Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Вот так депутаты... Или жест полнейшего равнодушия

18 сентября в администрации Зейского района состоялась тринадцатая сессия районного Совета народных депутатов. У многих суеверных граждан число 13 вызывает переживания и ожидания негативных событий. У нас, сотрудников районной администрации, нет суеверий относительно нумерации, поскольку под каким бы номером не проходила сессия действующего созыва народных избранников, она не обещает быть легкой.

Нет, безусловно, депутаты не должны занимать согласительную позицию с администрацией района. На то они и депутаты, чтобы представлять и отстаивать интересы граждан, всесторонне рассматривать, взвешивать и принимать единственно верные решения по вопросам жизнеобеспечения жителей.

Однако события 13 сессии развернулись самым неожиданным образом… 

День первый

Как обычно, за день до сессии проходят заседания постоянных комиссий, на которых депутаты рассматривают и обсуждают вопросы, включенные в основную повестку заседаний, чтобы уже непосредственно на сессии, заранее обсудив все «за и против», только принять решение посредством голосования. Но, видимо, депутаты не посчитали нужным явиться на рассмотрение важных для района вопросов, поскольку из 23 депутатов присутствовало только шесть! Вот так явка!

Соответственно, какое решение могут принять шесть депутатов в отсутствии кворума? Поэтому заседания постоянных комиссий превратились в пустые и бессмысленные посиделки, не более.

День второй

Напомним, что в соответствии с регламентом Зейский районный Совет должен состоять из 24 депутатов, но фактически их 23, поскольку один депутат, избранный по трехмандатному округу, сложил свои полномочия. В данном случае довыборов в депутатский корпус не требуется, но цифра 24 важна принципиально, поскольку это установленное число депутатов, а все решения, за исключением некоторых случаев, принимаются большинством голосов от установленного числа депутатов, то есть, чтобы принять решение, необходимо не менее 13 голосов.

В итоге, на 13 сессии присутствовало всего 13 депутатов. Нет, конечно же, у некоторых депутатов были веские и уважительные причины пропустить сессию. Но где же все остальные? Такая ситуация повторяется уже не первый раз. Возникает вопрос, зачем баллотироваться в депутаты, а потом игнорировать заседания и не принимать никакого участия в жизни Зейского района? Депутаты, в первую очередь, должны обладать чувством долга перед избирателями, а такая явка – показатель безответственной работы и безразличия к жителям.

Но явка была лишь началом «представления», основное шоу (по другому никак не назвать) началось на самой сессии.

До обеда всё происходило по привычному сценарию: бурное и неуважительное, открыто переходящее на личности, обсуждение вопросов и бестактное поведение по отношению друг к другу, отсутствие нормального и уважительного диалога между депутатами разных политических взглядов – в общем, всё как обычно. Вопросы отклонялись, рассматривались вновь, снова отклонялись… В итоге, наиболее пострадавшие от паводка села Ивановка, Алгач и Бомнак лишились межбюджетного трансферта – финансовой помощи в виде пожертвований, поступающих от неравнодушных граждан. Но всё же после рассмотрения данного вопроса в третий раз здравый смысл победил, что позволило направить средства добровольных пожертвований в бюджеты сельсоветов.

После обеда депутатская явка составила 14 человек, что в корне не изменило проведение сессии. Далее начали разворачиваться удивительные события: в ходе рассмотрения вопроса об изменениях в бюджет Зейского района депутат Андрей Каган, ссылаясь на то, что у него больше нет времени присутствовать на сессии, заторопился покинуть зал заседания. А депутат Леонид Кожевников любезно предложил депутату Кагану отвезти его до места назначения. И всё это происходило во время сессии! И оба депутата знали, что если они уйдут, дальнейшее проведение сессии просто бессмысленно, потому как теряется необходимый для принятия решения кворум. Это говорит лишь о том, что они открыто повернулись спиной к жителям Зейского района!

Возмущению остальных депутатов и присутствовавших не было предела, и депутат Кожевников всё же решил остаться в зале заседаний. А депутат Каган «откланялся и был таков».

И депутатов стало вновь 13. Но не прошло и десяти минут, как депутат Кожевников вновь засобирался по своим делам и удалился восвояси. Председатель райсовета Людмила Бурумова скоропостижно объявила перерыв и стала упрашивать Кожевникова остаться. Уму непостижимо! Уговаривать депутата, чтобы тот исполнил свои непосредственные обязанности! После перерыва господин Кожевников всё же согласился доприсутствовать на сессии, потратив своё бесценное депутатское время.

После очередного возмущения присутствовавших из зала заседаний начали удалять сотрудников администрации за то, что они открыто высказали своё мнение о безответственной работе депутатов и организации сессии – вот так вот, не хотят депутаты с нашим мнением считаться.

Уважаемые жители Зейского района! Мы не будем в очередной раз призывать некоторых депутатов к исполнению своего депутатского долга, ведь, как мы уже не раз убеждались, это бессмысленно. И делать выводы из событий 13-й сессии только вам. Но, коль уж депутаты «взялись везти с поклажей воз», не нужно пятиться назад.

Администрация Зейского района.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии