Новости

Города и района 2.06.2020 г.

 

У вас вопросы об отдыхе детей?

"Горячую линию" решили запустить в министерстве образования и науки Амурской области. Специалисты ответят на вопросы амурчан об организации летнего отдыха детей. Обратиться в ведомство можно по телефонам: 8 (416-2) 22-62-09 и 8-924-744-40-11. Звонки принимаются в рабочие дни с 9 до 18 часов (перерыв на обед – с 13 до 14 часов).

В ведомстве также сообщили, что ещё работает "горячая линия" Министерства просвещения Российской Федерации, где специалисты отвечают на различные вопросы оздоровительной кампании: от особенностей перевозки детей до оформления путевок во всероссийские детские центры. Телефон для связи 8-800-444-35-38.

Напомним, в Приамурье была приостановлена продажа путевок в загородные и пришкольные лагеря. Родители, которые уже успели их приобрести, могут вернуть потраченные средства или же выбрать другую, более позднюю смену. До 1 июля оздоровительные лагеря открывать не рекомендовано.

 

Остановки перекрашивают

Активная молодёжь г. Зеи в минувшую пятницу приступила к обновлению внешнего вида автобусной остановки "Ровесник". Напомним, зейская молодёжь вместе с депутатами Зейского городского Совета сошлись во мнении, что прошлогодний проект по облагораживанию остановок необходимо продолжить. Средства на закупку материалов жертвуют неравнодушные горожане.

Напомним, накануне празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне была разрисована остановка около бывшего здания УС-108. Сейчас – у "Ровесника". Затем, по словам ведущего специалиста отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации г. Зеи Анастасии Михно, украсят "Лицей".

 

Началась посадка цветов

Специалисты Единой служба по благоустройству города приступили к высаживанию цветов на клумбах в районе площади Шохина. Пока высажена пробная партия – около 200 корней. Основную работу предполагается начать в конце этой недели, после того как будет проведена перепланировка основных газонов. Правда коррективы может внести ожидаемый на этой неделе циклон.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Тёплое место

Остаётся загадка

Сейчас в г. Зее почти не осталось предприятий, которые находились бы под эгидой муниципалитета. Причина печальной судьбы самых разных городских МУП, которые когда-то вполне успешно функционировали, а потом сошли со сцены, остаётся загадкой. Согласитесь, сложно понять, почему то же МУП «Ритуальные услуги», несмотря на востребованность и всемерную поддержку отцов города, приказало долго жить, а явившиеся на рынке ритуальных услуг частники вроде бы и не бедствуют. Более того, обзаводятся современной техникой для погребения или имеют намерение открыть полноценный ритуальный зал, о котором городские власти вели разговор ещё лет десять назад, да так и не довели дело до ума.

Но о делах скорбных поговорим в другой раз, а сейчас вернёмся к теме, которая не единожды поднималась на страницах районной газеты – городской бане. Вернее, обо всём комплексе, который был когда-то банно-прачечным комбинатом, возведённым в середине 70-х годов строителями Зейской ГЭС.

В ту пору в необходимости такого объекта никто не сомневался, поскольку при той скученности, в которой ютились гидростроители, он был жизненно необходим. Таковым он и оставался где-то до 90-х годов прошлого века, ну а потом, как и многое другое, пошёл по крутой наклонной плоскости.

Единственное отделение

Какое-то время муниципальные власти предпринимали попытки вывести предприятие из тяжёлой ситуации: прачечное отделение и баню сдавали частным предпринимателям из Благовещенска, некоторые пустовавшие помещения отдавались в аренду под магазины, парикмахерскую… Все усилия оказались безрезультатными, и закончилось тем, что банно-прачечный комбинат был передан в ведение Единой службе по благоустройству города. Особого восторга у ЕСпБ это не вызвало: предприятие убыточно, а арендодатели переживают не самые лучшие времена, и потому большая часть просторного двухэтажного строения пустует. Ну а полгода назад решением городских властей прекратило работу прачечное отделение, и сейчас, по сути дела, здесь осталась только городская баня.

Таким образом, к настоящему времени на всё городское население мы имеем единственное банное отделение, обслуживаемое четырьмя сотрудницами. Они-то и стали экскурсоводами по вверенному им банному хозяйству, которое, кстати сказать, содержится в образцовом порядке.

Нерентабельно

Прачечное отделение закрыли в апреле, рассказывают женщины. Руководство объяснило, что оно стало нерентабельным. Все, кто работал в прачечной, попали под сокращение. Процедура сокращения работников и закрытие произошли единовременно. Вот и получилось, что люди просто отсидели на рабочем месте два месяца, получая заработную плату. Неужели нельзя было оставить отделение работать хотя бы на этот срок? Наверное, экономисты просчитали вероятность сохранения прачечного отделения. Может быть, при существовавшем на тот момент положении дел его сохранение было нецелесообразным. Но есть же варианты? Скажем, начать активный поиск клиентов и не только в городе, но и за его пределами?

Обратиться к руководителям районных предприятий и организаций, в соседние (в тот же Магдагачинский) районы. Поинтересоваться, где стирает бельё Магдагачинская районная больница?

Как оказалось, услуга прачечного отделения до сих пор остаётся востребованной у жителей города, которые обращаются в городскую баню с просьбой принять заказ на стирку того, что дома не постираешь: покрывала, шторы, скатерти, ковры. Пожилые люди, проживающие в нижней части города, – постельное бельё. Обращаются те, кто работает вахтами, командированные, артели старателей, да и просто жители, которым нужно постирать спецовки. В своё время клиентами прачечного отделения были ДК «Энергетик», ДДТ «Ровесник», которые отдавали в стирку многометровые занавесы, декорации. Самым крупным заказчиком была, конечно, больница. Сейчас больничное бельё на стирку отправляют в Благовещенск.

– Неужели возить за 500 километров выгоднее, чем стирать рядом? – недоумевают сотрудницы.

Оборудование осталось на месте. Конечно, оно уже далеко не новое, но сейчас-то находится ещё в рабочем состоянии. Его вполне можно использовать. И потенциал у него вполне солидный, позволяющий принимать сторонние заказы. Когда услугами прачечной пользовались больница, управление водохранилища, вахтовики-строители аэропорта, то дневная нагрузка доходила до 100–130 килограммов сухого белья. По мнению бывших работниц, при необходимости нагрузку можно было легко увеличить.

Клуб по интересам

Когда человек болеет за своё дело, то ему многое удаётся. Пример тому – ухоженность банного отделения, которое буквально сияет чистотой.

– Были сомнения по поводу функциональности бассейна, – рассказывают сотрудницы. – Но пригласили специалиста, который осмотрел его и дал заключение, что он вполне пригоден для использования. Сейчас, в банные дни, он работает на радость любителям бани.

Кстати, о любителях. Каждое лето, когда баня закрывается на ремонт (который, как правило, продолжается от весны и до самой осени), в редакцию “ЗВС” то и дело обращаются завсегдатаи. Обычный вопрос: когда откроется баня?

В администрации города, куда мы обращаемся, называют сроки, которые, как правило, выпадают на начало осени. Объясняется это, конечно же, не затянувшимся ремонтом, а тем, что в летние месяцы резко сокращается количество посетителей. Это и понятно: частные домовладельцы оборудуют на подворье различные души, начинают использовать личные бани, на которые в тёплое время года уходит не так много дров.

В этих условиях на содержание и без того нерентабельной бани уходит слишком много средств – ведь топить приходится по полной программе, несмотря на небольшое число посетителей.

Их число начинает увеличиваться осенью и достигает зенита в зимние месяцы, хотя даже при максимальной наполняемости городская баня нерентабельна. Увеличить стоимость билета? Тогда сократится количество клиентов, для многих из которых даже нынешний ценник «кусается». Вот и приходится некоторым покупать билет только в душевую, что в два раза дешевле.

И всё же баня – это не только то место, где можно просто помыться. Это ещё и клуб по интересам. Здесь встречаются старые знакомые, делятся новостями, тревожатся, если кто-то не пришёл в обычное время. В городе это, пожалуй, самое тёплое место для душевного общения.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии