Новости

Города и района 21.05.2019 г.

 

Мы – на «АмурЭкспоФоруме»

Город Зея и Зейский район примут участие в международной выставке-форуме "АмурЭкспоФорум" в Благовещенске 22–26 мая. Организаторами мероприятия, которое проходит с 1992 года, являются правительство Амурской области и администрация города Благовещенска.

Зейский район представит работы мастеров декоративно-прикладного творчества, сувениры бомнакских рукодельниц из бисера и оленьих шкур, а также туристический потенциал района.

Город презентует на международной выставке квас Зейского пивзавода, бочки фито-центра "Прасковья" и продукцию дизайн-студии "Чердак".

В рамках форума планируются семинары, "круглые столы", презентации регионов и отдельных предприятий, конкурсы, развлекательные программы, дегустации и многое другое.

 

В числе лучших медсестер

Торжественное награждение лучших медсестер Зейской больницы прошло на праздничном концерте, посвященном Международному дню медицинской сестры, в минувшую пятницу в Детской школе искусств.

В числе лучших отмечена главная медсестра Зейской больницы Инна Фомина. Грамоту за многолетний труд и активное участие в проведении конкурсов профмастерства накануне в Благовещенске Инне Генриховне вручила председатель Амурской областной организации профсоюза работников здравоохранения Лариса Комарова. Торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику, состоялось в Амурском медицинском колледже, где собрались средние медработники со всего Приамурья.

 

Встретились с медведями

Жители Зейского района вновь делятся сообщениями о встречах с медведями.

Так, на прошлой неделе семью берложников заметили на дороге Золотая Гора – Береговой. Очевидцы утверждают, что три медвежонка лазали по деревьям, а мама-медведица ожидала их внизу. Также хозяев тайги видели между посёлками Юбилейный и Октябрьский.

 

В Зее появились юнармейцы

В Зее создан первый отряд участников всероссийского движения "ЮНАРМИЯ". В него вошли 23 кадета 1 "Б" класса школы № 5, классным руководителем которого является Елена Кузьмина.

Сейчас решается вопрос о приобретении юнармейской формы, разрабатывается план работы, программа, положение об отряде. На каждого ребёнка формируется пакет документов, заводится личное дело, в котором будут фиксироваться его результаты и достижения.

Для дальнейшей работы, по сообщению специалистов отдела образования администрации г. Зеи, налажено сотрудничество с воинскими частями города (радиолокационные войска, космические войска), пожарной частью № 10, полицией, "Боевым братством" и ДОСААФ. В следующем учебном году ребят ждёт плодотворная работа. Представление отряда юнармейцев запланировано на 1 сентября.

Новый забор больницы

На днях подрядная организация приступит к возведению нового забора районной больницы. Он будет построен вдоль улицы Гоголя вместо обветшавшего, который в последнее время держался только благодаря подпоркам.

По словам главного врача больницы Игоря Хомитова, забор будет возводиться за счёт собственных средств лечебного учреждения.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Право, а не обязанность

Европейскую неделю иммунизации, вакцинацию населения и меры профилактики сибирской язвы обсудили на очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК), состоявшемся в администрации г. Зеи.

О братьях меньших

На страницах «ЗВС» неоднократно рассказывалось о «полыхающей» Амурской области. То вспышку бруцеллёза вдруг заметят, то ящур атакует, то бешенство…

– Нас буквально окружили страшные и опасные болезни животных, – говорит начальник межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Дмитрий Лесков. – В Забайкальском крае частенько бушует ящур, в Михайловском районе – бешенство, а в Китае африканская чума свиней. Сейчас ещё перелётные птицы возвращаются, следовательно, возможно, будут регистрироваться случаи птичьего гриппа. Мы на ветстанции прививаем домашних животных. Причём вакцинирование порой происходит добровольно-принудительно.

Эпидемией Зейскому району может грозить и сибирская язва. О том, как она может проникнуть на нашу территорию, рассказывалось в предыдущих выпусках «районки». Как говорит Дмитрий Геннадьевич, заболевание сибирской язвой в Зее не регистрировалось давно, но, чтобы не допустить эпидемии, ветеринары проводят систематические мероприятия, которые позволяют обеспечить эпизоотическое благополучие на нашей территории.

– План по вакцинации выполняем, – подчёркивает Дмитрий Лесков. – Также проводятся регулярные проверки навоза. Этим занимается Россельхознадзор и ветеринарный инспектор, который еженедельно приезжает в Зею из Сиваков. Недавно в Черняево была вспышка бруцеллёза. Так что зейцам стоит быть внимательнее при покупке удобрения.

 

Кроме того, в Зейском районе по-прежнему остро стоит вопрос захоронения животных. Скотомогильник, расположенный в Заречной Слободе, по данным ветстанции, переполнен.

– По этому вопросу куда только не обращались и в правительство Амурской области, в том числе, писали обращения, – поясняет Дмитрий Геннадьевич. – Вроде планируют выделить деньги на этот могильник, передать его муниципалитету, но когда ждать результата – неясно. Да и места для экстренного сжигания трупов животных у нас нет. Если вдруг случится вспышка какой-нибудь болезни, некуда вывезти туши, чтобы сжечь, – кругом водоохранные зоны.

Такая у нас уникальная территория. Люди говорят, мол, чего проще – построить новый скотомогильник. Ну, во-первых, нужно найти на это средства. Причём не всегда до конца понятно, из какого бюджета их брать – села, района, области, региона, страны? Во-вторых, найти подходящий земельный участок далеко не просто. Существует куча правил и норм от контролирующих органов.

– Скотомогильник поблизости, конечно, нужно иметь, – добавляет временно исполняющая обязанности начальника территориального отдела Роспотребнадзора в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах Татьяна Кузьмина. – Но и там должны соблюдаться меры предосторожности. Сейчас заваленное кладбище животных представляет серьёзную опасность. Если, не дай бог, случится наводнение, вся зараза, которая может быть в трупах, поплывёт. Так что сложившаяся ситуация на грани катастрофы.

Неделя иммунизации

– Ежегодно с 23 по 30 апреля в мире проводится европейская неделя иммунизации (ЕНИ), – начала доклад Татьяна Кузьмина. – В 2019 году ЕНИ проводится на тему «Защитимся вместе, вакцины действуют». Мы запланировали конкурс рисунков среди школьников, подготовили памятки на несколько тем, основной идеей которых стала вакцинация. Совместно с молодёжным парламентом в общем флешмобе агитировали население к иммунизации против различных инфекций.

Также на эту неделю, по словам Татьяны Иннокентьевны, были запланированы одномоментные утренние ЕНИ-пятиминутки на первых уроках, на которых ребята разговаривали о важности иммунизации. Плюс ко всему, в отделе Роспотребнадзора регулярно проводится санитарно-гигиеническое обучение, где обучаются декретированные группы населения. На официальном сайте контролирующего органа, в разделе «Памятки», можно найти тематические информационные баннеры.

– По вопросам вакцинации люди обращаются по телефону «горячей линии» в кабинете иммунопрофилактики, – дополняет исполняющая обязанности главного врача Зейской больницы Ольга Лесных. – И это не только на неделе иммунизации, а вообще круглый год. Стоит добавить, что в последнее время больше людей желают привиться. Я думаю, это из-за случаев заражения корью и менингококковой инфекцией на соседних территориях. Почему-то именно это активизирует народ. Кстати, если кто-то не знал, без определённого перечня прививок детей невозможно направить на санаторно-курортное лечение.

При этом, как подчеркнула Ольга Ивановна, количество отказников остаётся практически на том же уровне. Хотя заставить людей сделать прививки никто не может – это право, а не обязанность. Единственная мера воздействия больницы на пациентов – это убеждение.

Вакцинируем всех

– Об итогах вакцинации за прошлый год мы уже отчитывались, поэтому расскажу о работе за первый квартал, – доложила Ольга Ивановна. – Годовой план по иммунизации против коклюша, столбняка, ревакцинация полиомиелита и вакцинация кори, паротита, краснухи, пневмококковой инфекции, гепатита В среди детей выполнен на 25 %, то есть соответствует нормативу. Также всех плановых детей на 100 % привили против менингококковой инфекции. По призывникам – работа ещё ведётся.

Основной проблемой, как, впрочем, и всегда, остаётся нехватка или отсутствие вакцины. Так, например, сейчас не хватает вакцины от полиомиелита. Как пояснила Ольга Ивановна, препарата нет вообще на всей территории страны. Когда вакцина поступает в больницу (в соответствии с федеральным планом) – то количество доз крайне мало.

– Из-за этого ломается график вакцинации, – делится нюансами работы заместитель главного врача. – Но, как бы там ни было, стараемся выполнять план. В первую очередь прививаем тех, кто не защищён и кто идёт в организованные коллективы. Вакцины от гепатитов А и В у нас хватает, работаем по графику. Так, к 20 мая против дизентерии и гепатита А должны быть привиты полсотни взрослых и чуть больше 40 детей. Таков план.

Иногда сложности возникают со вторыми аппликациями работников сферы торговли. Нередко работу продавцом население рассматривает как временную.

– Вроде всех привьёшь, а на следующий год – раз и новые работники приходят, которые не вакцинированы, – говорит Ольга Ивановна. – Работники кабинета иммунопрофилактики регулярно уточняют списки индивидуальных предпринимателей и их сотрудников в отделе экономики. Работа налажена. Хотя существует некий барьер, который не можем преодолеть. Это иностранные торговцы. Туда мы никак не можем «пробиться». Миграционная служба отказала в предоставлении сведений.

Популярная среди населения прививка – против клещевого энцефалита. По данным Зейской больницы, к началу эпидсезона вакцина поступит в полном объёме. Для экстренных мер профилактики в медучреждении имеется 286 миллилитров иммуноглобулина. Иными словами, медики готовы к первым случаям укусов клещами зейских жителей.

Впрочем, и этого количества всё равно будет мало, ведь летом в Зее запланирован международный туристический форум «Amur Travel». Сотрудники Зейской больницы с опаской смотрят на это мероприятие. Кто знает, какие хвори могут привезти с собой гости…

– Не во всём, к сожалению, удаётся выполнить план, – резюмирует Ольга Ивановна. – Где-то из-за отсутствия вакцины, где-то по другим причинам. Относительно прививок по туберкулёзу стоит сказать, что в Зее сильно упала рождаемость. За три месяца родилось всего 35 детей. Мы уже и план по БЦЖ снизили, но всё равно его не выполняем – младенцев появляется всё меньше и меньше.

Екатерина Зырянова.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа