Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  •  

    Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  

Опасное соседство

В последнее время в России участились случаи содержания в домашних условиях диких и экзотических животных. Сегодня уже мало кого удивишь обезьянкой, лисой или рысью в качестве домашнего питомца.

Медведь в жилом квартале

По словам представителей WWF, раньше были популярны рептилии, ящерицы, змеи, крупные попугаи и обезьяны. Сейчас появилась мода на крупных кошек: тигров, львов, леопардов и сервалов.

У людей, которые заводят в домашних условиях крупных диких животных, наверное, что-то не так в жизни. Если не хватает для счастья, например, слона, то почему бы его не завести? Потакать своим желаниям – один из рецептов счастья. У всех кошки и собаки, а у вас – слон! Или лев. Ну или, на худой конец, медведь. Это отличный способ выделиться.

Но зачастую «городские дикари» живут в совершенно неподходящих условиях. Кроме того, любители экзотических питомцев не всегда задумываются о последствиях приобретения подобных зверей для себя или других людей, которые вынуждены соседствовать с леопардом или крокодилом.

В редакцию «ЗВ» обратилась жительница г. Зеи, вынужденная соседствовать с медведем.

«Вот, пожалуйста, сами можете убедиться, что это правда», – говорит пенсионерка, указывая в сторону бетонного забора в конце своего участка. Заглядываю через забор – действительно, в метре от ограды в клетке сидит медведь.

– Этому медведю больше трех лет, он кастрирован, – рассказывает пенсионерка. – Откуда появился зверь? Кто разрешил содержать дикое животное в городе? Что мешает его владельцу отдать медведя, например, в Приморский сафари-парк? Там хорошие условия, приближенные к естественным. А здесь он содержится в неволе, в условиях, значительно отличающихся от его привычной среды обитания. Вольер небольшой, и медведь в нем находится постоянно. Это что, такая любовь к животным?! – восклицает женщина. – Жестокость и социальная опасность очевидны! Не учитывается ни безопасность людей, ни состояние животного. А ведь раньше была еще взрослая медведица. Однажды днем, года три назад, она сделала подкоп и сбежала из клетки! Представляю, что там творилось за забором. Ее, конечно, пристрелили. Дикие животные – это всегда огромная опасность, нельзя держать их в домашних условиях! – негодует женщина.

Страхи соседей, связанные с обитанием рядом взрослого медведя и непредсказуемостью его дальнейшего поведения, понятны. За пределами населенного пункта ещё возможны какие-то варианты. Но в городе, в жилом квартале (замечу, рядом располагается школа)!

Владельцам хищников известно, что содержание в неволе зверей может быть опасно и для хозяина питомца, и для проживающих рядом граждан, а также для здоровья самих животных.

В случае, если кто-то пострадал из-за действий животных, их владелец несёт административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность, в зависимости от характера совершенных правонарушений.

«Дикарей» запретят

Тема содержания хищных и экзотических животных обсуждается очень давно. В настоящее время вопрос ограничения содержания диких животных в неволе вне специализированных организаций (цирков и зоопарков) намерена решить Государственная Дума. 23 мая внесен на рассмотрение законопроект о запрете содержания опасных диких животных в домашних условиях.

Один из авторов инициативы, заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева отметила: «Наш законопроект – это ответ на резонансные случаи выгуливания тигров на детских площадках, содержания рысей на балконах многоэтажек. Тигры, львы и медведи в доме – это нарушение здравого смысла. Но, к сожалению, не все понимают, что это опасно, а для самих животных – неестественно».

В прошлом году документ был доработан ко второму чтению, согласован с зоозащитниками, экспертами, представителями циркового сообщества. Речь в документе идет только о потенциально опасных диких животных и потенциально опасных породах собак. Никаких черепашек, хомячков, спаниелей закон не затронет.

Предполагается, что правительство РФ разработает перечень запрещенных к содержанию животных. При этом если питомец был приобретен до 1 июля 2019 года, то владелец обязан будет его зарегистрировать до 1 июля 2020 года. К этому же сроку должны быть зарегистрированы и собаки потенциально опасных пород, их перечень также утвердит правительство.

6 июня на заседании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды рассмотрены поправки в Федеральный закон «О ветеринарии». Председатель комитета Владимир Бурматов считает: необходимо не только защитить граждан, но и обезопасить самих животных от возможной гибели. «Люди заводят диких животных в квартирах и на дачах. Заводят для развлечения, не понимая, как и где содержать, чем кормить и что с ними делать, когда через несколько месяцев они вырастут и перестанут быть забавными игрушками, став большими и часто опасными. Это касается как крупных городов, где львов и тигров заводят в квартирах, а пум – на балконах, так и небольших сел, где во дворах домов в тесных клетках держат волков и медведей», – подчеркнул Бурматов.

Нововведения, предусмотренные законопроектом в части запрета содержания в квартирах, на дачных участках, в домовладениях и иных не приспособленных для этого местах животных, заведомо не предназначенных для содержания в неволе, и обязательной регистрации отдельных видов потенциально опасных животных, являются мерами обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан и направлены на ответственное обращение с животными.

Надеемся, что данный вопрос будет наконец-то урегулирован законом. А любителям экзотики лучше обратить внимание на домашних животных, которые требуют человеческой заботы. Если так хочется завести питомца, можно ведь взять кошку или собаку – сейчас столько прекрасных пород и возможностей. Дикими животными должны заниматься только квалифицированные специалисты, и целью их работы должно стать сохранение биоразнообразия окружающей среды, а не содержание зверей в целях извлечения прибыли или удовлетворения собственной прихоти.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии