Новости

Города и района 26.11.2020 г.

 

Добрались до Госдумы

Инициативу амурских депутатов о возвращении  компенсации платы за вывоз мусора ветеранам боевых действий рассмотрят на одном из ближайших заседаний Госдумы РФ.

Поправки областные законотворцы подготовили еще в конце прошлого года, об этом сообщила пресс-служба Заксобрания Приамурья. 

По закону ветераны пользуются 50-процентной компенсацией расходов на оплату содержания жилья. После 1 января 2019 года, когда началась мусорная реформа, плата за обращение с ТКО стала коммунальной услугой. Их ветераны боевых действий вынуждены оплачивать  в полном объеме.

Сегодня в Амурской области проживает 5 622 ветерана боевых действий, из них 1 498 человек пользуются мерами социальной поддержки.

 

Маски будем носить до 2022 года

Главный санитарный врач России Анна Попова внесла изменения в постановление "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил". Теперь масочный режим будет действовать до 2022 года.

Практически еще на год продлевается действие двухнедельной самоизоляции для контактировавших с больными коронавирусной инфекцией и других санитарных правил для борьбы с распространением инфекции, в том числе соблюдение социальной дистанции 1,5–2 м и ношение масок.

Также глава Роспотребнадзора ограничила 48 часами срок проведения тестов на наличие коронавирусной инфекции.

Изменились правила выписки пациентов из больниц на амбулаторное лечение. Их будут выписывать до получения отрицательного результата на коронавирус. Исключение – жильцы коммунальных квартир, учреждений социального обслуживания с круглосуточным проживанием, а также общежитий и гостиниц.

 

Помогают волонтёры

Волонтеры города Зеи продолжают помогать одиноко проживающим пенсионерам в возрасте от 65 лет и старше по дому, покупают лекарства и продукты первой необходимости, учат пользоваться мобильными устройствами.

Все вопросы можно задать в будние дни с 9 до 17 часов по телефону  2-29-73.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 24.11.2020 г.

 

В Овсянке открыли госпиталь

Дополнительный провизорный госпиталь на 30 коек открыт в селе Овсянке. Напомним, что в Зее уже функционируют провизорный госпиталь на 50 коек и инфекционный, также рассчитанный на 50 больных. Главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин привел данные на 20 ноября: "В ковидном отделении у нас 30 пациентов (жителей Зеи и Зейского района – 18 человек), из них больных средней тяжести – 27 человек. На кислородной поддержке, то есть тяжелых, – трое.  А в провизорном госпитале проходят лечение 78 человек (56 – в Зее и 22 – в Овсянке), 74 из них – с пневмониями, на кислородной поддержке – четверо. Всего с подтвержденным диагнозом ковид получают лечение, в том числе и на дому, – 145 человек".

 

Переправа Через Гилюй

Проведено комиссионное обследование состояния ледовой переправы через Гилюй. На основании полученных данных главой Зейского района подписано постановление об открытии ледовой переправы с 20 ноября для автотранспорта с допустимой суммарной массой до 20 тонн.

В Береговом – новый глава

На состоявшихся 23 ноября досрочных выборах главы п. Берегового победу одержала Юлия Шикина.  За Юлию Николаевну проголосовали 150 избирателей, за второго кандидата Ирину Дудченко отдано 32 голоса.

Инаугурация нового главы назначена на 27 ноября.

 

Первым делом – пешеходы

Снегопад, прошедший над Зеей в ночь на субботу, оказался незначительным, а потому не создал особых проблем ни для автомобилистов, ни для пешеходов. Тем не менее в первый рабочий день недели работники Единой службы по благоустройству приступили к расчистке пешеходных переходов. В первую очередь от снежной пороши освобождались переходы возле школ города и до­школьных учреждений.

 

«Ступени» от «Родника»

В формате онлайн-события прошел XI Всероссийский форум «Вместе – ради детей! Ключевые программы партнерства». Мероприятие ежегодно организуется Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На форуме представлены лучшие практики, успешно реализуемые в России. В номинации «Правильный путь» принял участие профориентационный проект для подростков «Ступени», реализуемый центром «Родник».

Навыки, полученные на занятиях с наставниками в мастерской профориентации «Я смогу», обязательно пригодятся ребятам в дальнейшей жизни.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Ну что, постреляем?

На фоне двух облезлых комнатушек в здании УС-108, которые выделили юным лыжникам и их тренерам, стрелковый тир выглядит едва ли не образцом спортивной базы.

Возведено помещение тира ещё в разгар строительства Зейской ГЭС и в прошлом году отметило 45-ю годовщину. Все эти годы бес перепрофилирования тир миновал, и доселе он так и оставался местом, где тренируются юные и совсем уже не юные (но полные молодого задора) стрелки. Большинство любителей пострелять – мужчины. Что ни говори, а любовь к оружию у них в крови, хотя и некоторым представительницам слабого пола (которые, должно быть, ведут свою родословную от воительниц-амазонок) это увлечение не чуждо, чему мужчины только рады.

Стрелковый тир в нынешнем своём виде представляет классический образчик спортивного объекта: с раздельными раздевалками, туалетами, душевыми, комнатой для отдыха. Кстати, последнее из названных помещений – совсем даже не роскошь: соревнования по пулевой стрельбе порой длятся не один час, и возможность посидеть вдали от грохота выстрелов, напряжённой обстановки и выпить чаю – дорогого стоит.

Как и большинству, мне нравятся люди, увлечённые своим делом. С ними, как правило, интересно, а ещё у них здорово получается увлечь своим увлечением (мудрёно завернул?!). Директор городского стрелкового тира Артём Тубельцев как раз из тех, кто любит своё дело и умеет поставить его так, что, несмотря на ужесточение требований (в том числе по хранению и использованию оружия), всё работает, как затвор старой доброй мосинской винтовки. Кстати, давно заметил, что в спорте и культуре очень много людей, увлечённых и преданных своему делу.

Понятно, что основа основ любого тира – оружие. В СССР умели делать его качественно и с изрядным запасом прочности, а потому большинство «стволов» здесь ещё советского производства. Время и интенсивное использование, конечно, оставили свой неизгладимый след: где-то воронение потёрто, где-то ложа поцарапана, но все винтовки в полном боевом порядке.

«Оружие этого класса, – поясняет Артём Эдуардович, – вполне удовлетворяет требованиям по подготовке спортсмена вплоть до кандидата в мастера спорта. Оно – наша основа. Каждая винтовка закреплена за определённым спортсменом».

Если набор огнестрельного оружия ограничивается отечественными разработками, то с пневматическими винтовками ситуация совсем другая. Здесь как раз доминирует «пневматика» зарубежных (в основном немецких) производителей. У наших она получается не очень. Никогда не думал, что пневматические винтовки могут быть такими красивыми. И уж совсем потрясла навороченная винтовка олимпийского класса немыслимой красоты и немыслимых же возможностей для настройки под каждого спортсмена индивидуально. Наверное, даже тот, кто к оружию, в общем-то, равнодушен, не устоит от того, чтобы не подержать её в руках. Я подержал эту увесистую серебристую красоту и был восхищён. С удивлением узнал, что есть ограничения по массе спортивного оружия, но не по минимуму, а по максимальному весу. Ведь чем увесистее винтовка, тем устойчивее она при стрельбе. Так что предельный вес жёстко регламентируют.

Как и все технические виды спорта, стрелковый – занятие не из дешёвых. К тому же результаты (на солидных соревнованиях) зависят не только от уровня подготовки спортсмена и его психологической устойчивости, но и от того, какое оружие в его арсенале. Без классного оружия рассчитывать на победу не приходится. А ведь прогресс не стоит на месте, и то, что ещё вчера было последним словом в устройстве стрелкового оружия, сегодня уже безнадёжно устарело.

«Оружие приобретаем сами, – признаётся Артём Эдуардович, – если мы будем использовать то, что нам покупают, то дети перестанут ездить на соревнования. Стыдно. На областных соревнованиях по пулевой стрельбе наша команда, как правило, выигрывает. Отстаём по стрельбе из пистолета».

Для «заряжания» некоторых видов пневматического оружия необходим специальный компрессор. Такой (позволяющий создать давление до 400 атмосфер) недавно приобрели для нужд тира. Спортсменам приобрели специальные стрелковые костюмы, стоимость каждого из которых 30 тысяч рублей.

Для человека, который никогда не интересовался методикой подготовки стрелков-спортсменов, будет любопытно узнать, что самых юных, которые только приноравливаются к выбору спортивного пути, сразу не приучают к какому-то определённому виду оружия: их тренируют владению пневматической и малокалиберной винтовкой, пистолетом. Потом, когда определятся предпочтения (или не определятся вовсе), ребёнок начнёт специализироваться в определённой дисциплине.

Пока мы беседуем с руководителем, обращаю внимание на сосредоточенного подростка, который самостоятельно тренируется в стрельбе из пневматической винтовки. Паренёк методично стреляет по мишени, затем с помощью устройства приближает её к себе, проверяет попадание, корректирует прицеливание, и мишень вновь возвращается в исходное положение.

Вообще, самых разных устройств, помогающих достичь успехов в этом виде спорта, много, и многое сделано своими руками. Вот приспособление для отработки навыков прицеливания. Здесь навык отрабатывается с помощью компьютера, который наглядно показывает ошибки, и дети сами прекрасно справляются с задачей. Установили новое освещение с экономичными светодиодными лампами.

Количество детей, желающих получить навыки стрельбы, стабильно, и занимаются они с удовольствием. Совсем другая ситуация со взрослыми людьми, которые загорелись идеей пострелять. Для любого желающего двери стрелкового тира открыты, и можно отвести душеньку, популяв по мишеням. Правда, как отмечают сотрудники, желающих с каждым годом становится всё меньше. Наверное, дело даже не в стоимости боеприпасов (они вполне даже бюджетны), а в элементарной инертности: привыкли больше времени проводить у телевизоров, компьютерных мониторов, гаджетов, а в тир ещё и ехать надо. В общем, обленились.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии