Новости

Города и района 27.02.2020 г.

 

Еда из автоматов

Вопросы организации дополнительного питания в школах через автоматы выдачи продуктов обсудят с потребителями специалисты центра гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах. С 17 февраля по 2 марта они проводят "горячую линию".

Разъяснения о питании школьников из вендинговых аппаратов дадут помощник врача по санитарно-гигиеническому обучению  филиала центра Галина Колотилина (телефон 2-15-83), заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачин­ском районах Татьяна Кузьмина (телефон 2-18-79).

 

Мобильный пенсионер

Акцию "Мобильный пенсионер" возобновили в Зее. С 7 февраля, по сообщению молодёжного парламента, волонтёры вновь начали работу по помощи пенсионерам в освоении мобильных устройств и приложений. Мероприятие организовано для упрощения жизни людей пенсионного возраста и организации им более комфортного общения.

Теперь "Мобильный пенсионер" проводится каждую пятницу в 16 часов в офисе общества инвалидов (мкр. Светлый, 67, первый этаж). Чтобы записаться, можно обращаться к председателю общества Ирине Посух или к членам молодёжного парламента.

 

Виртуозы живут в Зее

Воспитанники Детской школы искусств г. Зеи Владислав Цугунов (класс преподавателя Натальи Митько) завоевал диплом лауреата III степени (I и II места не присуждались), а Дарья Трушкова (класс преподавателя Ирины Сухенко) награждена дипломом участника II открытого зонального конкурса пианистов "Юный виртуоз".

Конкурс проходил в середине февраля в г. Свободном в рамках зонального методического объединения. В нем приняли участие 24 юных музыканта отделений фортепиано детских школ искусств Свободного, Зеи, Февральска и Циолковского.

 

Экзамен для родителей

Всероссийская акция "День сдачи ЕГЭ родителями" пройдёт сегодня в Зее. Как сообщили в отделе образования администрации г. Зеи, мамы и папы выпускников 11 классов школ города могут испытать свои силы и проверить знания по истории в едином государственном экзамене.

Тестирование проводится в лицее. Начало в 17:30 часов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Сорочонок поведут ли?

Тоненькая паутинка дрожит на июльском солнце. Жаркий июль, жаркое утро. Паутинка блекло посверкивает неярким перламутром. Зной выпалил краски, наполнил воздух тягостным сухим запахом. На крыльце сидит подросший щенок Дунай и внимательно смотрит за всеми моими передвижениями. Дунай родился в ноябре 2009 года, и это его первое лето. С самой ранней весны он радовал нас абсолютным отсутствием страха перед ледяной водой. Сегодня у Дуная в глазах надежда: поведут или не поведут купаться?

«АМАМ-МА»

Вообще-то собак у нас две: юный Дунай и рыжая многострадальная десятилетняя Люська. Люська еще в Зее выбрала себе «в хозяйки» мою дочь. Жила она до этого где придется, в основном прибивалась к общежитиям на Грековском. Там многие знают Люську. Первые щенки появились у нее там, на Грековском, под холодным крыльцом.… Первые щенки, первая сигарета.… Да-да, первая сигарета! «Общаговцы» выучили Люську «курить». Она очень ловко доставала из пачки сигарету и шастала с ней в зубах, потешая публику. Сколько обид и пинков получила за свою горемычную жизнь Люська, знает только она. Вряд ли помнят те, кто ее обижал, как гасила боль и обиду в глазах всех прощавшая Люська: жить-то надо. От бесконечных смен людей, хозяев и впечатлений у собачки выработался хитрющий характер. Видимо, такая нервная жизнь ей надоела, и она привязалась к моей дочери. Оттолкнуть Люську мы не смогли. Нашему домашнему Дунаю и не сравниться с ней по «экстрасенсорным» способностям. Хотя как сказать. Сборы «на природу» он чувствует всеми фибрами.

Под пронзительными, полными надежды взглядами собак одеваюсь для поездки на велосипеде. Собаки все поняли! Гулять! Поднимается гвалт. Дунай отрывисто лает, а Люська произносит отчетливое «амам-ма», вертится под ногами и не дает натянуть носки.

ПРОГУЛКА

Наконец шумно отбываем на прогулку. Дорога ведет к устью протоки. Решаю выкупать собак на первом «извозе». Это место носит у нас название «Тополя». Когда-то здесь росла роща могучих тополей, было место для романтических вечеров и свиданий, сооружались качели. Но обмелела, да что там, исчезла наша знаменитая «Сороковерстка», исчезла первозданная таежная бушующая красота. Зачахли тополя, скудная трава на сухой полулысой земле почти не радует многоцветьем. Проезжаю вдоль овсяного поля и физически ощущаю, как пересохшая земля с натугой пестует коротенький колос. Только бы дождаться дождей! Овес в том году выгорал пятнами. Безводная протока, сухое поле… Издержки технократической цивилизации… А ведь на этих буграх вдоль протоки до постройки гидроузла колокольчик крупноцветковый был обычным. Сейчас его нет. На мшистых топких берегах полноводных рыбных озер была даже клюковка. Мы ее не трогали: очень ягодок было мало, пусть растет…

ДИВО

Воспоминания прерываются шумом справа: Дунай рванулся в траву к черным березам и что-то поймал! Суслика, что ли? Нет, смотрю, тащит что-то черное. Бросаю велосипед – и за ним! Успеваю разглядеть: птица! Над головой истошные сорочьи крики. Ах ты, юный охотник! Сорочонка поймал! Дунай большими прыжками несется к воде, держа сорочонка за крыло. Хочу выхватить птицу, несусь за ним. Отстаю. Ненамного, но отстаю. Остро жалко глупого сорочонка и досадую на не менее глупого Дунайку. Дунай забегает в воду и плюхает слетка. Птица жива. Распластала крылья и лежит на поверхности коричневой воды. Из раскрытого клюва вырывается слабый не то сип, не то клекот. Дунай, склонив на бок голову и привысунув язык, с любопытством разглядывает «диво». Еще бы, едва ли не первая живая добыча! Долгой паузы с разглядыванием явно не будет, чем это закончится для птицы, ясно. Забегаю в воду, аккуратно подхватываю сорочонка, бегу на берег. В ладони – мокрое дрожащее тельце с бешено стучащим сердечком. Уворачиваясь от возмущенного пса, осматриваю птицу. Видимых повреждений нет. Птенец смертельно напуган, разевает клюв, но звуков нет. Суматошный крик родителей птенца заставляет меня решать, что же делать дальше. Нахожу на черной березе подходящую развилку, усаживаю мокрого слетка. Дунайка не может понять, почему забрали законную добычу. «Суслика не забирали, а эту игрушку забрали, даже не дали разгрызть», – думает пес.

Сорочонок с трудом цепляется лапками за чешуистую кору березы. Ослаблен и напуган сверх меры. Немного жду, чтобы он покрепче зацепился, и быстро увожу Дуная. Откуда-то вывернулась Люська, прозевавшая все приключение.

НЕ ВЫЖИЛ?

Несколько дней я не водила собак по той дороге в надежде, что Дунай не сильно придавил птицу. Представляла, как прилетели родители, успокоили и накормили слетка. Он оправился от испуга и остался жив. Летает…

Любопытство взяло свое, и я отправилась без собак проверить ситуацию. Увы, недалеко от дороги в чахлом овсе лежало изъеденное насекомыми иссохшее тельце птицы. Не выжил сорочонок. Долго еще щемящее чувство жалости преследовало меня, когда случалось бывать на «Тополях».

А может, погибла другая сорока, а наш крестник остался жив?

Наталья Лебедева.

с. Березовка.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии