Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Чисто по-мужски или чисто по-человечески?

Каждая точка зрения имеет право на существование. С мнением автора этого письма можно соглашаться или нет. Можно было бы поставить на этом точку, если б не появившаяся в последнее время устойчивая тенденция проявления агрессивного эгоизма. Сводится это явление к незамысловатой формуле: «Мне так удобно, а отношение окружающих меня не интересует». На днях в редакцию «ЗВ» зашла возмущённая женщина. В руках сотовый телефон, на котором фотографии легкового автомобиля, перегородившего тротуар. Рассказывает, что водитель нагло въехал на пешеходную дорожку и оставил там своё авто потому, что в жаркий день именно там была тень от кроны дерева. О том, что тем самым он создал неудобство для людей, вряд ли задумывался. Когда ему сделали замечание, то попросту послал всех подальше. Пришлось звонить в полицию.

Какое отношение имеет наглый автовладелец к хозяевам бродячих животных? Да самое прямое, поскольку и тому, и другим наплевать, что они создают проблемы для окружающих.

Многие годы по Зее бродит табун лошадей. Животные вытаптывают газоны, валяются на клумбах, забредают на территории предприятий и домовладений, на городское кладбище. Владелец табуна известен. Его долго убеждали в том, чтобы он следил за своими животными, но он считал, что ничего особенного не происходит. На одном из заседаний административной комиссии его оштрафовали. Сумма штрафа владельца возмутила, и он попытался оспорить её в судебном порядке.

От потрав бродячими лошадьми страдает фермер близлежащего от города села. Человек работает не покладая рук, вкладывает средства в развитие хозяйства, а в результате вынужден выяснять отношения с владельцами животных.

Но вернёмся к письму В. Згирского. В Бомнаке в каждом дворе по мужику? И каждый владеет инструментом? И есть где купить по доступной цене столбы и доски для того, чтобы возвести новый забор? Порадуемся за это село. А как быть пенсионерке из Чалбачей, у которой рядом ни родных, ни близких? И пенсии хватает только на то, чтобы не протянуть с голоду ноги, а вся надежда на огород? Обещанные автором письма мужики из Бомнака поставят ей забор бесплатно?

Если решать вопросы «чисто по-мужски», как призывает автор письма, то половину бродячих животных «крутые мужики» точно уже бы перестреляли. И вот представим себе ситуацию, что некто, отчаявшийся, застрелил «беспардонную конягу». Владелец, который жалеет лошадей больше, чем людей, – к участковому уполномоченному, а тот ему в стиле В. Згирского: «О сохранности ваших животных заботьтесь сами. Ну а то, что не уследили, – ваша вина». И после этого вообще отказывается разговаривать с владельцем.

Уже не единожды говорилось о том, что в наше время многие люди не живут, а пытаются выжить. Так неужели в полуразрушенных и на две трети опустевших сёлах люди, вместо того чтобы подставить плечо слабому, станут подставлять подножки. Кто же мы после этого?

Так, может, попытаемся решать вопросы не «чисто по-мужски», а чисто по-человечески? Как вы думаете, читатели «ЗВ»?

Григорий Филатов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии