Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  •  

    Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  

Татьяна УНКУНОВА: «Депутаты должны уметь работать с законами»

В период, когда предвыборная кампания еще только набирала обороты, в «ЗВ» пришло два письма, можно сказать, на одну тему. Несмотря на то что выборы уже прошли, мы публикуем вопросы, поднятые авторами, и комментарии на них специалиста. (вступление)

 

Абсурд

В «ЗВ» № 84 от 20 июля в рубрике «Точка зрения» в статье «Размышления у парадного подъезда!» Александр Ахрамович рассказывает о препонах, расставленных желающим войти во власть. Поддерживая его, приведу еще примеры абсурдности требований законодательства, которые придуманы явно с целью ограничить число желающих или не допустить к власти нежелательных граждан по причине их активности, креативности, а то и возможности отсечь конкурентов «нужного» кандидата.

Обижается автор, что кандидата, когда тот оформляет документы, за всякие мелочи типа «не указал область или там город – геть из предвыборной кампании!». А чего добивается законодатель? А чтобы ты, кандидат, знал, где живешь-то, географию вспомнил, не забыл свой любимый город, который с прошлого наводнения (2007 г.) вся страна знает. А ты, понимаешь, не написал, что ейный житель тебя поддерживает.

Но это еще не все. А вот подумайте, уважаемые граждане, над такой абракадаброй: «подписи достоверные, но не действительные»?! Вдумались? Это изобретение именно в духе наших лжедемократов.

Рад ты радешенек, набрал 10–12 подписей, ура! А комиссия избирательная тебе – от ворот да поворот: подписи-то у тебя, говорят, «достоверные», то есть граждане за тебя поручились, собственноручно подписи поставили, дату не забыли, но начхать на этих граждан, на их подписи и на их конституционное право избирать кого хотят, так как, заверяя подписной лист, ты подпись поставил, а дату – нет! А закон-то говорит, нет хотя бы одной даты и все: тю-тю твоим мечтам о власти. Низ-ззя, говорит избирательный закон! Обойдетесь! Хотя эту подпись ты за секунду можешь тут же, как говорится, не отходя от кассы, поставить. Большинство претендентов на должность главы города и кандидатов в депутаты сами же и сборщики подписей, то есть заверяют подписной лист сами и как сборщик, и как кандидат! По логике если в одном случае поставил дату, а в другом упустил – какая беда? Ан нет! Закон! Низ-ззя!

Или возьмем другой пример: вносишь подписи, а данные избирателя не вошли на одном листе. Что делается по логике? Да, конечно, – переносятся на другой лист. Ура! – потирает руки бдительный член избирательной комиссии, – попался, голубчик! Низ-ззя! Закон! Нарушена форма! Понимаете, во главу поставлены не интересы (подписи) десятка избирателей (то есть содержание), а форма! И побоку, что все подписи логично переходят на другой лист, что все они достоверные. Но низ-ззя! И все тут!

Пункт 2 статьи 32 Конституции гласит: «Граждане РФ имеют право избирать и быть избранными…». Но все твои подписанты лишаются права избрать себе угодного из-за формы. Конституционное требование отметается элементарной формой листа бумаги! Хотя ст. 15 Конституции гласит: «Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие… Законы не должны противоречить Конституции».

А в п. 2 ст. 55 говорится: «В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Избирательному закону это побоку.

Пп. 8-9 п. 8 ст. 43 ОЗ-222 «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований Амурской области» умаляют право граждан на их осознанный и свободный выбор.

Значит, Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие, но члены избирательной комиссии не признают за ней этого права и, вопреки здравому смыслу, действуют по закону, умаляющему права и свободы граждан. Абсурд! Не потому ли, что таких абсурдов не счесть? Дума уже более 20 лет штампует и штампует законы, которые или обходят, или не выполняют, или они противоречат и здравому смыслу, и Основному закону?!

Михаил КРЕМНЕВ.

 

Тернистый путь

Вступив на тропу самовыдвижения кандидата в депутаты шестого созыва, я почувствовала недоброжелательное отношение со стороны избирательной комиссии. На любой мой вопрос был дан один ответ: «Читайте 222-й закон». Второй ответ был: «Принесите флэшку, мы вам все документы «сбросим». Но на моей флэш-карте никаких документов не обнаружилось. На просьбу дать мне для заполнения бланки для выдвижения кандидатом в депутаты, мне дают бланки на выдвижение в главы города.

Первый заход получился неудачный. Я сняла свою кандидатуру и выдвинулась вторично. С трудом получила документы от комиссии 15 июля в 20 часов на закрытие старого и открытие нового счета в Сбербанке. Для сдачи и оформления документов оставался один день – 16 июля. И надо же беде случиться: в одном из документов внизу проставила дату «16 июля 2013 г.», а вверху – нет. Обнаружила это только при сдаче документов в избирком, хотела поставить тут же, но мне отказали. В мою поддержку подписи 14 человек я собрала честно, но один подписант по ошибке возле своей фамилии вместо 2013 года написала 2003 год, а затем исправила ноль на единицу. Комиссия мне сказала, что надо было в протоколе указать на это досадное недоразумение, но в документе для этих целей даже строки не предусмотрено.

В облизбиркоме, куда я позвонила, мне сказали, что это не так значимо. Но в нашей комиссии сидят люди «высокой профессиональности», им виднее. Одним словом, до регистрации меня не допустили ввиду «неисправленных ошибок». Так что, уважаемые подписанты, кто желал меня видеть в депутатах городского Совета, извините: в силу моей «безграмотности» к выборам меня не допустили. Мне остается теперь следить по газете за теми, кто прошел в депутаты и что они обещают в своих программах. Некоторые уже не один год заседают в городском Совете и опять выдвинулись. Мы же, жители Зеи, не дождались от этих депутатов отчета и ответов на вопросы избирателей, помните публикацию в «ЗВ» «Страшно далеки они были от народа»?

Валентина ГУБАРЕВА.

 

Не все кандидаты были зарегистрированы

Оба письма комментирует председатель избирательной комиссии муниципального образования города Зеи Татьяна УНКУНОВА:

«В соответствии с законодательством Российской Федерации, кандидатом (как в депутаты представительного органа, так и на должность главы местного самоуправления) может быть гражданин РФ, выдвинутый как избирательным объединением, так и самовыдвижением.

К сожалению, не все кандидаты в депутаты и на должность главы города, выдвинутые в порядке самовыдвижения, были зарегистрированы избирательной комиссией. Закон Амурской области «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Амурской области» определяет порядок сбора подписей избирателей в поддержку кандидата и оформления подписных листов; порядок проверки избирательными комиссиями достоверных данных, содержащихся в подписных листах. По результатам проверки подписи избирателей признаются достоверными (недостоверными) и действительными (недействительными). Признание подписи недостоверной признается на основании заключения эксперта, недействительной же подпись может быть признана на основании п. 8 ст. 34 Закона Амурской области «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Амурской области». В законодательстве нет определения значительных и незначительных ошибок.

Также хотелось бы отметить, что деятельность депутата городского Совета предусматривает работу с нормативными документами, в том числе и законами».

Письма читала Татьяна ТАРАСОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии