Камень преткновения
Грехи других судить вы так усердно рвётесь,
Начните со своих и до чужих не доберётесь.
Уильям Шекспир.
Политические события последнего времени, происходящие в г. Зее, всё больше напоминают театр военных действий, только режиссёром этого театра активно пытаются выставить Зейский городской Совет народных депутатов.
Закрученный сюжет событий происходит по сценарию этих «неизвестных нам лиц» – «передел власти». И всё происходящее разыгрывается, как по нотам. Но посудите сами.
С февраля 2020 года наш, как любят упоминать, всенародно избранный глава города Сергей Гибадуллин начал активно выставлять себя «жертвой козней» городского Совета. Поводом послужила неудовлетворительная оценка, вынесенная главе города за его работу. С того времени все обращения депутатов стали рассматриваться в предельно допустимый срок – 30 дней. После чего, как правило, по формальным основаниям поступал отказ от рассмотрения либо представлялся такой же формальный ответ.
Этот правовой «беспредел» не остался без внимания прокуратуры, и после внесения прокурором Зейского района представлений обращения главой города были пересмотрены.
Предложения депутатов, которые основывались на обращениях граждан, постоянно сопровождались критикой. Ходатайства депутатского корпуса о включении в состав разных комиссий отклонялись с формулировкой «не обладают компетентностью». Получается, что специалист аппарата администрации, не отвечающий за данное направление, компетентностью обладает, а депутат с профессиональным образованием – нет. Подчёркивая свою неприязнь к Совету, Сергей Равилович идёт на нарушение законодательства и не включает депутатов городского Совета ни в один из составов оргкомитета по проведению публичных слушаний, инициированных главой города.
Нагнетание обстановки возрастает в декабре, когда нашёлся хороший для этого повод – назначение публичных слушаний по вопросу дополнений и изменений в Устав, в том числе и в части изменения способа избрания главы города. И тут понеслось.
Чтобы события приобрели соответствующую окраску, «доброжелатели» Совета увязали предлагаемые изменения в Устав с запланированным депутатами на февраль отчётом главы города. Казалось бы, обычная работа с Уставом (которая, в соответствии с законодательством, должна проходить определённые этапы) начала буксовать. Вынесенный на заседание комиссии по разработке Устава проект работниками администрации было предложено отклонить без законных на то оснований. Далее организационный комитет по проведению публичных слушаний, в обязанности которого входит функция организации (это ключевое слово), вместо организации процесса принимает несвойственное ему решение – рекомендовать отложить проведение слушаний.
Администрация города, в обязанности которой входит опубликование решения о назначении публичных слушаний, в преддверии новогодних праздников делает городскому Совету «подарок» – «забывает» передать материал на публикацию, делая это после установленного законом срока, и не в полном объёме. Всё это сопровождается публикациями в СМИ, Инстаграм, группах Ватсап и, опять же, с помощью «ботов» закидывется мысль с привязкой к предстоящему отчёту главы.
Никто не оспаривает право жителей на прямые выборы, и для этого законодательством предусмотрены публичные слушания. Но есть заинтересованные лица, желающие сформировать негативный имидж депутатского корпуса, а для этого все средства хороши.
Оставшиеся в меньшинстве депутаты от КПРФ активно начинают собирать подписи под лозунгом «Вас лишают права». Отдельные лица (и их родственники), получающие от администрации г. Зеи прямые договоры на выполнение работ, пишут «разгромные» статьи, в которых хулят отдельных депутатов, восхваляя главу города, представляя его чуть ли не «агнцем Божьим».
Что-то незаметно рвения со стороны лидера местного КПРФ в вопросе сбора подписей за качество дорог или строительство детских площадок, организации нормального сбора мусора или ремонта образовательных учреждений.
Не забыл «засветиться», напомнив о своём существовании, бывший депутат Зейского районного Совета Леонид Кожевников, который весь срок своего депутатства активно «боролся» с главами района, выдавая свою «деятельность» за служение народу, считая при этом, что депутаты городского Света преследуют меркантильные интересы. С каких это пор требование к администрации города предоставить информацию об исполнении полномочий превратилось в меркантильный интерес? Или «товарищ» по себе судит?
Хочется напомнить читателям «ЗВС», что в Зейском районе у истоков инициативы смены процедуры избрания главы на конкурсной основе (что сегодня предложено вынести на обсуждение жителей города) как раз и стояли депутаты КПРФ во главе с Леонидом Кожевниковым. Вот как меняется непостоянная позиция коммунистов.
Между тем Управлением региональной безопасности противодействия коррупции Амурской области в отношении главы г. Зеи проведена проверка достоверности и полноты представленных им сведений о доходах, имуществе и обязанностях имущественного характера. В результате установлено, что главой города неоднократно нарушалось законодательство в связи с халатным отношением к установленным антикоррупционным законодательством требованиям при исполнении обязанности представлять сведения о доходах.
В Зейский городской Совет с официальным письмом обратился губернатор Амурской области Василий Орлов с просьбой принять меры юридической ответственности в отношении главы г. Зеи. Этот вопрос планировалось рассмотреть на заседании городского Совета 27 января. Зная об этом, глава города сработал «на опережение», опубликовав в «ЗВС» статью «Для меня важно – оставаться честным», рассказав в ней об акциях «РусГидро» на сумму две тысячи рублей. Правда, упуская при этом, что является владельцем акций ПАО «РусГидро» в количестве более двух тысяч штук (но мы-то с вами помним, как «рублёвая» акция становится «бесценной»), и он является акционером упомянутого общества.
А ещё Сергей Равилович забыл упомянуть «копеечные» счета, хотя им же, как работодателем, за подобное нарушение на работников накладывались дисциплинарные взыскания.
Понимая, что проверка завершилась, Сергей Равилович упомянул в своей статье земельный участок в центре города площадью 15 соток для индивидуального жилищного строительства на пересечении переулка Серова и улицы Б. Хмельницкого, который глава города в соответствии с подписанным им постановлением предоставил своей супруге в безвозмездное пользование, нарушив тем самым действующее законодательство. Кадастровая стоимость участка – 1,6 миллиона рублей, и за счёт бюджетных средств там оперативно снесено ветхое строение, проведена очистка с последующей планировкой участка.
Вот так глава города проявляет заботу о пополнении городского бюджета: вместо того, чтобы выставить участок на аукцион (там бы он гарантированно не залежался), его отдают в безвозмездное пользование жене главы города. Обидно за жителей Зеи, которым достаются невостребованные, заросшие участки с остатками бетонных фундаментов.
Нарушение закона «О противодействии коррупции» выявлено прокуратурой Зейского района. В связи с этим надзорный орган внёс в городской Совет представление о привлечении главы города к ответственности.
И всё бы ничего, можно сказать, с кем не бывает, хотя, если это преподнести под определённым углом, то можно выдать и за придирки депутатов. Но для того, чтобы принять решение о применении мер ответственности к депутатам или выборному должностному лицу, законодательство рекомендует принять нормативно-правовой акт, что и делает городской Совет. А приняв, направляет его на подпись главе города. Но и тут Сергей Гибадуллин нашёл формальные, притянутые за уши основания, чтобы не дать ход решению, принятому городским Советом – глава не подписал его и наложил вето, чтобы не допустить до депутатов решение вопроса о привлечении главы к ответственности.
Возвращаясь к вопросу предстоящего отчёта главы города, нужно отметить, что и здесь не всё гладко. В действующем Уставе города и в федеральном законодательстве нет установленного срока отчёта главы перед депутатами. В соответствии с разъяснениями профильного комитета Государственной Думы РФ, срок предоставления главой отчёта устанавливается решением представительного органа.
Депутатами городского Совета было принято решение заслушать отчёт главы города на февральском заседании. Не согласившись с этим, глава обратился с письмом о переносе отчёта на июнь (!). В обоснование своего предложения глава положил финансовый отчёт перед министерством финансов области. Для людей, далёких от этих вопросов, может показаться, что это веская причина, но причём здесь июнь? А почему не март или апрель? Или администрация города не знает, сколько, кем и каких работ выполнено в 2020 году? Но ведь контракты должны быть все закрыты и исполнены до завершения финансового года. Складывается впечатление, что глава города не знает, какую работу он проделал лично, как должностное лицо.
Принимая решение о предоставлении отчёта в феврале, депутаты рассчитывают, что высказанные в ходе отчёта замечания и пожелания будут главой услышаны и будут способствовать созидательной работе главы города, аппарата администрации в самом начале текущего года, а не во втором его полугодии или при его завершении. Следует отметить, что за последние четыре года отчёты главы в городском Совете заслушивались и обсуждались в начале февраля.
Но происходит то, что происходит. Не дожидаясь ответа и игнорируя решение городского Совета, 14 января глава города подписывает распоряжение «О подготовке ежегодного отчёта о результатах деятельности администрации города» и устанавливает для его подготовки срок до 22 февраля. А уже 19 января вносит в это распоряжение изменение и переносит срок отчёта на 22 мая. Что это? Заранее продуманный сценарий непредоставления отчёта? Или так выстраиваются взаимодействия с городским Советом? Или это для того, чтобы вновь обвинить депутатов? Так кто кому ставит палки в колёса?
К большому сожалению, пояснений о происходящем от самого главы мы не услышали, так как на заседание постоянных комиссий 25 января он не явился, а позже и вовсе сослался на заболевание. Не знаем, совпадение или нет, но уже утром 26 января по сети Интернет стал гулять ролик ТикТока о том, что довели главу до инсульта.
Депутаты городского Совета – это люди, также всенародно избранные жителями города. Отстаиваем мы не личные интересы (как преподносят это некоторые аффилированные к главе лица), а интересы жителей нашего города. Мы поднимаем злободневные вопросы и требуем от работников администрации выполнять свои обязанности. Это относится и к главе города. И депутатами решаются очень многие вопросы.
Те, кто разжигает неприязнь к депутатскому корпусу, видимо не хотят отвечать на вопросы, почему не решена проблема с бродячими животными, почему город завален мусором, почему городские дороги находятся в отвратительном состоянии, почему часть улиц до сих пор не освещена, почему по прямым договорам тротуарную плитку кладут на тысячу рублей дороже, чем по конкурсу, почему не проведён капитальный ремонт школьных столовых, а на установку хоккейной коробки средства в бюджете не заложены, почему на автобусной остановке в районе рынка люди стоят под открытым небом… Вопросов, подобных этим, накопилось множество.
Каждый депутат – это человек, который давно живёт в нашем городе. Он слышит и видит проблемы горожан. Да, мы бываем вспыльчивы, можем резко высказать своё мнение относительно решения городских вопросов, но ни один депутат никогда не мешал аппарату городской администрации исполнять свои обязанности. Ни у кого из депутатов нет желания делать это, поскольку все мы живём в этом городе и хотим его процветания. И, уже поверьте, не депутаты виноваты в том, что глава города не идёт на контакт с ними, и не они инициаторы разжигающихся в городе конфликтов.
Если кто-то считает, что всё написанное – пустые слова, то подтверждающие документы находятся в Зейском городском Совете.
Татьяна Абазова, председатель Зейского городского Совета народных депутатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...