Новости

Города и района 18.06.2019 г.

 

Прокуратура области отреагировала

Прокуратура Амурской области отреагировала на публикации в областных СМИ (в том числе "ЗВС" № 59 от 23 мая "Солидарная ответственность"), в которых рассказывается о проблеме бродячих собак. Проведена проверка, в результате которой установлено, что "администрациями Благовещенска и Зеи, в нарушение закона Амурской области "О регулировании численности безнадзорных животных", полномочия по их регулированию реализуются ненадлежащим образом".

В свою очередь прокурор Зейского района внёс представление главе администрации г. Зеи.

Справедливости ради нужно заметить, что в информации надзорного органа ни слова не сказано об увеличении финансирования, необходимого для регулирования численности бродячих собак.

 

Прививка от энцефалита

Зейская больница предлагает пенсионерам и малообеспеченным гражданам обратиться в прививочный кабинет для ревакцинации против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ).

Вакцина, приобретенная за счет бюджетных средств, в первую очередь направляется на иммунизацию детей и ревакцинацию взрослого населения "групп риска". Так, ранее были привиты сотрудники пожарных частей, МЧС, лесничества, заповедника, аэропорта, метеопостов, ЕСПБ, управления эксплуатации Зейского водохранилища, а также пришкольных лагерей, образования и медицины.

В настоящее время проходит очередной этап иммунизации от КВЭ. Для детей в город поступила вакцина в количестве 1 591 дозы (на 92,4 % от плана), уже привито 84,9 % юных горожан. Для взрослых препарат поступил в количестве 2 620 доз (на 88,8 % от плана), иммунизацию получили 1 868 человек, что составляет 83,2 %.

Следующая партия вакцины ожидается в августе – сентябре.

 

В суд направлено "золотое дело"

Прокурор Амурской области утвердил обвинительное заключение в отношении жителя г. Зеи, обвиняемого в незаконном хранении драгоценных металлов в крупном размере.

По версии следствия, в октябре 2018 года мужчина приобрёл 1,3 килограмма золота общей стоимостью три миллиона рублей.

14 июня уголовное дело направлено в Зей­ский районный суд для рассмотрения по существу.

Суд может назначить наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на такой же срок со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет или без такового.

 

Зея – с "бронзой"

Город Зея занял третью строчку итоговой таблицы XXII спартакиады городов Амурской области. "Серебряным" призером стал Белогорск, а Благовещенск признан самым спортивным городом Приамурья.

В минувшие выходные в Белогорске состоялся финал одного из самых масштабных спортивных событий Амурской области. Три дня несколько сотен спортсменов соревновались в волейболе, баскетболе, мини-футболе, городках и гиревом спорте, беге на короткие и длинные дистанции, прыжках в длину и высоту, а еще – в метании диска и копья.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.06.2019 г.

 

Перерывы в телевещании

По информации Амурского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ), возможны перерывы вещания телевизионных каналов в г. Зее и на прилегающих территориях. Связано это с тем, что с 17 по 19 июня с 9 до 17 часов будут проводиться работы по плановому обследованию антенно-мачтового сооружения.

При этом суммарное отключение технологического оборудования не превысит 10 часов.

 

Друг в беде не бросит

Жители нескольких сел Зейского района помогли дугдинцам в беде. В понедельник, 10 июня, на поселок Дугду обрушилось ледяное ненастье: град побил стекла в социальных учреждениях и уничтожил почти всю рассаду в огородах. Отчаявшись, местные жители кинули клич землякам. Сообщение быстро разлетелось по соцсетям и мессенджерам.

На зов откликнулись огородники из Амуро-Балтийска, Зеи, Овсянки, Огорона и Тунгалы. Люди делились саженцами со своего участка, покупали на городском рынке. Продавцы даже скидки сделали.  Помогли и работники учебно-опытного участка "Юннатский".

По подсчетам специалистов администрации Зейского района, рассады помидоров, перца, капусты и даже цветов набралось несколько тысяч корней. В Дугду их доставили утренним поездом 12 июня.

 

Оторвись от гаджета

Горожанам и гостям Зеи местные активисты предлагают "Оторваться от гаджетов" и провести время со своими близкими. Сегодня, 15 июня, в городском парке состоится первый фестиваль настольных игр, в котором могут участвовать все желающие любого возраста.

Как прокомментировала ответственная за мероприятие ведущий специалист отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации г. Зеи, в программу входят всяческие игры: от домино до монополии, от мафии до твистера. Можно приносить свои игры. Также состоится турнир по бейблэйду.

Даже для самых маленьких организаторы предусмотрели площадку. На "ползунках" малышня сможет свободно ползать под присмотром родителей.

Начало – в 15 часов у центральной сцены.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Солидарная ответственность

Нынешней весной в Благовещенске в результате нападения бродячих собак серьёзно пострадал девятилетний мальчик. Только благодаря решительным действиям случайного прохожего ребёнок остался жив, но долго находился в реанимации, а потом восстанавливался от психологической травмы. После случившегося губернатор Приамурья Василий Орлов заявил, что в областном центре борьба с безнадзорными животными ведётся отвратительно, и потребовал принять решительные меры.

Понятно, что требование «усилить и активизировать» вызвано экстраординарным случаем и в этой ситуации главе региона, чтобы не будоражить общественное мнение, не оставалось ничего другого, как потребовать решительных мер. Но при этом ни сам губернатор, ни те, от кого он потребовал решительных действий, не могли не понимать, что все телодвижения в этом направлении ограничены рамками закона и пределами финансирования. Учитывая резонансное происшествие, в мэрии Благовещенска было решено обратиться в областное правительство с просьбой увеличить выделение средств на эти цели.

Возможно, эта просьба будет уважена, и дополнительные деньги выделят. Даже, может быть, благодаря этому в Благовещенске сократится численность бродячих собак. Но проблема-то не ограничивается одной только столицей Приамурья. В сущности, средства, которые на эти же цели выделяют муниципальным образованиям Амурской области, настолько мизерны, что всерьёз говорить об эффективной работе по сокращению численности бродячих животных не приходится.

 

По словам первого заместителя главы г. Зеи Евгения Шулепова, в 2019 году на эти цели из областного бюджета нам выделили около 200 тысяч рублей. По расчётам хватит этих средств примерно на 10 животных. Мало? Ну, нужно понимать, что в статьи расходов входят отлов, транспортировка, содержание (кормёжка и медицинское обслуживание) животных, да и организация, которая изъявит желание поучаствовать в конкурсе (если таковая найдётся), тоже не может работать себе в убыток. Так что борьба за безопасность жителей отдельно взятого муниципального образования – удовольствие не из дешёвых.

Кстати сказать, за последние годы финансирование на эти цели остаётся практически неизменным и хватает его, как правило, на изъятие с улиц десяти особей, а потому не стоит обольщаться, что за эти деньги можно радикально изменить ситуацию. Она, кстати сказать, в лучшую сторону и не меняется. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения жителей г. Зеи в редакцию «ЗВС», возмущённых беспрецедентным ростом бродячих собак.

– По улицам города сейчас реально опасно ходить, – пишут они. – Стаи численностью до десяти озлобленных животных приводят в состояние шока. Не знаешь, чего ждать от своры, в которой самые разномастные, агрессивно настроенные собаки. Власти города ждут, когда повторится благовещенская трагедия и собаки загрызут ребёнка?

Конечно же, «власти города» не могут не понимать всю важность проблемы, но в той ситуации, в которой они сейчас находятся, сделать практически ничего не могут. Посудите сами. Разрешить отстрел они не вправе, так как за это легко «загреметь» по статье «жестокое обращение с животными». Да и отряд зоозащитников моментально встрепенётся и потребует прекратить беззаконие. Впрочем, вряд ли кто-то согласится применять оружие в черте населённого пункта. Выделить деньги на строительство питомника? Но все бюджетные средства давно уже расписаны до копеечки. Да и нет в бюджете таких денег. Впрочем, даже если бы и были, то тратить их можно только в пределах полномочий, определённых законом, а таких полномочий у главы города нет. Хотя и питомник, честно сказать, тоже не выход из положения. В любом случае он не резиновый, и после того, как сроки передержки пройдут и никто из сердобольных граждан не согласится взять на воспитание собаку, её нужно отпустить туда же, откуда изъяли. То есть в привычную среду обитания – на городские улицы, которые общие и для людей, и для собак. В общем, муниципальные власти такие же заложники ситуации, как и все прочие граждане.

Евгений Шулепов пояснил, что в закон о защите животных внесены изменения и обновлённый документ вступит в силу с 2020 года. Изменения не кардинальны, а из их смысла следует, что отловленная собака должна быть помещена в приют на 20 дней. Если в течение этого времени её не удастся пристроить, то животное должны чипировать, стерилизовать и выпустить туда, откуда его взяли. В случае с нашим городом это значит, что отловленные на улицах г. Зеи собаки, погостив в районе Благовещенска и Белогорска и не обретя там хозяев, должны быть возвращены обратно «по месту прописки» (интересно, кто их повезёт обратно и в какую сумму выльется такой вояж?). Но это при условии, что животное не опасно для людей. Что касается агрессивных собак, то их, судя по всему, будут усыплять, но это только предположение, поскольку в проекте закона об этом прямо не говорится.

Из-за обилия помоек с пищевыми отходами нынешние бездомные собаки не голодают. Косвенным образом их благополучному существованию способствует и начавшаяся «мусорная реформа», в результате которой количество никак не обустроенных контейнерных площадок для сбора бытовых отходов увеличилось в несколько раз. Как следствие, у собак появились дополнительные кормовые территории. В немалой степени этому же способствуют многочисленные сердобольные люди, которые возле многоквартирных домов в течение всей зимы подкармливают «своих» бродяжек.

Сколько бы мы ни обвиняли властные структуры в бездействии и не пытались переложить на них всю ответственность, проблема бродячих собак никогда не будет решена, если мы сами не изменим своё отношение к утилизации пищевых отходов. И пока мы не осознаем, что вышвырнутый за дверь надоевший домашний питомец станет очередной бродяжкой, ничего не изменится. Выхода из ситуации не будет, пока мы не поймём, что для достижения общего благополучия нам, прежде всего, нужно стать цивилизованными людьми. Всё остальное приложится.

У отчего дома

Эта собачья стая проживает у дома № 14 п. Светлого. В почтенном семействе насчитывается до 11 особей разных возрастов. Осенью прошлого года появился один выводок, в январе этого года в подвале первого подъезда родились другие щенята. Животные на полном основании считают территорию вокруг дома своей, защищают ее от посторонних собак, по ночам устраивают конкурсы на лучшее завывание. В прохладную погоду те, что поменьше, через отдушины проникают в подвал отчего дома. Старшие ютятся под деревьями. В собачьем клане строго соблюдается иерархия.

Теперь родители, чьи дети учатся в школе искусств, вынуждены провожать их на занятия, так как путь к “музыкалке” для некоторых юных дарований лежит через “собачьи тропы”!

Григорий Филатов.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа