеряла сознание. Потом доползла до двери, кое-как тростью домофонную трубку сбила, чтобы врачи «Скорой» смогли войти. Мало ли таких пожилых людей в Зее? А на встрече с инвалидами предложила Тамара Васильевна создать фонд помощи да ещё раз попросила, чтобы автобус из Благовещенска останавливался не только на автовокзале, но по пути – хотя бы для инвалидов. Кто-то из зала усадил её на место...

Тамара Ларикова привыкла не обижаться. Она может попросить о чем угодно. Для того чтобы воплотить идею, готова нанимать такси, чтобы обивать пороги очередного чиновничьего кабинета. Только об одном до сих пор не может без слез говорить – о том, что не видит. И жалость спокойно не может переносить. Тридцать лет уже живет в потемках, а свыкнуться с этим не может.

«Это моя больная сторона, – плачет женщина. – Зея для проживания инвалидов не годится. В Москве, в Благовещенске спокойно хожу с тросточкой, там у тротуаров бордюры есть. По правилам дорожного движения слепой человек, если трость поднял, то может в любом месте дорогу перейти. А здесь знаете, сколько раз или в сугроб уткнусь и не знаю, куда дальше, или когда дорогу перехожу, кто-то по доброте душевной вдруг меня за шиворот обратно оттаскивает? Как-то молодой человек под ручку до конца улицы проводил. Он помочь хотел, а у меня истерика случилась...».

Рассказывая об этих случаях, Тамара Васильевна и теперь горько плачет, вытирая мокрые щеки мягкими ладонями. Разговор прерывается, несколько минут сидим в тишине.

«А вообще, – немного успокоившись, продолжает женщина, – знаете, тяжелую я жизнь прожила, все прошла, но, честное слово, ни об одном дне не пожалела. Все можно придумать. Из всего есть выход». И ведет показать подоконник, где уже эти летом, возможно, вырастут первые грибы. Мицелий, говорит, выписала, осталось вот только фитолампу купить...

Алиса Дотова.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа