Испытание холодом
Нынешняя зима стала настоящим испытанием для природы. Отсутствие снега, сильные морозы, по-видимому, сильно навредят растениям. Да и звери прошли не менее серьезное испытание, а сейчас хоть и потеплело, вдруг прошел обильный снегопад.
О том, как живут лесные обитатели, рассказал "Зейским вестям сегодня" старший специалист отдела охраны животного мира управления по охране животного мира Николай Дикун.
Николай Дикун согласен, что в сильные морозы трудней всего приходится птицам. А в начале февраля сообщалось, что в Воскресеновском заказнике Серышевского раона птицы замерзали, когда термометр зашкаливал за минус 40.
"Птицам нужен снег. В нём они прячутся, – говорит Николай Анатольевич, – но фазаны, например, наоборот, в малоснежные зимы себя прекрасно чувствуют. Правда в этом году у нас их мало, а в прошлую зиму много фазанов встречалось в сёлах Рублевка, Сиан, Сосновый Бор и даже в городе. К весне их количество сократилось. В Зейском районе обитает в основном глухарь, тетерев-косач, рябчик. Но мы стали отмечать, что в последнее время глухарь мигрирует. Вроде большой урожай голубицы, а глухаря нет, потом, глядишь, снова появляется. Оседлый образ жизни ведет рябчик, тетерев, а глухарь передвигается. Питаются эти птицы у нас ягодой, почками с деревьев. В охотобществах, заказниках в местах их обитания делают порхалища, очищая площадки до земли. Хотя в природе все предусмотрено, птицы сами находят места близ речки, под деревьями, где мало снега и можно поклевать камушки. От мороза, конечно, страдают все, но у нас не было замечено погибших птиц".
Зато, по словам специалиста, малоснежные зимы благоприятны для косули. Запрет на охоту заметно увеличил её численность.
"От мороза косули не страдают, – заверяет Николай Анатольевич, – зимняя шерсть у них хорошая. С середины сентября до середины октября наша местная популяция косуль из Верхнедепского заказника мигрирует вниз по Депу в сторону Усть-Тыгдинского заказника, а на отел возвращается назад. Это благоприятные для неё места, там озера, много корма. Часть косуль уходит от нас к Шимановскому району, но весной тоже возвращается".
Говорит, что не так давно, когда еще морозы стояли под 40 градусов, инспектируя территорию, охотоведы подняли с лёжки кабана. Один бок зверя был покрыт инеем, и походил он на какого-то сказочного персонажа. Но, судя по всему, суровая зима не нанесла ему вреда. Интересный факт – самцы кабанов, оказывается, в стаде не живут, они передвигаются поодаль, приближаясь только в период гона. А вот если самка погибнет, то и весь выводок, а это от четырех до 12 поросят, может не выжить.
"В целях профилактики бешенства, чумы среди диких животных охотпользователи, сотрудники заказников и нашего управления в местах подкормок животных раскладывают лекарства, – рассказывает Николай Дикун, – средства в виде брикетов выдает ветеринарная служба. Эти мероприятия проводятся третий год. Последнее время у кормовых площадок, где выложено сено, развешаны березовые веники, вымоченные в рассоле, стали часто появляться кабаны. До того они кормились желудями, которые уродились летом".
На подкормочных площадках специалисты раскладывают также зерно, замороженные картофель, свеклу, морковь. Большую помощь в этом оказывает фермер Константин Гречко.
Когда разговор заходит о крупных копытных, Николай Анатольевич продолжает: "Лосям любая зима не страшна. Мороз выгоняет их на кормежку из леса на мари. Смотришь, ходят – парят. Рост большой, самого не видно, а из кустов – словно печка топится – от дыхания пар вверх идет. На мари они питаются ярником, молодыми деревцами. А изюбру нужно больше травянистого корма – тальника. В холод все зверье на марь выходит. Деревья в лесу стреляют – мороз разрывает стволы. Животные пугаются. А распорядок дня у них примерно такой: с утра – на кормежку, к обеду укладываются на лёжку, к вечеру опять добывают пропитание, ночью – небольшой сон".
Зайцев, белок в зейских лесах стало поменьше, говорят специалисты. Видно, пожары прошлых лет согнали маленьких грызунов с насиженных мест из-за оскудевшей кормовой базы. Охотники подметили, что и численность соболя нынче сократилась в низинах. Он остался высоко в горах из-за благодатных условий: мало снега, большой урожай стланиковых орехов, ягоды.
Николай Анатольевич отмечает, что поголовье медведей стало увеличиваться. "Не секрет, что их отстреливали, вывозили в Китай лапы, желчь, – продолжает он, – а сейчас границу перекрыли. В Якутии, Хабаровске были пожары, возможно, медведи перешли в Амурскую область".
Специалист напоминает, что увеличению поголовья косолапых способствует также запрет охоты "на берлоге" и на медведицу с молодыми медвежатами. Ну а сейчас у них – зимняя спячка. Егеря могут определить место зимовки зверя по пару, который пробивается из-под снега. Медведь делает берлогу, копая прямой вход, а от него боковое ответвление в "спальню", устилая пол листьями, травой. Вход тоже закрывается сухой растительностью. Говорят, что в берлоге зверю иногда становится жарко, тогда он приоткрывает вход, чтоб впустить морозного воздуха.
"Нынешняя зима, хоть и была морозная, вреда зверью не нанесла, – подытоживает Николай Дикун, – когда зима многоснежная, животным трудней передвигаться, корм добывать. Косулям сложно, когда много снега – образуется наст, они ранят ноги и становятся легкой добычей для волков. А вот у северного оленя проблем из-за студеной зимы вообще не возникает. Он водится у нас за Береговым, Хвойным, Бомнаком. У кабарги из-за большого снега тоже могут возникать сложности, она бродит по скалам, ельникам, а сугробы мешают этим маленьким оленям передвигаться и добывать корм".
Сейчас у специалистов – напряженное время: в Амурской области ведется зимний учет животных. Примерно к началу марта появятся предварительные сведения об их численности и предпочтительных местах обитания.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...