Новости

Города и района 27.07.2021 г.

Ливни в Приамурье

Амурский гидрометцентр предупредил жителей области о предстоящем ухудшении погодных условий.

По информации синоптиков, 27 и 28 июля местами на территории региона ожидаются сильные ливни и грозы. Наибольшая вероятность выпадения опасных дождей – в центральных, южных и восточных районах Приамурья. 28 июля ливни пройдут и на северо-западе области.

Паводковая обстановка в Приамурье снова ухудшилась.

 

Почту могут задержать

О возможных задержках доставки писем и посылок предупредили жителей Дальнего Востока. Причина в том, что в Забайкалье из-за дождей и подтоплений обрушился один из мостов транссибирской магистрали, который использовался "Почтой России" для доставки грузов. Правда в ночь с воскресенья на понедельник мост восстановлен, началось движение поездов. РЖД сообщает, что  потребуется около недели на то, чтобы прошли все задержавшиеся пассажирские и грузовые поезда.

 

Главный пассажир

С 26 июля на территории города и района началось профилактическое мероприятие «Ребенок – главный пассажир», сообщает Зейская госавтоинспекция. Продлится оно до 4 августа.

Согласно правилам дорожного движения, перевозка детей в возрасте до 11 (включительно) лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться с использованием удерживающих устройств.

За нарушение требований предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа.

Помните, что использование детских удерживающих устройств снижает риск получения травм в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 23.07.2021 г.

 

Как добраться?

В редакцию "ЗВС" поступают жалобы от жителей Снежногорского, Поляковского, Гулика, Октябрьского, Золотой Горы и Берегового об отвратительном состоянии дорог. Мы пообщались с главами поселений, которые рассказали о ситуации.

Глава Снежногорского Наталья Седых сообщила: "Деньги на ремонт дороги поступили, но никто не хочет браться. Не можем найти подрядчика. Проехать можно, мы даже удивляемся, что едут туристы на очень низких машинах". В Гулик и Поляковский тоже можно проехать. А вот с Октябрьским – гораздо сложнее. Люди отрезаны от цивилизации. Подробнее – в следующем номере газеты.

 

Медведи выходят к людям

В социальных сетях стали появляться фото и видео медведей. На 18 километре от Овсянки мужчина снял косолапого, бродившего близ дороги. Охотоведы выезжали на рудник "Пионер", где мишка близ поста лакомился земляникой и заглядывал в мусорные контейнеры. В одном из хозяйств Зейского района зверь выходил на свалку отходов от забоя скота. После её ликвидации визиты прекратились. Чаще всего медведи, когда их напугают, стараются не возвращаться на прежнее место, как на пасеку "монастыря". Но в Огороне военнослужащим по разрешению пришлось отстрелить хищника, который представлял опасность.

"Если вы встретились с медведем, ни в коем случае не убегайте, – советует старший специалист отдела охраны животного мира Амурского управления Николай Дикун, – постарайтесь создать шум – закричать, постучать по ведру. Не поворачивайтесь спиной к животному. В случае опасности постарайтесь залезть на дерево. Чаще всего медведь пугается и уходит".

Специалист отмечает, что в Зейском районе медведей стало больше. Связано это, скорее всего, с пожарами в Якутии и закрытием границы в Китай, куда охотники поставляли медвежьи лапы и желчь.     

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Испытание холодом

Нынешняя зима стала настоящим испытанием для природы. Отсутствие снега, сильные морозы, по-видимому, сильно навредят растениям. Да и звери прошли не менее серьезное испытание, а сейчас хоть и потеплело, вдруг прошел обильный снегопад.

О том, как живут лесные обитатели, рассказал "Зейским вестям сегодня" старший специалист отдела охраны животного мира управления по охране животного мира Николай Дикун.

 

Николай Дикун согласен, что в сильные морозы трудней всего приходится птицам. А в начале февраля сообщалось, что в Воскресеновском заказнике Серышевского раона птицы замерзали, когда термометр зашкаливал за минус 40.

"Птицам нужен снег. В нём они прячутся, – говорит Николай Анатольевич, – но фазаны, например, наоборот, в малоснежные зимы себя прекрасно чувствуют. Правда в этом году у нас их мало, а в прошлую зиму много фазанов встречалось в сёлах Рублевка, Сиан, Сосновый Бор и даже в городе. К весне их количество сократилось. В Зейском районе обитает в основном глухарь, тетерев-косач, рябчик. Но мы стали отмечать, что в последнее время глухарь мигрирует. Вроде большой урожай голубицы, а глухаря нет, потом, глядишь, снова появляется. Оседлый образ жизни ведет рябчик, тетерев, а глухарь передвигается. Питаются эти птицы у нас ягодой, почками с деревьев. В охотобществах, заказниках в местах их обитания делают порхалища, очищая площадки до земли. Хотя в природе все предусмотрено, птицы сами находят места близ речки, под деревьями, где мало снега и можно поклевать камушки. От мороза, конечно, страдают все, но у нас не было замечено погибших птиц".

Зато, по словам специалиста, малоснежные зимы благоприятны для косули. Запрет на охоту заметно увеличил её численность.

"От мороза косули не страдают, – заверяет Николай Анатольевич, – зимняя шерсть у них хорошая. С середины сентября до середины октября наша местная популяция косуль из Верхнедепского заказника мигрирует вниз по Депу в сторону Усть-Тыгдинского заказника, а на отел возвращается назад. Это благоприятные для неё места, там озера, много корма. Часть косуль уходит от нас к Шимановскому району, но весной тоже возвращается".

Говорит, что не так давно, когда еще морозы стояли под 40 градусов, инспектируя территорию, охотоведы подняли с лёжки кабана. Один бок зверя был покрыт инеем, и походил он на какого-то сказочного персонажа. Но, судя по всему, суровая зима не нанесла ему вреда. Интересный факт – самцы кабанов, оказывается, в стаде не живут, они передвигаются поодаль, приближаясь только в период гона. А вот если самка погибнет, то и весь выводок, а это от четырех до 12 поросят, может не выжить.

"В целях профилактики бешенства, чумы среди диких животных охотпользователи, сотрудники заказников и нашего управления в местах подкормок животных раскладывают лекарства, – рассказывает Николай Дикун, – средства в виде брикетов выдает ветеринарная служба. Эти мероприятия проводятся третий год. Последнее время у кормовых площадок, где выложено сено, развешаны березовые веники, вымоченные в рассоле, стали часто появляться кабаны. До того они кормились желудями, которые уродились летом".

На подкормочных площадках специалисты раскладывают также зерно, замороженные картофель, свеклу, морковь. Большую помощь в этом оказывает фермер Константин Гречко.

Когда разговор заходит о крупных копытных, Николай Анатольевич продолжает: "Лосям любая зима не страшна. Мороз выгоняет их на кормежку из леса на мари. Смотришь, ходят – парят. Рост большой, самого не видно, а из кустов – словно печка топится – от дыхания пар вверх идет. На мари они питаются ярником, молодыми деревцами. А изюбру нужно больше травянистого корма – тальника. В холод все зверье на марь выходит. Деревья в лесу стреляют – мороз разрывает стволы. Животные пугаются. А распорядок дня у них примерно такой: с утра – на кормежку, к обеду укладываются на лёжку, к вечеру опять добывают пропитание, ночью – небольшой сон".

Зайцев, белок в зейских лесах стало поменьше, говорят специалисты. Видно, пожары прошлых лет согнали маленьких грызунов с насиженных мест из-за оскудевшей кормовой базы. Охотники подметили, что и численность соболя нынче сократилась в низинах. Он остался высоко в горах из-за благодатных условий: мало снега, большой урожай стланиковых орехов, ягоды.

Николай Анатольевич отмечает, что поголовье медведей стало увеличиваться. "Не секрет, что их отстреливали, вывозили в Китай лапы, желчь, – продолжает он, – а сейчас границу перекрыли. В Якутии, Хабаровске были пожары, возможно, медведи перешли в Амурскую область".

Специалист напоминает, что увеличению поголовья косолапых способствует также запрет охоты "на берлоге" и на медведицу с молодыми медвежатами. Ну а сейчас у них – зимняя спячка. Егеря могут определить место зимовки зверя по пару, который пробивается из-под снега. Медведь делает берлогу, копая прямой вход, а от него боковое ответвление в "спальню", устилая пол листьями, травой. Вход тоже закрывается сухой растительностью. Говорят, что в берлоге зверю иногда становится жарко, тогда он приоткрывает вход, чтоб впустить морозного воздуха.

"Нынешняя зима, хоть и была морозная, вреда зверью не нанесла, – подытоживает Николай Дикун, – когда зима многоснежная, животным трудней передвигаться, корм добывать. Косулям сложно, когда много снега – образуется наст, они ранят ноги и становятся легкой добычей для волков. А вот у северного оленя проблем из-за студеной зимы вообще не возникает. Он водится у нас за Береговым, Хвойным, Бомнаком. У кабарги из-за большого снега тоже могут возникать сложности, она бродит по скалам, ельникам, а сугробы мешают этим маленьким оленям передвигаться и добывать корм".

Сейчас у специалистов – напряженное время: в Амурской области ведется зимний учет животных. Примерно к началу марта появятся предварительные сведения об их численности и предпочтительных местах обитания.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 21
22 23 24 25 26 27 28

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии