А дело – в стоимости
В одном из номеров «ЗВ» прочитал материал управления соцзащиты о том, что многие люди, имея инвалидность, отказываются от льгот на получение лекарств и согласны на получение денег.
Меня заинтересовал вопрос: почему пожилые люди пошли на такой шаг? Расскажу из личного опыта – почему. Во-первых, по льготным рецептам выписывают такие лекарства, что от них для организма пользы меньше, чем вреда. Почитайте вкладыш и обратите внимание на противопоказания – их в разы больше, чем показаний к применению. Далее: как правило, в октябре текущего года лекарств по льготе нет - они уже выбраны (аптеки обвиняют врачей в том, что те поздно подают заявки). А в апреле следующего года лекарств еще нет, так как еще не проводились тендеры. И в результате – такая картина: полгода лекарств получить нет возможности.
Согласно законодательству должны предоставляться путевки на санаторно-курортное лечение с оплатой проезда. Стоимость путевки в самый захудалый санаторий – минимум 20 тысяч рублей. А что предлагает соцзащита при отказе от этих услуг? Деньгами выходит где-то чуть более 700 рублей в месяц. Вот и выбирай. И если такие курорты, как «Кульдур», находящиеся к нам ближе всего, не выигрывают тендер, а выигрывает его санаторий «Лазурный» в Приморье, который к категории лечения органов движения никакого отношения не имеет, то в чем дело? А дело в стоимости. Кто меньше требует за путевку, тот и выигрывает тендер. А будет от этого польза или нет – это уже вопрос второй. Так что, господа защитники определенной группы населения, не надо вводить народ в заблуждение. Если есть закон, его надо честно исполнять.
Леонид Овдиенко,
г. Зея.
Подробнее...