Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

А с приютом пока подождём

На страницах “ЗВ” время от времени появляются материалы, в которых поднимаются вопросы, касающиеся бродячих животных. Существуют разные точки зрения на решение этой проблемы и даётся разная (порой диаметрально противоположная) оценка ситуации, связанная с бродячими животными.

 

Так, автор, указавшая лишь свою фамилию, Мишина, пишет:

“Не хочу пускаться в рассуждения о добре и человечности, воспитании у подрастающего поколения сострадания. Об этом говорилось не единожды.

Меня не оставляет уверенность, что в нашем городе много неравнодушных людей, озабоченных судьбой бродячих животных, о чём свидетельствуют публикации “ЗВ”. Добрые люди спасают собак, кошек и подбитых птиц. Выхаживают их, ищут хозяев потерявшихся домашних животных.

Поэтому, если в Зее появится приют для “хвостатых и усатых”, то людское безразличие ему не грозит. А школьников неплохо бы приучать к уходу за питомцами и дать “зелёный свет” волонтёрскому движению.

Источник бед многих пострадавших от укусов собак – псарни на территориях организаций и предприятий. Кое-где сторожевые псы сидят на привязи, но основная масса “охранников” свободно бегает по улицам, сбиваясь время от времени в “свадебные” стаи. А зимой владельцы частных подворий нередко сами отпускают своих питомцев поразмяться.

Никогда не соглашусь с теми, кто огульно обвиняет всех бездомных собак в злобе и агрессии. Наоборот, беспризорные животные, остро ощущая свою незащищённость, при встрече с человеком стараются обойти его стороной.

Создавать приюты необходимо. И желательно, чтобы участие в этом деле приняли люди неравнодушные. Ведь, если любишь своё дело, то и силы найдутся, и деньги, а работа будет спориться”.

А вот жительница города Галина Зорина считает иначе:

“Обращаюсь с просьбой осветить в СМИ проблему бродячих животных. У нас в Светлом (как, впрочем, и во всём городе) свободно и спокойно чувствуют себя стаи бродячих собак. Одна из таких стай обитает возле теплотрассы, что в микрорайоне Электрон-1. Их лежбища хорошо видны с дороги.

Людям, которые вынуждены проходить мимо, порой приходится подвергаться атакам животных, которые неожиданно выскакивают на дорогу. Особенно опасно ходить здесь детям, которые не в состоянии дать им отпор. Мне неоднократно приходилось отбивать нападение стаи на детей.

Сложилась очень опасная ситуация, и нужно срочно предпринимать меры”.

Несмотря на различную точку зрения авторов, в письмах затронута актуальная тема регулирования численности бродячих животных в городе и организации приютов для их содержания.

Проблема касается не только нас. В последнее время этим вопросом озаботились в правительстве Амурской области. Соответственно, проводится работа и в администрации Зеи.

Мы попросили главу городской администрации Вячеслава Сорочука рассказать о предпринятых мерах и перспективах цивилизованного решения этого вопроса в масштабах нашего города.

– В соответствии со статьёй 8 закона Амурской области № 254 от 11 октября 2013 года “О регулировании численности безнадзорных животных...”, – пояснил Вячеслав Иванович, – органы местного самоуправления наделены государственными полномочиями по организации мероприятий, регулирующих численность бродячих собак.

В соответствии со статьёй 9 этого закона органы местного самоуправления имеют право:

– на финансовое обеспечение государственных полномочий за счёт субвенций из областного бюджета;

– на обеспечение государственных полномочий материальными ресурсами;

– на дополнительное использование собственных финансовых средств и материальных ресурсов.

Поскольку на муниципалитет возложены обязанности по исполнению государственных полномочий, то органы государственной власти Амурской области должны обеспечить это исполнение материальными ресурсами и финансированием. В соответствии с этим из областного бюджета на осуществление полномочий по регулированию численности безнадзорных животных нам выделено около 680 тысяч рублей.

– И теперь муниципалитет приступит к исполнению государственных полномочий?

– К сожалению, пока не приступит. Дело в том, что в соответствии со статьёй 2 закона, о котором мы упомянули выше, мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных включают в себя:

1. Отлов и транспортировку животных.

2. Содержание и учёт отловленных животных.

3. Стерилизацию (кастрацию).

4. Умерщвление и утилизацию трупов.

При этом услуги по отлову и транспортировке собак оказываются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на основе муниципальных контрактов.

Единая служба по благоустройству города (ЕСпБ) оформила заявку на регулирование численности безнадзорных животных. Но вскоре заявка была отозвана из отдела муниципального заказа. Причина в том, что Амурским управлением антимонопольной службы (УФАС) в действиях организаторов торгов выявлены нарушения закона о защите конкуренции. Иначе говоря, содержание в одном лоте различных по функциональным и технологическим характеристикам работ (не связанных между собой) влечёт ограничение конкуренции.

Но беда-то в том, что для реализации возложенных на нас полномочий нужно, чтобы на все перечисленные выше работы заявились желающие их исполнять. Но если, скажем, кто-то выиграет лот на содержание и учёт отловленных животных, но не окажется желающих участвовать в их отлове и транспортировке, то все усилия по регулированию численности безнадзорных животных окажутся нереализованными.

На днях в областном центре прошло совещание при губернаторе, на котором, в числе прочих, обсуждался вопрос о бродячих собаках. В нём принял участие глава нашего города Сергей Матвеев. О результатах поездки главы мы расскажем немного позже.

Григорий Филатов.

Фото автора.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа