Новости

Города и района 25.05.2019 г.

 

Один в поле воин

С наступлением тепла началось грейдирование улиц г. Зеи с грунтовым покрытием. По информации инженера Единой службы по благоустройству (ЕСПБ) Александра Пахмутова, работа по профилированию участков улиц проводится в соответствии с разработанным графиком и учётом пожеланий горожан.

Очевидно, что дорожное полотно многих городских улиц нуждается в подсыпке для формирования профиля, но из-за ограниченных средств нынешним летом это не планируется. Оставляет желать лучшего и наличие дорожной техники: как и прежде, ЕСПБ располагает всего лишь одним грейдером, и остаётся надеяться, что он в добром здравии доживёт до осени.

 

Помощь паллиативным больным

С мая сроки обеспечения паллиативных пациентов и инвалидов средствами реабилитации сокращены с 30 до семи дней.  Речь идет, в том числе, о противопролежневых матрасах и подушках, абсорбирующем белье и других средствах.

Напомним, 17 марта вступил в силу закон о паллиативной помощи. Нынешние поправки конкретизировали порядок и различные варианты оказания такой помощи. Согласно новому закону, каждый нуждающийся больной сможет получить обезболивание, в том числе с применением сильнодействующих и наркотических препаратов. Также больные смогут получить бесплатно жизнеподдерживающее оборудование для использования дома.

Паллиативная помощь может оказываться не только в хосписе, отделении сестринского ухода в больнице, но также в дневном стационаре и на дому, поскольку законодатели предусмотрели создание выездной паллиативной службы. Люди бесплатно получат всю необходимую поддержку – как медицинскую, так и психологическую.

 

Получатели гектаров ответят

Гектарополучателям напомнили об отчётах. 1 июня истекает трёхгодичный срок со дня реализации федерального закона о "Дальневосточном гектаре". По закону каждый получатель бесплатных участков земли обязан не позднее, чем через три месяца после истечения трёх лет со дня заключения договора о безвозмездном пользовании земельным участком, представить в уполномоченный орган декларацию об использовании участка.

Для Зейского района установлен срок начала подачи декларации – с 1 октября. Форма декларации, как подчёркнули в министерстве имущественных отношений Амурской области, размещена в Федеральной информационной системе www.надальнийвосток.рф и на сайте министерства имущественных отношений области www.mio.amurobl.ru. Также образец можно найти на официальных сайтах администраций г. Зеи и Зейского района в разделе "Дальневосточный гектар".

 

Присоединились к массовым стартам

 Открытое первенство г. Зеи по спортивному ориентированию "Российский азимут-2019" прошло на главном городском стадионе. Такие соревнования проводятся по всей стране.

В ориентировании участвовали взрослые и юные спортсмены. "Жюрили" участников по четырём возрастным группам. В первой, старшей, группе победили Антон Гребенюк и Дарья Царенко. Во второй, это были в основном старшеклассники, лучшими оказались Светлана Сардянова и Матвей Бородаенко. Среди ребят среднего звена "золото" завоевали Александр Чураков и Дарина Константинова, а среди самых юных участников чемпионом стал Артём Токарев.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Многофункциональный центр – только первый шаг

Вопрос о создании многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг населению уже второй раз не находит полной поддержки у депутатов Зейского городского Совета: решение снова отложено. Создание центра напрямую коснётся каждого без исключения. Одна из депутатов, Галина Шкоркина, наиболее активно выступает против создания в городе центра. Своей точкой зрения Галина Ивановна поделилась с “ЗВ”. Увязни только коготком

«В этом законе много такого, о чём почему-то не говорят те, кто так настойчиво его продвигают, – говорит Галина Ивановна. – И главное не то, что, создавая многофункциональный центр, мы плодим и так бесконечное множество бюрократических структур. И даже не то, что на создание и работу этого центра нам придётся выкладывать немалые суммы из городского бюджета: в 2012 году на центр предусмотрено 4,5 миллиона рублей (а ведь нам и так не хватает денег на многие важные статьи расходов, например, повышение заработной платы медицинским работникам или предоплату проезда бюджетникам, как случилось в этом году).

Главное, что создание многофункционального центра – это реализация только одной, первой части федерального закона № 210. Во второй части этого же закона (глава шестая) говорится, что цель создания МФЦ – это обеспечение людей универсальными электронными картами (УЭК).

Что такое УЭК? В статье первой этой главы объясняется: «Универсальная электронная карта представляет собой материальный носитель, содержащий зафиксированную на нём... информацию о пользователе картой и обеспечивающий доступ к информации о пользователе картой». Проще говоря, это пластиковая карта с микрочипом, с помощью которой можно получить любую информацию о человеке: паспортные данные, состояние лицевого банковского счёта, операции с недвижимостью, уплату налогов, кредитование, данные пенсионного страхового свидетельства. Она заменит все существующие сегодня бумажные документы, включая полис обязательного медицинского страхования, водительское удостоверение, студенческий билет, проездные документы на транспорте – всё, вплоть до медицинской карты через банк данных электронной регистратуры в поликлинике и школьного дневника. Это полное и подробное досье на каждого человека. К тому же УЭК – это ещё и кошелёк: наличных денег не будет, все расчёты, в том числе и в магазинах, будут производиться только с помощью этих карточек (как уже делается в супермаркетах).

А не будут брать – отключим газ

По сути, нас заставляют сложить «все яйца в одну корзину» и говорят о том, что это безопасно. При нынешнем-то уровне криминала? Если мы потеряем карточку – мы потеряем всё. А продвинутые хакеры? Вы не боитесь, что в один «прекрасный» день кто-то одним «случайным» нажатием кнопки вмиг может сделать вас не только нищим, но и бездомным? К тому же человек, имеющий универсальную карту, как ни странно, по закону является не владельцем её, а только пользователем. Владельцем (так написано в этом законе) является субъект РФ, то есть область. Где гарантия, что через некоторое время область не передаст свою собственность (вашу карту со всеми вашими «потрохами»), например, какой-то частной компании? Где гарантия, что эта компания по какой-то причине однажды не перекроет вам «газ»? Ведь если возникнет сбой в электронной системе, вы не сможете вовремя, скажем, уплатить налог или кредит и вас просто выселят на улицу или не обслужат в аптеке или в магазине (причём по закону). Вспомните, какие проблемы этим летом возникали с банкоматами в Сбербанке – одном из участников проекта. Такой риск есть. И об этом открыто говорят специалисты в области информационных технологий.

Есть ещё один нюанс. Универсальная электронная карта содержит микрочип, позволяющий отслеживать не только все операции, производимые при помощи карты, но и (с помощью спутниковой системы) передвижение её пользователя. Где бы вы ни находились, что бы вы ни делали – карта расскажет всё. Нам возражают: «Современные сотовые телефоны тоже имеют микрочипы, к тому же станет легче ловить преступников и террористов». Но ведь, во-первых, ни один закон не заставляет меня приобретать или всегда иметь при себе такой телефон. Если я его покупаю – это мой выбор. К тому же я просто могу оставить этот телефон дома и спокойно обходиться без него. А без карточки даже в лес за грибами выехать будет нельзя, ведь на ней – мои водительские «права» и электронные деньги для заправки автомобиля бензином. А во-вторых, почему нас причисляют к преступникам, которых непременно надо «отслеживать»?

Без меня меня женили

Универсальные электронные карты уже выдаются – но пока, до конца 2013 года, только тем гражданам (с 14 лет), кто хочет их иметь и напишет заявление о выдаче. С 1 января 2014 года (так написано в статье 26) универсальная электронная карта выдается всем, кто не напишет заявление об отказе от её получения. Складывается «смешная» ситуация: человек не пишет заявление о том, чтобы ему сделали карту, значит, карта ему не нужна. Но если он не подаст заявление об отказе – карту ему всё рано сделают. Причём в законе поясняется, что в этом случае «выпуск универсальной электронной карты осуществляется на основании информации о персональных данных граждан, которая имеется у исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, территориальных органов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации». Хочешь – ешь и не хочешь – всё равно накормим (вопрос – чем?). По поводу сроков («нескоро ещё!») в этом же законе есть небольшая поправка: «...если более ранний срок не установлен постановлением правительства РФ или законом субъекта РФ». На самом деле всё уже позже, чем мы думаем.

Вот почему я лично считаю, что универсальная электронная карта – это нарушение наших прав и свободы, в том числе – гарантированных Конституцией РФ. Именно поэтому я против создания многофункционального центра как первого шага в этом направлении. Коготок увязнет, как говорится, всей птичке пропасть... Кстати, утверждение, что, мол, «все территории утвердили, только мы такие отсталые», неверно: напротив, именно в центральной части России, где население имеет больше информации по этому вопросу, споры по поводу многофункциональных центров и универсальных карт сейчас самые горячие».

Записала Лариса Федотова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа