<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Оптимизировать: закрыть или найти другой вариант?

Ломать – не строить

Слухи о возможном объединении учреждений дополнительного образования не оставляют равнодушными большинство горожан. В редакцию «ЗВ» продолжают приходить письма от тех, кто душой болеет за наш город. Ветеран труда Валентина Ярошенко пишет следующее:

«Ознакомившись с материалами и выступлениями по поводу объединения станции юных натуралистов и Дома детского творчества «Ровесник», как и большинство наших горожан, считаю, что объединение нелепо. Я проработала в сфере образования 50 лет, 35 лет – в интернате. Навсегда остались добрые чувства о работе со станцией юных натуралистов, когда мы проводили совместные занятия и мероприятия.

 

На протяжении всех этих лет царило взаимопонимание. Не было случаев, чтобы дети не хотели идти на юннатку, потому что педагоги относились к ним с любовью. На практических занятиях ребята не только познавали азы охраны природы, но и общались со сверстниками из других школ. Старшеклассники занимались в исследовательском клубе «Адонис», которым много лет руководил Михаил Кремнев. Результаты опытов и походов обсуждались на краеведческих слетах. По специальности я биолог и точно знаю, что приобретенные знания пригодятся в жизни. Каждые каникулы мы с ребятами отправлялись в походы и экскурсии и даже выезжали в деревни, чтобы познакомиться с людьми, которые трудятся на полях. Кроме этого, 25 лет на общественных началах я занималась краеведением – руководила краеведческим музеем. Мы изучали историю Амурской области, со старшеклассниками ездили по городам страны – были во Владивостоке, Сочи, Ульяновске, проездом и в столице нашей Родины – Москве. А сколько мы тогда собрали материала для нашего музея! Педагоги станции юных натуралистов часто приходили к нам с беседами. Я как-то увидела дома у одной из выпускниц очень много цветов и сказала: «Какая молодец!». А она в ответ: «Разве зря мы столько лет занималась на станции юных натуралистов?».

В последнее время на юннатке многое изменилось: есть и теплица, и трактор. А сколько деревьев вырастили, и все они плодоносят!

Во времена перестройки глава города Анатолий Корыткин сумел сохранить и «Ровесник», несмотря на то что по области Дома пионеров закрывались. Ведь, как говорится, ломать – не строить.

Низкий поклон тем, кто нас услышит и решит эти проблемы».

Одним росчерком пера?

Криком души можно назвать письмо Анны Кондратенко, которая почти полвека проработала учителем истории в третьей школе. Вот что пишет Анна Максимовна:

«Из материала «Оптимизация неизбежна. Вопрос – в каком виде?» Ларисы Федотовой, опубликованного в газете «Зейский вестник» № 129 от 25 октября 2014 года, я узнала, что лицей оказался под угрозой закрытия.

Как первый директор школы № 3, завуч с 35-летним стажем, учитель истории и обществознания с 43-летним стажем, заслуженный учитель РСФСР, кавалер ордена «Знак почета», не могу молчать. Это было бы предательством по отношению к родной школе.

Школа № 3 – это первый социальный объект, построенный Зейской ГЭС (кроме жилья). Потом уже появились клуб «Ровесник», «Орбита», спорткомплекс. Новая школа стала глотком свежего воздуха для зейского образования. Здание было необычным и даже уникальным: просторные спортивный и актовый залы, большая столовая, медицинский кабинет, рекреации, а снаружи – авангардная роспись фасада, заасфальтированная площадка с флагштоком и современными фонарями во дворе.

В 1970 году состоялся первый выпускной, где присутствовал Алексей Шохин, начальник Зеягэсстроя, а школа стала, можно сказать, его подразделением.

В 1974 году учреждение переезжает в новое трехэтажное здание. И вот тогда мы стали оптимизировать школьный процесс. Термин оптимизация использовался еще в то время, но смысл его был совершенно иной, нежели сейчас. Оптимизировать означало улучшить качество образования, сделать более эффективным труд учителя. Ведь в первом здании мы работали в две смены, наполняемость классов зашкаливала (по 40-45 учеников). Дело в том, что школа была рассчитана на 400 учащихся, а обучалось свыше 900 человек.

Именно наша школа стала инициатором творческих отчетов учителей, ежегодных конференций по самообразованию, слетов отличников и ударников, ученических агитбригад.

Это было время творческого подъема коллектива, когда закладывались школьные традиции. Количество учеников в классах сократилось до 35 человек, появилась возможность организовать учебный процесс в одну смену. В этом и состояла тогда суть оптимизации. Формировался сильнейший коллектив учителей и учеников, который, как показало время, оказался устойчивым, умеющим вживаться в любую эпоху развития нашей страны. В 1982 году на базе образовательного учреждения проводился областной семинар руководителей школ области.

В двадцать первый век школа вошла уже в новом качестве – лицея. В числе трех школ области он носит имя учителя, который в ней работал, – Эрны Лакстигал, почетного гражданина города Зеи, кавалера ордена Трудового Красного Знамени.

В условиях современной оптимизации учреждение работает в одну смену, а количество учащихся в некоторых классах доводится до 27 человек. А сколько лет мы добивались, чтобы было не более 24-х. От этого ведь напрямую зависит качество обучения. Оказывается, оптимизация подразумевает, что школу можно закрыть и переселить в другое здание. Одним росчерком пера власти города способны уничтожить учреждение, годами сформированное, стабильно функционирующее и дающее хорошие результаты обучения и воспитания. Вот, например, в этом году из десяти золотых медалистов городских школ пять были из лицея.

Из уст руководителя, предлагающего такой способ оптимизации, слышны разговоры только о сэкономленных миллионах, а не о судьбе большой и прочной социальной семьи – лицея. Вы не подумали, чего будет стоить такая оптимизация?».

Многоуровневая система

По заверениям главы города Сергея Матвеева, все направления действующей на сегодня системы образования города будут сохранены.

– Стоит отметить, что оптимизировать – это не значит закрыть, сократить, ликвидировать, разрушить, – уточняет Сергей Александрович. – Оптимизировать – значит создать оптимальные условия, придать чему-либо совершенный вид, выбрать наилучший из возможных вариантов. Оптимизация сети образовательных организаций – это основное направление реализации государственной политики в сфере образования, направленной на достижение более высоких результатов деятельности за счет снижения уровня неэффективных расходов.

В нашей области оптимизация сети образовательных учреждений началась в 2012 году. Мы постарались взвешенно подойти к решению этого вопроса. Ни в коем случае нельзя было принимать поспешных решений, чтобы не ухудшить положение дел в образовании. Ведь наша цель не только в том, чтобы сократить расходы в бюджете, но и в том, чтобы максимально сохранить то, что имеем. Директорам школ города было предложено разработать такие модели образовательных комплексов, которые бы удовлетворяли потребность населения и обеспечивали решение задач по оптимизации расходов. Руководители школ представили и защитили проекты пяти территориальных образовательных комплексов путем присоединения к школам организаций дошкольного и дополнительного образования. Таким образом, все образовательные организации войдут в состав образовательных комплексов, в многоуровневые и многофункциональные учреждения. А реализация образовательных программ будет осуществляться в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. Как и прежде, останется широкий спектр услуг дополнительного образования, в зависимости от индивидуальных способностей, склонностей и потребностей детей. В свою очередь, рационально будут использоваться материально-технические, кадровые и финансовые ресурсы.

Таким образом, ни одна школа не будет закрыта, а к ним присоединятся учреждения дошкольного и дополнительного образования.

Юлия Бережная.

Фото автора и Ларисы Федотовой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 15.12.2018 г.

Новая столица

Президент России Владимир Путин поддержал идею о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. На днях об этом сообщила "Российская газета".

Ранее с этой инициативой выступил временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Владимир Владимирович оставил резолюцию на письме Кожемяки. Подлинность документа подтвердили в Кремле.

Напомним, Олег Кожемяко назначен врио главы Приморья в сентябре – после признания выборов в крае недействительными. Завтра, 16 декабря, там пройдет повторное голосование.

 

На Зейской ГЭС смена руководства?

Из различных источников, включая соцсети, поступает информация о смене руководителя Зейской ГЭС. Пока что официального подтверждения она не получила. Не знает об этом руководство городской администрации, воздерживаются от комментариев сотрудники станции. Вопрос этот не праздный, поскольку Сергей Цырлин – в составе нескольких комиссий, и в случае его отъезда потребуется вносить корректировку. Как бы то ни было, пока вопрос остаётся открытым, хотя, как известно, дыма без огня не бывает.

 

Репетиция экзаменов

Для учеников 9 и 11 классов идут репетиции сдачи выпускных экзаменов по русскому языку и математике. Выпускники еще раз проходят процедуру предстоящих основного государственного экзамена (ОГЭ) и единого государственного экзамена  (ЕГЭ), "освежив" в памяти правила заполнения бланков ответов.

Репетиционный экзамен по математике прошел 11 декабря у девятиклассников, 12 декабря – среди одиннадцатиклассников. Испытание по русскому языку запланировано для девятых классов на 18 декабря, 19 декабря его сдадут 11 классы, сообщает отдел образования г. Зеи.

Репетиционные экзамены не направлены на проверку учебных достижений выпускников, их результаты не будут учитываться при выставлении четвертных или полугодовых оценок.

 

Паспорта вручили

Торжественное вручение паспортов юным гражданам состоялось в администрации г. Зеи накануне Дня Конституции Российской Федерации. Провели мероприятие заместитель начальника отдела по вопросам миграции МО МВД России "Зейский" Наталья Гарина и ведущий специалист по молодежной политике Наталья Валуева. Обладателями главного документа, удостоверяющего личность, в этот день стали 14 школьников.

Напомним, юным гражданам в торжественной обстановке в Зее вручают паспорта дважды в год: в День Конституции и День России.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...