Новости

Города и района 18.02.2020 г.

 

Грант – миллион

Жители города Зеи и Зейского района могут получить деньги на реализацию своего проекта по благоустройству. Областная программа по поддержке местных инициатив в этом году стала более до­ступной. Проекты могут представить и сельские, и городские поселения.

В том году доля софинансирования со стороны местных жителей снижена с трёх до одного процента. Участвовать в конкурсе могут сразу несколько проектов одного автора. Победители получат на реализацию своих проектов грант в размере до одного миллиона рублей.

Заявки принимаются в региональном министерстве финансов до 10 марта. К слову сказать, в 2019 году амурчане реализовали 82 проекта. И чаще всего люди обустраивали места массового отдыха, благоустраивали учреждения культуры и устанавливали объекты физической культуры и массового спорта.

 

Вывозка Снега

Единая служба по благоустройству приступила к активной вывозке снега за пределы городской черты. В соответствии с утверждённым графиком, выпавший за зиму снег с помощью техники убирается с центральных улиц и площадей. В работе по вывозу снега задействованы погрузчики и самосвалы.

Так, в минувшую пятницу специалисты предприятия провели работу по очистке площади Коммунаров.

 

"Взгляд через столетие"

Так называется выставка, открывшаяся в Зейском краеведческом музее 14 февраля. Дата выбрана не случайно, именно в этот день 100 лет назад последние японские солдаты покинули наш город, и зейская земля была освобождена от япон­ской интервенции, которая в период Гражданской войны длилась почти полтора года.

На выставке представлены фотографии и хроника тех лет, повествующие о борьбе против интервентов, белогвардейцах и контрреволюции, партизанах и партизанском движении  в Зейском горном округе.

 

"Одарёныш"

Ежегодный городской конкурс "Одарёныш" среди второклассников состоялся в центре образования 13 февраля. Конкурсантами стали 15 ребят из пяти школ.

По итогам проведенных испытаний первое место занял лицеист Эдуард Востротин, на втором месте оказалась Ирина Пенцак из школы № 5, а Артём Черкасов (школа № 4) стал "бронзовым" призёром "Одарёныша". По информации отдела образования администрации г. Зеи, все участники поощрены книгами и сладкими подарками. Спонсорами выступили филиал ПАО "РусГидро" – "Зейская ГЭС" и ООО "Престиж".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Целую ночь – в кино

Накупавшись до синевы губ в желтых водах Амура, быстро несусь по деревенской дороге. Только бы не опоздать, только бы не опоздать! Босые ноги, загрубевшие за лето, не чувствуют колючей гравийки. Необсохшую спину, в полинявшем ситцевом платье, согревает закатное, но еще горячее солнце. Только бы не опоздать! В кулаке зажат драгоценный пятак, выделенный бабушкой из ее скудной зарплаты. Только бы не опоздать!

В зале сельского клуба гаснет свет, по экрану поползли буквы (так в детстве мы называли титры). Пригнувшись, пробираюсь к первому ряду. Все занято. Втиснувшись между таких же босоногих пацанов прямо на пол под экраном, как завороженная, просижу так час двадцать (ровно столько шло советское кино).

А позже, управившись с огородом и накормив скотину, к клубу потянутся нарядные односельчане. Начнется взрослый сеанс.

Эти воспоминания навеяла всероссийская акция «Ночь кино», подхваченная и городом Зеей. В стране она проходит уже четвертый раз, в Зее – впервые. Организаторы – Министерство культуры РФ, Фонд кино, портал культурного наследия и традиций России. Ровно в 20:00 по местному времени по всей стране прошли три фильма, отобранные на всероссийском голосовании. Фэнтези «Домовой» Евгения Бедарева, боевик «Балканский рубеж» Андрея Волгина, комедия «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» Ильи Куликова.

Я и мои друзья мало смотрим телевизор: хорошие телефильмы сменили долгоиграющие сериалы; удобное для просмотра время отдали на откуп «поющим трусам», всевозможным «клабам» и «домам» (простите за возрастное брюзжание).

Стало интересно сходить на «Ночь кино», ведь отобраны лучшие фильмы. И что впечатляет: кино будет под открытым небом.

К назначенному времени на площадь Шохина стал стекаться народ. По одному, парами, семьями, а школьники – даже классами. Лавки у экрана заняла проворная молодежь. Предусмотрительные зрители привезли с собой раскладные походные стулья и теплую одежду. Остальные – на своих двоих.

Ведущая объявляет цель всероссийской акции: популяризация лучших отечественных фильмов, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения и дальнейшее развитие отечественного кинематографа.

Гаснет за горизонтом солнце, сеанс начинается. Снующие мимо прохожие, проезжающие машины уже не отвлекают: экран большой, звук громкий.

Посмотрели «Домового». Воздержусь от комментариев, интереснее мнение соседей по «зрительному залу».

«Актерский состав в фильме, как принято сейчас говорить, звездный, – делится Наталья Ланина, – спецэффекты зрелищные, зерно есть – семейные ценности. А вот сюжет слабенький».

«Бабушка, хороший фильм! Я очень переживала за Алину и зажмуривалась, когда в доме все летело кувырком, – передает свои эмоции девятилетняя Настя.

«Странно. Раньше в фильмах и сказках Бабу Ягу, Кощея и прочих подобных персонажей побеждали богатыри, добры молодцы, Марьи-искусницы, Василисы Премудрые. А теперь всю нечисть наделяют душевными, благородными качествами и делают из них героев. Это в корне не правильно», – сокрушается Дмитрий Терентьев.

Тем временем на город опустилась прохлада, народа в «кинотеатре» поубавилось. На сцене началась демонстрация «Балканского рубежа».

«Лучше бы этот фильм прокрутили первым, – делится супружеская пара. – Я его уже видела. Детям не мешало бы посмотреть. Фильм патриотический, о героях нашего времени, с тяжелыми эмоциональными сценами. А мы подмерзли и устали стоять. Три кинокартины – это почти шесть часов – сложно выдержать. Муж посмотрит сейчас этот фильм по компьютеру».

«Ночь кино» – идея хорошая. Не совсем понятен выбор фильмов. Но организаторы акции старались, как я понимаю, угодить и на вкус, и на цвет.

Наша нация уже давно перестала быть читающей, нас «переключили» на кино. Тогда возникает вопрос о цели акции. Почему популяризация отечественного кино? Пожалуй, вопрос риторический. Устали от американских супергероев, бесконечных «жизненных» сериалов, крови, насилия и разврата в кино. И, что очень важно, сегодня, глядя на экран, чаще всего хочется сказать классическое: «Не верю!». Раньше играли по-другому. Глаза героя могли сказать о многом. Сейчас режиссеры-сценаристы один эпизод растягивают на несколько серий.

Что-то с кино происходит не то, да и с театрами, книгами, газетами. Стало больше свободы и возможностей, но мы стали друг другу чужими. Эх, побежать бы, как в детстве, в сельский клуб… Только бы не опоздать! Но что-то подсказывает – поздно.

Фильмы-фавориты

«Балканский рубеж» – российско-сербский военно-драматический боевик, посвящённый секретной операции по захвату аэродрома Слатина в Косово и Метохии во время военной операции НАТО в Югославии. Эти события стали самым опасным обострением отношений между Россией и Западом со времён Карибского кризиса.

«Домовой». В обычном городе Москве есть необычный дом, обросший сотнями тайн и загадок. В этом доме есть странная квартира, в которой еще надолго не задержался ни один жилец… И лишь тогда, когда в эту «милую» квартиру заезжает самостоятельная мама с 8-летней дочерью Алиной, новые жильцы узнают: жилплощадь их – непростая, а живет в ней самый настоящий Домовой. Только вот хранитель очага уже давно обиделся на весь род человеческий и делает все вообразимые гадости, только бы остаться одному в злополучной квартире. Но всё меняется, когда Домовому бросает вызов злая колдунья…

«Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел». В сюжете комедии говорится о закрытии одного из двух рублевских подразделений. Полковник Яковлев и его отважная команда не хотят покидать прибыльное местечко. Сотрудники во главе с руководителем принимают решение изо всех сил бороться за свой отдел. Начальник оперов предлагает ограбить местный банк, вынести огромную сумму денег, а потом по горячим следам раскрыть это громкое дело.

Мнение наших подписчиков об акции «Ночь кино»

Ольга:

– Давайте каждую неделю по выходным организовывать такое! Пока тепло. Здорово же будет! Многие не могут позволить себе пойти в кинотеатр, а так посмотрят!

Екатерина:

– Отличная акция! Мне очень понравилось. Идешь по площади, а там КИНО приехало.

Галина:

– Класс. Раньше были летние кинотеатры. Это хорошая была традиция. Когда с родителями по субботам шли в кинотеатр, встречались со знакомыми, общались.

Анна:

– Почаще бы такие вечера.

Ника:

– Наконец-то наш город стал расцветать! И это очень радует! Много уже чего хорошего сделано, начиная с красивых клумб на площади Шохина и ручной росписи остановок… Некоторые ругают администрацию Зеи. А я вижу обратные факты. Всем активным жителям нашего замечательного города – респект!

Инна Смирнова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии