Новости

Города и района 25.05.2019 г.

 

Один в поле воин

С наступлением тепла началось грейдирование улиц г. Зеи с грунтовым покрытием. По информации инженера Единой службы по благоустройству (ЕСПБ) Александра Пахмутова, работа по профилированию участков улиц проводится в соответствии с разработанным графиком и учётом пожеланий горожан.

Очевидно, что дорожное полотно многих городских улиц нуждается в подсыпке для формирования профиля, но из-за ограниченных средств нынешним летом это не планируется. Оставляет желать лучшего и наличие дорожной техники: как и прежде, ЕСПБ располагает всего лишь одним грейдером, и остаётся надеяться, что он в добром здравии доживёт до осени.

 

Помощь паллиативным больным

С мая сроки обеспечения паллиативных пациентов и инвалидов средствами реабилитации сокращены с 30 до семи дней.  Речь идет, в том числе, о противопролежневых матрасах и подушках, абсорбирующем белье и других средствах.

Напомним, 17 марта вступил в силу закон о паллиативной помощи. Нынешние поправки конкретизировали порядок и различные варианты оказания такой помощи. Согласно новому закону, каждый нуждающийся больной сможет получить обезболивание, в том числе с применением сильнодействующих и наркотических препаратов. Также больные смогут получить бесплатно жизнеподдерживающее оборудование для использования дома.

Паллиативная помощь может оказываться не только в хосписе, отделении сестринского ухода в больнице, но также в дневном стационаре и на дому, поскольку законодатели предусмотрели создание выездной паллиативной службы. Люди бесплатно получат всю необходимую поддержку – как медицинскую, так и психологическую.

 

Получатели гектаров ответят

Гектарополучателям напомнили об отчётах. 1 июня истекает трёхгодичный срок со дня реализации федерального закона о "Дальневосточном гектаре". По закону каждый получатель бесплатных участков земли обязан не позднее, чем через три месяца после истечения трёх лет со дня заключения договора о безвозмездном пользовании земельным участком, представить в уполномоченный орган декларацию об использовании участка.

Для Зейского района установлен срок начала подачи декларации – с 1 октября. Форма декларации, как подчёркнули в министерстве имущественных отношений Амурской области, размещена в Федеральной информационной системе www.надальнийвосток.рф и на сайте министерства имущественных отношений области www.mio.amurobl.ru. Также образец можно найти на официальных сайтах администраций г. Зеи и Зейского района в разделе "Дальневосточный гектар".

 

Присоединились к массовым стартам

 Открытое первенство г. Зеи по спортивному ориентированию "Российский азимут-2019" прошло на главном городском стадионе. Такие соревнования проводятся по всей стране.

В ориентировании участвовали взрослые и юные спортсмены. "Жюрили" участников по четырём возрастным группам. В первой, старшей, группе победили Антон Гребенюк и Дарья Царенко. Во второй, это были в основном старшеклассники, лучшими оказались Светлана Сардянова и Матвей Бородаенко. Среди ребят среднего звена "золото" завоевали Александр Чураков и Дарина Константинова, а среди самых юных участников чемпионом стал Артём Токарев.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Видеть не дальше собственного носа

В “ЗВ” № 37 от 30 марта опубликована статья Валентины Губаревой “Займитесь делом, депутаты”. С уважением отношусь к активной жизненной позиции Валентины Губаревой, которая потребовала от меня, депутата Галины Шкоркиной, работать так, как она хочет, а не как того требуют другие мои избиратели. Она и в составе инициативной группы по смене управляющей компании в ЖКХ, она и председатель Союза пенсионеров города. Она бывает практически на всех общественно-политических мероприятиях города, что, безусловно, вызывает уважение. Но, может быть, это широкое поле деятельности не позволяет ей чуть глубже вникнуть в проблему содержания Зейского отделения Пенсионного фонда России и не только.

А между тем проблема заключается не в количестве квадратных метров на одного чиновника и не в наличии/отсутствии туалета (который и в прежнем здании присутствовал, правда содержался арендаторами в угнетённом состоянии). Будь у меня и у каждого пенсионера нашего города, нашей страны достойная пенсия, мы бы на такси подъезжали к Пенсионного фонду, хоть по Грековскому, хоть в Сосновку. Только нет её, этой достойной пенсии. Есть крохи, которые мы получаем за многолетний труд. Крохи, на которые не только прожить, просто выжить сложно.

А почему? Давайте, Валентина Абрамовна, разберёмся вместе с вами. Вы же экономист по образованию, вам это сделать не сложно, если захотите. На какие средства живёт Пенсионный фонд России? Согласно существующему Положению ПФ живёт на те деньги, которые ему платим в качестве пенсионных взносов все мы, граждане России. При этом Положение о ПФ не ограничивает затраты на обслуживающий фонд чиновников какой-либо цифрой. То есть сколько потребуется, столько и тратят.

Таким образом получается, что чиновники Зейского отделения ПФР, улучшив свои условия в два раза (в денежном эквиваленте), не способствовали увеличению нищенского содержания пенсионеров.

Посчитаем? Раньше на четырёхстах квадратах размещалось 40 человек работающих, вместе с техническим персоналом, водителями, отпускниками и пр. Сейчас – на восьмистах. Получается больше 20 квадратов на одного (десятилетиями многие семьи живут на такой площади и даже не мечтают об улучшении условий). Соответственно и плата за аренду помещения выросла за месяц почти вдвое – с двухсот тысяч до четырёхсот с небольшим. Наших с вами денег, уважаемые плательщики пенсионных взносов. Кроме этого, видимо, в связи с неэффективным управлением договор аренды был заключён на длительный срок – пять лет. Новый договор на здание в переулке Грековском и того лучше – на 20 лет. И покинул Пенсионный фонд арендуемое ранее помещение без расторжения договора (который, вопреки заверениям Губаревой) и сейчас не расторгнут. Спорный вопрос решается в судах, а на руках владельца помещения – судебное решение, по которому нерачительные чиновники должны заплатить ему более одного миллиона рублей. И это не больше трети той суммы, которая может вылиться в конечном итоге после завершения всех судебных разбирательств. Снова наших с вами денег, заметьте.

И если такие же хозяйственники разбазаривают деньги Пенсионного фонда по всей стране, то нам, пенсионерам, никогда не дождаться достойных пенсий. Более того, при таком раскладе государство непременно увеличит пенсионный возраст и наши дети и внуки будут уходить на пенсию на пять лет позже. И лишение ветеранов заработанных льгот находится в прямой зависимости от аппетитов чиновников ПФ. Ведь государство ещё и дотирует Пенсионный фонд из бюджета, так как наших денег на их неуёмный аппетит не хватает.

Вот такая получается картина, Валентина Абрамовна. Что же касается, как вы заметили в своей статье, схватки за средства Пенсионного фонда, то тут, я уверена, – вы совершенно правы. Десять лет чиновники ПФ сидели в старом здании и всё было нормально. Правда, действительно, сумели за этот срок здание захламить, ни разу не сделали ремонта, предусмотренного договором. За десять лет “ввалили” в бизнес частных лиц наших денежек, наверное, более 20 миллионов. Да и очередной договор в 2010 году заключили до 2015 года. И претензий не было. Если бы были, то не стали бы заключать долгосрочный договор, а ограничились одним годом.

Ваша фраза: “В своё время администрация города распродала предпринимателям то одно, то другое здание” – как нельзя в точку. Распродала и себя, любимую, не забыла. Ведь договор на аренду помещения по переулку Грековскому у ПФ заключён с ООО “ЭкспоЗея”, которое, в свою очередь, получило это здание в аренду от владельца, законным представителем которого назначен А. Булдин. И назначил его, соответственно, Д. Булдин. Делаем вывод: кому же принадлежит здание, куда переехал ПФ? И кто же борется за деньги ПФ? И для чего ПФ заключил столь долгосрочный договор, аж на 20 лет, рискуя в случае роста чиновничьего племени искать более просторное помещение и попасть уже не на три миллиона, а на гораздо большую сумму?

Хотя о чём переживать. Подумаешь, пенсии ничтожные. Подумаешь, оплаты проезда в отпуск пенсионеры через суд добиваются. Подумаешь, многие отработавшие по сорок лет и более на севере, социальную пенсию получают, так как Пенсионный фонд не верит их трудовой, а документы на зарплату работодатели в архивы не сдали. Подумаешь, пробежится дед или бабка пару-тройку километров пешком. Подумаешь, по договору аренды с Пенсионным фондом сто миллионов снова получит бизнесмен – владелец здания. Наших с вами сто миллионов, на которые можно построить дворец для пенсионеров, пару пенсионных фондов да в придачу ещё несколько квартирок, квадратов по 20, для бездомных, которые ютятся у родственников или по съёмным квартирам.

Подумаешь, три миллиона, тридцать, триста... Мы же каждый день слышим, какие суммы утекают в похотливые руки. Нам не привыкать.

А вы подумали об этом, Валентина Абрамовна?

При этом я благодарна Валентине Губаревой. До публикации её материала я, честно сказать, смотрела не дальше собственного носа, в масштабах отдельно взятого города. Сегодня считаю, что неправильно поставила вопрос только о местонахождении ПФ. Я предложу депутатам выйти с законодательной инициативой об ограничении затрат чиновников ПФ на штаты, заработную плату, аренду помещений, неэффективное расходование средств, поступающих в фонд из наших кошельков. Деньги плательщиков пенсионных взносов должны тратиться именно на пенсии, а не на жирующих чиновников.

P.S. Согласно плану работы Зейского городского Совета народных депутатов вопрос об изменениях в Устав города рассмотрен на очередном заседании 3 апреля. Депутаты единогласно проголосовали за прямые выборы как народных избранников, так и главы города.

Галина Шкоркина.

Комментарии   

+2 #1 nika 23.04.2013 09:40
Я предложу депутатам выйти с законодательной инициативой об ограничении затрат чиновников ПФ на штаты, заработную плату, аренду помещений, неэффективное расходование средств, поступающих в фонд из наших кошельков. Деньги плательщиков пенсионных взносов должны тратиться именно на пенсии, а не на жирующих чиновников.
Это не в вашей компетенции ПФ Федеральная структураи и местная власть не имеет права туда вмешиваться, лучше бы занялись делами которые напрямую зависят от вас
+1 #2 stil 23.04.2013 23:04
Повторяю свой комментарий к статье "Ничто не тянет на дно, как собственные амбиции"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа