Мнение избирателей никого не интересует
После Рождественских каникул практически в каждом номере «ЗВС» публикуются материалы о деятельности Зейского городского Совета народных депутатов. В них, главным образом, речь идёт об инициативе депутатов по изменению в Устав города, в части отлучения граждан от прямых выборов главы.
В «ЗВС» № 6 от 22 января опубликована статья Александры Бараковой «А вам корона не мешает?», в которой даётся взвешенная оценка ситуации. Я с ней полностью согласен и считаю, что основным заинтересованным лицом торгов властью является председатель Совета Татьяна Абазова. Мне это стало понятно, когда сразу же после выборов глава города Сергей Гибадуллин указал мне, как секретарю Зейского РК КПРФ, на непорядочность двух депутатов, которые на тот момент подвизались от фракции коммунистов. Один из них – Татьяна Абазова, которая подала заявление о вступлении в КПРФ. От главы города она потребовала назначить её руководителем Единой службы по благоустройству, но в этом ей было отказано.
С того момента стало понятно: с её стороны последуют определённые действия. И они последовали. Сначала были склоки в Совете, в результате которых Татьяна Владимировна добилась места председателя. Потом последовали кардинальные действия по устранению действующего главы города и изменению Устава с конечной целью усадить в кресло главы нужного ей человека, выбранного депутатами.
Очевидно, что Татьяна Абазова руководствуется принципами: для достижения цели все средства хороши. А, может быть, главе следовало бы пойти на компромисс и предложить ей вакантное место руководителя управления архитектуры и градостроительства? Глядишь, до пересмотра положений Устава и отставки дело бы не дошло.
Статью Татьяны Абазовой «Камень преткновения» («ЗВС» № 10 от 5 февраля) украшает эпиграф из произведения Уильяма Шекспира «Генрих VI». Но больше всего он подходит к автору статьи, её нравственности и совести.
Я убеждён и неоднократно заявлял публично: в работе органов местного самоуправления не должно быть политизированности. Граждане должны избираться в органы власти сообразно их деловым качествам. Выдвигаться они должны населением, а не политическими партиями, этот же принцип должен действовать и при выборе главы.
В своё время я выдвинул предложение о создании инициативной группы в районе (ранее – в городе). После всех процедур Зейским районным Советом было принято решение избирать депутатов напрямую, а по главе изменения в Устав не приняли. В то же время должен отметить, районный Совет работал конструктивно и большинство вопросов решалось в пользу населения.
Во всей этой истории просматривается направленность представительного органа города решать свои личные интересы. При этом мнение избирателей никого не интересует.
Леонид Кожевников.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...