<< < Сентябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Многофункциональный центр – только первый шаг

Вопрос о создании многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг населению уже второй раз не находит полной поддержки у депутатов Зейского городского Совета: решение снова отложено. Создание центра напрямую коснётся каждого без исключения. Одна из депутатов, Галина Шкоркина, наиболее активно выступает против создания в городе центра. Своей точкой зрения Галина Ивановна поделилась с “ЗВ”. Увязни только коготком

«В этом законе много такого, о чём почему-то не говорят те, кто так настойчиво его продвигают, – говорит Галина Ивановна. – И главное не то, что, создавая многофункциональный центр, мы плодим и так бесконечное множество бюрократических структур. И даже не то, что на создание и работу этого центра нам придётся выкладывать немалые суммы из городского бюджета: в 2012 году на центр предусмотрено 4,5 миллиона рублей (а ведь нам и так не хватает денег на многие важные статьи расходов, например, повышение заработной платы медицинским работникам или предоплату проезда бюджетникам, как случилось в этом году).

Главное, что создание многофункционального центра – это реализация только одной, первой части федерального закона № 210. Во второй части этого же закона (глава шестая) говорится, что цель создания МФЦ – это обеспечение людей универсальными электронными картами (УЭК).

Что такое УЭК? В статье первой этой главы объясняется: «Универсальная электронная карта представляет собой материальный носитель, содержащий зафиксированную на нём... информацию о пользователе картой и обеспечивающий доступ к информации о пользователе картой». Проще говоря, это пластиковая карта с микрочипом, с помощью которой можно получить любую информацию о человеке: паспортные данные, состояние лицевого банковского счёта, операции с недвижимостью, уплату налогов, кредитование, данные пенсионного страхового свидетельства. Она заменит все существующие сегодня бумажные документы, включая полис обязательного медицинского страхования, водительское удостоверение, студенческий билет, проездные документы на транспорте – всё, вплоть до медицинской карты через банк данных электронной регистратуры в поликлинике и школьного дневника. Это полное и подробное досье на каждого человека. К тому же УЭК – это ещё и кошелёк: наличных денег не будет, все расчёты, в том числе и в магазинах, будут производиться только с помощью этих карточек (как уже делается в супермаркетах).

А не будут брать – отключим газ

По сути, нас заставляют сложить «все яйца в одну корзину» и говорят о том, что это безопасно. При нынешнем-то уровне криминала? Если мы потеряем карточку – мы потеряем всё. А продвинутые хакеры? Вы не боитесь, что в один «прекрасный» день кто-то одним «случайным» нажатием кнопки вмиг может сделать вас не только нищим, но и бездомным? К тому же человек, имеющий универсальную карту, как ни странно, по закону является не владельцем её, а только пользователем. Владельцем (так написано в этом законе) является субъект РФ, то есть область. Где гарантия, что через некоторое время область не передаст свою собственность (вашу карту со всеми вашими «потрохами»), например, какой-то частной компании? Где гарантия, что эта компания по какой-то причине однажды не перекроет вам «газ»? Ведь если возникнет сбой в электронной системе, вы не сможете вовремя, скажем, уплатить налог или кредит и вас просто выселят на улицу или не обслужат в аптеке или в магазине (причём по закону). Вспомните, какие проблемы этим летом возникали с банкоматами в Сбербанке – одном из участников проекта. Такой риск есть. И об этом открыто говорят специалисты в области информационных технологий.

Есть ещё один нюанс. Универсальная электронная карта содержит микрочип, позволяющий отслеживать не только все операции, производимые при помощи карты, но и (с помощью спутниковой системы) передвижение её пользователя. Где бы вы ни находились, что бы вы ни делали – карта расскажет всё. Нам возражают: «Современные сотовые телефоны тоже имеют микрочипы, к тому же станет легче ловить преступников и террористов». Но ведь, во-первых, ни один закон не заставляет меня приобретать или всегда иметь при себе такой телефон. Если я его покупаю – это мой выбор. К тому же я просто могу оставить этот телефон дома и спокойно обходиться без него. А без карточки даже в лес за грибами выехать будет нельзя, ведь на ней – мои водительские «права» и электронные деньги для заправки автомобиля бензином. А во-вторых, почему нас причисляют к преступникам, которых непременно надо «отслеживать»?

Без меня меня женили

Универсальные электронные карты уже выдаются – но пока, до конца 2013 года, только тем гражданам (с 14 лет), кто хочет их иметь и напишет заявление о выдаче. С 1 января 2014 года (так написано в статье 26) универсальная электронная карта выдается всем, кто не напишет заявление об отказе от её получения. Складывается «смешная» ситуация: человек не пишет заявление о том, чтобы ему сделали карту, значит, карта ему не нужна. Но если он не подаст заявление об отказе – карту ему всё рано сделают. Причём в законе поясняется, что в этом случае «выпуск универсальной электронной карты осуществляется на основании информации о персональных данных граждан, которая имеется у исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, территориальных органов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации». Хочешь – ешь и не хочешь – всё равно накормим (вопрос – чем?). По поводу сроков («нескоро ещё!») в этом же законе есть небольшая поправка: «...если более ранний срок не установлен постановлением правительства РФ или законом субъекта РФ». На самом деле всё уже позже, чем мы думаем.

Вот почему я лично считаю, что универсальная электронная карта – это нарушение наших прав и свободы, в том числе – гарантированных Конституцией РФ. Именно поэтому я против создания многофункционального центра как первого шага в этом направлении. Коготок увязнет, как говорится, всей птичке пропасть... Кстати, утверждение, что, мол, «все территории утвердили, только мы такие отсталые», неверно: напротив, именно в центральной части России, где население имеет больше информации по этому вопросу, споры по поводу многофункциональных центров и универсальных карт сейчас самые горячие».

Записала Лариса Федотова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 15.12.2018 г.

Новая столица

Президент России Владимир Путин поддержал идею о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. На днях об этом сообщила "Российская газета".

Ранее с этой инициативой выступил временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Владимир Владимирович оставил резолюцию на письме Кожемяки. Подлинность документа подтвердили в Кремле.

Напомним, Олег Кожемяко назначен врио главы Приморья в сентябре – после признания выборов в крае недействительными. Завтра, 16 декабря, там пройдет повторное голосование.

 

На Зейской ГЭС смена руководства?

Из различных источников, включая соцсети, поступает информация о смене руководителя Зейской ГЭС. Пока что официального подтверждения она не получила. Не знает об этом руководство городской администрации, воздерживаются от комментариев сотрудники станции. Вопрос этот не праздный, поскольку Сергей Цырлин – в составе нескольких комиссий, и в случае его отъезда потребуется вносить корректировку. Как бы то ни было, пока вопрос остаётся открытым, хотя, как известно, дыма без огня не бывает.

 

Репетиция экзаменов

Для учеников 9 и 11 классов идут репетиции сдачи выпускных экзаменов по русскому языку и математике. Выпускники еще раз проходят процедуру предстоящих основного государственного экзамена (ОГЭ) и единого государственного экзамена  (ЕГЭ), "освежив" в памяти правила заполнения бланков ответов.

Репетиционный экзамен по математике прошел 11 декабря у девятиклассников, 12 декабря – среди одиннадцатиклассников. Испытание по русскому языку запланировано для девятых классов на 18 декабря, 19 декабря его сдадут 11 классы, сообщает отдел образования г. Зеи.

Репетиционные экзамены не направлены на проверку учебных достижений выпускников, их результаты не будут учитываться при выставлении четвертных или полугодовых оценок.

 

Паспорта вручили

Торжественное вручение паспортов юным гражданам состоялось в администрации г. Зеи накануне Дня Конституции Российской Федерации. Провели мероприятие заместитель начальника отдела по вопросам миграции МО МВД России "Зейский" Наталья Гарина и ведущий специалист по молодежной политике Наталья Валуева. Обладателями главного документа, удостоверяющего личность, в этот день стали 14 школьников.

Напомним, юным гражданам в торжественной обстановке в Зее вручают паспорта дважды в год: в День Конституции и День России.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...