Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

В зоне покоя

Создать новые федеральные особо охраняемые природные территории, а также запретить охоту на косулю до восстановления ее популяции планируют в Приамурье. В Благовещенске прошло заседание комиссии по сохранению биоразнообразия в Амурской области. В состав комиссии вошли представители органов государственной власти, научных организаций и общественности.

Итоги зимнего маршрутного учета, о которых уже рассказывал «ЗВ», вызвали у специалистов тревогу. Наибольшее волнение связано с сокращением численности косули. Если в Зейском районе она осталась на уровне прошлого года, то во всей области популяция значительно уменьшилась. Эксперты уверены, что основополагающими факторами к этому послужили браконьерство, незаконная торговля мясом и рост численности волка.

Кроме того, эти копытные нередко попадают под колеса автомобилей на трассах, в капканы. Так, буквально в середине апреля начальника ветеринарной станции по борьбе с заболеваниями животных по Зейскому и Магдагачинскому районам Дмитрия Лескова вызвали в село Черняево. Причиной тому был самец косули. По рассказам очевидцев, рогатое животное прибежало в село и замертво упало. А от чего – было непонятно. Как обычно, люди обсуждали различные версии, вплоть до распространения смертельного вируса.

 

Вместе со специалистами Дмитрий Геннадьевич установил, что животное погибло от травмы. Причем, вероятнее всего, полученной при столкновении с автомобилем. Ведь удариться о дерево или скалу, чтоб получить травмы, несовместимые с жизнью (от сильного удара повреждены внутренние органы и позвоночник), дикое копытное не могло. Поэтому наиболее вероятной версией стало столкновение с автомобилем.

Защитники лесных обитателей просят водителей учитывать особенности поведения диких животных и не допускать столкновений с ними. А преднамеренно сбивать зверей транспортными средствами и вовсе недопустимо. Кстати, за неумышленную гибель косули размер ущерба составляет 40 тысяч рублей.

Именно поэтому работники охотуправления предложили ввести запрет на добычу этого копытного. Хотя бы в этом сезоне охоты. Своими аргументами их поддержали представители заповедников. После продолжительной дискуссии все члены комиссии единогласно согласились с необходимостью введения данной меры охраны косули.

Напомним, что в нашей местности кое-какие меры уже предприняли. С целью охраны воспроизводства верхнедепской популяции косули на Зейском охотучастке Амурского облпотребсоюза обозначили «зону покоя». Теперь в ее границах запрещено охотиться на копытное животное весной с 15 апреля до 15 мая. А осенью – с 15 сентября по 15 октября.

– Вопросы рассмотрели, проблемы обозначили, что делать, придумали, но никаких документов не подписали – постановление пока еще готовится, – прокомментировал ведущий консультант отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Максим Бормотов.

В беседе с «ЗВ» Максим Анатольевич заострил внимание на том, что сейчас нужно что-то делать с ростом популяции волка. Комиссия считает необходимым выделить бюджетные средства на мероприятия по сокращению поголовья серого зверя. Ведь его численность на самом деле с каждым годом становится все больше. Но вот ни на местах, ни в правительстве пока не нашли подходящего решения. То денег нет, то закон не позволяет.

Пусть Зейский район самый большой по площади в Амурской области, но, как отметили старший специалист управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Николай Дикун и главный охотовед заказника Бекельдеуль Виктор Манкевич, даже для нашей территории количественный показатель для волка, близкий к восьми сотням, – слишком велик.

Помимо всего этого, члены комиссии обсудили предложение о создании федеральных особо охраняемых природных территорий на базе уже существующих областных заказников «Ганукан» (Архаринский район) и «Токинский» (Зейский район). Учитывая природоохранное значение этих территорий, комиссия поддержала поступившие предложения.

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа