Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  •  

    Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  

Без комментариев

Автор публикации «Омбудсмены: защита прав или узаконенное правокачание» («ЗВ» № 106 от 6 сентября, автор Лариса Федотова) смысловое значение изложенных в статье понятий предлагает читателю в искаженной форме, путая понятия «ювенальной юстиции» и специфику деятельности уполномоченных по правам ребенка и школьных омбудсменов.

 

Существует множество социальных причин, по которым дети могут оказаться в конфликте с законом – как в школе, так и на улице, в семье. Основные причины этого: бедность, беспризорность, отсутствие возможности получения образования и трудоустройства, равнодушие взрослых, миграция, употребление наркотиков или психоактивных веществ, давление со стороны сверстников, отсутствие контроля со стороны родителей, насилие, жестокое обращение и даже эксплуатация.

Статистические показатели (от них никуда не уйдешь) дают достаточно полное представление об остроте социальной проблемы – дети в конфликте с законом и их права часто нарушаются. Как эти проблемы должны решаться? А вот для решения этих проблем и создаются: отдельная система правосудия по делам в отношении несовершеннолетних, которая должна работать, когда ребенок уже совершил преступление, – «ювенальная юстиция», и система уполномоченных, направленная на всемерное содействие восстановлению нарушенных прав ребенка, координация защиты прав детей, в том числе и правовое просвещение – как детей, так и родителей.

Никакой ребенок не должен подвергаться грубым или уничижающим достоинство наказаниям в семье, школе или других учреждениях. Своевременное разрешение школьных конфликтов – все это становится самым первым звеном, от которого зависит будущее поведение детей. Новое время требует и новых подходов к урегулированию межличностных конфликтов, таких как: примирительные процедуры, решение конфликтов между учащимися и администрацией школы, между родителями и педагогами. А они сегодня есть, ведь в первый год работы уполномоченного по правам ребенка в Амурской области по городу Зее поступало до четырёх обращений от родителей в месяц по вопросу конфликта ребенка в школе. Но с введением школьных уполномоченных таких обращений заметно убавилось как в городе, так и в районе, потому что дети сами в школах выбирали «омбудсменов», которые пользуются большим авторитетом у них и которым они доверяют. И это не «жилетка», в которую можно выплакаться, а пользующийся большим доверием детей педагог, профессионал, к мнению которого прислушиваются не только дети, но и педагоги, и родители. Это дорогого стоит! Да, это он рассматривает обращения (жалобы) учащихся, родителей обучающихся, учителей (и это тоже есть), касающиеся нарушения прав несовершеннолетних. По собственной инициативе занимается разрешением возникающих проблем.

Омбудсмен обладает большими правами, выполняя функции на общественных началах, в силу своего характера и позиции (поэтому его дети и выбрали), может ставить вопрос и о дисциплинарной ответственности нарушителя (если есть за что его удалить с урока), оказывать помощь в решении конфликта между педагогом и родителем ученика, заступиться за ребенка, «отец которого пустил в ход ремень». Права ребенка не только провозглашены, но и обеспечены законодательством. В то же время законодательство, предоставляя учащимся права, определяет и обязанности, которые установлены типовым Положением об общеобразовательном учреждении, Уставом образовательных организаций. А «юные правокачатели» были во все времена и нечего их бояться, им просто надо помочь. И не хотелось бы говорить о падении авторитета учителя и родителя. Если этот процесс и наблюдается, то причина тому – не осознание ребенком, учеником своих прав, а причины, перечисленные выше.

Вера Кучерова,

помощник уполномоченного по правам ребенка в Амурской области по городу Зее,

Ольга Гущина,

помощник уполномоченного по правам ребёнка в Амурской области по Зейскому району.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии