Новости

Города и района 26.11.2020 г.

 

Добрались до Госдумы

Инициативу амурских депутатов о возвращении  компенсации платы за вывоз мусора ветеранам боевых действий рассмотрят на одном из ближайших заседаний Госдумы РФ.

Поправки областные законотворцы подготовили еще в конце прошлого года, об этом сообщила пресс-служба Заксобрания Приамурья. 

По закону ветераны пользуются 50-процентной компенсацией расходов на оплату содержания жилья. После 1 января 2019 года, когда началась мусорная реформа, плата за обращение с ТКО стала коммунальной услугой. Их ветераны боевых действий вынуждены оплачивать  в полном объеме.

Сегодня в Амурской области проживает 5 622 ветерана боевых действий, из них 1 498 человек пользуются мерами социальной поддержки.

 

Маски будем носить до 2022 года

Главный санитарный врач России Анна Попова внесла изменения в постановление "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил". Теперь масочный режим будет действовать до 2022 года.

Практически еще на год продлевается действие двухнедельной самоизоляции для контактировавших с больными коронавирусной инфекцией и других санитарных правил для борьбы с распространением инфекции, в том числе соблюдение социальной дистанции 1,5–2 м и ношение масок.

Также глава Роспотребнадзора ограничила 48 часами срок проведения тестов на наличие коронавирусной инфекции.

Изменились правила выписки пациентов из больниц на амбулаторное лечение. Их будут выписывать до получения отрицательного результата на коронавирус. Исключение – жильцы коммунальных квартир, учреждений социального обслуживания с круглосуточным проживанием, а также общежитий и гостиниц.

 

Помогают волонтёры

Волонтеры города Зеи продолжают помогать одиноко проживающим пенсионерам в возрасте от 65 лет и старше по дому, покупают лекарства и продукты первой необходимости, учат пользоваться мобильными устройствами.

Все вопросы можно задать в будние дни с 9 до 17 часов по телефону  2-29-73.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 24.11.2020 г.

 

В Овсянке открыли госпиталь

Дополнительный провизорный госпиталь на 30 коек открыт в селе Овсянке. Напомним, что в Зее уже функционируют провизорный госпиталь на 50 коек и инфекционный, также рассчитанный на 50 больных. Главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин привел данные на 20 ноября: "В ковидном отделении у нас 30 пациентов (жителей Зеи и Зейского района – 18 человек), из них больных средней тяжести – 27 человек. На кислородной поддержке, то есть тяжелых, – трое.  А в провизорном госпитале проходят лечение 78 человек (56 – в Зее и 22 – в Овсянке), 74 из них – с пневмониями, на кислородной поддержке – четверо. Всего с подтвержденным диагнозом ковид получают лечение, в том числе и на дому, – 145 человек".

 

Переправа Через Гилюй

Проведено комиссионное обследование состояния ледовой переправы через Гилюй. На основании полученных данных главой Зейского района подписано постановление об открытии ледовой переправы с 20 ноября для автотранспорта с допустимой суммарной массой до 20 тонн.

В Береговом – новый глава

На состоявшихся 23 ноября досрочных выборах главы п. Берегового победу одержала Юлия Шикина.  За Юлию Николаевну проголосовали 150 избирателей, за второго кандидата Ирину Дудченко отдано 32 голоса.

Инаугурация нового главы назначена на 27 ноября.

 

Первым делом – пешеходы

Снегопад, прошедший над Зеей в ночь на субботу, оказался незначительным, а потому не создал особых проблем ни для автомобилистов, ни для пешеходов. Тем не менее в первый рабочий день недели работники Единой службы по благоустройству приступили к расчистке пешеходных переходов. В первую очередь от снежной пороши освобождались переходы возле школ города и до­школьных учреждений.

 

«Ступени» от «Родника»

В формате онлайн-события прошел XI Всероссийский форум «Вместе – ради детей! Ключевые программы партнерства». Мероприятие ежегодно организуется Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На форуме представлены лучшие практики, успешно реализуемые в России. В номинации «Правильный путь» принял участие профориентационный проект для подростков «Ступени», реализуемый центром «Родник».

Навыки, полученные на занятиях с наставниками в мастерской профориентации «Я смогу», обязательно пригодятся ребятам в дальнейшей жизни.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Мы теряем не город - себя

В повседневной суете и бытовых заботах мы не находим время, чтобы отстранённым взглядом посмотреть на давно ставшие привычными нам дома, улицы, оформления жилых и прочих строений. Живём и не замечаем, как медленно, но верно меняется облик нашего города. Образно говоря, сейчас наш город переживает третий этап «ренессанса» (но об этом в конце).

Первый этап начался после того, как поселение получило статус города и здесь, помимо фартовых людей-золотодобытчиков без флага и родины, начали основательно обустраиваться торговые и транспортные компании. Зея приобрела тот самый характерный для небольших сибирских городов облик, который отметил в начале ХХ века в своих письмах («ЗВС» № 103 от 3 сентября) изыскатель трассы для будущей железнодорожной ветки Владимир Панов. В ту пору появились торговые и жилые дома с уникальной деревянной резьбой, которые стали украшением города.

Затем практически в неизменном виде (почти в состоянии анабиоза) город пребывал до начала строительства Зейской ГЭС. Приток большого числа людей из различных регионов вдохнул в Зею новую жизнь и ознаменовал начало второго этапа. Понятно, что среди приехавших были и «перекати-поле», которые, заработав, бесследно исчезли, но всё же «бал правил» основной костяк специалистов-гидростроителей. С их лёгкой руки начал преображаться наш город и скоро получил тот самый неповторимый облик, который сохранялся до конца минувшего столетия.

Речь даже не о новых зданиях, которые начали появляться с конца 60-х годов, а о тех «изюминках», которые стали визитной карточкой Зеи. Ведь в то время хотели не просто возвести объект сугубо утилитарного предназначения в духе минимализма, а придать ему черты индивидуальности.

Даже типовым пятиэтажкам в ту пору придавали неповторимый облик. Наверняка технических возможностей было немного, но творческая фантазия била через край. Ну, скажем, чего можно нафантазировать коллективу завода железобетонных изделий при изготовлении стеновых панелей для будущего первого многоквартирного жилого дома № 27 в Светлом? Оказывается, можно. Теперь остаётся только гадать (хотя так хочется надеяться, что кто-то из старожилов прольёт свет на дела давно минувших дней), кто додумался замесить раствор бетона с осколками разбитых бутылок. И не просто бутылок, а из тёмно-зелёного стекла. И, главное, где взяли столько стеклотары? Но как бы то ни было дело сделано, и в Зее появился «стеклянный дом», отблеск стен которого привлекал внимание. Шутка, шалость, но всё так симпатично и непосредственно.

Но, мало того, и торец пятиэтажки, обращённый в сторону строящейся ГЭС, украсила гигантская чеканка фигуры женщины. Кто тот неведомый мастер монументальных композиций, и кто вдохновил его на тот титанический труд? Время не пощадило работу, и сейчас на стене дома сохранился только силуэт женщины.

Украшением города было огромное мозаичное панно на стене спортивного комплекса. Мастер, вдохновлённый успехами страны в орбитальных полётах, запечатлел человека в скафандре в открытом космическом пространстве.

Со временем смальта начала осыпаться, и, наверное, не так много нужно было средств, чтобы восстановить красоту, но…

Но всё решили гораздо проще – здание обшили декоративными панелями, и мозаичное панно ушло в небытие, оставшись только в памяти старожилов. Здание же потеряло индивидуальность и стало безликим, как и тысячи подобных сооружений, разбросанных по городам и весям России, на которых никогда не остановится взгляд.

Как правило, все произошедшие изменения замечают те, кто прожил в Зее какое-то время, потом уехал и вернулся через много лет. Вот Елена Алексеева, которая родилась в Зее, окончила здесь школу, а потом уехала в Благовещенск, прошлась по улицам родного города и не могла не отметить утраты, понесённые им за эти годы.

Елена Станиславовна обратила внимание и на разрушающиеся панно, украшавшие когда-то торговый центр “Восток” (ныне “МРиЯ”). Выполнены они были в технике сграффито (когда на нанесённых слоях цветной штукатурки выцарапывается рисунок). Технология интересная, трудоёмкая, и сейчас она практически не используется, несмотря на то что выглядит очень эффектно.

Сейчас одно из них завешано огромным баннером с поздравлением «родного города с днём рождения». Вряд ли его теперь снимут, хотя день рождения давно прошёл, а панно так и останется скрытым от глаз.

Но панно это не единственное, и Елена с огорчением отметила, что «второе сграффито почти погибло. На нём изображён энергетик в позе витрувианского человека, вокруг которого вихрится энергия». Это очень сильная работа, которая привлекала Лену в детстве. «Её нужно восстановить, – была первая мысль, но потом подумала, что нет даже не денег (на разноцветную штукатурку не нужна астрономическая сумма) – нет специалистов, работающих в такой технике. Похоже, погиб наш энергетик-витрувианец.

Хотя не всё потеряно. Надо восстановить образ в меньшем формате, а потому прошу содействия горожан. Пусть все, у кого сохранились фотографии и воспоминания о создании панно на площади Шохина, передадут их газете, и все вместе сохраним историю и память».

Предложение неравнодушного к облику нашего города человека заслуживает уважения, а потому мы присоединяемся к нему. Сделать это нужно обязательно, потому что с каждым годом наш город теряет свои уникальные черты индивидуальности, становясь безликим. Причина тому – победоносное наступление сайдинга по всем направлениям. В результате под «железо» уходит деревянная резьба начала ХХ века и то, что было сотворено творческими людьми в 60–70-е годы минувшего столетия. Мне почему-то кажется, что потомки сайдинговый ажиотаж, который ознаменовал третий этап, нам не простят.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии