Новости

Города и района 14.11.2019 г.

Спецтехники станет больше

На состоявшемся общегородском планёрном заседании глава г. Зеи Сергей Гибадуллин рассказал, что руководство муниципалитета сделало в министерство транспорта Приамурья заявку на приобретение шести единиц дорожной техники. Предполагается, что спецмашины (если они поступят) будут переданы Единой службе по благоустройству для обслуживания городских магистралей.

О поддержке муниципалитетов по приобретению спецтехники, сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов, который пояснил, что область «готова взять на себя лизинговые платежи».

 

Беременным положенакомпенсация

Беременные жительницы г. Зеи и Зейского района могут получить компенсацию за проезд к месту диагностики или родов. До конца 2019 года в областном бюджете на эти цели заложено более девяти миллионов рублей. В 2020 году, по информации Заксобрания Амурской области, средств будет вдвое больше.

Компенсации положены женщинам с беременностью высокой степени риска, а также роженицам, проживающим в отдельных районах Амурской области, прошедшим процедуры скринингового ультразвукового исследования или родоразрешения. Выплата составляет шесть тысяч рублей. Заявитель имеет право на получение трех денежных выплат в течение одной беременности, передаёт «Амурская служба новостей».

 

Три выставки

На минувшей неделе сразу три выставки начали свою работу.

Об истории развития золотопромышленности в Зейском районе, которая насчитывает более 140 лет, рассказывает выставка «Золотой ларец», открывшаяся в музее истории золотодобычи.

Экспозиция «Край казачий», размещенная в краеведческом музее, поведает посетителям о зарождении Амурского казачьего войска, его деятельности и поселениях казаков, среди которых станица Черняево, выходцы которой охраняли наш город в начале ХХ века.

Экспонаты выставочного зала при Доме культуры «Энергетик» демонстрируют мастерство ребят творческого объединения «Зодчий» (ДДТ «Ровесник»). Здесь представлены работы, выполненные из дерева, от салфетниц до игрушечных кораблей и самолетов.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Деточка с канадскими корнями Волчонок поселился в доме жителя Зеи

Весной наш город посетил зоопарк. Некоторые жители Зеи, в основном охотники, приобрели у владельцев зоопарка щенков канадского волка. Говорят, для улучшения физических качеств собак. Они становятся незаменимыми помощниками в лесу для своего хозяина, добывающего зверя.

Появился такой щенок и у Павла Батырева. Они с супругой Еленой Красиковой – охотоведы, поэтому о повадках диких животных знают многое. Когда во время пожара спасатели нашли в горящем лесу зайчонка и привезли сотрудникам заповедника, он тоже попал в заботливые руки Елены и Павла. Сейчас он подрастает и в скором времени, вполне возможно, окажется на воле. Четыре года назад охотники привозили енотов. Зима была снежной, кормиться зверью было нечем. Первая самка была истощена и весила всего четыре килограмма. По словам Павла Николаевича, это была критическая масса, еще бы немного и она умерла от голода. Чуть позже другие охотники выловили двух самцов, искавших спасенье в зимовье. Они не оставили погибать бедных животных и тоже определили в импровизированный «зоопарк» Елены и Павла. Те всю зиму откармливали енотов, а весной одного выпустили за Заречной Слободой, двух отвезли на устье Нимагина.

Однажды темной ночью водитель такси сбил на дороге лису. Вышел, глядит, лежит мёртвая. Вздохнул, закинул в багажник, а когда дома открыл, рыжая оказалась жива. Её тоже передали сотрудники заповедника Елене. Когда лисица окрепла, нашла лазейку и сбежала от спасителей.

– Животные привыкают к человеку, как они потом освоятся в дикой природе и не будут ли люди опасны для них? – возник у меня вопрос.

– Еноты, думаю, не успели привыкнуть, поэтому не потеряют осторожность. А вот лиса, может, когда-то и пойдет за легкой добычей на помойку, но осторожность не потеряет, – уверяет Павел Николаевич.

Супруги очень переживают, когда не могут спасти своих питомцев. В квартире одну комнату они выделили для нежданных гостей. Это своеобразный приют для попавших в беду. Три недели в их доме прожил косуленок. По-видимому, мать убили браконьеры, и детеныша, еще не научившегося есть самостоятельно, пришлось обучать всему. Молоко приходилось вливать в рот. Но чего-то питательного ребенку косули не хватало, он грыз землю, и специально для малыша привозили глину. Несмотря на все усилия, он все-таки умер.

– Диких животных содержать очень сложно. Поэтому я не рекомендую делать этого никому, – советует Павел, – пару лет назад в сильные морозы к нам попал рысенок. Супруга имеет навыки ухода за дикими животными, и мы рассчитывали, что выходим его. Примерно две недели он находился в состоянии стресса, поэтому включились защитные силы организма. Думаю, что он дважды переплыл реку Зею и застудился. Через некоторое время он стал привыкать, это я понял, когда рысенок первый раз лизнул мою ногу. Стал брать корм из рук, облизывать пальцы, расслабился, ушло напряжение, и сразу же заболел пневмонией. Так и не спасли, хотя уже договорились с Новосибирским зоопарком, что его туда заберут, – вздыхает Павел.

В Деточке, так он называет своего волчонка, он души не чает. Позволяет поваляться в своей постели. Сейчас, правда, соорудил ей вольер. Деточка это оценила, но на свою территорию хозяев не пускает. Даже когда ей приносят еду, начинает рычать, показывая дикий нрав и предупреждая, что в своем доме она – хозяйка и гости ей не нужны. Но когда дочка, надев рукавицы, отлавливает волчонка и приносит в дом, Деточка с удовольствием прыгает на кровать и миролюбиво посапывает под боком у Павла.

Кормят её мясом, печенью, а вот к сухому собачьему корму она оказалась равнодушной.

– Примерно через год Деточка принесет потомство, – рассказывает Павел, – скрещенное с собаками потомство волка станет охотничьим только в третьем поколении. Деточку в лес брать опасно, она может уйти, думаю, и совсем ручной она не станет.

Когда подрастет, хозяин думает укрепить вольер, ведь неизвестно, как проявится дикий нрав Деточки, хотя родители её тоже выросли в неволе.

Еще, говорит Павел, дикие животные отличаются тем, что очень аккуратно и неспешно едят, не проявляя жадности. Например, когда рысенку принесли рябчика, тот прилег и не спеша расправился с лакомством, оставив горстку внутренностей на тазовых костях птицы, и даже не перепачкал ничего вокруг. Деточка тоже аккуратистка и никогда не проявляет жадности, поедая пищу.

У Павла имеются фильмы о канадских волках, он изучает литературу, чтобы стать другом своему питомцу и приручить его. Возможно, скоро сможет убедить Деточку, что он друг и «вожак стаи», в которую она попала жить.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа