<< < Сентябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Многофункциональный центр – только первый шаг

Вопрос о создании многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг населению уже второй раз не находит полной поддержки у депутатов Зейского городского Совета: решение снова отложено. Создание центра напрямую коснётся каждого без исключения. Одна из депутатов, Галина Шкоркина, наиболее активно выступает против создания в городе центра. Своей точкой зрения Галина Ивановна поделилась с “ЗВ”. Увязни только коготком

«В этом законе много такого, о чём почему-то не говорят те, кто так настойчиво его продвигают, – говорит Галина Ивановна. – И главное не то, что, создавая многофункциональный центр, мы плодим и так бесконечное множество бюрократических структур. И даже не то, что на создание и работу этого центра нам придётся выкладывать немалые суммы из городского бюджета: в 2012 году на центр предусмотрено 4,5 миллиона рублей (а ведь нам и так не хватает денег на многие важные статьи расходов, например, повышение заработной платы медицинским работникам или предоплату проезда бюджетникам, как случилось в этом году).

Главное, что создание многофункционального центра – это реализация только одной, первой части федерального закона № 210. Во второй части этого же закона (глава шестая) говорится, что цель создания МФЦ – это обеспечение людей универсальными электронными картами (УЭК).

Что такое УЭК? В статье первой этой главы объясняется: «Универсальная электронная карта представляет собой материальный носитель, содержащий зафиксированную на нём... информацию о пользователе картой и обеспечивающий доступ к информации о пользователе картой». Проще говоря, это пластиковая карта с микрочипом, с помощью которой можно получить любую информацию о человеке: паспортные данные, состояние лицевого банковского счёта, операции с недвижимостью, уплату налогов, кредитование, данные пенсионного страхового свидетельства. Она заменит все существующие сегодня бумажные документы, включая полис обязательного медицинского страхования, водительское удостоверение, студенческий билет, проездные документы на транспорте – всё, вплоть до медицинской карты через банк данных электронной регистратуры в поликлинике и школьного дневника. Это полное и подробное досье на каждого человека. К тому же УЭК – это ещё и кошелёк: наличных денег не будет, все расчёты, в том числе и в магазинах, будут производиться только с помощью этих карточек (как уже делается в супермаркетах).

А не будут брать – отключим газ

По сути, нас заставляют сложить «все яйца в одну корзину» и говорят о том, что это безопасно. При нынешнем-то уровне криминала? Если мы потеряем карточку – мы потеряем всё. А продвинутые хакеры? Вы не боитесь, что в один «прекрасный» день кто-то одним «случайным» нажатием кнопки вмиг может сделать вас не только нищим, но и бездомным? К тому же человек, имеющий универсальную карту, как ни странно, по закону является не владельцем её, а только пользователем. Владельцем (так написано в этом законе) является субъект РФ, то есть область. Где гарантия, что через некоторое время область не передаст свою собственность (вашу карту со всеми вашими «потрохами»), например, какой-то частной компании? Где гарантия, что эта компания по какой-то причине однажды не перекроет вам «газ»? Ведь если возникнет сбой в электронной системе, вы не сможете вовремя, скажем, уплатить налог или кредит и вас просто выселят на улицу или не обслужат в аптеке или в магазине (причём по закону). Вспомните, какие проблемы этим летом возникали с банкоматами в Сбербанке – одном из участников проекта. Такой риск есть. И об этом открыто говорят специалисты в области информационных технологий.

Есть ещё один нюанс. Универсальная электронная карта содержит микрочип, позволяющий отслеживать не только все операции, производимые при помощи карты, но и (с помощью спутниковой системы) передвижение её пользователя. Где бы вы ни находились, что бы вы ни делали – карта расскажет всё. Нам возражают: «Современные сотовые телефоны тоже имеют микрочипы, к тому же станет легче ловить преступников и террористов». Но ведь, во-первых, ни один закон не заставляет меня приобретать или всегда иметь при себе такой телефон. Если я его покупаю – это мой выбор. К тому же я просто могу оставить этот телефон дома и спокойно обходиться без него. А без карточки даже в лес за грибами выехать будет нельзя, ведь на ней – мои водительские «права» и электронные деньги для заправки автомобиля бензином. А во-вторых, почему нас причисляют к преступникам, которых непременно надо «отслеживать»?

Без меня меня женили

Универсальные электронные карты уже выдаются – но пока, до конца 2013 года, только тем гражданам (с 14 лет), кто хочет их иметь и напишет заявление о выдаче. С 1 января 2014 года (так написано в статье 26) универсальная электронная карта выдается всем, кто не напишет заявление об отказе от её получения. Складывается «смешная» ситуация: человек не пишет заявление о том, чтобы ему сделали карту, значит, карта ему не нужна. Но если он не подаст заявление об отказе – карту ему всё рано сделают. Причём в законе поясняется, что в этом случае «выпуск универсальной электронной карты осуществляется на основании информации о персональных данных граждан, которая имеется у исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, территориальных органов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации». Хочешь – ешь и не хочешь – всё равно накормим (вопрос – чем?). По поводу сроков («нескоро ещё!») в этом же законе есть небольшая поправка: «...если более ранний срок не установлен постановлением правительства РФ или законом субъекта РФ». На самом деле всё уже позже, чем мы думаем.

Вот почему я лично считаю, что универсальная электронная карта – это нарушение наших прав и свободы, в том числе – гарантированных Конституцией РФ. Именно поэтому я против создания многофункционального центра как первого шага в этом направлении. Коготок увязнет, как говорится, всей птичке пропасть... Кстати, утверждение, что, мол, «все территории утвердили, только мы такие отсталые», неверно: напротив, именно в центральной части России, где население имеет больше информации по этому вопросу, споры по поводу многофункциональных центров и универсальных карт сейчас самые горячие».

Записала Лариса Федотова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Ваше отношение к результатам выборов главы города и депутатов горсовета?

Новости

Города и района 16.10.2018 г.

Зебры обновят

Работники Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) обновляют разметки на пешеходных переходах.

По словам директора ЕСПБ Игоря Малкова, в Зее находится около

30 пешеходных переходов. Обновление разметки на них производится три-четыре раза в год. «Кроме белой краски, согласно ГОСТу, также наносится желтая – для повышения внимательности водителей и пешеходов, – сообщает Игорь Валерьевич, – что касается протяженности переходов – обычные имеют по шесть-семь полос, но в микрорайоне Светлом есть и такие, где количество полос доходит до 13».

На все городские переходы в общей сложности будет потрачено порядка 600 кг специальной краски.

 

Шесть миллионов – за причиненный вред

Арбитражный суд Амурской области поставил точку в судебном споре управления Росприроднадзора по Амурской области и ООО «Золотинка». С золотодобывающей  компании взыскали крупную денежную сумму за загрязнение земельного участка нефтепродуктами, говорится в материалах дела на сайте «Электронное правосудие». 

На земельном участке, находящемся в Зейском районе, располагался вахтовый поселок предприятия. В результате хозяйственной деятельности компания загрязнила участок нефтепродуктами, это показали проведенные исследования.

Управление Росприроднадзора по Амурской области обратилось в Арбитражный суд Амурской области, потребовав взыскать с предприятия 6 миллионов 426 тысяч рублей – как возмещение вреда, причиненного природе. 10 октября суд удовлетворил требование ведомства, сообщается на сайте амурского управления. Кроме того, с ООО «Золотинка» взыскали госпошлину в размере 55 130 рублей.

 

Помощь от Зейской ГЭС

При поддержке Зейской ГЭС реализованы благотворительные проекты, направленные на обновление материально-технической базы муниципальных организаций г. Зеи.

В текущем году для городской Детской школы искусств закуплены 9 графических планшетов и сопутствующее оборудование для цифрового рисования. Финансовую помощь от Зейской ГЭС также получили Дом детского творчества “Ровесник” и Дворец спорта.

“В 1968 году силами гидростроителей Зейской ГЭС был построен клуб “Ровесник”, в котором сейчас располагается Дом детского творчества. На протяжении многих лет энергетики чтят традиции и оказывают нам разностороннюю поддержку – от финансирования мероприятий до обновления основных фондов учреждения, – комментирует директор ДДТ “Ровесник” Ирина Коренёк. – В прошлом году, например, мы закупили новое звуковое оборудование для проведения концертов, а в текущем преобразился наш зрительный зал. Мы очень благодарны Зейской ГЭС за эту помощь и сотрудничество!”.

 

Дипломанты областного форума

Семьи Комогорцевых из Верхнезейска и Рязанцевых из Ивановки стали дипломантами областного конкурса «Сотвори добро», прошедшего в Благовещенске в рамках семейного форума «Здоровая экология – здоровая семья – крепкая Россия». На мероприятии подвели итоги реализации проекта «От экологии природы к экологии души», направленного на усиление роли семьи в экологическом воспитании детей и популяризации семейных ценностей и традиций.

По сообщениям корр. "ЗВ"

.   

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...