<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

«Раньше мы были другими»

– Не понимаю я тех, кто скулит по поводу тяжёлой нынешней жизни, – начал свой рассказ Алексей Котемако. – Стою как-то возле рынка, мимо проходят мужчина и женщина. И вот она во весь голос жалуется своему спутнику, что жить сейчас стало ну просто невыносимо тяжело. Не выдержал. Говорю, горя вы не видели и не знаете, какое оно!

Женщина даже отшатнулась, не ожидала, что кто-то вот так ответит. А потом ругаться начала. Знаешь, наверное, как бабы нынешние матерятся и по поводу, и без повода. Но я её уже не слушал – разбудила она в памяти то, чего никогда не забыть до конца дней.

Алексей Данилович родился в 1934 году на Брянщине, и, когда началась война, ему было уже почти семь лет.

– В деревне пацан моих лет уже считался почти взрослым мужиком, и нам многое поручалось делать по хозяйству, – рассказывает он. – В общем, считал себя уже не маленьким, и как началась война, хорошо запомнил. Отец ушёл на фронт. Гром канонады, который сначала слышался где-то далеко, становился всё ближе. А в конце лета 41 года к нам пожаловали немцы.

 

В нашем селе они расположились в школе. В жизни сразу же многое изменилось, и нужно было привыкать к новым условиям. Мы, пацаны, оккупантов ненавидели люто. А что малолетки могли сделать? Только обматерить, в расчёте на то, что языка-то враги не знают. Ну я и изгалялся над немцами. Иду мимо и начинаю: «Немчура – х…», ну и дальше по тексту. Покроешь трёхэтажным матом, и вроде легче на душе становится. Мать знала об этом и всё тревожилась: «Смотри, доиграешься, застрелят тебя».

И вот как-то нарвался. Прохожу мимо часового с овчаркой на поводке и начинаю всяко-разно поливать его, а он, видать, всё же понимал по-русски, а может, по мимике догадался, что я не доброго утра ему желаю. Только смотрю, он овчарке намордник надел и поводок отстёгивает. Я бежать, да куда там… В три прыжка собака догнала и с ног сбила. Думал, бить будет, но он не стал. Стоит и хохочет. Весело ему.

Те, что постарше, ушли партизанить, а меня кто возьмёт? Хотя я-то тогда считал, что вполне мог воевать с захватчиками. Даже матери говорил, что уйду в лес. Она боялась, что я действительно уйду, и меня там убьют.

В нашей деревне немцев было немного, а вот в соседнем городе Новозыбкове их было куда больше. Потом мы узнали, что они начали арестовывать евреев. Их до войны много жило в этом городе, и немцы начали «чистку». Потом их свозили в одно место и там расстреливали. Мы, мальчишки, знали это и ходили туда. Меня мать уговаривала не ходить, но мы всё равно ходили. Там траншеи были выкопаны, бульдозер стоял…

Как-то привезли пять грузовиков с гражданскими людьми и наших раненых солдат, которые были захвачены в госпитале в Новозыбкове. Были там люди с фотоаппаратами и кинокамерами. Теперь понимаю, что, скорее всего, это были фашистские военные корреспонденты. Наших солдат хотели усадить за пулемёты, так как будто они евреев расстреливают, но те отказывались. Гвалт поднялся, а потом наших военнопленных посадили в машину и куда-то увезли. Что с ними стало, не знаю.

Помню, неподалёку от того места я нашёл какой-то брусочек, похожий на кирпич. Что это такое – непонятно. Принёс домой, а оказалось, что это соль. Знающие люди подсказали, что американская. Мать наварила чугунок крапивы с лебедой (ею только и питались), посолила, и оказалось варево немного вкуснее.

На другой день я снова отправился туда, где расстреливали, думал, ещё что-нибудь добуду, а там вся земля кровью пропитана. Страшно стало, и я убежал.

Сейчас вот порой удивляюсь, что жив оставался. Много раз по краешку ходил, как и все сверстники той поры, но Господь миловал. Помню, как-то приехали мадьяры на велосипедах. У них на багажниках был какой-то груз, и мы решили, что там что-то съедобное. Ну, мы с двоюродным братом утащили коробку и убежали огородами. Потом вернулись, а там уже мадьяры троих пацанов собрались расстреливать, к стенке поставили и карабины приготовили. Мы подбежали, и нас тоже поймали. Всё, думаю, сейчас меня расстреляют. Матери ревут. Потом пришёл немецкий офицер (он частенько к соседке захаживал), и нас отпустили.

Когда немцы ушли, и к нам пришли советские воины, народ ликовал. У матери отцовский пистолет хранился, она отдала его солдатам и все припасы – тоже. Вернулись в село и те, кто партизанил. Среди них были и почти мои ровесники. Все с медалями. Я им завидовал.

Немцы у нас два года стояли, и всё это время мы бедствовали. Но и после их ухода стало ненамного легче, перемороженную картошку на полях собирали и из неё готовили чёрные, как вакса, лепёшки, которые называли «тошнотики». Как-то я нашёл солидол, а он весь облеплен мусором, какими-то козявками. Почистил, получилось его немного, и мама приготовила мороженую картошку на нём. Вкуснее не стало, но мама радовалась, что лепёшки перестали пригорать на плите.

Мы, дети, работали в колхозе. У нас после ухода немцев остались кони – здоровенные першероны, но через год все передохли. Трудодни вроде насчитывали, но не помню, что что-то на них получали. Так и жили. Питались всё той же лебедой и крапивой. От такой пищи живот становился большим, а ноги тоненькими. В общем, доходяги.

А в 1950 году мы завербовались на Дальний Восток, и так семья оказалась в Амуро-Балтийске. Учился я в школе у Эрны Петровны Лакстигал – догонял упущенные за время войны школьные годы. Много интересного и нового узнал от своей учительницы, но это уже было мирное время и о нём нужно рассказывать отдельно.

Я вот что ещё думаю. В последние годы мы утратили в себе дух победителей. Нас постоянно шпыняют, делают нас виноватыми, сносят памятники воинам-освободителям, и мы безропотно воспринимаем все нападки – вроде как виноваты в чём-то. А ещё скажу о том, с чего начал: чем лучше мы живём, тем дальше друг от друга становимся, злобствуем, завидуем… Раньше мы были другими. Получается, что общая беда нас сплачивала. Но нам есть чем гордиться, а потому нужно помнить об этом.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Ваше отношение к результатам выборов главы города и депутатов горсовета?

Новости

Города и района 13.10.2018 г.

Комната для инвалидов

В Зее появится комната для адаптивной физической культуры. Она будет открыта во Дворце спорта.

О необходимости открытия подобных помещений говорилось еще весной – на встрече с бывшим губернатором Амурской области Александром Козловым.

На сегодняшний день заказаны специальные тренажеры и все необходимое оборудование, в помещении ведется работа по замене окон, ремонтируются полы и стены. Уже подобран специалист, который будет обучать людей с ограниченными возможностями здоровья и помогать им в закреплении приобретенных навыков.

 

Противопожарная акция

 

В населённых пунктах Зейского района начаты профилактические мероприятия под общим названием «Осторожно, печка!». Цель акции – предотвратить возникновение пожаров в жилом секторе в осенне-зимний период.

Проводится подворовой обход жителей поселений, разъясняются основные правила эксплуатации отопительных печей, раздаются памятки. Жителям разъясняются правовые последствия нарушения правил пожарной безопасности.

 

Купальный сезон открыт

Открытие плавательного сезона в городском бассейне в этом году было отсрочено на несколько дней из-за внепланового ремонта. Как сообщили в администрации г. Зеи, с одной из стен обрушились шесть керамических плит. На место происшествия сразу же приехала  комиссия. Эксперты дали поручение убрать остатки поврежденных плит, провести тщательный осмотр всего помещения бассейна с привлечением специалистов и разместить на стене заградительную сетку, чтобы предотвратить несчастный случай.

На сегодняшний день аварийная стена осмотрена, приобретены две заградительные сетки из высокопрочного полипропилена. Все необходимое сделано, бассейн работает по расписанию.

 

«Калейдоскоп творческих идей»

Так назывался межмуниципальный фестиваль педагогического мастерства, который состоялся в Доме детского творчества «Ровесник». Как рассказали организаторы, формат мероприятия позволил  участникам выступить в любой из предложенных номинаций, самоопределяясь в формах, методах и способах презентации своего педагогического опыта. Семинар прошел на двух площадках: «хореографическое творчество», «декоративно-прикладное творчество». В ходе работы педагоги поделились опытом с коллегами, провели мастер-классы и пришли к единому мнению о необходимости тесного сотрудничества между образовательными организациями.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...