Новости

Города и района 14.11.2019 г.

Спецтехники станет больше

На состоявшемся общегородском планёрном заседании глава г. Зеи Сергей Гибадуллин рассказал, что руководство муниципалитета сделало в министерство транспорта Приамурья заявку на приобретение шести единиц дорожной техники. Предполагается, что спецмашины (если они поступят) будут переданы Единой службе по благоустройству для обслуживания городских магистралей.

О поддержке муниципалитетов по приобретению спецтехники, сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов, который пояснил, что область «готова взять на себя лизинговые платежи».

 

Беременным положенакомпенсация

Беременные жительницы г. Зеи и Зейского района могут получить компенсацию за проезд к месту диагностики или родов. До конца 2019 года в областном бюджете на эти цели заложено более девяти миллионов рублей. В 2020 году, по информации Заксобрания Амурской области, средств будет вдвое больше.

Компенсации положены женщинам с беременностью высокой степени риска, а также роженицам, проживающим в отдельных районах Амурской области, прошедшим процедуры скринингового ультразвукового исследования или родоразрешения. Выплата составляет шесть тысяч рублей. Заявитель имеет право на получение трех денежных выплат в течение одной беременности, передаёт «Амурская служба новостей».

 

Три выставки

На минувшей неделе сразу три выставки начали свою работу.

Об истории развития золотопромышленности в Зейском районе, которая насчитывает более 140 лет, рассказывает выставка «Золотой ларец», открывшаяся в музее истории золотодобычи.

Экспозиция «Край казачий», размещенная в краеведческом музее, поведает посетителям о зарождении Амурского казачьего войска, его деятельности и поселениях казаков, среди которых станица Черняево, выходцы которой охраняли наш город в начале ХХ века.

Экспонаты выставочного зала при Доме культуры «Энергетик» демонстрируют мастерство ребят творческого объединения «Зодчий» (ДДТ «Ровесник»). Здесь представлены работы, выполненные из дерева, от салфетниц до игрушечных кораблей и самолетов.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Право, а не обязанность

Европейскую неделю иммунизации, вакцинацию населения и меры профилактики сибирской язвы обсудили на очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК), состоявшемся в администрации г. Зеи.

О братьях меньших

На страницах «ЗВС» неоднократно рассказывалось о «полыхающей» Амурской области. То вспышку бруцеллёза вдруг заметят, то ящур атакует, то бешенство…

– Нас буквально окружили страшные и опасные болезни животных, – говорит начальник межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Дмитрий Лесков. – В Забайкальском крае частенько бушует ящур, в Михайловском районе – бешенство, а в Китае африканская чума свиней. Сейчас ещё перелётные птицы возвращаются, следовательно, возможно, будут регистрироваться случаи птичьего гриппа. Мы на ветстанции прививаем домашних животных. Причём вакцинирование порой происходит добровольно-принудительно.

Эпидемией Зейскому району может грозить и сибирская язва. О том, как она может проникнуть на нашу территорию, рассказывалось в предыдущих выпусках «районки». Как говорит Дмитрий Геннадьевич, заболевание сибирской язвой в Зее не регистрировалось давно, но, чтобы не допустить эпидемии, ветеринары проводят систематические мероприятия, которые позволяют обеспечить эпизоотическое благополучие на нашей территории.

– План по вакцинации выполняем, – подчёркивает Дмитрий Лесков. – Также проводятся регулярные проверки навоза. Этим занимается Россельхознадзор и ветеринарный инспектор, который еженедельно приезжает в Зею из Сиваков. Недавно в Черняево была вспышка бруцеллёза. Так что зейцам стоит быть внимательнее при покупке удобрения.

 

Кроме того, в Зейском районе по-прежнему остро стоит вопрос захоронения животных. Скотомогильник, расположенный в Заречной Слободе, по данным ветстанции, переполнен.

– По этому вопросу куда только не обращались и в правительство Амурской области, в том числе, писали обращения, – поясняет Дмитрий Геннадьевич. – Вроде планируют выделить деньги на этот могильник, передать его муниципалитету, но когда ждать результата – неясно. Да и места для экстренного сжигания трупов животных у нас нет. Если вдруг случится вспышка какой-нибудь болезни, некуда вывезти туши, чтобы сжечь, – кругом водоохранные зоны.

Такая у нас уникальная территория. Люди говорят, мол, чего проще – построить новый скотомогильник. Ну, во-первых, нужно найти на это средства. Причём не всегда до конца понятно, из какого бюджета их брать – села, района, области, региона, страны? Во-вторых, найти подходящий земельный участок далеко не просто. Существует куча правил и норм от контролирующих органов.

– Скотомогильник поблизости, конечно, нужно иметь, – добавляет временно исполняющая обязанности начальника территориального отдела Роспотребнадзора в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах Татьяна Кузьмина. – Но и там должны соблюдаться меры предосторожности. Сейчас заваленное кладбище животных представляет серьёзную опасность. Если, не дай бог, случится наводнение, вся зараза, которая может быть в трупах, поплывёт. Так что сложившаяся ситуация на грани катастрофы.

Неделя иммунизации

– Ежегодно с 23 по 30 апреля в мире проводится европейская неделя иммунизации (ЕНИ), – начала доклад Татьяна Кузьмина. – В 2019 году ЕНИ проводится на тему «Защитимся вместе, вакцины действуют». Мы запланировали конкурс рисунков среди школьников, подготовили памятки на несколько тем, основной идеей которых стала вакцинация. Совместно с молодёжным парламентом в общем флешмобе агитировали население к иммунизации против различных инфекций.

Также на эту неделю, по словам Татьяны Иннокентьевны, были запланированы одномоментные утренние ЕНИ-пятиминутки на первых уроках, на которых ребята разговаривали о важности иммунизации. Плюс ко всему, в отделе Роспотребнадзора регулярно проводится санитарно-гигиеническое обучение, где обучаются декретированные группы населения. На официальном сайте контролирующего органа, в разделе «Памятки», можно найти тематические информационные баннеры.

– По вопросам вакцинации люди обращаются по телефону «горячей линии» в кабинете иммунопрофилактики, – дополняет исполняющая обязанности главного врача Зейской больницы Ольга Лесных. – И это не только на неделе иммунизации, а вообще круглый год. Стоит добавить, что в последнее время больше людей желают привиться. Я думаю, это из-за случаев заражения корью и менингококковой инфекцией на соседних территориях. Почему-то именно это активизирует народ. Кстати, если кто-то не знал, без определённого перечня прививок детей невозможно направить на санаторно-курортное лечение.

При этом, как подчеркнула Ольга Ивановна, количество отказников остаётся практически на том же уровне. Хотя заставить людей сделать прививки никто не может – это право, а не обязанность. Единственная мера воздействия больницы на пациентов – это убеждение.

Вакцинируем всех

– Об итогах вакцинации за прошлый год мы уже отчитывались, поэтому расскажу о работе за первый квартал, – доложила Ольга Ивановна. – Годовой план по иммунизации против коклюша, столбняка, ревакцинация полиомиелита и вакцинация кори, паротита, краснухи, пневмококковой инфекции, гепатита В среди детей выполнен на 25 %, то есть соответствует нормативу. Также всех плановых детей на 100 % привили против менингококковой инфекции. По призывникам – работа ещё ведётся.

Основной проблемой, как, впрочем, и всегда, остаётся нехватка или отсутствие вакцины. Так, например, сейчас не хватает вакцины от полиомиелита. Как пояснила Ольга Ивановна, препарата нет вообще на всей территории страны. Когда вакцина поступает в больницу (в соответствии с федеральным планом) – то количество доз крайне мало.

– Из-за этого ломается график вакцинации, – делится нюансами работы заместитель главного врача. – Но, как бы там ни было, стараемся выполнять план. В первую очередь прививаем тех, кто не защищён и кто идёт в организованные коллективы. Вакцины от гепатитов А и В у нас хватает, работаем по графику. Так, к 20 мая против дизентерии и гепатита А должны быть привиты полсотни взрослых и чуть больше 40 детей. Таков план.

Иногда сложности возникают со вторыми аппликациями работников сферы торговли. Нередко работу продавцом население рассматривает как временную.

– Вроде всех привьёшь, а на следующий год – раз и новые работники приходят, которые не вакцинированы, – говорит Ольга Ивановна. – Работники кабинета иммунопрофилактики регулярно уточняют списки индивидуальных предпринимателей и их сотрудников в отделе экономики. Работа налажена. Хотя существует некий барьер, который не можем преодолеть. Это иностранные торговцы. Туда мы никак не можем «пробиться». Миграционная служба отказала в предоставлении сведений.

Популярная среди населения прививка – против клещевого энцефалита. По данным Зейской больницы, к началу эпидсезона вакцина поступит в полном объёме. Для экстренных мер профилактики в медучреждении имеется 286 миллилитров иммуноглобулина. Иными словами, медики готовы к первым случаям укусов клещами зейских жителей.

Впрочем, и этого количества всё равно будет мало, ведь летом в Зее запланирован международный туристический форум «Amur Travel». Сотрудники Зейской больницы с опаской смотрят на это мероприятие. Кто знает, какие хвори могут привезти с собой гости…

– Не во всём, к сожалению, удаётся выполнить план, – резюмирует Ольга Ивановна. – Где-то из-за отсутствия вакцины, где-то по другим причинам. Относительно прививок по туберкулёзу стоит сказать, что в Зее сильно упала рождаемость. За три месяца родилось всего 35 детей. Мы уже и план по БЦЖ снизили, но всё равно его не выполняем – младенцев появляется всё меньше и меньше.

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа