<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Татьяна УНКУНОВА: «Депутаты должны уметь работать с законами»

В период, когда предвыборная кампания еще только набирала обороты, в «ЗВ» пришло два письма, можно сказать, на одну тему. Несмотря на то что выборы уже прошли, мы публикуем вопросы, поднятые авторами, и комментарии на них специалиста. (вступление)

 

Абсурд

В «ЗВ» № 84 от 20 июля в рубрике «Точка зрения» в статье «Размышления у парадного подъезда!» Александр Ахрамович рассказывает о препонах, расставленных желающим войти во власть. Поддерживая его, приведу еще примеры абсурдности требований законодательства, которые придуманы явно с целью ограничить число желающих или не допустить к власти нежелательных граждан по причине их активности, креативности, а то и возможности отсечь конкурентов «нужного» кандидата.

Обижается автор, что кандидата, когда тот оформляет документы, за всякие мелочи типа «не указал область или там город – геть из предвыборной кампании!». А чего добивается законодатель? А чтобы ты, кандидат, знал, где живешь-то, географию вспомнил, не забыл свой любимый город, который с прошлого наводнения (2007 г.) вся страна знает. А ты, понимаешь, не написал, что ейный житель тебя поддерживает.

Но это еще не все. А вот подумайте, уважаемые граждане, над такой абракадаброй: «подписи достоверные, но не действительные»?! Вдумались? Это изобретение именно в духе наших лжедемократов.

Рад ты радешенек, набрал 10–12 подписей, ура! А комиссия избирательная тебе – от ворот да поворот: подписи-то у тебя, говорят, «достоверные», то есть граждане за тебя поручились, собственноручно подписи поставили, дату не забыли, но начхать на этих граждан, на их подписи и на их конституционное право избирать кого хотят, так как, заверяя подписной лист, ты подпись поставил, а дату – нет! А закон-то говорит, нет хотя бы одной даты и все: тю-тю твоим мечтам о власти. Низ-ззя, говорит избирательный закон! Обойдетесь! Хотя эту подпись ты за секунду можешь тут же, как говорится, не отходя от кассы, поставить. Большинство претендентов на должность главы города и кандидатов в депутаты сами же и сборщики подписей, то есть заверяют подписной лист сами и как сборщик, и как кандидат! По логике если в одном случае поставил дату, а в другом упустил – какая беда? Ан нет! Закон! Низ-ззя!

Или возьмем другой пример: вносишь подписи, а данные избирателя не вошли на одном листе. Что делается по логике? Да, конечно, – переносятся на другой лист. Ура! – потирает руки бдительный член избирательной комиссии, – попался, голубчик! Низ-ззя! Закон! Нарушена форма! Понимаете, во главу поставлены не интересы (подписи) десятка избирателей (то есть содержание), а форма! И побоку, что все подписи логично переходят на другой лист, что все они достоверные. Но низ-ззя! И все тут!

Пункт 2 статьи 32 Конституции гласит: «Граждане РФ имеют право избирать и быть избранными…». Но все твои подписанты лишаются права избрать себе угодного из-за формы. Конституционное требование отметается элементарной формой листа бумаги! Хотя ст. 15 Конституции гласит: «Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие… Законы не должны противоречить Конституции».

А в п. 2 ст. 55 говорится: «В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Избирательному закону это побоку.

Пп. 8-9 п. 8 ст. 43 ОЗ-222 «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований Амурской области» умаляют право граждан на их осознанный и свободный выбор.

Значит, Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие, но члены избирательной комиссии не признают за ней этого права и, вопреки здравому смыслу, действуют по закону, умаляющему права и свободы граждан. Абсурд! Не потому ли, что таких абсурдов не счесть? Дума уже более 20 лет штампует и штампует законы, которые или обходят, или не выполняют, или они противоречат и здравому смыслу, и Основному закону?!

Михаил КРЕМНЕВ.

 

Тернистый путь

Вступив на тропу самовыдвижения кандидата в депутаты шестого созыва, я почувствовала недоброжелательное отношение со стороны избирательной комиссии. На любой мой вопрос был дан один ответ: «Читайте 222-й закон». Второй ответ был: «Принесите флэшку, мы вам все документы «сбросим». Но на моей флэш-карте никаких документов не обнаружилось. На просьбу дать мне для заполнения бланки для выдвижения кандидатом в депутаты, мне дают бланки на выдвижение в главы города.

Первый заход получился неудачный. Я сняла свою кандидатуру и выдвинулась вторично. С трудом получила документы от комиссии 15 июля в 20 часов на закрытие старого и открытие нового счета в Сбербанке. Для сдачи и оформления документов оставался один день – 16 июля. И надо же беде случиться: в одном из документов внизу проставила дату «16 июля 2013 г.», а вверху – нет. Обнаружила это только при сдаче документов в избирком, хотела поставить тут же, но мне отказали. В мою поддержку подписи 14 человек я собрала честно, но один подписант по ошибке возле своей фамилии вместо 2013 года написала 2003 год, а затем исправила ноль на единицу. Комиссия мне сказала, что надо было в протоколе указать на это досадное недоразумение, но в документе для этих целей даже строки не предусмотрено.

В облизбиркоме, куда я позвонила, мне сказали, что это не так значимо. Но в нашей комиссии сидят люди «высокой профессиональности», им виднее. Одним словом, до регистрации меня не допустили ввиду «неисправленных ошибок». Так что, уважаемые подписанты, кто желал меня видеть в депутатах городского Совета, извините: в силу моей «безграмотности» к выборам меня не допустили. Мне остается теперь следить по газете за теми, кто прошел в депутаты и что они обещают в своих программах. Некоторые уже не один год заседают в городском Совете и опять выдвинулись. Мы же, жители Зеи, не дождались от этих депутатов отчета и ответов на вопросы избирателей, помните публикацию в «ЗВ» «Страшно далеки они были от народа»?

Валентина ГУБАРЕВА.

 

Не все кандидаты были зарегистрированы

Оба письма комментирует председатель избирательной комиссии муниципального образования города Зеи Татьяна УНКУНОВА:

«В соответствии с законодательством Российской Федерации, кандидатом (как в депутаты представительного органа, так и на должность главы местного самоуправления) может быть гражданин РФ, выдвинутый как избирательным объединением, так и самовыдвижением.

К сожалению, не все кандидаты в депутаты и на должность главы города, выдвинутые в порядке самовыдвижения, были зарегистрированы избирательной комиссией. Закон Амурской области «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Амурской области» определяет порядок сбора подписей избирателей в поддержку кандидата и оформления подписных листов; порядок проверки избирательными комиссиями достоверных данных, содержащихся в подписных листах. По результатам проверки подписи избирателей признаются достоверными (недостоверными) и действительными (недействительными). Признание подписи недостоверной признается на основании заключения эксперта, недействительной же подпись может быть признана на основании п. 8 ст. 34 Закона Амурской области «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Амурской области». В законодательстве нет определения значительных и незначительных ошибок.

Также хотелось бы отметить, что деятельность депутата городского Совета предусматривает работу с нормативными документами, в том числе и законами».

Письма читала Татьяна ТАРАСОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 15.12.2018 г.

Новая столица

Президент России Владимир Путин поддержал идею о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. На днях об этом сообщила "Российская газета".

Ранее с этой инициативой выступил временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Владимир Владимирович оставил резолюцию на письме Кожемяки. Подлинность документа подтвердили в Кремле.

Напомним, Олег Кожемяко назначен врио главы Приморья в сентябре – после признания выборов в крае недействительными. Завтра, 16 декабря, там пройдет повторное голосование.

 

На Зейской ГЭС смена руководства?

Из различных источников, включая соцсети, поступает информация о смене руководителя Зейской ГЭС. Пока что официального подтверждения она не получила. Не знает об этом руководство городской администрации, воздерживаются от комментариев сотрудники станции. Вопрос этот не праздный, поскольку Сергей Цырлин – в составе нескольких комиссий, и в случае его отъезда потребуется вносить корректировку. Как бы то ни было, пока вопрос остаётся открытым, хотя, как известно, дыма без огня не бывает.

 

Репетиция экзаменов

Для учеников 9 и 11 классов идут репетиции сдачи выпускных экзаменов по русскому языку и математике. Выпускники еще раз проходят процедуру предстоящих основного государственного экзамена (ОГЭ) и единого государственного экзамена  (ЕГЭ), "освежив" в памяти правила заполнения бланков ответов.

Репетиционный экзамен по математике прошел 11 декабря у девятиклассников, 12 декабря – среди одиннадцатиклассников. Испытание по русскому языку запланировано для девятых классов на 18 декабря, 19 декабря его сдадут 11 классы, сообщает отдел образования г. Зеи.

Репетиционные экзамены не направлены на проверку учебных достижений выпускников, их результаты не будут учитываться при выставлении четвертных или полугодовых оценок.

 

Паспорта вручили

Торжественное вручение паспортов юным гражданам состоялось в администрации г. Зеи накануне Дня Конституции Российской Федерации. Провели мероприятие заместитель начальника отдела по вопросам миграции МО МВД России "Зейский" Наталья Гарина и ведущий специалист по молодежной политике Наталья Валуева. Обладателями главного документа, удостоверяющего личность, в этот день стали 14 школьников.

Напомним, юным гражданам в торжественной обстановке в Зее вручают паспорта дважды в год: в День Конституции и День России.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...