Новости

Города и района 30.05.2020 г.

 

Ликвидация

В Амурской области готовятся к сокращению государственные и муниципальные унитарные предприятия. Этого требует соответствующий Федеральный закон № 485-ФЗ от 27 декабря 2019 г.

Все ГУПы и МУПы, которые работают на конкурентных рынках, до 2025 года должны быть ликвидированы или реорганизованы в организации частных форм собственности. Реформаторы считают, что это поспособствует конкуренции на рынке, а россиянам будет доступно больше качественных услуг в различных сферах экономики.

По сведениям налоговой инспекции, в г. Зее таких организаций нет, а имеющиеся бюджетные автономные казенные учреждения ликвидации не подлежат. В Зейском районе ГУПы и МУПы тоже отсутствуют.

 

У Софьи – второе место

Областная научно-практическая конференция "Выборы в Амурской области: правовое регулирование и практика" состоялась в режиме онлайн 27 мая. В ней участвовали студенты профессиональных образовательных организаций и вузов из Благовещенска, Зеи, Райчихинска и Свободного.

– Наш город представляла студентка четвёртого курса филиала Амурского медицинского колледжа в г. Зее Софья Евстафьева, – рассказала председатель территориальной избирательной комиссии г. Зеи Татьяна Ункунова. – Ею была представлена работа "Уставы муниципальных образований Амурской области: сравнительная характеристика порядка избрания глав". Всего на конференции продемонстрировали пять проектов, и работа Софьи признана одной из лучших. Девушка заняла второе место, уступив лидерство студентке Амурского государственного университета.

 

"Нетрезвый водитель"

23–24 мая на территории г. Зеи и Зей­ского района проводилось профилактическое мероприятие "Нетрезвый водитель". За это время сотрудниками ОГИБДД выявлено 32 нарушения ПДД, двое водителей находились в состоянии опьянения, трое задержаны за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Госавтоинспекция предупреждает, что для водителей, находящихся в состоянии опьянения, а также отказывающихся от прохождения медицинского освидетельствования, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, за повторное совершение данного нарушения предусмотрена уголовная ответственность.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Многофункциональный центр – только первый шаг

Вопрос о создании многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг населению уже второй раз не находит полной поддержки у депутатов Зейского городского Совета: решение снова отложено. Создание центра напрямую коснётся каждого без исключения. Одна из депутатов, Галина Шкоркина, наиболее активно выступает против создания в городе центра. Своей точкой зрения Галина Ивановна поделилась с “ЗВ”. Увязни только коготком

«В этом законе много такого, о чём почему-то не говорят те, кто так настойчиво его продвигают, – говорит Галина Ивановна. – И главное не то, что, создавая многофункциональный центр, мы плодим и так бесконечное множество бюрократических структур. И даже не то, что на создание и работу этого центра нам придётся выкладывать немалые суммы из городского бюджета: в 2012 году на центр предусмотрено 4,5 миллиона рублей (а ведь нам и так не хватает денег на многие важные статьи расходов, например, повышение заработной платы медицинским работникам или предоплату проезда бюджетникам, как случилось в этом году).

Главное, что создание многофункционального центра – это реализация только одной, первой части федерального закона № 210. Во второй части этого же закона (глава шестая) говорится, что цель создания МФЦ – это обеспечение людей универсальными электронными картами (УЭК).

Что такое УЭК? В статье первой этой главы объясняется: «Универсальная электронная карта представляет собой материальный носитель, содержащий зафиксированную на нём... информацию о пользователе картой и обеспечивающий доступ к информации о пользователе картой». Проще говоря, это пластиковая карта с микрочипом, с помощью которой можно получить любую информацию о человеке: паспортные данные, состояние лицевого банковского счёта, операции с недвижимостью, уплату налогов, кредитование, данные пенсионного страхового свидетельства. Она заменит все существующие сегодня бумажные документы, включая полис обязательного медицинского страхования, водительское удостоверение, студенческий билет, проездные документы на транспорте – всё, вплоть до медицинской карты через банк данных электронной регистратуры в поликлинике и школьного дневника. Это полное и подробное досье на каждого человека. К тому же УЭК – это ещё и кошелёк: наличных денег не будет, все расчёты, в том числе и в магазинах, будут производиться только с помощью этих карточек (как уже делается в супермаркетах).

А не будут брать – отключим газ

По сути, нас заставляют сложить «все яйца в одну корзину» и говорят о том, что это безопасно. При нынешнем-то уровне криминала? Если мы потеряем карточку – мы потеряем всё. А продвинутые хакеры? Вы не боитесь, что в один «прекрасный» день кто-то одним «случайным» нажатием кнопки вмиг может сделать вас не только нищим, но и бездомным? К тому же человек, имеющий универсальную карту, как ни странно, по закону является не владельцем её, а только пользователем. Владельцем (так написано в этом законе) является субъект РФ, то есть область. Где гарантия, что через некоторое время область не передаст свою собственность (вашу карту со всеми вашими «потрохами»), например, какой-то частной компании? Где гарантия, что эта компания по какой-то причине однажды не перекроет вам «газ»? Ведь если возникнет сбой в электронной системе, вы не сможете вовремя, скажем, уплатить налог или кредит и вас просто выселят на улицу или не обслужат в аптеке или в магазине (причём по закону). Вспомните, какие проблемы этим летом возникали с банкоматами в Сбербанке – одном из участников проекта. Такой риск есть. И об этом открыто говорят специалисты в области информационных технологий.

Есть ещё один нюанс. Универсальная электронная карта содержит микрочип, позволяющий отслеживать не только все операции, производимые при помощи карты, но и (с помощью спутниковой системы) передвижение её пользователя. Где бы вы ни находились, что бы вы ни делали – карта расскажет всё. Нам возражают: «Современные сотовые телефоны тоже имеют микрочипы, к тому же станет легче ловить преступников и террористов». Но ведь, во-первых, ни один закон не заставляет меня приобретать или всегда иметь при себе такой телефон. Если я его покупаю – это мой выбор. К тому же я просто могу оставить этот телефон дома и спокойно обходиться без него. А без карточки даже в лес за грибами выехать будет нельзя, ведь на ней – мои водительские «права» и электронные деньги для заправки автомобиля бензином. А во-вторых, почему нас причисляют к преступникам, которых непременно надо «отслеживать»?

Без меня меня женили

Универсальные электронные карты уже выдаются – но пока, до конца 2013 года, только тем гражданам (с 14 лет), кто хочет их иметь и напишет заявление о выдаче. С 1 января 2014 года (так написано в статье 26) универсальная электронная карта выдается всем, кто не напишет заявление об отказе от её получения. Складывается «смешная» ситуация: человек не пишет заявление о том, чтобы ему сделали карту, значит, карта ему не нужна. Но если он не подаст заявление об отказе – карту ему всё рано сделают. Причём в законе поясняется, что в этом случае «выпуск универсальной электронной карты осуществляется на основании информации о персональных данных граждан, которая имеется у исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, территориальных органов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации». Хочешь – ешь и не хочешь – всё равно накормим (вопрос – чем?). По поводу сроков («нескоро ещё!») в этом же законе есть небольшая поправка: «...если более ранний срок не установлен постановлением правительства РФ или законом субъекта РФ». На самом деле всё уже позже, чем мы думаем.

Вот почему я лично считаю, что универсальная электронная карта – это нарушение наших прав и свободы, в том числе – гарантированных Конституцией РФ. Именно поэтому я против создания многофункционального центра как первого шага в этом направлении. Коготок увязнет, как говорится, всей птичке пропасть... Кстати, утверждение, что, мол, «все территории утвердили, только мы такие отсталые», неверно: напротив, именно в центральной части России, где население имеет больше информации по этому вопросу, споры по поводу многофункциональных центров и универсальных карт сейчас самые горячие».

Записала Лариса Федотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии