<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Знамение времени?

Время от времени (чаще всего по инициативе читателей «ЗВ») мы возвращаемся к вопросу урегулирования численности бродячих собак. Чаще всего эта тема возникает с наступлением зимы. Это и не удивительно, поскольку с приходом холодов животные вынуждены активнее добывать себе корм и, как следствие, становятся агрессивнее.

Условно людей можно разделить на две категории: тех, кто старается поддержать оставшихся без крова животных, и тех, кто их не любит и боится. Но, конечно, это разделение не корректно. Ведь среди нас немало тех, кто никак не реагирует на собак-попрошаек или жалеет бродяжек, но не готов оказать им помощь. В общем, сколько людей, столько и мнений, а проблема от этого не становится менее актуальной.

Недавно в редакцию «ЗВ» обратилась жительница г. Зеи Светлана Курдюкова, которая рассказала, что уже не первый раз обращается в администрацию города с вопросом о расплодившихся бродячих собаках и о тех животных, которых владельцы отправляют за калитку «погулять».

 

В своём обращении женщина рассказывает, что сама она – владелица двух собак, а потому подозревать её в нелюбви к четвероногим нет оснований. Тем не менее она считает, что необходимо принимать срочные меры, так как возникла критическая ситуация.

 

– Речь идёт о животных, которые создали свою резервацию в районе магазина «Колбасыч», – рассказывает Светлана Петровна. – Из-за скопления агрессивных собак мы вынуждены провожать и встречать свою 15-летнюю дочь. Ребёнок уже не маленький, но на неё нападали собаки, и она боится ходить возле сквера 100-летия Зее.

Случаев нападения на людей знаю много, но вот недавний. Вечером мы отправились встречать дочь и были свидетелями, как собаки обступили девочку-подростка, не давая ей пройти через центр сквера. Она испугалась, и моему мужу пришлось отгонять собак, чтобы провести девочку в безопасное место.

Неужели нам нужно дождаться несчастного случая, чтобы начать предпринимать какие-то меры?

Минувшей весной Светлана Курдюкова обращалась к тогдашнему главе города Сергею Матвееву. Поводом послужило нападение собак на её дочь. Тогда всё обошлось сравнительно благополучно, но женщину возмутил ответ, полученный из администрации г. Зеи. Говорилось в нём, что на 2018 год из областного бюджета на Зею выделено 219 тысяч рублей. На эти средства необходимо провести открытый аукцион:

– на отлов и транспортировку безнадзорных животных;

– содержание и учёт;

– услуги ветеринарии.

Ответ был отправлен в марте, но, насколько мне известно, на предложение никто не откликнулся. Слишком уж несерьёзные деньги предложены за такое хлопотное дело. Да и хватит выделенных средств всего лишь на девять собак. Понятно, что даже если бы кто-то «заявился», то изъятие такого количества животных с городских улиц погоды бы не сделало.

Можно сколько угодно возмущаться, но ответ нового главы города вряд ли кардинально будет отличаться от того ответа, который дал предыдущий глава. Давайте рассудим. Ведь по закону деятельность по отлову и содержанию бродячих животных финансируется из областного бюджета. Иначе говоря, глава муниципального образования оперирует только той суммой, которую выделили. Выделяют же мизер. В бюджете г. Зеи средства на эти цели не предусмотрены, да этого и не могло быть, поскольку такая деятельность не входит в полномочия муниципалитета. Если найдётся отчаянный глава поселения, который решит потратить бюджетные деньги на отлов собак или обустройство собачьего приюта, то эти действия подпадают под статью Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за нецелевое использование бюджетных средств.

Любые иные действия (кроме отлова и гуманного содержания) по определению незаконны, и никто на это не пойдёт.

В 70-х годах мне довелось быть свидетелем кардинальной «зачистки» собак в Якутии, когда там вспыхнула эпидемия бешенства. Но тогда был объявлен режим чрезвычайной ситуации, да и время было другое, когда вид застреленных на улицах собак особо никого не шокировал: люди понимали, что иначе нельзя.

Собаки возле «Колбасыча» действительно «кучкуются». По мнению продавцов магазина, в основном это животные, брошенные хозяевами домов, которых расселили. Люди уехали, а животные остались.

В общем-то, бродячие собаки – явление не одного только нашего времени. Одичавшие стаи животных, бродившие в опустевших после эпидемии чумы городах, упоминаются в произведениях средневековых авторов. Известная всем (к сожалению, чаще всего по кинофильму) повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце» начинается с монолога бродячего пса, добывающего пропитание на помойках в годы послереволюционной разрухи.

По сути, в наличии безнадзорных животных нет ничего нового, но отдельно взятые явления объединяет то, что проблема эта обостряется в период социальной напряжённости в обществе. Сейчас все мы переживаем далеко не лучший период и как знамение времени – стаи бродячих собак.

Станет ли их больше или они исчезнут вовсе, зависит от нас, и никакие декреты или финансовые вливания на «отлов и содержание бродячих животных» ситуацию не исправят. Ну не хватит на это никаких денег, если мы сами не изменим отношение к проблеме. Помните сказанное профессором Преображенским в «Собачьем сердце»? «Разруха не в клозетах, а в головах».

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...