Новости

Города и района 26.09.2020 г.

 

Пенсионный фонд напоминает

Федеральным льготникам, желающим поменять порядок получения набора соцуслуг на будущий год, нужно срочно подать соответствующее заявление (по 30 сентября включительно).

Менять порядок получения набора социальных услуг – выбирать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого нужно подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд, многофункциональный центр или направить его удаленно через личный кабинет гражданина на сайте ПФР и на Едином портале государственных услуг. Тем же льготникам, кто порядок не меняет, никаких заявлений подавать не нужно.

 

Старт "Точкам роста"

29 сентября состоится всероссийский марафон открытия центров "Точка роста", который проведет министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

В рамках нацпроекта "Образование" в Амурской области открылось 42 центра с цифровым и гуманитарным профилями "Точек роста". Из них – два в Зее – в первой и пятой школах. В этот день их открытие также будет приурочено к марафону.

Напомним, что по этому проекту школьники на современном оборудовании будут изучать предметы "Технология", "Информатика", "Основы безопасности жизнедеятельности". Ученики освоят шлемы виртуальной реальности, новые компьютеры, 3D-принтеры, научатся управлять квадрокоптерами. Также школьники могут записаться в кружки, научиться играть в шахматы или создать свой собственный медиапродукт.

 

В Зее соревнования отложили

Губернатор Амурской области подписал разрешение с 21 сентября проводить спортивные соревнования с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора. Однако Зея не спешит приглашать людей на подобные мероприятия.

"Этот вопрос обсуждался 18 сентября на городском оперативном штабе, – рассказала начальник отдела по физической культуре, спорту, молодежной политике администрации г. Зеи Анастасия Кузнецова, – разрешительный документ подписан с оговоркой, что муниципалитеты могут принимать решение с учетом эпидобстановки на своей территории.

При обсуждении вопроса, чтобы не допустить роста коронавируса и сезонной ОРВИ, руководители Зейской больницы и Роспотребнадзора высказали мнение, что в Зее рано проводить массовые мероприятия. Поэтому оперативным штабом единогласно было принято решение до 30 сентября наложить запрет на спортивные соревнования. Пока с соблюдением всех санитарных норм продолжаются только учебно-тренировочные занятия".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 24.09.2020 г.

 

В дома пошло тепло

Глава г. Зеи подписал постановление о начале отопительного сезона с 23 сентября. Вхождение в зимний режим работы потребует определённого времени, необходимого на отладку системы отопления.

 

Малоимущих пенсионеров поддержат

Амурскими парламентариями в 2021 году прожиточный минимум пенсионера предлагается установить в размере 10 699 рублей. В среднем по России эта цифра ниже и составляет 9 512 рублей. От данной величины напрямую зависит сумма социальной доплаты, которую ежемесячно получают неработающие пожилые амурчане, чья пенсия ниже минимальной.

Проект областного закона, призванный поддержать малоимущих пенсионеров, подготовлен к рассмотрению во втором чтении на очередном заседании Заксобрания Амурской области.

 

Штраф за курение

С этой недели административные комиссии городов и районов вправе выписывать штрафы за курение в общественных местах согласно закону, принятому Заксобранием Амурской области в августе.

Следует напомнить, что запрет распространяется на все виды никотинсодержащей продукции, вейпы, электронные сигареты.

Нарушением будет считаться курение во всех местах общественного пользования: в скверах, парках, на набережных, парковках, остановках, в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, возле зданий государственной и местной власти.

 

Беспокойных соседей выселили

Исполнено решение Зейского районного суда о выселении семьи в составе пяти человек из квартиры, расположенной в одном из домов микрорайона Светлого, заселённой по социальному найму.

Поводом к рассмотрению дела в судебном порядке стало неоднократное нарушение тишины. Все попытки жильцов призвать шумных соседей к соблюдению правил проживания ни к чему не привели, и тогда они были вынуждены обратиться в суд.

Судебные приставы-исполнители вручили неугомонным жильцам постановление о возбуждении судебного производства, после чего те из муниципального жилья съехали.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Не всё так благостно на постах

В «ЗВС» № 13 от 6 февраля прочитал статью «Труднодоступные посты». В связи с этим хочу рассказать про водомерный пост, который находится в 90 километрах от Бомнака, на устье реки Амкан, впадающей в Аргу.

Начиная с 1965 года, примерно четыре-пять раз за лето я отправлялся на лодке на Амкан ловить карасей. В течение нескольких дней ночевал на посту, а потому знаю о нём много.

В беседе с корреспондентом «ЗВС» начальник Зейской гидрометобсерватории красиво рассказал, как готовят работников гидропостов, снабжают их продуктами и всем необходимым для организации нормального быта. Если описать всё, как есть на самом деле, боюсь, мне не хватит целой тетради.

Пока начальником был Иван Воронин, снабжение было более-менее терпимым, а на посту была лодка с навесным 15-сильным мотором. Это при бывшем водомерщике, который проработал восемь лет.

Но после ухода на пенсию Ивана Митрофановича всё изменилось. Приезжаю на Амкан – встречает женщина. Оказывается, осталась она здесь одна, так как муж заболел и находится в больнице. В доме чистота и порядок. Есть запас дров, заготовленных ещё бывшим водомерщиком.

Примерно через месяц ей в помощь прислали родственника-пенсионера. Выяснилось, что бензопила неисправна, а дрова закончились. Не оставалось ничего делать, как заготавливать их с помощью ручной пилы, а возить на саночках метров за 200.

Надо сказать, что с заготовкой дров для поста дела обстоят очень плохо. За десятки лет его существования были выпилены все близрастущие деревья, пригодные на дрова. В Бомнаке есть трактор, который можно было бы использовать для заготовки топлива на два-три года, но он, наверное, так и сгниёт под забором.

А в декабре у них закончились продукты. Возвращающиеся в Бомнак охотники вывезли их в село на снегоходах, а всё имущество было оставлено на посту.

После Нового года прислали на пост сразу двух человек. Один ещё кое-что соображал, а другой вообще не имел никакого понятия о работе. Потаскав на себе дрова, он в августе сбежал домой.

Приехав в очередной раз на пост, посмотрел я, как живёт оставшийся там водомерщик, пожалел его и оставил свой старенький дробовик, чтобы мог убить пару уток для разнообразия питания да медведя пугнуть, если появится. О медведе упомянул не зря, так как был случай, когда зверь гонял собак вокруг дома, а года два назад медведь, переплыв залив, пытался вылезть на берег. Хорошо, в ту пору на посту оказались охотники, которые застрелили зверя.

В последнее время медведей расплодилось много. Раньше по берегам Арги были сохатиные следы, а сейчас только медвежьи. Съели практически всех лосей. Не медведи, конечно, а… Ну сейчас вся долина Арги зимой исполосована следами вездеходов и снегоходов, да лосиные шкуры валяются. В старые добрые времена во время поездки по Арге обязательно можно было увидеть трёх-четырёх лосей. А за два последних года, проезжая по этой реке несколько раз за лето, только однажды увидел лося, который переплывал речку. Выбравшись на берег, бедолага изо всех сил рванул в лесную чащу, от греха подальше.

Но вернёмся к водомерному посту. Оставшийся один водомерщик, без лодки и мотора, со сломанной бензопилой, прокормив всё лето комаров (препаратов от них тоже не оказалось) и, натаскавшись на своём горбу дров, тоже уволился.

Ну, а дальше было ещё смешнее. Отправившись в очередной раз на Амкан, захватил с собой бутылочку «ликёра» собственного изготовления, чтобы по русскому обычаю познакомиться с новым водомерщиком. Во время дружеской беседы стал замечать, что у парня что-то неладно с головой: он очень медленно разговаривает, ничего не знает и не имеет понятия, как добыть себе что-то на пропитание. А когда он отправился замерять уровень воды, то я чуть не умер от смеха. Оказывается, он даже не знал, на какой репер устанавливать рейку. Пришлось его учить. К тому же у него оставался один неполный коробок спичек. Наловив карасей, я уехал домой.

А перед поездкой туда в очередной раз купил ему десяток коробок спичек, туалетной бумаги, блок сигарет и несколько пачек дрожжей, потому что на выпекаемые им лепёшки без слёз смотреть было невозможно. Кстати, захватил с собой руководство по работе на гидропосту (которое когда-то мне дали в гидрометобсерватории), чтобы водомерщик хоть немного поучился своей профессии. Привёз также топор, который сам наточил. Посоветовал, как без лодки (а у него здесь нет даже резиновой лодки) можно поставить сеть, чтобы хоть немного наловить себе карасей.

Но и это ещё не всё: в ноябре, когда уже прижали морозы, он додумался в резиновых сапогах сходить пешком в Зею, чтобы снять деньги с карточки, на которую ему перечисляют зарплату. Прошёл километров 15, и хорошо, сообразил: дальше идти нельзя, так как стало темнеть. Переночевал в лесу без костра и вернулся обратно. Чудо, что он остался жив.

Когда в прошлом году случилось наводнение, то сам он спасался на чердаке нового дома, в ожидании спада воды. Потом охотники вывезли его в Бомнак. Неужели было непонятно, что на пост отправляют не совсем здорового человека?

Всё здесь изложенное – сотая часть. Я ещё не упомянул Локшак, где свои проблемы. Но там ситуация немного лучше и есть спутниковый телефон.

Но какой дурак поедет на «труднодоступный пост» с таким снабжением и маленькой зарплатой? Я считаю, на отдалённых постах зарплата должна быть минимум 30 тысяч рублей. Пусть кто-нибудь опровергнет написанное. За свои слова я отвечаю, да и многие рыбаки и охотники, которые здесь бывают, могут подтвердить.

Анатолий Венглинский.

с. Бомнак

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии