Новости

Города и района 27.02.2020 г.

 

Еда из автоматов

Вопросы организации дополнительного питания в школах через автоматы выдачи продуктов обсудят с потребителями специалисты центра гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах. С 17 февраля по 2 марта они проводят "горячую линию".

Разъяснения о питании школьников из вендинговых аппаратов дадут помощник врача по санитарно-гигиеническому обучению  филиала центра Галина Колотилина (телефон 2-15-83), заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачин­ском районах Татьяна Кузьмина (телефон 2-18-79).

 

Мобильный пенсионер

Акцию "Мобильный пенсионер" возобновили в Зее. С 7 февраля, по сообщению молодёжного парламента, волонтёры вновь начали работу по помощи пенсионерам в освоении мобильных устройств и приложений. Мероприятие организовано для упрощения жизни людей пенсионного возраста и организации им более комфортного общения.

Теперь "Мобильный пенсионер" проводится каждую пятницу в 16 часов в офисе общества инвалидов (мкр. Светлый, 67, первый этаж). Чтобы записаться, можно обращаться к председателю общества Ирине Посух или к членам молодёжного парламента.

 

Виртуозы живут в Зее

Воспитанники Детской школы искусств г. Зеи Владислав Цугунов (класс преподавателя Натальи Митько) завоевал диплом лауреата III степени (I и II места не присуждались), а Дарья Трушкова (класс преподавателя Ирины Сухенко) награждена дипломом участника II открытого зонального конкурса пианистов "Юный виртуоз".

Конкурс проходил в середине февраля в г. Свободном в рамках зонального методического объединения. В нем приняли участие 24 юных музыканта отделений фортепиано детских школ искусств Свободного, Зеи, Февральска и Циолковского.

 

Экзамен для родителей

Всероссийская акция "День сдачи ЕГЭ родителями" пройдёт сегодня в Зее. Как сообщили в отделе образования администрации г. Зеи, мамы и папы выпускников 11 классов школ города могут испытать свои силы и проверить знания по истории в едином государственном экзамене.

Тестирование проводится в лицее. Начало в 17:30 часов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Прививать своего домашнего питомца или нет?

Этот вопрос задает себе каждый владелец собаки или кошки. На вопросы корреспондента “ЗВ”ответили врачи-ветеринары

Дмитрий и Юлия ХРИСТИЧ.

Корр. – Многие владельцы домашних животных уверены, что вакцинацию следует проводить один раз в начале жизни животного. Владельцы дворовых собак чаще и вовсе не делают вакцинацию, ведь животное сидит на привязи и не контактирует с бродячими собаками и котами.

Юлия. – Болезнь легче предотвратить, нежели вылечить, однако до сих пор подавляющее большинство владельцев животных в нашем городе предпочитают «не думать об этом», полагаясь на судьбу, мы же называем это безграмотностью и безответственностью. Корр. – Чем может заболеть не привитый домашний любимец?

Юлия. – Собаки – чумой плотоядных, парвовирусным энтеритом, инфекционным гепатитом, парагриппом, лептоспирозом и бешенством. Кошки – вирусным ринотрахеитом, панлейкопенией (чума кошек), хламидиозом, кальцивирусной инфекцией, вирусным перитонитом и бешенством.

Дмитрий. – Это все серьезные заболевания. Некоторые из них часто встречаются в нашей местности. Парвовирусный энтерит (симптомы: отказ от еды, апатия, безудержная рвота, зловонный кровавый понос). Без лечения собака погибает за 2–3 дня. Общая стоимость лечения от 3 до 10 тыс. руб. Инфекционный гепатит (симптомы: отказ от еды, апатия, температура 40-410С, одно- или двусторонний кератит, желтуха). Без лечения – смерть в течение 3–5 дней. Стоимость лечения от 2 до 10 тыс. руб. А вакцинация от этих заболеваний – 500 рублей 1 раз в год (вакцина поливалентная). Парагрипп (симптомы как у людей при ОРВИ: апатия, выделения из глаз и носа, сухой кашель и сопутствующая рвота, высокая температура). Лечение тоже достаточно дорогое, а вакцинация – всего 850 рублей 1 раз в год. Причем вакцина в России появилась совсем недавно и этим стоит воспользоваться.

Юлия. – Что касается кошек, то им грозят такие заболевания, как панлейкопения (симптомы: отказ от еды, апатия, изнуряющая рвота и понос, высокая температура, сердечная и почечная недостаточность). Без лечения летальный исход через 2-3 дня. Кальцивирусная инфекция также очень опасна (характерный симптом: язвы на гортани, языке и деснах, соответственно отказ от пищи и вялость). Без лечения смерть от истощения в течение месяца или язвы исчезают, но болезнь переходит в другую форму – хроническую почечную недостаточность. Лечение очень дорогое, а стоимость вакцинации – 500 рублей, делается 1 раз в год (вакцина поливалентная).

Корр. – Ну а если у кого-то еще остались сомнения в пользе вакцинации? Есть же масса отговорок. Давайте рассмотрим самые популярные: «Бездомные животные ничем не болеют, а значит, инфекций в городе нет».

Юлия. – Во-первых, вы наблюдали хотя бы за одной бездомной собакой на протяжении всей её жизни? А во-вторых, бездомное животное живет не больше трех лет и смертность их около 80 % от вышеперечисленных заболеваний.

Корр. – Я владелец беспородной кошки или собаки, а непородистые животные, как известно, не болеют, так как обладают «непробиваемым» иммунитетом.

Дмитрий. – На что мы вам ответим: самые частые наши пациенты – это именно такие животные. Так как хозяева породистых животных приобретают питомцев уже привитыми и имеют представление о важности вакцинации.

Корр. – Кошка не выходит из дома или сторожевой пес сидит на цепи и не контактирует с другими животными. Значит, прививка не нужна.

Юлия. – Но вы-то на улицу ходите?! И любую из инфекционных болезней можете принести на обуви и одежде.

Корр. – Собака (кошка) уже раньше переболела, и поэтому у нее остался иммунитет на всю жизнь.

Дмитрий. – Это неверно. Приобретенный иммунитет от всех известных инфекционных болезней сохраняется не больше года, что значит, через год животное может заболеть тем же самым.

Корр. – Прививать нужно только в детстве, взрослых особей не вакцинируют.

Юлия. – Прививать нужно ежегодно на протяжении всей жизни. Животные старше восьми лет и особи моложе шестимесячного возраста более подвержены инфекциям в связи с ослабленным (у стареющих) и неокрепшим (у молодых) иммунитетом.

Корр. – Животное не может заразить своего владельца.

Дмитрий. – Это в корне неверно. Существуют особо опасные заболевания, передающиеся от животного человеку, это лепто¬спироз и бешенство.

Корр. – А вот «Тобик», «Мурзик» у соседей 16 лет прожил, никогда его не прививали, ничем никогда не болел и умер от старости.

Юлия. – Безусловно, не каждое животное может заболеть в течение своей жизни и это зависит от многих факторов: и от генетики, и от условий содержания, и от рационального кормления. Но… Кто гарантирует вам, что именно ваше животное окажется тем счастливым «Тобиком» или «Мурзиком»? Может, не стоит рисковать?

Вакцинации подлежат только здоровые животные. За 7–10 дней до прививки животному дают таблетку от глистов. Наличие гельминтов и выделяемые ими токсины ослабляют иммунитет, а потому вакцинация может быть неэффективной или даже опасной. Нужно приобретать таблетки, предназначенные для животных, а не для человека.

Несведущему человеку невозможно верно рассчитать количество лекарства. Часто дают «детскую» дозу, это неверно, ведь обмен веществ у плотоядных выше, и доза иногда превышает «взрослую». Далее дегельминтизацию проводят раз в три месяца на протяжении всей жизни.

Щенят и котят прививают с двух месяцев с интервалом 2–3 недели, затем, когда животному исполнится год, ежегодно. Вакцина используется поливалентная (в одной вакцине компоненты от всех инфекционных заболеваний). Однако есть особенность в вакцинах для собак. В отечественных – нет компонента от гепатита, и вакцина от парагриппа, набирающая популярность в России, прививается отдельно от основной (вакцина закапывается в нос). Отметим, что вакцинацию животных от бешенства необходимо проводить через 10-14 дней после основных прививок на городской СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных).

Вакцинация животных – важное профилактическое мероприятие не только для поддержания здоровья вашей собаки или кошки, но и для сохранения вашего здоровья и здоровья всей вашей семьи.

Наталья МИХАЙЛОВА.

 

Всегда рады помочь вашему питомцу

Ветеринарная клиника работает ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18 часов (без перерыва) по адресу: Светлый, 19/1 (бывший детский сад). Тел. 8-924-684-29-97.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии