Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  •  

    Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  

Оптимизировать: закрыть или найти другой вариант?

Ломать – не строить

Слухи о возможном объединении учреждений дополнительного образования не оставляют равнодушными большинство горожан. В редакцию «ЗВ» продолжают приходить письма от тех, кто душой болеет за наш город. Ветеран труда Валентина Ярошенко пишет следующее:

«Ознакомившись с материалами и выступлениями по поводу объединения станции юных натуралистов и Дома детского творчества «Ровесник», как и большинство наших горожан, считаю, что объединение нелепо. Я проработала в сфере образования 50 лет, 35 лет – в интернате. Навсегда остались добрые чувства о работе со станцией юных натуралистов, когда мы проводили совместные занятия и мероприятия.

 

На протяжении всех этих лет царило взаимопонимание. Не было случаев, чтобы дети не хотели идти на юннатку, потому что педагоги относились к ним с любовью. На практических занятиях ребята не только познавали азы охраны природы, но и общались со сверстниками из других школ. Старшеклассники занимались в исследовательском клубе «Адонис», которым много лет руководил Михаил Кремнев. Результаты опытов и походов обсуждались на краеведческих слетах. По специальности я биолог и точно знаю, что приобретенные знания пригодятся в жизни. Каждые каникулы мы с ребятами отправлялись в походы и экскурсии и даже выезжали в деревни, чтобы познакомиться с людьми, которые трудятся на полях. Кроме этого, 25 лет на общественных началах я занималась краеведением – руководила краеведческим музеем. Мы изучали историю Амурской области, со старшеклассниками ездили по городам страны – были во Владивостоке, Сочи, Ульяновске, проездом и в столице нашей Родины – Москве. А сколько мы тогда собрали материала для нашего музея! Педагоги станции юных натуралистов часто приходили к нам с беседами. Я как-то увидела дома у одной из выпускниц очень много цветов и сказала: «Какая молодец!». А она в ответ: «Разве зря мы столько лет занималась на станции юных натуралистов?».

В последнее время на юннатке многое изменилось: есть и теплица, и трактор. А сколько деревьев вырастили, и все они плодоносят!

Во времена перестройки глава города Анатолий Корыткин сумел сохранить и «Ровесник», несмотря на то что по области Дома пионеров закрывались. Ведь, как говорится, ломать – не строить.

Низкий поклон тем, кто нас услышит и решит эти проблемы».

Одним росчерком пера?

Криком души можно назвать письмо Анны Кондратенко, которая почти полвека проработала учителем истории в третьей школе. Вот что пишет Анна Максимовна:

«Из материала «Оптимизация неизбежна. Вопрос – в каком виде?» Ларисы Федотовой, опубликованного в газете «Зейский вестник» № 129 от 25 октября 2014 года, я узнала, что лицей оказался под угрозой закрытия.

Как первый директор школы № 3, завуч с 35-летним стажем, учитель истории и обществознания с 43-летним стажем, заслуженный учитель РСФСР, кавалер ордена «Знак почета», не могу молчать. Это было бы предательством по отношению к родной школе.

Школа № 3 – это первый социальный объект, построенный Зейской ГЭС (кроме жилья). Потом уже появились клуб «Ровесник», «Орбита», спорткомплекс. Новая школа стала глотком свежего воздуха для зейского образования. Здание было необычным и даже уникальным: просторные спортивный и актовый залы, большая столовая, медицинский кабинет, рекреации, а снаружи – авангардная роспись фасада, заасфальтированная площадка с флагштоком и современными фонарями во дворе.

В 1970 году состоялся первый выпускной, где присутствовал Алексей Шохин, начальник Зеягэсстроя, а школа стала, можно сказать, его подразделением.

В 1974 году учреждение переезжает в новое трехэтажное здание. И вот тогда мы стали оптимизировать школьный процесс. Термин оптимизация использовался еще в то время, но смысл его был совершенно иной, нежели сейчас. Оптимизировать означало улучшить качество образования, сделать более эффективным труд учителя. Ведь в первом здании мы работали в две смены, наполняемость классов зашкаливала (по 40-45 учеников). Дело в том, что школа была рассчитана на 400 учащихся, а обучалось свыше 900 человек.

Именно наша школа стала инициатором творческих отчетов учителей, ежегодных конференций по самообразованию, слетов отличников и ударников, ученических агитбригад.

Это было время творческого подъема коллектива, когда закладывались школьные традиции. Количество учеников в классах сократилось до 35 человек, появилась возможность организовать учебный процесс в одну смену. В этом и состояла тогда суть оптимизации. Формировался сильнейший коллектив учителей и учеников, который, как показало время, оказался устойчивым, умеющим вживаться в любую эпоху развития нашей страны. В 1982 году на базе образовательного учреждения проводился областной семинар руководителей школ области.

В двадцать первый век школа вошла уже в новом качестве – лицея. В числе трех школ области он носит имя учителя, который в ней работал, – Эрны Лакстигал, почетного гражданина города Зеи, кавалера ордена Трудового Красного Знамени.

В условиях современной оптимизации учреждение работает в одну смену, а количество учащихся в некоторых классах доводится до 27 человек. А сколько лет мы добивались, чтобы было не более 24-х. От этого ведь напрямую зависит качество обучения. Оказывается, оптимизация подразумевает, что школу можно закрыть и переселить в другое здание. Одним росчерком пера власти города способны уничтожить учреждение, годами сформированное, стабильно функционирующее и дающее хорошие результаты обучения и воспитания. Вот, например, в этом году из десяти золотых медалистов городских школ пять были из лицея.

Из уст руководителя, предлагающего такой способ оптимизации, слышны разговоры только о сэкономленных миллионах, а не о судьбе большой и прочной социальной семьи – лицея. Вы не подумали, чего будет стоить такая оптимизация?».

Многоуровневая система

По заверениям главы города Сергея Матвеева, все направления действующей на сегодня системы образования города будут сохранены.

– Стоит отметить, что оптимизировать – это не значит закрыть, сократить, ликвидировать, разрушить, – уточняет Сергей Александрович. – Оптимизировать – значит создать оптимальные условия, придать чему-либо совершенный вид, выбрать наилучший из возможных вариантов. Оптимизация сети образовательных организаций – это основное направление реализации государственной политики в сфере образования, направленной на достижение более высоких результатов деятельности за счет снижения уровня неэффективных расходов.

В нашей области оптимизация сети образовательных учреждений началась в 2012 году. Мы постарались взвешенно подойти к решению этого вопроса. Ни в коем случае нельзя было принимать поспешных решений, чтобы не ухудшить положение дел в образовании. Ведь наша цель не только в том, чтобы сократить расходы в бюджете, но и в том, чтобы максимально сохранить то, что имеем. Директорам школ города было предложено разработать такие модели образовательных комплексов, которые бы удовлетворяли потребность населения и обеспечивали решение задач по оптимизации расходов. Руководители школ представили и защитили проекты пяти территориальных образовательных комплексов путем присоединения к школам организаций дошкольного и дополнительного образования. Таким образом, все образовательные организации войдут в состав образовательных комплексов, в многоуровневые и многофункциональные учреждения. А реализация образовательных программ будет осуществляться в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. Как и прежде, останется широкий спектр услуг дополнительного образования, в зависимости от индивидуальных способностей, склонностей и потребностей детей. В свою очередь, рационально будут использоваться материально-технические, кадровые и финансовые ресурсы.

Таким образом, ни одна школа не будет закрыта, а к ним присоединятся учреждения дошкольного и дополнительного образования.

Юлия Бережная.

Фото автора и Ларисы Федотовой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии