Новости

Города и района 12.09.2019 г.

 

За трезвость

В зейском храме Святителя Николая 11 сентября состоялась Божественная литургия с особыми молитвами о страждущих недугами винопития, наркомании, курения, игромании. Как сообщил священник Александр Донесенко, на вечернем молебне, накануне празднования Всероссийского дня трезвости, Зейское православное общество трезвости пополнилось ещё одним человеком, который дал Богу обет абсолютной  трезвости на один год.

 

"оБЕРЕГАй!"

Акция "оБЕРЕГАй!" пройдет в городе в пятницу, 13 сентября. Экологическую акцию по очистке берегов реки Зеи в двенадцатый раз проводит Зейская ГЭС.

Ежегодно в акции принимают участие около 500 жителей города и района. Молодежь, служащие госучреждений и муниципальных организаций, сотрудники и ветераны гидростанции, а также жители объединяются, чтобы очистить берега реки Зеи от мусора.

Всех неравнодушных к состоянию родной природы традиционно ждут у Дома детского творчества "Ровесник" в 13.45. Участники обеспечиваются инвентарем и экипировкой с логотипом акции.

 

Косуля идёт на зимовку

С 10 сентября специалисты ожидают начала миграции косуль в Мазановском, Селемджинском и Зейском районах. Животные, предчувствуя скорое похолодание и снег, двинутся в центральные и южные районы региона на зимовку.

На данных территориях начнутся мероприятия по охране путей миграции косули, а также учет животных в районе Мальцевого луга. Круглосуточное дежурство будут нести порядка 25 служащих управления по охране животного мира области. Для мониторинга используют квадрокоптеры. В прошлом году специалисты при учетах зафиксировали незначительное снижение численности популяции норской косули.

"Охрана путей миграции косули – это традиционное ежегодное мероприятие. Она необходима в связи с высокой плотностью животных на небольшой и при этом заранее известной территории, что может оказаться привлекательно для браконьеров", – пояснил замначальника отдела по охране управления по охране животного мира области Николай Степанов.

Массовое перемещение копытных займет примерно полтора месяца – до середины октября.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

 

Города и района 10.09.2019 г.

 

Выбрали

В минувшее воскресенье в Береговом выбирали главу поселения и проводились дополнительные выборы депутатов Береговского сельского Совета.

По предварительным итогам, с отрывом в 46 голосов от основного претендента  на пост главы Берегового Петра Цемуе главой поселения избран Василий Трубицын, набравший 246 (50,72 %) голосов избирателей.

Василий Николаевич имеет среднее специальное образование, является депутатом Зейского районного Совета, до настоящего времени работал водителем первого класса пожарного поста п. Берегового.

Из шести претендентов на четыре освободившихся депутатских мандата Береговского сельского Совета победу одержали  Александр Белов, Андрей Кравцов, Наталья Никулина и Надежда Прядко.

В этот же день состоялись выборы депутатов Амуро-Балтийского сельского Совета народных депутатов первого созыва. В его состав вошли: Ольга Денисова, Владимир Абрамов, Светлана Сотник, Виктор Перелыгин, Елена Хабарова, Ирина Власова и Вера Ткачева.

 

Завершён ремонт бани

С 14 сентября, после проведённого ремонта, возобновляет работу городская баня. Перед открытием работники Единой службы по благоустройству города провели уборку помещений от строительного мусора и подготовили их к приёму посетителей. Как и прежде, будут открыты помывочное отделение и парная, но в процессе ремонта обнаружена протечка бассейна, и он пока функционировать не будет. Ранее действующий график работы заведения остаётся неизменным.

 

Крылья уток – для атласа

Амурских охотников просят помочь ученым-орнитологам и передать для научной работы крылья добытых на территории Приамурья уток. Они необходимы для составления атласов-определителей видов птиц.

"В последнее время учащаются столкновения птиц с самолетами, что приносит большой экономический урон и угрожает жизни людей. Для того чтобы наладить более эффективную защиту самолетов от столкновений, необходимо знать, какие виды птиц представляют наибольшую угрозу. Определение видов птиц по фрагментам тушки, а чаще – немногим перьям очень трудно", – пояснили специалисты.

Маховую часть крыльев можно передать в управление по охране животного мира области, кабинеты №№ 209–211. Охотников просят указать дату и место добычи птицы (район и ориентир, например, озеро или населенный пункт, расположенный поблизости).

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Школа сценического мастерства

В качестве преамбулы

Кто ответит, чем отличается самодеятельный артист от профессионала? Да ничем. Кроме одного – уровнем мастерства. Должна ли самодеятельность постигать азы профессионализма? Несомненно. Бесконечные репетиции лишь подтверждают это намерение. Иметь власть над залом – не это ли цель самодеятельного исполнителя. Но хотеть недостаточно, нужно еще и уметь.

Смотрю концерт и сразу отмечаю, нет, не уровень мастерства исполнителя, а уровень профессионализма его репетитора. Каждый исполнитель или коллектив сродни характеру и профессионализму своего руководителя. Доверчивые самодеятельные артисты – порой жертвы нашей низкой профессиональной квалификации. А теперь по делу.

Что касается чтецов,..

Каждому любителю, выступающему на сцене, необходимо овладеть некоторыми профессиональными навыками.

На сцене не должно быть бездушных бесчувственных слов. Зритель в концертные залы ходит за эмоциями.

Исполнителю художественного слова необходимо провести идейно-тематический анализ произведения: о чем написал автор, что он хотел сказать читателю, а вы, как чтец, зрителю. Вам необходимо наработать «видения», чтобы сухие строчки произведения обрели зримые, живые картины. Многоударность – еще одна ошибка у начинающих чтецов. Фраза с ударением на всех словах ничего не означает, она бессмысленна.

А вот еще один камень преткновения для тех, кто работает над текстом. Есть содержание фразы и ее смысл. Содержание – это объективный факт, заложенный в тексте; смысл – то, что этим текстом выражается. Содержание – сфера логики; смысл – сфера отношений и оценок.

А еще нужно определить «образ чтеца», от чьего имени произносится произведение: от автора, от очевидца события либо от собственного имени. Чье отношение, чьи оценки присваивает себе исполнитель. Вот минимум знаний, которыми должен овладеть начинающий чтец.

...вокалистов...

Поющих много, настоящих артистов мало. У исполнителей песни, что и мастеров слова, аналогичные требования, но есть и специфические. В начале задай себе вопрос: кто я в песне? Моряк дальнего плавания, отвергнутый влюбленный, а может быть, мать, ждущая сына с войны? Пой и от собственного имени, если тема песни близка лично твоей судьбе. Каждая песня – это маленький спектакль. О чем ты хочешь поведать слушателю, какие живые картинки возникают за словами песни. А еще нужно чутко относиться к каждому слову. Оно должно быть наполнено не только смыслом, но и чувством. Сама тема песни родит в вас эмоцию и невольно возникнет достаточно мощный энергетический посыл, так необходимый зрителю. Создание песни – сложнейший творческий процесс. Здесь просто петь мелодию и верно интонировать недостаточно. Вам необходимо как можно глубже погрузить слушателя в обстоятельства, в тему песни, а если этого не происходит, тогда провал.

Есть выражение: коль правды нет в ногах, ее нет и выше. Вся правда у артиста в пятках. Но мы видим, когда голова у певца извлекает звуки, а все остальное обвисло. Ну не живет исполнитель на сцене! Он находится в состоянии внутреннего раздрая и озабочен лишь тем, как бы не забыть слова песни и не уйти с тональности и ритма.

Служебный подход к микрофону – еще одно упущение исполнителей. А между тем, еще находясь за кулисами, исполнитель должен быть в образе песни.

Кто-то упрекнет меня, что я захожу не на свою территорию, рассуждая о не свойственных для моей профессии жанрах. Режиссер обязан разбираться во всех видах творчества, даже в области классического балета.

...и хореографов

И вот звучит музыка и на подмостках сцены, выписывая замысловатые пируэты, появляется сама богиня танца Терпсихора…

Как часто руководитель кричит в адрес танцоров: «Улыбайтесь! Почему не улыбаетесь?!». И неведомо хореографу, что надо бы объяснить, в чем смысл этих улыбок, какой повод. Улыбка без повода называется гримасой.

К тому же я часто не понимаю, в каком сюжете, про что танцуют ребята. Нет содержания, нет и эмоций – они бегают, прыгают, катаются по полу, а я недоумеваю: про что это все. Для понимания необходим более точный отбор танцевальных элементов.

Есть постоянная проблема для хореографа – подобрать музыку для номера. Но необходимо помнить, что у нужной для вас музыки есть своя тема, которая дорога для композитора. Будет грамотно, если вы эту тему раскрываете своими хореографическими возможностями.

И последнее. Присутствие в танцевальном ансамбле юношей, мужчин украсило бы любой коллектив и привнесло дополнительные творческие возможности.

О театре

Театр, по выражению Николая Гоголя, – кафедра, с которой миру можно сказать много добра. Театр – искусство синтетическое. Следовательно, в постановке спектакля участвуют: драматург, композитор, художник, режиссер и его величество актер.

Всемирно известный реформатор театра Константин Станиславский посвятил ему всю свою жизнь и написал восемь томов книг. Свой вклад в развитие театра внесли и другие великие режиссеры: Всеволод Мейерхольд, Евгений Вахтангов, свой подход к актерскому существованию на сцене привнес и Михаил Чехов.

Нет смысла раскрывать тайны театрального ремесла. Оно объемно. Скажу так: по сложности познания театра – это бездна, в которой не видно дна.

Чем отличается один человек от другого? Только одним – уровнем знаний. Я обращаюсь к участникам самодеятельности: постигайте сценическое мастерство, осознавая, что самое страшное в жизни – это деятельное невежество и не только в области творчества.

Сергей Логуненко,

режиссер, Заслуженный работник культуры РФ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа