<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Эффект бумеранга

На протяжении нескольких лет для жителей г. Зеи и Зейского района остаётся актуальной проблема неравенства платы за коммунальные услуги и высокой их стоимости. Люди резонно считают, что коль скоро они живут в неблагоприятных условиях, возникших вследствие строительства гидростанции, то имеют право на льготные условия оплаты за ЖКУ. К слову сказать, после того, как электроэнергия, вырабатываемая Зейской ГЭС, поступает в распределительную сеть, то населению она продаётся в 100 раз дороже себестоимости, а для бизнеса - в 300 раз.

Создание Зейского водохранилища нарушило транспортную систему Зейского района, затоплены населённые пункты, а существующие разобщены из-за недоступности. Некогда целостный природный комплекс среды обитания разрушен, что изменило уклад жизни людей и оказало негативное воздействие на животный мир. Не "озонируют атмосферу" и выбросы продуктов сгорания из труб угольных котельных.

 

При наступлении технического прогресса, хозяйственное вмешательство в естественное состояние окружающей среды вызывает необратимые изменения в природе. В научных кругах это получило название "экологического бумеранга".

Чтобы возразить на мнение населения, весомых аргументов нет. Тем более, что в большинстве государств при строительстве гидроэлектростанций населению устанавливаются компенсационные выплаты за причинённый вред. Ещё на стадии проектирования аналогичные компенсации планировались и при строительстве наших ГЭС. ...Но власть оказалась недостаточно настойчивой и сейчас мы имеем то, что имеем.

Цивилизованный мир озабочен тем, что, по расчётам, к 2050 году не возобновляемые источники энергии закончатся, а потому сейчас ведётся работа над повышением эффективности использования возобновляемых источников: воды, солнца, ветра.

Зейская ГЭС вырабатывает электроэнергию за счёт возобновляемого источника, а потому возить сюда уголь из Сибири не только накладно, но и вредно. Казалось бы, зачем его возить, если за плотиной - неисчерпаемый источник энергии? Само собой разумеющимся решением был бы перевод угольных котельных на электрические. Но барьером к реализации такого решения стала высокая стоимость электроэнергии. Для электрокотельных принимается двухставочный тариф, установленный Управлением государственного регулирования цен и тарифов (УГРЦТ) Амурской области.

Вопросы цены электроэнергии для котельных не стояли бы так остро, если бы, как минимум дважды, властями не были упущены возможности. Так, в 2000 году мы были совсем близко от решения вопроса стоимости теплоснабжения города. Тогда бюджет г. Зеи вложил (в рамках долевого участия) 27 миллионов рублей на расширение электрокотельной и объединение узла из трёх котельных в один, но довести до конца задуманное не получилось.

Также в стадии обсуждения находилось моё предложение разнести мощность с переводом угольных котельных на электрокотлы, но тогда победила позиция Зейской ГЭС.

Хотя к настоящему времени пути решения данного вопроса усложнились, но они всё же есть.

Одно из них - установление специального тарифа для электрокотельных Амурской области.

Второе - согласовать с РусГидро присоединение к линии 220 кВ (Зейская ГЭС - электрокотельная) со строительством подстанции. Конечная цель - исключение в тарифе сбытовой надбавки кратной снижению затрат на передачу. В итоге - покупка электроэнергии по цене производителя.

Третье - воспользоваться существующими свободными мощностями подстанций ПС "Мехзавод", "Светлая", "Энергия". Но это сопряжено с огромными затратами на техприсоединение.

Очевидно, что во избежание финансовых потерь, в первую очередь против будут представители энергетики, но их может и не быть за счёт увеличения электропотребления. Например, в США в ходе налоговой реформы 400 бизнесменов потребовали не снижать им налог, так как предполагали, что это может вызвать негативные социальные последствия.

Остаётся надеяться, что и у нас найдутся бизнесмены от энергетики, которые проникнутся положением населения города и района, которое из-за низкой доходности уже не в состоянии оплачивать коммунальные услуги.

В реализации предложенных мной вариантов заинтересованной стороной должен быть избранный нами губернатор. Но своё слово он уже сказал. Похоже, что времена Николая Муравьёва, ратовавшего за Дальний Восток, ушли безвозвратно. К настоящему времени половина населения г. Зеи и Зейского района уже уехала в поисках лучшей доли. Что будет завтра?

Леонид КОЖЕВНИКОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 17.02.2018 г.

Береговой приводят в порядок

В Береговом продолжается разбор старых двухэтажек, отслуживших свой срок. По словам главы сельсовета Петра Цемуе, для вывоза образовавшегося в результате разбора мусора к весне планируется использовать погрузочную технику. Весь хлам будет вывезен за пределы посёлка, а территории, на которых находились строения, рекультивированы.

С наступлением тепла на центральных улицах планируется укладка асфальта. 

 

Санкции за охоту ужесточили

Таксы за причиненный охотничьим ресурсам вред выросли. Обычно ущерб выплачивают пойманные с незаконной добычей браконьеры и неосторожные водители, сбившие животное на дороге.

По разным видам животных таксы увеличились от двух- до пятикратного размера. Также к ним применяются пересчетные коэффициенты от одного до семи. Так, за погубленную по неосторожности косулю виновнику придется выложить 40 тысяч рублей, а за отстрелянную при браконьерской охоте –     в три раза больше.

За случайное или намеренное незаконное убийство лося теперь придется платить по 80 тысяч рублей, за изюбря – 70 тысяч, а за кабана – 30 тысяч. Кабаргу "оценили" в 60 тысяч рублей. Кроме того, в три раза поднялись таксы за уничтожение соболя и выдры (с 5 до 15 тысяч) и в десять – за бурундуков и белку-летягу.

 

"Дарите книги с любовью"

Так называлась акция, приуроченная к Международному дню книгодарения, которая прошла в Зейской городской библиотеке. Главная идея акции, как отмечают организаторы, – вдохновлять людей на дарение друг другу хорошей литературы, а также показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности даже в век технологий. За время акции "дворец книги" получил в дар более 40 новых экземпляров.

Работники библиотеки уверены, что одним днем такая акция не ограничится, поэтому в течение года любой желающий может подарить библиотеке новые печатные издания. Некоторые из них  передадут в отделения Зейской больницы.

 

Потребители делятся опытом

Так бывает, что покупателей товаров или потребителей услуг не всегда устраивает то, что они получили, заплатив деньги. Иногда дело продолжается спором и даже судебной тяжбой. В некоторых случаях человеку удается отстоять свои права. Успешным опытом борьбы с несправедливостью в сфере торговли или услуг до середины марта можно поделиться с Роспотребнадзором. Там объявили конкурс, приуроченный к Всемирному дню потребителя. "ЗВ" в свою очередь опубликует на своих страницах истории, которые могут быть интересными, а главное, полезными нашим читателям.     

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.