Новости

Города и района 23.05.2019 г.

 

Годовой платёж уменьшился

Годовой платеж в Пенсионном фонде уменьшился вдвое для фрилансеров (свободных работников) и домохозяек.

Как пояснили в отделении ПФР Приамурья, это связано с тем, что теперь минимальный размер взносов устанавливается, исходя из одного минимального размера оплаты труда (до 9 декабря 2018 года он был установлен из расчета двукратного МРОТ). Минимальный годовой платеж в ПФР теперь составляет 29 779,2 рубля, максимальный – не более 238 233,6 рубля. Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Внести платеж нужно до 31 декабря. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить помесячно или поквартально.

Речь идет о внештатных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, а, следовательно, работодатели не уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, а также неработающих матерях, занимающихся воспитанием детей.

 

В центре внимания – двухколёсный транспорт

С 20 мая Госавтоинспекция приступила к профилактическому мероприятию "Мокик, мотоциклист". Проводится оно с целью предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями двухколёсного транспорта. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним водителям, которые нередко не имеют прав управления и ездят на незареги-стрированной технике.

Мероприятие продлится до конца мая, а сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей и пешеходов соблюдать ПДД.

 

"Там, на неведомых дорожках..."

Так называлось мероприятие, которое прошло 18 мая в краеведческом музее, приуроченное к всероссийской акции "Ночь музеев".  Гости встретились со сказочником, который с навигатором, указывающим путь следования, весь вечер их сопровождал.

Ребята участвовали в инсценировке сказки "Медведь", побывали в гостях у Золотой рыбки и познакомились с эвенкийской легендой о девушке Майе. Путешествие по неведомым дорожкам сопровождалось играми и загадками. В конце для гостей провели танцевальный флешмоб.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Диалог

В редакцию "районки" поступило письмо от депутата Зейского городского Совета Олега Бондарева, в котором он делится своим видением произошедшего на совместном заседании постоянных комиссий и сессии городского Совета.

К сожалению, в письме содержались выпады, порочащие деловую репутацию издания, а также сотрудников "ЗВС", которые мы были вынуждены убрать. По нашему мнению, диалог должен быть конструктивным и протекать в корректной форме, за что, кстати, ратует Олег Николаевич.

Напомним: на совещаниях рассматривался вопрос о награждении благодарственными письмами граждан нашего города (далее цитата из ходатайства общественной организации "Боевое братство" к Горсовету) "за активное участие в ветеранском движении, вклад в патриотическое воспитание молодежи и воспитание ответственного отношения к истории своей страны и своего народа". Союз ветеранов приурочил награждение к 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

После долгих дебатов большинством голосов депутатов городского Совета представленные к награде были утверждены.

Редакция "ЗВС".

 

Итак, Олег Бондарев просит редакцию предоставить ему право на ответ, озаглавив материал "С больной головы на здоровую". Я тоже воспользуюсь своим правом на комментарий письма, дабы предвосхитить последующий резонанс. Так как после выступления в газете представителей "Боевого братства" в соцсетях шло эмоциональное обсуждение, в редакцию звонили читатели, оставляли сообщения на "Ватсап" о морально-этическом поступке зейских депутатов.

Чтобы читателю было понятно мнение Олега Николаевича и мое, построю материал в виде диалога. А так как из ответа депутата я убрала нелицеприятные высказывания, постараюсь и свои эмоции держать при себе.

О. Бондарев:

В "ЗВС" № 15 от 9 февраля в материале "Кому отдать мост?" в подзаголовке "Стыдно", автор Григорий Мухомедьянов, подписывающийся псевдонимом Григорий Филатов, и в № 18 той же газеты от 16 февраля в очерке "Наградить нельзя отказать", за подписью группы из семи человек, размещена информация, направленная в мой адрес, как депутата городского Совета.

И. Смирнова:

Открыв читателю страшную тайну, что Мухомедьянов пишет под псевдонимом Филатов, Вы не открыли Америку. Многие журналисты пишут под псевдонимами, это право нам дает федеральный закон. Филатова – это фамилия бабушки Григория Мироновича по материнской линии. Я с большим уважением отношусь к выбору корреспондента, потому что фамилия Мухомедьянов живет в его сыновьях и внуках, а бабушкина фамилия уже третий десяток живет в газетных публикациях. Это память, а не прикрытие маской, как сейчас модно в Интернете прятаться под никами. Филатова-Мухомедьянова в нашем городе знает каждая собака (в прямом и переносном смысле: он часто пишет о бездомных животных).

 

О. Бондарев:

Кому, как не Григорию Мухомедьянову, бывшему работнику Зейского ГРОВД, лучше других должно быть известно, что ложь, поданная под любым "соусом", в конечном итоге от этого не меняет свою суть и остаётся ложью. И тем не менее он пишет: "Представленные к награде, возглавляемые председателем организации Владимиром Кириенковым, в полном составе пришли на заседание Совета". Да не приходили они в полном составе. Надо быть слепым, чтобы не видеть, что из тринадцати человек, представленных к награждению, пришло всего четверо (одна женщина и трое мужчин, чьи фамилии мы не знаем по сей день, так как они не были даже нам представлены ни руководителем организации, ни председателем городского Совета).

Для какой цели автор искажает действительность и выдаёт желаемое за действительное? Хотя они обязаны были прийти в полном составе, чтобы депутаты могли вживую видеть тех, кого представляют к награждению, а не голосовать за кота в мешке. Таков порядок, во всяком случае, не мною он придуман. И вполне возможно, не возникло бы никаких вопросов относительно того, много или мало в списке представленных к награждению.

И. Смирнова:

Я, как руководитель организации, не раз представляла документы в различные инстанции для награждения сотрудников издательского дома. Да, бумаг приходится заполнять много, но ни разу не потребовалось в досыл к документам мое личное присутствие или присутствие награждаемых перед очами тех, кто "решает нашу судьбу". Даже унизительно, как будто коня на базаре продаешь, и покупатель обязательно должен убедиться в сохранности зубов сивки: а вдруг стар мерин.

Для уточнения зашла на сайт администрации города, нашла "Положение о Почетной грамоте и Благодарственном письме Зейского городского Совета народных депутатов", ознакомилась. Перечитала… Ничего про "вживую видеть" или "кота в мешке" не нашла. Возможно, есть еще какие-то положения, депутату виднее.

О. Бондарев:

В размещённой здесь же "Справке "ЗВС" газета утверждает, что: "Зейское отделение Всероссийской общественной организации "Боевое братство" объединяет около 60 воинов-интернационалистов и участников боевых действий на Северном Кавказе и в других "горячих точках". Но согласно поданному Владимиром Кириенковым протоколу общего собрания общественной организации, их численность составляет всего 35 человек. С какого потолка "районка" добавила ещё 25, остаётся загадкой.

И. Смирнова:

По разъяснению Владимира Владимировича, "Братство" объединяет далеко за 60 воинов-интернационалистов. Об "афганцах" сегодня принято говорить, а вот о тех, кто участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, нет. Кто служил, тот знает почему. Я объясню по-женски: "военная тайна". В протоколе общего собрания – 35 человек, это данные по городу Зее, воины-интернационалисты Зейского района на этом собрании не присутствовали. Вот и вся арифметика.

О. Бондарев:

Теперь по поводу возникшей, как пишет автор, "пикировки" между мной и Владимиром Кириенковым. Хочу пояснить читателям газеты, что все вопросы, выносимые на очередную сессию городского Совета, предварительно обсуждаются на совместном заседании постоянных комиссий, которое проходит за два дня до сессии.

Так вот, никто из представленных к награждению 13 человек на заседание постоянных комиссий не явился, включая самого Владимира Кириенкова, который пришёл с большим опозданием, когда этот вопрос был депутатами уже рассмотрен без его участия. Это говорит об отсутствии у "руководителя" чувства ответственности и должной дисциплинированности. Поэтому всё, что описывают эти люди относительно происходящего на постоянных комиссиях, – ложь. Их просто там не было! И бурю в стакане поднимают эти авторы в тандеме с редакцией "ЗВС", надо полагать, в расчёте на эмоции массового читателя и свои фантазии.

Да и само заседание Совета не предвещало ничего из рук вон выходящего, пока на трибуну не поднялся Владимир Кириенков. Вместо конструктивного диалога и делового этикета, принятого в общении с представителями власти, он начал своё выступление со слов: "Здравствуйте, не все мною уважаемые депутаты". Он, видимо, в тот момент забыл или не знал никогда, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. За что и получил заслуженную реплику депутата: "Да как вы себя ведёте. Это что такое? Предлагаю этот вопрос снять с повестки дня". Но председательствующая на Совете Ольга Долженко, вместо того чтобы пресечь подобные выпады в адрес депутатов, вплоть до постановки на голосование о снятии с повестки этого вопроса, молча сидела и наблюдала за происходящим, чем продемонстрировала своё неумение вести заседания Совета и "разруливать" подобные ситуации.

Вот с чего начался весь сыр-бор, но об этом автор публикации даже не заикнулся, перевернув всё с больной головы на здоровую. А это как расценивать? Как подачу "объективного материала" своему читателю? Дальше можно не комментировать.

А вот с чем я не могу не согласиться, так это с тем, что при обсуждении подобных вопросов надо быть более сдержанным обеим сторонам и не поддаваться эмоциям, переходящим в "пикировки".

И. Смирнова:

А я прокомментирую. В очерке Кириенкова и его "братьев" о количестве заседаний было написано так, как вы говорите. Каюсь, это я внесла правку, запутавшись в заседаниях Совета и предварительных совещаниях комиссий.

О "должной дисциплинированности" командира, прошедшего испытания "горячими точками", судить не возьмусь. А то, что Владимир таким образом "пламенно" поприветствовал зейский парламент, наверное, забыл, что находится не на огненном рубеже. Запомни, солдат: в общении с представителями власти (не важно, что народной) нужно соблюдать деловой этикет и со своим уставом в чужой монастырь не ходить.

О, опять, кстати! В некоем монастыре монахи заметили, как один из братьев в вечерних сумерках перемахнул через забор и отправился в деревню. Один подумал: "Блудник. Пошел в мир блуд творить". Другой осудил: "Вор, пошел в село, чтобы украсть что-нибудь". А третий прошептал: "Наш брат пошел тайком милостыню раздавать". Суть притчи: каждый судит по себе. Если я ворую, то в этом буду подозревать всех. Если вру, в каждом увижу лгуна. Это я о предположении, что газета в тандеме с "Братством" реализует свои фантазии.

Право на личное убеждение еще никто не отменял. И, полагаю, на проблему патриотического воспитания мы смотрим одинаково.

О. Бондарев:

В заключение хочу сказать: я высказал относительно награждения своё собственное мнение, на которое имею полное право, и на это у меня имеются свои основания. Мне не перед кем и не за что стыдиться.

И. Смирнова:

А мне стыдно за нас, за себя… Ведь дело не в цифрах: один "афганец" указан в протоколе или 101, и не в количестве всевозможных заседаний. А в нашем отношении… Как бы пафосно не звучало, к бесконечному переписыванию истории. К нашему отношению к литовченко-кириенковым-майстренко, прошу прощение за обобщение. К воспитанию своих собственных детей и загубленному образованию, со всеми вытекающими отсюда последствиями. К червоточине в душе, которую сложно достать, потому что сидит глубоко.

Олег Бондарев,

депутат Зейского городского Совета

Инна Смирнова,

главный редактор газеты "Зейские вести сегодня".

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа