Железобетонная логика чиновников
В «ЗВС» № 143 от 3 декабря опубликован материал «Необдуманно говорящие», где автор рассуждает о чиновниках, которые не учитывают, какую реакцию у людей может вызвать суждение по тому или иному вопросу. Напомню, что речь шла о словах губернатора по поводу взимания платы за сбор и утилизацию ТКО с квадратного метра жилья.
В редакцию газеты зашла Тамара Подкур, которая поделилась своими мыслями по поводу проводимой сейчас «мусорной реформы». Рассуждения и расчёты Тамары Иосифовны аргументированы и убедительны. Впрочем, в этом нет ничего необычного, ведь она много лет проработала начальником производственного отдела одного из предприятий города.
А в Приамурье – «чохом»
«В копилку «перлов» наших чиновников, – говорит Тамара Иосифовна, – добавлю, что на вопрос: «Почему в г. Зее за единицу измерения берётся квадратный метр общей жилой площади, ведь мусор образуют не «квадраты», а человек?» – получила встречный вопрос: «Почему ваш сын не переселит вас в маленькую квартиру? Тогда бы и платили меньше».
В переводе на обычный человеческий язык сказанное означает, что дай волю амбициозному чиновнику, то он переселил бы всех одиноко проживающих (особенно пенсионеров) в какое-нибудь маленькое гнёздышко.
По определению ТКО – это мусор, который формируется и накапливается в жилых помещениях в ходе деятельности человека, а также потребительские товары, потерявшие свои свойства в процессе использования их человеком.
Нормы накопления ТКО – экономически обоснованная величина. Она устанавливается исходя из категории и благоустройства жилых помещений, климата, общего уровня экономики региона, численности населённого пункта, благосостояния населения.
Норматив же всем муниципальным образованиям Амурской области, в том числе городам, посёлкам, деревням и деревенькам, до которых иногда и не добраться, установлен «чохом». Но, согласно только что процитированным мною нормам накопления ТКО, такое невозможно в принципе. Ну нельзя же уравнять Благовещенск с городами поменьше, а также труднодоступными северными посёлками.
Между тем в некоторых регионах (в частности, в Калининградской области) рассчитано десять нормативов (на одного человека) по всем муниципальным образованиям, включая г. Калининград. А в Амурской области чиновники не могут дать вразумительного объяснения, кто и как рассчитывал единственный на всю область норматив.
Только в двух субъектах РФ (Московской и Амурской областях) приняты нормативы ТКО «на один метр квадратный площади в жилом помещении». Во всех остальных регионах к людям отнеслись куда как внимательнее. Но нельзя же сравнивать густонаселённую Московскую область и Приамурье с его «плотностью» населения 2,18 человека на квадратный километр».
Губернатор – за «квадраты»
«Зея – депрессивный город: нет перспектив развития, нет работы, – напоминает собеседница. – Население убывает, смертность превышает рождаемость. Зачастую треть квартир в многоэтажках пустует, или в них проживает по одному человеку. В основном это пожилые люди, которым некуда да и не на что куда-то ехать. С кого и как собрать плату за мусор в Амурской области? Губернатор рассуждает: «Считаю, что надо продолжать собирать плату с квадратного метра». Понятно, железобетонные квадратные метры никуда не денутся, пока не рухнет дом.
Попытаюсь на собственном примере наглядно и доступно объяснить, какое количество ТКО предъявляется для оплаты жильцам многоэтажек и тем, кто проживает в индивидуальных жилых строениях.
Я – пенсионерка. Проживаю одна в благоустроенном частном доме с жилой площадью 62,5 кв. метра. В результате моей жизнедеятельности (согласно утверждённым нормативам) в год образуются твёрдые коммунальные отходы:
– по массе 1 тонна 659 килограммов 38 граммов;
– по объёму 6,635 кубометра (это почти девять контейнеров объёмом 0,75 кубометра каждый).
Оплата по счёту за год составила 2 769 рублей 84 копейки. Где, в каком населённом пункте РФ (кроме Амурской области) можно найти такую норму образования отходов? И что нужно сделать, чтобы один человек образовал столько мусора, сколько не образует большая семья? Да при таком количестве отходов (как считают по нормативам) город утонет в мусоре.
По расчётам чиновников, мусор в количестве 72,7 грамма накапливается за сутки на каждом квадратном метре жилой площади. Прям как бутерброд на каждом «квадрате». Если бы потребительская корзина на одного человека сопоставлялась с нормативами образования ТКО в Амурской области, то одинокий человек купался бы в роскоши – ведь утверждённые нормативы накопления ТКО и порядок определения платы с квадратного метра несоизмеримы с физиологией человека, в разы увеличивающие реальное количество образованных отходов.
У меня отходов в таком количестве нет. И что мне остаётся делать? Прикупить где-нибудь, чтобы удовлетворить аппетиты регионального оператора и поддержать совсем не бескорыстное желание губернатора «пожалеть» всех людей, живущих в малогабаритных квартирах».
Пенсионеры-спонсоры
«Норматив должен рассчитываться на человека, так как мусор образует он, а не жильё, в котором он проживает. И учитываться должен в килограммах (так как это твёрдая мера веса), а не в объёме, который зависит от плотности, – считает Тамара Иосифовна. – Элементарные расчёты (на примере жилплощади моей квартиры) показывают, что если в ней проживают два человека, то каждому из них придётся в год заплатить 1384 рубля 92 копейки. Если там же будут зарегистрированы пять человек, то за год проживания каждому из них придётся раскошелиться на 553 рубля 97 копеек.
Очевидно, что норматив образования мусора одним человеком и оплата им же мусора уменьшается по мере роста числа проживающих в квартире.
Но вряд ли можно подвергнуть сомнению утверждение, что количество образующихся отходов находится в прямой зависимости и пропорции от количества проживающих людей. Ну, нет логики в том, что и одиноко проживающий пенсионер, и пять человек образуют одинаковое количество мусора и (суммарно) одинаково платят по 2 769 рублей 84 копейки в год. Вот такая арифметика, господа чиновники, слуги наши народные.
Правильно пишет Николай Карпов в материале «Необдуманно говорящие»: «Социальную поддержку многодетным семьям, и не только, оказывает не государство, функции которого в регионе исполняет губернатор, а проживающая по соседству пенсионерка-спонсор вследствие безбожно завышенной платы за мусор, который она, даже при огромном желании, не в состоянии произвести».
«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...»
С начала «мусорной реформы» я направила запросы в органы власти и различные ведомства: ООО «СпецЭкомаш», губернатору, прокурору Амурской области, УФАС. Все мои запросы были перенаправлены в министерство ЖКХ Амурской области для ответа на вопросы:
1. Почему за единицу измерения берётся не фактически проживающий человек, а квадратный метр общей жилой площади квартиры или дома?
2. Как и кем были установлены нормативы накопления ТКО?
Ответов по существу не было. Ещё до начала «реформы» ООО «СпецЭкомаш» объясняло это тем, «чтобы амурские регоператоры могли работать стабильно, не уходя в убыток и в полном объёме выполняя свои работы, правительство области предпочло остановиться на нормативе взимания платы с квадратного метра жилья».
Что касается министерства ЖКХ, то оно объяснило это решение «невозможностью отследить фактическое количество проживающих в жилых помещениях, количество арендуемого жилья и граждан, проживающих в нём». Интересно, а как отслеживают количество проживающих в городах-миллионниках?
Вопросов накопилось много, но если власть готова вести диалог с населением, то должны последовать ответы на вопросы:
1. Что будет делаться по необоснованно завышенным нормативам образования ТКО и, как следствие, завышенным тарифам на их оплату?
2. Будет ли строиться новый полигон и что будет со старым?
3. Куда можно сдать старую бытовую технику, оргтехнику, отслужившие своё батарейки, ртутные и энергосберегающие лампы?
4. Как и когда планируется организовать в г. Зее раздельный сбор мусора?
5. Что будет предпринято для организации весового учёта мусора?
Очень рассчитываю, что люди нашего города не будут оставаться безучастными и равнодушными к тому, что кто-то беззастенчиво залезает в их и без того тощий кошелёк».
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...