Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Деточка с канадскими корнями Волчонок поселился в доме жителя Зеи

Весной наш город посетил зоопарк. Некоторые жители Зеи, в основном охотники, приобрели у владельцев зоопарка щенков канадского волка. Говорят, для улучшения физических качеств собак. Они становятся незаменимыми помощниками в лесу для своего хозяина, добывающего зверя.

Появился такой щенок и у Павла Батырева. Они с супругой Еленой Красиковой – охотоведы, поэтому о повадках диких животных знают многое. Когда во время пожара спасатели нашли в горящем лесу зайчонка и привезли сотрудникам заповедника, он тоже попал в заботливые руки Елены и Павла. Сейчас он подрастает и в скором времени, вполне возможно, окажется на воле. Четыре года назад охотники привозили енотов. Зима была снежной, кормиться зверью было нечем. Первая самка была истощена и весила всего четыре килограмма. По словам Павла Николаевича, это была критическая масса, еще бы немного и она умерла от голода. Чуть позже другие охотники выловили двух самцов, искавших спасенье в зимовье. Они не оставили погибать бедных животных и тоже определили в импровизированный «зоопарк» Елены и Павла. Те всю зиму откармливали енотов, а весной одного выпустили за Заречной Слободой, двух отвезли на устье Нимагина.

Однажды темной ночью водитель такси сбил на дороге лису. Вышел, глядит, лежит мёртвая. Вздохнул, закинул в багажник, а когда дома открыл, рыжая оказалась жива. Её тоже передали сотрудники заповедника Елене. Когда лисица окрепла, нашла лазейку и сбежала от спасителей.

– Животные привыкают к человеку, как они потом освоятся в дикой природе и не будут ли люди опасны для них? – возник у меня вопрос.

– Еноты, думаю, не успели привыкнуть, поэтому не потеряют осторожность. А вот лиса, может, когда-то и пойдет за легкой добычей на помойку, но осторожность не потеряет, – уверяет Павел Николаевич.

Супруги очень переживают, когда не могут спасти своих питомцев. В квартире одну комнату они выделили для нежданных гостей. Это своеобразный приют для попавших в беду. Три недели в их доме прожил косуленок. По-видимому, мать убили браконьеры, и детеныша, еще не научившегося есть самостоятельно, пришлось обучать всему. Молоко приходилось вливать в рот. Но чего-то питательного ребенку косули не хватало, он грыз землю, и специально для малыша привозили глину. Несмотря на все усилия, он все-таки умер.

– Диких животных содержать очень сложно. Поэтому я не рекомендую делать этого никому, – советует Павел, – пару лет назад в сильные морозы к нам попал рысенок. Супруга имеет навыки ухода за дикими животными, и мы рассчитывали, что выходим его. Примерно две недели он находился в состоянии стресса, поэтому включились защитные силы организма. Думаю, что он дважды переплыл реку Зею и застудился. Через некоторое время он стал привыкать, это я понял, когда рысенок первый раз лизнул мою ногу. Стал брать корм из рук, облизывать пальцы, расслабился, ушло напряжение, и сразу же заболел пневмонией. Так и не спасли, хотя уже договорились с Новосибирским зоопарком, что его туда заберут, – вздыхает Павел.

В Деточке, так он называет своего волчонка, он души не чает. Позволяет поваляться в своей постели. Сейчас, правда, соорудил ей вольер. Деточка это оценила, но на свою территорию хозяев не пускает. Даже когда ей приносят еду, начинает рычать, показывая дикий нрав и предупреждая, что в своем доме она – хозяйка и гости ей не нужны. Но когда дочка, надев рукавицы, отлавливает волчонка и приносит в дом, Деточка с удовольствием прыгает на кровать и миролюбиво посапывает под боком у Павла.

Кормят её мясом, печенью, а вот к сухому собачьему корму она оказалась равнодушной.

– Примерно через год Деточка принесет потомство, – рассказывает Павел, – скрещенное с собаками потомство волка станет охотничьим только в третьем поколении. Деточку в лес брать опасно, она может уйти, думаю, и совсем ручной она не станет.

Когда подрастет, хозяин думает укрепить вольер, ведь неизвестно, как проявится дикий нрав Деточки, хотя родители её тоже выросли в неволе.

Еще, говорит Павел, дикие животные отличаются тем, что очень аккуратно и неспешно едят, не проявляя жадности. Например, когда рысенку принесли рябчика, тот прилег и не спеша расправился с лакомством, оставив горстку внутренностей на тазовых костях птицы, и даже не перепачкал ничего вокруг. Деточка тоже аккуратистка и никогда не проявляет жадности, поедая пищу.

У Павла имеются фильмы о канадских волках, он изучает литературу, чтобы стать другом своему питомцу и приручить его. Возможно, скоро сможет убедить Деточку, что он друг и «вожак стаи», в которую она попала жить.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа