Новости

Города и района 12.10.2019 г.

 

Оштрафуют на миллион

В октябре Госдума планирует рассмотреть законопроект, предусматривающий рост штрафов за повторное нарушение прав потребителей до 1 миллиона рублей. Такую сумму хотят установить для юридических лиц.

На данный момент за введение покупателей в заблуждение относительно качества товара установлена административная ответственность. Граждан штрафуют на 3–5 тысяч рублей, должностных лиц на 12–20 тысяч, юридических лиц на 100–500 тысяч рублей.

Законопроектом предлагается установить повышенную административную ответственность за повторное нарушение. Штраф для граждан в случае принятия документа составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей и для юридических лиц – от 200 тысяч до 1 миллиона рублей.

 

На крючке

Мошенники снова орудуют в Приамурье. Как сообщают специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области, неустановленные лица звонят предпринимателям и юридическим лицам, представляются сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора, уведомляя о проведении проверки и требуя перечислить две-три тыс. руб. на банковскую карту за то, чтобы проверка была проведена формально.

Уже зафиксированы случаи в Белогорске и Райчихинске, Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском и Серышевском районах. Преступники звонят с телефона 8-914-393-00-39. Но, возможно, подчёркивают специалисты, звонки были и с других телефонных номеров. О случаях обмана – незамедлительно информировать правоохранительные органы и Управление Роспотребнадзора по Амурской области.

 

Ночной дозор

Соревнования по ночному спортивному ориентированию прошли на городском стадионе 4 октября. Посостязаться собрались более сотни любителей этого вида спорта, были и семьи, и команды, и те, кто справлялся с задачами в одиночку.

Участники ночного забега стали появляться на месте события задолго до наступления темноты, подметили организаторы. Поскольку забег начался после заката, ориентировщики пользовались фонариками, которые прикреплялись к одежде. С помощью них бегуны могли видеть друг друга и свободно передвигаться по территории.

Победители забегов в своих возрастных категориях награждены грамотами и медалями, а участники – сладкими призами.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Многофункциональный центр – только первый шаг

Вопрос о создании многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг населению уже второй раз не находит полной поддержки у депутатов Зейского городского Совета: решение снова отложено. Создание центра напрямую коснётся каждого без исключения. Одна из депутатов, Галина Шкоркина, наиболее активно выступает против создания в городе центра. Своей точкой зрения Галина Ивановна поделилась с “ЗВ”. Увязни только коготком

«В этом законе много такого, о чём почему-то не говорят те, кто так настойчиво его продвигают, – говорит Галина Ивановна. – И главное не то, что, создавая многофункциональный центр, мы плодим и так бесконечное множество бюрократических структур. И даже не то, что на создание и работу этого центра нам придётся выкладывать немалые суммы из городского бюджета: в 2012 году на центр предусмотрено 4,5 миллиона рублей (а ведь нам и так не хватает денег на многие важные статьи расходов, например, повышение заработной платы медицинским работникам или предоплату проезда бюджетникам, как случилось в этом году).

Главное, что создание многофункционального центра – это реализация только одной, первой части федерального закона № 210. Во второй части этого же закона (глава шестая) говорится, что цель создания МФЦ – это обеспечение людей универсальными электронными картами (УЭК).

Что такое УЭК? В статье первой этой главы объясняется: «Универсальная электронная карта представляет собой материальный носитель, содержащий зафиксированную на нём... информацию о пользователе картой и обеспечивающий доступ к информации о пользователе картой». Проще говоря, это пластиковая карта с микрочипом, с помощью которой можно получить любую информацию о человеке: паспортные данные, состояние лицевого банковского счёта, операции с недвижимостью, уплату налогов, кредитование, данные пенсионного страхового свидетельства. Она заменит все существующие сегодня бумажные документы, включая полис обязательного медицинского страхования, водительское удостоверение, студенческий билет, проездные документы на транспорте – всё, вплоть до медицинской карты через банк данных электронной регистратуры в поликлинике и школьного дневника. Это полное и подробное досье на каждого человека. К тому же УЭК – это ещё и кошелёк: наличных денег не будет, все расчёты, в том числе и в магазинах, будут производиться только с помощью этих карточек (как уже делается в супермаркетах).

А не будут брать – отключим газ

По сути, нас заставляют сложить «все яйца в одну корзину» и говорят о том, что это безопасно. При нынешнем-то уровне криминала? Если мы потеряем карточку – мы потеряем всё. А продвинутые хакеры? Вы не боитесь, что в один «прекрасный» день кто-то одним «случайным» нажатием кнопки вмиг может сделать вас не только нищим, но и бездомным? К тому же человек, имеющий универсальную карту, как ни странно, по закону является не владельцем её, а только пользователем. Владельцем (так написано в этом законе) является субъект РФ, то есть область. Где гарантия, что через некоторое время область не передаст свою собственность (вашу карту со всеми вашими «потрохами»), например, какой-то частной компании? Где гарантия, что эта компания по какой-то причине однажды не перекроет вам «газ»? Ведь если возникнет сбой в электронной системе, вы не сможете вовремя, скажем, уплатить налог или кредит и вас просто выселят на улицу или не обслужат в аптеке или в магазине (причём по закону). Вспомните, какие проблемы этим летом возникали с банкоматами в Сбербанке – одном из участников проекта. Такой риск есть. И об этом открыто говорят специалисты в области информационных технологий.

Есть ещё один нюанс. Универсальная электронная карта содержит микрочип, позволяющий отслеживать не только все операции, производимые при помощи карты, но и (с помощью спутниковой системы) передвижение её пользователя. Где бы вы ни находились, что бы вы ни делали – карта расскажет всё. Нам возражают: «Современные сотовые телефоны тоже имеют микрочипы, к тому же станет легче ловить преступников и террористов». Но ведь, во-первых, ни один закон не заставляет меня приобретать или всегда иметь при себе такой телефон. Если я его покупаю – это мой выбор. К тому же я просто могу оставить этот телефон дома и спокойно обходиться без него. А без карточки даже в лес за грибами выехать будет нельзя, ведь на ней – мои водительские «права» и электронные деньги для заправки автомобиля бензином. А во-вторых, почему нас причисляют к преступникам, которых непременно надо «отслеживать»?

Без меня меня женили

Универсальные электронные карты уже выдаются – но пока, до конца 2013 года, только тем гражданам (с 14 лет), кто хочет их иметь и напишет заявление о выдаче. С 1 января 2014 года (так написано в статье 26) универсальная электронная карта выдается всем, кто не напишет заявление об отказе от её получения. Складывается «смешная» ситуация: человек не пишет заявление о том, чтобы ему сделали карту, значит, карта ему не нужна. Но если он не подаст заявление об отказе – карту ему всё рано сделают. Причём в законе поясняется, что в этом случае «выпуск универсальной электронной карты осуществляется на основании информации о персональных данных граждан, которая имеется у исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, территориальных органов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации». Хочешь – ешь и не хочешь – всё равно накормим (вопрос – чем?). По поводу сроков («нескоро ещё!») в этом же законе есть небольшая поправка: «...если более ранний срок не установлен постановлением правительства РФ или законом субъекта РФ». На самом деле всё уже позже, чем мы думаем.

Вот почему я лично считаю, что универсальная электронная карта – это нарушение наших прав и свободы, в том числе – гарантированных Конституцией РФ. Именно поэтому я против создания многофункционального центра как первого шага в этом направлении. Коготок увязнет, как говорится, всей птичке пропасть... Кстати, утверждение, что, мол, «все территории утвердили, только мы такие отсталые», неверно: напротив, именно в центральной части России, где население имеет больше информации по этому вопросу, споры по поводу многофункциональных центров и универсальных карт сейчас самые горячие».

Записала Лариса Федотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа