Новости

Города и района 4.08.2020 г.

 

Жильё ветеранам

В г. Зее и Зейском районе продолжаются ремонтные работы в домах ветеранов Великой Отечественной войны, вдов ветеранов и тружеников тыла. По информации пресс-службы наших муниципальных образований, это одно из приоритетных направлений работы администраций.

В г. Зее в течение последних лет ведётся мониторинг состояния жилья этой категории граждан. В 2020 году предусмотрены работы в 13 жилых помещениях ветеранов и их семей. 18 мая состоялся аукцион на проведение ремонта. К началу августа в пяти помещениях работы уже выполнены, а к 1 сентября завершится ремонт оставшихся восьми квартир.

В Зейском районе предстоит отремонтировать 20 домов. Предусмотрена замена окон, дверей, полов, кровли, установка сантехники. При этом учитываются пожелания собственников жилья.

Часть программы завершена, и недавно комиссия по приёмке выполненных работ проверила качество ремонта жилья в Ивановке. Здесь рабочими заменены балки, уложен новый пол и линолеум. Кроме того, в процессе ремонта обнаружен грибок, который был убран, а деревянные элементы обработаны специальным препаратом.

 

Зейский район попал в статистику

С 28 июля в Зее не регистрировались новые случаи коронавирусной инфекции (COVID-2019). Зато 29 числа впервые лабораторно подтверждено заболевание у одного пациента из п. Верхнезейска Зейского района, который вернулся домой на межвахтовый отдых.

С 31 июля в Приамурье заболевает в среднем 24 человека в сутки. По состоянию на 2 августа с нарастающим итогом в Амурской области выявлен 2 801 случай новой коронавирусной инфекции, сообщает управление Роспотребнадзора.

 

Без взрослых купаться нельзя

В Амурской области с 1 июня внесены изменения в законодательство. Теперь дети до 14 лет не могут находиться без взрослых на водоемах, которые органами местного самоуправления не отнесены к местам массового отдыха.

За данное правонарушение ответственность несут родители или законные представители, которые занимаются воспитанием. Они же должны контролировать поведение своих  детей на водоемах.

 

Загранпаспорт – детям

С 3 по 28 августа отдел по вопросам миграции МО МВД России «Зейский» проведёт акцию «Заграничный паспорт – за пять дней». Мероприятие предусматривает выдачу загранпаспортов детям в возрасте до 14 лет при подаче заявлений через единый портал государственных услуг.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 1.08.2020 г.

 

Предупредить ДТП

С 30 июля Госавтоинспекция приступила к проведению сразу двух профилактических мероприятий: "Пешеход – пешеходный переход" и "Ребёнок – главный пассажир". Цель акций – предупредить ДТП и свести к минимуму негативные последствия нарушений ПДД.

В ходе проведения профилактических мероприятий с участниками дорожного движения проведут разъяснительные беседы, а нарушители будут предупреждены или их привлекут к административной ответственности. 

Акции продлятся до 5 августа, после чего будут подведены их итоги.

 

Пропавший без вести найден

Утром 29 июля водолазная группа, прибывшая из г. Свободного по приглашению отдела ГЗ и ПБ г. Зеи, обследовала водоёмы острова Майского, где мог находиться пропавший без вести Кирилл Пономарёв. Глубина некоторых из них достигает шести метров, а потому для обследования дна необходимо специальное снаряжение. В результате поисков погибший обнаружен в одном из водоёмов. Для определения причин смерти молодого человека предстоит провести экспертизу.

Напомним, что пропажа Кирилла вызвала отклик среди жителей Приамурья и его поисками занимались волонтёры.

 

Опасная вода

На официальном сайте администрации г. Зеи размещена информация о несоответствии микробиологическим показаниям качества воды на озере Майском и водоёме в районе церкви.

В информации содержится предостережение о недопустимости купания в названных водоёмах.

 

Сельсоветы–победители

По информации пресс-службы администрации Зейского района, подведены итоги смотра-конкурса "Лучшее муниципальное образование" за 2019 год. В конкурсе приняло участие 14 сельсоветов (из 20-ти), которые, в зависимости от численности населения, были разбиты на три группы.

Конкурсная комиссия подвела итоги, и первое место в первой группе занял сельсовет посёлка Поляковского. Во второй группе победил Бомнакский сельсовет, а в третьей – сельсовет села Овсянки. Победители получат денежные премии, поздравления и пожелания дальнейших успехов.

 

 У Софьи – зеленый пояс

Аттестационные сборы по киокушинкай карате на днях проходили в г. Благовещенске. В мероприятии приняли участие бойцы не только из столицы Приамурья, но и из других районов.

Юная зейская спортсменка Софья Пугачёва успешно сдала экзамен. Теперь каратистка имеет зелёный пояс с коричневой полоской (третий кю).

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Не смыкая глаз

Даже наималейшее наслаждение,

даруемое нам природой, – это тайна,

непостижимая уму.

Люк де Клапье Вовенарг.

Природа манит человека своими тайнами. Нам хочется видеть и узнавать о ней всё больше и больше. Одним из популярных способов наблюдения можно назвать фотографию. Она позволяет сделать снимок животного, растения, природного явления, потом проанализировать его, поделиться с другими. Но хочется пойти ещё дальше.

Увидеть, как реально ведут себя животные в естественной среде, помогают заповедникам фотоловушки. Они позволяют вести съёмки без участия человека. Их использование в Зейском заповеднике – один из интереснейших методов исследования животных. Более шести лет лесные камеры в дождь, снег, морозы скрытно наблюдают за тем, чем занимаются дикие животные, когда их никто не видит.

Конечно, качество снимка не может сравниться с фотографией, сделанной человеком. В отличие от людей, фотоловушка видит всё. Она может рассказать целую историю, скрытую от глаз человека. Просматривая кадры с фотоловушек, удивляешься: вот только прошла я с фотоаппаратом, никого не видела, а через две минуты следом появился юркий соболь, попозировал и скрылся в лесу (а ведь поймать соболя в объектив фотоаппарата очень сложно). Ещё через пять минут прошёл медведь, обнюхал фотоловушку, поковырялся в земле и отправился дальше по своим делам. Интересно, правда?

Использование фотоловушек в Зейском заповеднике имеет несколько направлений: научное, эколого-просветительское и охранное.

Главным образом её применяют для учёта животных. В 2019 году коллективом ученых Зейского и Хинганского заповедников подготовлена «Методология использования фотоловушек для оценки обилия и сезонных изменений населения млекопитающих на примере Зейского заповедника».

«Регистрация с помощью фотоловушек – новое, динамично развивающееся направление исследования экологии животных», – комментирует основатель новой методологии, заместитель директора Зейского заповедника по научной работе Сергей Подольский. – Несмотря на то что первые фотоловушки появились десятилетия назад, массово доступны для проведения масштабных исследований они стали относительно недавно. В первую очередь фотоловушки использовались для регистрации и учёта редких видов животных, соответственно, учеными разрабатывались методики для этого направления, они основывались на возможности идентификации животных. Например, для изучения исчезающего дальневосточного леопарда, каждая особь которого имеет свой неповторимый рисунок пятен на шкуре, как отпечатки пальцев у человека, ученые с помощью ловушек могут идентифицировать и отслеживать каждую особь, ее перемещения и основные моменты леопардовой биографии.

Затем начали разрабатываться подходы к оценке численности основных видов животных, персональная идентификация которых невозможна либо нерациональна. При обработке данных фотоловушек обычно используется показатель «количества регистраций» (проходов) каждого вида. Несмотря на простоту обработки данных, эти методы требуют множества пересчётных коэффициентов. Например, нужно учитывать длину суточного хода, скорость передвижения, которые зависят от глубины снежного покрова, температуры воздуха, возраста и пола животного, и другие факторы.

Нами разработан методический подход, позволяющий, с помощью фотоловушек, без дополнительных пересчётных коэффициентов, получать количественные оценки численности средних и крупных наземных зверей, сравнимые с результатами общепринятых методов учёта плотности населения млекопитающих. Метод способен существенно дополнить спектр методик учёта крупных».

Фотоловушки позволяют не только вести учёт животных, но и получать редкие кадры. Так, например, были запечатлены звериные «себяшки». Получаются такие кадры, когда животное подходит очень близко, чтобы познакомиться с пластиковой коробочкой на дереве. Медведи часто даже перенастраивают ловушки под себя – направляют в другую сторону или меняют ракурс. Те ещё фотографы!

В кадр попала мать-героиня с тремя медвежатами, что встречается довольно редко.

На других снимках – бурый медведь с белым ошейником. Встретить такой ошейник на теле взрослого медведя – редкость, обычно он наблюдается у медвежат, но иногда остаётся и у взрослых особей. Из-за чего многие очевидцы путают бурого медведя с гималайским (коих у нас не водится вовсе).

Медведи и фотоловушки – это вообще отдельная тема. Потапычи очень любопытны, им нравится не только «делать селфи», но и попробовать ловушку на вкус, после чего она непригодна.

И приходится устанавливать камеру в специальные металлические кожухи. Инспектор Зейского заповедника Денис Сасин даже разработал и создал собственные защитные кожухи.

А в прошлом году косолапому, видимо, так приглянулась фотоловушка, что он без спроса забрал одну вместе с куском дерева (вот бы найти её и посмотреть, что он наснимал!). Мне тогда пришлось писать довольно смешную служебную записку с объяснением, куда же пропал прибор.

Ещё одна важная задача фотоловушек – охрана территории от нарушителей. Они фиксируют все движущиеся объекты, и браконьеры – не исключение. С помощью реальных доказательств, собранных фотоловушками, можно привлечь нарушителей к ответственности. Многие аппараты оснащены функцией мгновенной передачи снимка в отдел охраны. Лесная камера защищена от осадков, ветра, мороза, ведь ей приходится постоянно быть вне помещения. Корпус прибора – цвета природных оттенков, и обнаружить его в лесу довольно сложно. К тому же ловушки не ставят на одних и тех же местах. За попытку сломать или забрать камеру предусмотрена уголовная ответственность.

Сейчас фотоловушку может купить каждый, поэтому подобные исследования природы по плечу даже любознательным школьникам. Главное – правильно установить ловушку.

Удачной фотоохоты!

Яна Гордеева,

специалист Зейского заповедника.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии