Новости

Города и района 29.10.2020 г.

 

Всем носить маски 

Роспотребнадзор ввел масочный режим на всей территории России.

Согласно постановлению ведомства, гражданам предписывается носить защитные маски в местах скопления людей  (общественный транспорт, такси, парковки, лифты). Также в документе содержится рекомендация приостановить работу заведений общественного питания и проведение развлекательных мероприятий в ночное время – с 23 до 6 часов.

 

Беззаявительные  выплаты субсидий

Управление социальной защиты населения доводит до сведения льготной категории граждан, что согласно принятым нормативным документам и в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции принято решение о беззаявительном продлении выплаты субсидий на оплату ЖКУ гражданам, у кого продление попадает на октябрь, ноябрь, декабрь 2020 г. Субсидия будет продлена на шесть месяцев в том же размере. Приём граждан, которые впервые обращаются за субсидией, будет осуществляться только по предварительной записи по тел. 2-42-83.

Жители района, впервые обратившиеся за назначением субсидии, могут направить пакет документов через почтовые отделения связи, предварительно нотариально заверив его в сельсовете. Телефон для справок 2-20-37.

 

Для  жителей  Зейского  района

Мобильные медицинские комплексы на базе автомобилей КамАЗ, каждый из которых стоит 17 миллионов рублей, поступили в Амурскую область. Они необходимы жителям маленьких амурских сел. Комплексы предназначены для пяти муниципальных образований – Селемджинского, Тындинского, Зейского, Магдагачинского и Архаринского районов – самых удаленных, с большими расстояниями и плохими дорогами. Они оснащены аппаратом ультразвуковой диагностики, лабораторным оборудованием, кабинетом для акушерско-гинекологический помощи, имеется набор для работы врача-офтальмолога, врача-отоларинголога.

По  словам главного врача Зейской больницы Андрея Гибадуллина, автомобиль поступит в город, скорее всего, к концу недели. Комплекс будет обслуживать население Зейского района.

 

Гражданство – в  упрощённом  порядке

С 12 октября вступил в силу федеральный закон, устанавливающий право обратиться с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке. Речь идёт об иностранных гражданах, имеющих дееспособных детей, достигших 18 лет и являющихся гражданами России.

В развитие положений упомянутого федерального закона, в силу вступил и Указ президента, устанавливающий принятие полномочным органом решения о предоставлении гражданства.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 27.10.2020 г.

 

По  ДТП  ведётся  расследование

Продолжается расследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 24 октября на пешеходном переходе в районе торгового комплекса «Пирамида». В результате ДТП пострадал ребёнок, получивший черепно-мозговую травму.

 

Строительство  «под  колпаком»

«Ростелеком» сообщил об организации системы видеонаблюдения на строительных площадках фельдшерско-акушерских пунктов. Установка видеокамер стала частью реализации национального проекта «Здравоохранение».

Система видеонаблюдения позволяет круглосуточно, в режиме реального времени, видеть процесс строительства.

По свидетельству главы Умлеканского сельсовета Николая Кузьменко, видеонаблюдение от «Ростелекома» установлено также на строительной площадке села, где возводится ФАП.

По информации Николая Анатольевича, сейчас здание практически возведено, но остаются внутренние работы по монтажу системы отопления, канализации и электропроводки.

 

«Цифра»  в  здравоохранении

В Приамурье внедряют единую информационную систему в сфере здравоохранения. Это не только уже привычная амурчанам электронная регистратура, но и перевод в “цифру” амбулаторных карт, историй болезни и многого другого, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Амурской области. До конца 2021 года в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» к сети Интернет обещают подключить все государственные медицинские учреждения, даже ФАПы в отдаленных районах. Параллельно внедряется единая база данных. На реализацию регионального проекта по созданию единого цифрового контура в сфере здравоохранения в 2020 году предусмотрено 356,4 миллиона рублей.

 

Придется  сдать  охотминимум

Минприроды подготовило законопроект. Теперь россияне, впервые получающие охотничий билет, будут обязаны не просто расписаться в том, что ознакомлены с охотминимумом, а пройти тест на его знание. В охотминимуме изложены требования по технике безопасности, правила обращения с оружием и поведения в разных ситуациях, оказания первой помощи. Также охотник должен уметь отличать диких животных по внешнему виду, полу и возрасту. В ведомстве считают, что такие меры позволят снизить вероятность несчастных случаев с оружием во время охоты.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

"Великий и могучий" нуждается в ревизии

В публикации «Нахальным «укажут на дверь»?» (№ 97 от 20 августа) «Зейские вести сегодня» затеяли разговор о предстоящей реформе русского языка и предложили читателям высказать свое мнение об этом.

Нашу дискуссию поддержала Галина Колесова («Режет ухо» № 109 от 17 сентября), сегодня публикуем мнение Николая Сачкова.

Интересно, а что по этому поводу думают учителя словесности, молодежь или поколение 90-х, когда язык претерпел большие перемены? Пишите нам в Инстаграм zvportal, Ватсап 8-909-894-34-73, делитесь своими мыслями по электронной почте vestnic2@mail.ru, приносите ваши письма в редакцию.

Редакция «ЗВС».

 

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!..

Иван Тургенев.

Бесценное богатство

Правительство России недавно объявило о создании специальной лингвистической комиссии, которая займётся ревизией русского языка. Считаю это делом нужным и важным. И вот почему.

Много лет подряд русский язык переживает бурные нашествия иностранных слов и жаргонов. Появился и молодёжный сленг, который подвержен постоянному изменению: одни слова умирают, а на их месте появляются новые.

Сегодняшние ученики к современному сленгу относят, например, такие слова, как «физра», «училка», «историчка», «кореш», «ништяк», «шухер». Но что интересно: семьдесят семь лет назад, когда я был учеником второго-третьего класса, этими же словами свободно пользовались и мы – тогдашние школьники. Молодежь (и не только) считает, что так понятнее и ярче звучит наша речь. Жаргоны и иностранные слова проникли и в нашу литературу, и в СМИ, и в Интернет. Жаргона не чураются даже педагоги и родители.

«Великий могучий, правдивый и свободный русский язык» – бесценное богатство России.

В настоящее время мало кто знает, какая огромная опасность угрожала русскому языку с приходом к власти в России большевиков. Опьяненные идеей совершить мировую революцию, они считали, что в честь этого события и русский язык должен перейти с кириллицы на латиницу, и должен быть единый международный алфавит. Чем большевикам не угодил русский язык? Они считали, что русский язык – это язык русских помещиков и буржуазии, что это язык самодержавного гнета.

Инициатором этого был тогдашний нарком просвещения Анатолий Луначарский. И механизм закрутился. В августе 1929 года вышло постановление ЦИК и СНК СССР по данному вопросу. Начался переход на новый, латинский язык газет и журналов, учебников, выпускаются печатные машинки с латинским алфавитом. Луначарский по этому поводу тогда сказал: «Это будет язык победителей, и скоро книги, написанные русским алфавитом, станут предметом истории».

Но этому, к счастью, не суждено было стать. Во-первых, процесс тормозили финансы. Ведь затраты предвиделись колоссальные. Нужно было переоборудовать всю полиграфическую промышленность. И надо было перепечатать на новый алфавит миллионы томов литературы и учебников. Всё это вовремя заметил Сталин, и под его влиянием политика «латинализации» была прекращена. Были запрещены любые дискуссии на тему реформы русского алфавита.

Впрочем, история на этом не заканчивается. Вот фрагмент интервью члена-корреспондента РАН Сергея Арутюнова «Независимой газете» (2001 г.): «Я считаю: всеобщий переход на латиницу – непременное цивилизованное требование общемировых процессов глобализации… И если Россия хочет идти в ногу с прогрессивным миром, хочет быть частью Европы, Россия должна полностью перейти на латинский алфавит, и рано или поздно она к этому придет».

Ё-моё

…Несколько слов скажу в защиту буквы «ё».

Судьбу буквы «ё» – в ракурсе её переменчивости и нестабильности – можно считать неким символом российской истории. Букву придумала Екатерина Дашкова в 1783 году, чтобы заменить неловкое «io» в слове «ёлка». И вокруг тут же разгорелась полемика. Историк Николай Карамзин, как истинный реформатор, стал использовать новую букву в письме, а тогдашние столпы русской словесности Александр Сумароков и Василий Тредиаковский категорически воспротивились новации.

В 1918 году декретом советской власти о введении новой орфографии буква «ё» была вычеркнута из алфавита. Но 72 года назад отец всех народов, подписывая наградные листы, возмутился неестественности правописания некоторых фамилий. В результате 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР Владимира Потемкина буква «ё» вернулась в русский алфавит и стала обязательной в процессе школьного обучения. Однако через 20 лет, уже при новом вожде, филологи снова усомнились в праве «ё» на жизнь.

Время идёт, а буква «ё» до сих пор всё ещё остаётся в подвешенном состоянии – ё-моё! Но появились сообщения о том, что бывший глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов обещал «вернуть» эту букву в русский алфавит, которая вот уже два века блуждает, как неприкаянная. Моё мнение: сделать это надо обязательно – и чем быстрее, тем лучше. Лично я без этой буквы обходиться не могу, и в своих письменах всегда её использую. Кстати сказать, в русском языке около 12 500 слов с буквой «ё». Из них примерно 150 слов с неё начинаются, а около 300 – заканчиваются.

Без «ы» – «вилы»

…Недавно в Интернете появилось сообщение о том, что Владимир Жириновский предлагает убрать из русского алфавита букву «ы». Чем он это мотивирует, мне неизвестно, но в любом случае считаю: делать этого нельзя ни в коем случае, это не более, как абсурд. А как тогда мы скажем: вилы, птицы, роды, цветы, мечты, финансы, романсы, и так далее. Нет, Владимир Вольфович, без буквы «ы» мы не можем жить. А поэтому – не троньте её.

…Мнения о жаргонах, слоганах у нас в настоящее время высказываются разные, противоречивые, иногда исключающие одно другое. Вот одно из них:

«Как бы много ни говорили о том, как наш язык богат, красив, выразителен и лаконичен, сейчас русский язык вытесняет заграничный слоган, который нас приветствует на каждом углу улиц. Рекламные щиты, вывески, объявления – всё это красиво, но написано обычным рекламным языком. Различные заграничные слоганы портят наш язык, засоряя его так же, как мусор загрязняет окружающую среду. В этом нет ничего положительного, потому что всё это ведёт к вымиранию русского слова».

А вот другое:

«Я не могу сказать, что русский язык скуден. Он был и навсегда останется самым богатым языком мира. Мы должны гордиться тем, что во владение нам дан меткий, могучий, поистине волшебный язык. Его неисчерпаемые богатства – наша сила».

Выскажу по этому поводу и своё мнение. Да, с каждым годом всё больше и больше иностранных слов появляется в русском языке, в нашей речи. Мы уже не говорим «отбор», а вместо этого слова употребляем – «кастинг». Вместо «убийца» говорим – «киллер». Вместо «шлюхи» – «путана». Сегодня мы говорим – «менеджер», «маклер», «продюсер», «холдинг», «спикер» и так далее. И слова эти у нас уже прижились. А разве мало иностранных слов, пришедших в разные времена, впоследствии стали нам родными.

Бояться нужно мусора

Русский язык очень живой, постоянно меняющийся. Он впитывает в себя иностранную лексику, различные технические неологизмы. Но вместе с тем отвергает и выбрасывает всё случайное, оставляя только ту языковую культуру, которая нам приемлема, и которую передаем следующим поколениям. Поэтому мы и не устаём восхищаться богатством русского языка, его гибкостью и мудростью.

Гораздо больше, чем иностранных слов, нам надо бояться матов, сквернословия. Вот они уж точно являются мусором, принижая «великий и могучий русский язык».

Лишите народ его родного языка, и вы лишите его культуры, потому что язык считается ключом к развитию народа. Лишить народ родного языка – значит уничтожить его. Что и происходит сейчас, прямо на наших глазах. И очень важно, что об этом задумываются не только лингвисты и педагоги. Постепенно и в среде молодых людей возникает понимание того, что как бы по-особенному, оригинально не звучал жаргон, пора очиститься от хлама, нечаянно или намеренно проникшего в наш родной язык.

Николай Сачков.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме