Новости

Города и района 25.05.2019 г.

 

Один в поле воин

С наступлением тепла началось грейдирование улиц г. Зеи с грунтовым покрытием. По информации инженера Единой службы по благоустройству (ЕСПБ) Александра Пахмутова, работа по профилированию участков улиц проводится в соответствии с разработанным графиком и учётом пожеланий горожан.

Очевидно, что дорожное полотно многих городских улиц нуждается в подсыпке для формирования профиля, но из-за ограниченных средств нынешним летом это не планируется. Оставляет желать лучшего и наличие дорожной техники: как и прежде, ЕСПБ располагает всего лишь одним грейдером, и остаётся надеяться, что он в добром здравии доживёт до осени.

 

Помощь паллиативным больным

С мая сроки обеспечения паллиативных пациентов и инвалидов средствами реабилитации сокращены с 30 до семи дней.  Речь идет, в том числе, о противопролежневых матрасах и подушках, абсорбирующем белье и других средствах.

Напомним, 17 марта вступил в силу закон о паллиативной помощи. Нынешние поправки конкретизировали порядок и различные варианты оказания такой помощи. Согласно новому закону, каждый нуждающийся больной сможет получить обезболивание, в том числе с применением сильнодействующих и наркотических препаратов. Также больные смогут получить бесплатно жизнеподдерживающее оборудование для использования дома.

Паллиативная помощь может оказываться не только в хосписе, отделении сестринского ухода в больнице, но также в дневном стационаре и на дому, поскольку законодатели предусмотрели создание выездной паллиативной службы. Люди бесплатно получат всю необходимую поддержку – как медицинскую, так и психологическую.

 

Получатели гектаров ответят

Гектарополучателям напомнили об отчётах. 1 июня истекает трёхгодичный срок со дня реализации федерального закона о "Дальневосточном гектаре". По закону каждый получатель бесплатных участков земли обязан не позднее, чем через три месяца после истечения трёх лет со дня заключения договора о безвозмездном пользовании земельным участком, представить в уполномоченный орган декларацию об использовании участка.

Для Зейского района установлен срок начала подачи декларации – с 1 октября. Форма декларации, как подчёркнули в министерстве имущественных отношений Амурской области, размещена в Федеральной информационной системе www.надальнийвосток.рф и на сайте министерства имущественных отношений области www.mio.amurobl.ru. Также образец можно найти на официальных сайтах администраций г. Зеи и Зейского района в разделе "Дальневосточный гектар".

 

Присоединились к массовым стартам

 Открытое первенство г. Зеи по спортивному ориентированию "Российский азимут-2019" прошло на главном городском стадионе. Такие соревнования проводятся по всей стране.

В ориентировании участвовали взрослые и юные спортсмены. "Жюрили" участников по четырём возрастным группам. В первой, старшей, группе победили Антон Гребенюк и Дарья Царенко. Во второй, это были в основном старшеклассники, лучшими оказались Светлана Сардянова и Матвей Бородаенко. Среди ребят среднего звена "золото" завоевали Александр Чураков и Дарина Константинова, а среди самых юных участников чемпионом стал Артём Токарев.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Татьяна УНКУНОВА: «Депутаты должны уметь работать с законами»

В период, когда предвыборная кампания еще только набирала обороты, в «ЗВ» пришло два письма, можно сказать, на одну тему. Несмотря на то что выборы уже прошли, мы публикуем вопросы, поднятые авторами, и комментарии на них специалиста. (вступление)

 

Абсурд

В «ЗВ» № 84 от 20 июля в рубрике «Точка зрения» в статье «Размышления у парадного подъезда!» Александр Ахрамович рассказывает о препонах, расставленных желающим войти во власть. Поддерживая его, приведу еще примеры абсурдности требований законодательства, которые придуманы явно с целью ограничить число желающих или не допустить к власти нежелательных граждан по причине их активности, креативности, а то и возможности отсечь конкурентов «нужного» кандидата.

Обижается автор, что кандидата, когда тот оформляет документы, за всякие мелочи типа «не указал область или там город – геть из предвыборной кампании!». А чего добивается законодатель? А чтобы ты, кандидат, знал, где живешь-то, географию вспомнил, не забыл свой любимый город, который с прошлого наводнения (2007 г.) вся страна знает. А ты, понимаешь, не написал, что ейный житель тебя поддерживает.

Но это еще не все. А вот подумайте, уважаемые граждане, над такой абракадаброй: «подписи достоверные, но не действительные»?! Вдумались? Это изобретение именно в духе наших лжедемократов.

Рад ты радешенек, набрал 10–12 подписей, ура! А комиссия избирательная тебе – от ворот да поворот: подписи-то у тебя, говорят, «достоверные», то есть граждане за тебя поручились, собственноручно подписи поставили, дату не забыли, но начхать на этих граждан, на их подписи и на их конституционное право избирать кого хотят, так как, заверяя подписной лист, ты подпись поставил, а дату – нет! А закон-то говорит, нет хотя бы одной даты и все: тю-тю твоим мечтам о власти. Низ-ззя, говорит избирательный закон! Обойдетесь! Хотя эту подпись ты за секунду можешь тут же, как говорится, не отходя от кассы, поставить. Большинство претендентов на должность главы города и кандидатов в депутаты сами же и сборщики подписей, то есть заверяют подписной лист сами и как сборщик, и как кандидат! По логике если в одном случае поставил дату, а в другом упустил – какая беда? Ан нет! Закон! Низ-ззя!

Или возьмем другой пример: вносишь подписи, а данные избирателя не вошли на одном листе. Что делается по логике? Да, конечно, – переносятся на другой лист. Ура! – потирает руки бдительный член избирательной комиссии, – попался, голубчик! Низ-ззя! Закон! Нарушена форма! Понимаете, во главу поставлены не интересы (подписи) десятка избирателей (то есть содержание), а форма! И побоку, что все подписи логично переходят на другой лист, что все они достоверные. Но низ-ззя! И все тут!

Пункт 2 статьи 32 Конституции гласит: «Граждане РФ имеют право избирать и быть избранными…». Но все твои подписанты лишаются права избрать себе угодного из-за формы. Конституционное требование отметается элементарной формой листа бумаги! Хотя ст. 15 Конституции гласит: «Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие… Законы не должны противоречить Конституции».

А в п. 2 ст. 55 говорится: «В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Избирательному закону это побоку.

Пп. 8-9 п. 8 ст. 43 ОЗ-222 «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований Амурской области» умаляют право граждан на их осознанный и свободный выбор.

Значит, Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие, но члены избирательной комиссии не признают за ней этого права и, вопреки здравому смыслу, действуют по закону, умаляющему права и свободы граждан. Абсурд! Не потому ли, что таких абсурдов не счесть? Дума уже более 20 лет штампует и штампует законы, которые или обходят, или не выполняют, или они противоречат и здравому смыслу, и Основному закону?!

Михаил КРЕМНЕВ.

 

Тернистый путь

Вступив на тропу самовыдвижения кандидата в депутаты шестого созыва, я почувствовала недоброжелательное отношение со стороны избирательной комиссии. На любой мой вопрос был дан один ответ: «Читайте 222-й закон». Второй ответ был: «Принесите флэшку, мы вам все документы «сбросим». Но на моей флэш-карте никаких документов не обнаружилось. На просьбу дать мне для заполнения бланки для выдвижения кандидатом в депутаты, мне дают бланки на выдвижение в главы города.

Первый заход получился неудачный. Я сняла свою кандидатуру и выдвинулась вторично. С трудом получила документы от комиссии 15 июля в 20 часов на закрытие старого и открытие нового счета в Сбербанке. Для сдачи и оформления документов оставался один день – 16 июля. И надо же беде случиться: в одном из документов внизу проставила дату «16 июля 2013 г.», а вверху – нет. Обнаружила это только при сдаче документов в избирком, хотела поставить тут же, но мне отказали. В мою поддержку подписи 14 человек я собрала честно, но один подписант по ошибке возле своей фамилии вместо 2013 года написала 2003 год, а затем исправила ноль на единицу. Комиссия мне сказала, что надо было в протоколе указать на это досадное недоразумение, но в документе для этих целей даже строки не предусмотрено.

В облизбиркоме, куда я позвонила, мне сказали, что это не так значимо. Но в нашей комиссии сидят люди «высокой профессиональности», им виднее. Одним словом, до регистрации меня не допустили ввиду «неисправленных ошибок». Так что, уважаемые подписанты, кто желал меня видеть в депутатах городского Совета, извините: в силу моей «безграмотности» к выборам меня не допустили. Мне остается теперь следить по газете за теми, кто прошел в депутаты и что они обещают в своих программах. Некоторые уже не один год заседают в городском Совете и опять выдвинулись. Мы же, жители Зеи, не дождались от этих депутатов отчета и ответов на вопросы избирателей, помните публикацию в «ЗВ» «Страшно далеки они были от народа»?

Валентина ГУБАРЕВА.

 

Не все кандидаты были зарегистрированы

Оба письма комментирует председатель избирательной комиссии муниципального образования города Зеи Татьяна УНКУНОВА:

«В соответствии с законодательством Российской Федерации, кандидатом (как в депутаты представительного органа, так и на должность главы местного самоуправления) может быть гражданин РФ, выдвинутый как избирательным объединением, так и самовыдвижением.

К сожалению, не все кандидаты в депутаты и на должность главы города, выдвинутые в порядке самовыдвижения, были зарегистрированы избирательной комиссией. Закон Амурской области «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Амурской области» определяет порядок сбора подписей избирателей в поддержку кандидата и оформления подписных листов; порядок проверки избирательными комиссиями достоверных данных, содержащихся в подписных листах. По результатам проверки подписи избирателей признаются достоверными (недостоверными) и действительными (недействительными). Признание подписи недостоверной признается на основании заключения эксперта, недействительной же подпись может быть признана на основании п. 8 ст. 34 Закона Амурской области «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Амурской области». В законодательстве нет определения значительных и незначительных ошибок.

Также хотелось бы отметить, что деятельность депутата городского Совета предусматривает работу с нормативными документами, в том числе и законами».

Письма читала Татьяна ТАРАСОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа