Новости

Города и района 13.07.2019 г.

 

Ожидаются перерывы в телевещании

Из амурского ОРТПЦ поступила информация о возможных перерывах в телевещании 15 июля, связанных с началом профилактических работ. Предполагается, что в г. Зее это может произойти в период с 2 часов ночи до 11 часов утра.

 

В режиме повышенной готовности

По информации Амурского центра гидрометеослужбы, в период с 10 по 18 июля на территории Амурской области ожидается преобладание циклонального типа погоды. В результате в большинстве районов Приамурья пройдут дожди, местами сильные, а также ливни с градом. В зоне ненастья не исключается шквалистый ветер.

В связи с ожидаемым ненастьем главам муниципальных образований рекомендовано ввести комплекс превентивных мероприятий  и ввести режим функционирования "повышенная готовность".

 

Ответственность "по-взрослому"

С 8 июля ОГИБДД г. Зеи и Зейского района приступило к проведению профилактического мероприятия "Мокик – мотоциклист". Поводом к этому послужил рост ДТП, связанных с участием несовершеннолетних, которые управляют мопедами, велосипедами и скутерами. Мероприятие продлится до 19 июля.

Госавтоинспекция напоминает, что скутеры и мопеды приравнены к транспортным средствам, а потому для управления ими нужны водительское удостоверение и соответствующая категория. Если раньше за нарушение ПДД такой водитель мог быть только оштрафован, то сейчас он несёт полную ответственность, как и любой другой водитель легкового или грузового транспортного средства.

 

"БАМ – стройка века"

Так назвали свою выставку сотрудники Зейского краеведческого музея. На экспозиции представлены фотографии, документы участников стройки, сувениры и другие экспонаты.

Выставка посвящена 45-летию с начала строительства одной из стратегических транспортных магистралей страны, в возведении которой принимали участие и наши земляки.

 

Поощрили за труд

Волонтёры поисково-краеведческого отряда "Патриот" награждены благодарственными письмами Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство". Награды ребятам вручил глава Зейского района Дмитрий Василенко.

По информации отдела образования администрации г. Зеи, церемония проходила на берегу озера Лунгинского и была проведена в честь Дня ветеранов боевых действий, который отмечается в стране 1 июля. Стоит сказать, что эти юные патриоты участвуют в мероприятиях по охране памятника погибшим в локальных войнах на территории Чеченской Республики. И за помощь в работе  по увековечению памяти погибших земляков при исполнении воинского долга волонтерам выразили благодарность.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 11.07.2019 г.

 

Ярмарка выходного дня

Доброй традицией для Зейского района стало проведение сельскохозяйственной "Ярмарки выходного дня".

В этом году первая встреча сельхозтоваро­производителей, работников крестьянско-фермерских хозяйств, владельцев личных подсобных хозяйств и потребителей произойдёт 13 июля в 11 часов на территории бывшего зернового двора по ул. Советской в с. Сосновый Бор.

Подобные "рандеву" будут еженедельными и продлятся до заморозков. По всем интересующим вопросам можно обращаться в отдел экономики и социального развития администрации Зейского рай­она по телефонам: 2-17-06; 2-48-62.

 

На работу в полицию

19 июля начальник МО МВД России "Зей­ский" Сергей Садовский проведёт личный приём по вопросу трудоустройства по адресу: г. Зея, ул. Мухина, 220. Записаться на беседу с Сергеем Алексеевичем можно, позвонив по телефонам: 2-15-52 или 2-12-14.

 

Заиграло по-новому

Детское отделение Зейской больницы заиграло новыми красками. Активисты молодёжного парламента г. Зеи в минувшие выходные взялись за кисти и краски и разрисовали фасад здания. Теперь стену украшают герои мультипликационного фильма "Смешарики".

Бараш, Крош, Ёжик отныне будут радовать своими улыбками юных пациентов детского отделения.

 

"За любовь и верность"

Семейные пары Ивана и Людмилы Перелыгиных, Михаила и Ольги Осиповых из г. Зеи, Павла и Александры Булат (с. Ивановка) и супруги Анатолий и Валентина Каменецкие (п. Хвойный) в канун Дня памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семейного счастья, любви и верности, который отмечается 8 июля, удостоены общественной награды – медалью "За любовь и верность".

Ее вручают лучшим семьям, известным среди населения крепостью семейных устоев, воспитавшим детей достойными членами общества.

Как сообщили в зейском загсе, медали будут вручены супругам на торжественных мероприятиях.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Открыт счет для пострадавших в Иркутской области

    В Правительстве Амурской области открыт счёт для перечисления денежных средств для оказания помощи пострадавшим от паводка в Иркутской области. Получателем средств является министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности.

    Помочь пострадавшей от наводнения Иркутской области попросил губернатор Приамурья Василий Орлов.

    Правительство Амурской области ведёт переговоры с правительством Иркутской области о потребности региона в стройматериалах и других видах помощи пострадавшим от стихии жителям. Как пояснила первый заместитель председателя правительства Татьяна Половайкина, пока эти потребности не подсчитаны. Кроме того, существуют сложности с доставкой помощи в таком виде в пострадавшие районы. «Поэтому нами принято решение собирать денежные средства, аккумулировать их на одном счете и перечислить пострадавшему региону», – сказала Татьяна Половайкина.

    Информация о потребности пострадавшего региона в иной материальной помощи будет сообщена дополнительно.

    Реквизиты для перечисления денежных средств от юридических и физических лиц для оказания помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в Иркутской области в июне 2019 года.

    Получатель: Минфин АО (ГКУ «Амур­ский центр ГЗ и ПБ», л/с 05928238861)

    ИНН 2801102671

    КПП 280101001

    БИК 041012001

    Банк Отделение Благовещенск

    р/сч 40302810600004000001

    Назначение платежа: Добровольные пожертвования для оказания помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера в Иркутской области в 2019 году.

    ОКТМО 10701000

    КБК 000 0000 0000000 000 000

    В Иркутской области паводок начался из-за проливных дождей. Был введён режим чрезвычайной ситуации. По последним данным, погибли 20 человек. Подтоплено около 3,5 тыс. жилых домов в 31 населенном пункте. Всего из опасных зон эвакуировано почти 2,6 тысячи человек, среди которых почти 600 детей.

     
  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  

Татьяна УНКУНОВА: «Депутаты должны уметь работать с законами»

В период, когда предвыборная кампания еще только набирала обороты, в «ЗВ» пришло два письма, можно сказать, на одну тему. Несмотря на то что выборы уже прошли, мы публикуем вопросы, поднятые авторами, и комментарии на них специалиста. (вступление)

 

Абсурд

В «ЗВ» № 84 от 20 июля в рубрике «Точка зрения» в статье «Размышления у парадного подъезда!» Александр Ахрамович рассказывает о препонах, расставленных желающим войти во власть. Поддерживая его, приведу еще примеры абсурдности требований законодательства, которые придуманы явно с целью ограничить число желающих или не допустить к власти нежелательных граждан по причине их активности, креативности, а то и возможности отсечь конкурентов «нужного» кандидата.

Обижается автор, что кандидата, когда тот оформляет документы, за всякие мелочи типа «не указал область или там город – геть из предвыборной кампании!». А чего добивается законодатель? А чтобы ты, кандидат, знал, где живешь-то, географию вспомнил, не забыл свой любимый город, который с прошлого наводнения (2007 г.) вся страна знает. А ты, понимаешь, не написал, что ейный житель тебя поддерживает.

Но это еще не все. А вот подумайте, уважаемые граждане, над такой абракадаброй: «подписи достоверные, но не действительные»?! Вдумались? Это изобретение именно в духе наших лжедемократов.

Рад ты радешенек, набрал 10–12 подписей, ура! А комиссия избирательная тебе – от ворот да поворот: подписи-то у тебя, говорят, «достоверные», то есть граждане за тебя поручились, собственноручно подписи поставили, дату не забыли, но начхать на этих граждан, на их подписи и на их конституционное право избирать кого хотят, так как, заверяя подписной лист, ты подпись поставил, а дату – нет! А закон-то говорит, нет хотя бы одной даты и все: тю-тю твоим мечтам о власти. Низ-ззя, говорит избирательный закон! Обойдетесь! Хотя эту подпись ты за секунду можешь тут же, как говорится, не отходя от кассы, поставить. Большинство претендентов на должность главы города и кандидатов в депутаты сами же и сборщики подписей, то есть заверяют подписной лист сами и как сборщик, и как кандидат! По логике если в одном случае поставил дату, а в другом упустил – какая беда? Ан нет! Закон! Низ-ззя!

Или возьмем другой пример: вносишь подписи, а данные избирателя не вошли на одном листе. Что делается по логике? Да, конечно, – переносятся на другой лист. Ура! – потирает руки бдительный член избирательной комиссии, – попался, голубчик! Низ-ззя! Закон! Нарушена форма! Понимаете, во главу поставлены не интересы (подписи) десятка избирателей (то есть содержание), а форма! И побоку, что все подписи логично переходят на другой лист, что все они достоверные. Но низ-ззя! И все тут!

Пункт 2 статьи 32 Конституции гласит: «Граждане РФ имеют право избирать и быть избранными…». Но все твои подписанты лишаются права избрать себе угодного из-за формы. Конституционное требование отметается элементарной формой листа бумаги! Хотя ст. 15 Конституции гласит: «Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие… Законы не должны противоречить Конституции».

А в п. 2 ст. 55 говорится: «В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Избирательному закону это побоку.

Пп. 8-9 п. 8 ст. 43 ОЗ-222 «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований Амурской области» умаляют право граждан на их осознанный и свободный выбор.

Значит, Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие, но члены избирательной комиссии не признают за ней этого права и, вопреки здравому смыслу, действуют по закону, умаляющему права и свободы граждан. Абсурд! Не потому ли, что таких абсурдов не счесть? Дума уже более 20 лет штампует и штампует законы, которые или обходят, или не выполняют, или они противоречат и здравому смыслу, и Основному закону?!

Михаил КРЕМНЕВ.

 

Тернистый путь

Вступив на тропу самовыдвижения кандидата в депутаты шестого созыва, я почувствовала недоброжелательное отношение со стороны избирательной комиссии. На любой мой вопрос был дан один ответ: «Читайте 222-й закон». Второй ответ был: «Принесите флэшку, мы вам все документы «сбросим». Но на моей флэш-карте никаких документов не обнаружилось. На просьбу дать мне для заполнения бланки для выдвижения кандидатом в депутаты, мне дают бланки на выдвижение в главы города.

Первый заход получился неудачный. Я сняла свою кандидатуру и выдвинулась вторично. С трудом получила документы от комиссии 15 июля в 20 часов на закрытие старого и открытие нового счета в Сбербанке. Для сдачи и оформления документов оставался один день – 16 июля. И надо же беде случиться: в одном из документов внизу проставила дату «16 июля 2013 г.», а вверху – нет. Обнаружила это только при сдаче документов в избирком, хотела поставить тут же, но мне отказали. В мою поддержку подписи 14 человек я собрала честно, но один подписант по ошибке возле своей фамилии вместо 2013 года написала 2003 год, а затем исправила ноль на единицу. Комиссия мне сказала, что надо было в протоколе указать на это досадное недоразумение, но в документе для этих целей даже строки не предусмотрено.

В облизбиркоме, куда я позвонила, мне сказали, что это не так значимо. Но в нашей комиссии сидят люди «высокой профессиональности», им виднее. Одним словом, до регистрации меня не допустили ввиду «неисправленных ошибок». Так что, уважаемые подписанты, кто желал меня видеть в депутатах городского Совета, извините: в силу моей «безграмотности» к выборам меня не допустили. Мне остается теперь следить по газете за теми, кто прошел в депутаты и что они обещают в своих программах. Некоторые уже не один год заседают в городском Совете и опять выдвинулись. Мы же, жители Зеи, не дождались от этих депутатов отчета и ответов на вопросы избирателей, помните публикацию в «ЗВ» «Страшно далеки они были от народа»?

Валентина ГУБАРЕВА.

 

Не все кандидаты были зарегистрированы

Оба письма комментирует председатель избирательной комиссии муниципального образования города Зеи Татьяна УНКУНОВА:

«В соответствии с законодательством Российской Федерации, кандидатом (как в депутаты представительного органа, так и на должность главы местного самоуправления) может быть гражданин РФ, выдвинутый как избирательным объединением, так и самовыдвижением.

К сожалению, не все кандидаты в депутаты и на должность главы города, выдвинутые в порядке самовыдвижения, были зарегистрированы избирательной комиссией. Закон Амурской области «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Амурской области» определяет порядок сбора подписей избирателей в поддержку кандидата и оформления подписных листов; порядок проверки избирательными комиссиями достоверных данных, содержащихся в подписных листах. По результатам проверки подписи избирателей признаются достоверными (недостоверными) и действительными (недействительными). Признание подписи недостоверной признается на основании заключения эксперта, недействительной же подпись может быть признана на основании п. 8 ст. 34 Закона Амурской области «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Амурской области». В законодательстве нет определения значительных и незначительных ошибок.

Также хотелось бы отметить, что деятельность депутата городского Совета предусматривает работу с нормативными документами, в том числе и законами».

Письма читала Татьяна ТАРАСОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии