<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

«Раньше мы были другими»

– Не понимаю я тех, кто скулит по поводу тяжёлой нынешней жизни, – начал свой рассказ Алексей Котемако. – Стою как-то возле рынка, мимо проходят мужчина и женщина. И вот она во весь голос жалуется своему спутнику, что жить сейчас стало ну просто невыносимо тяжело. Не выдержал. Говорю, горя вы не видели и не знаете, какое оно!

Женщина даже отшатнулась, не ожидала, что кто-то вот так ответит. А потом ругаться начала. Знаешь, наверное, как бабы нынешние матерятся и по поводу, и без повода. Но я её уже не слушал – разбудила она в памяти то, чего никогда не забыть до конца дней.

Алексей Данилович родился в 1934 году на Брянщине, и, когда началась война, ему было уже почти семь лет.

– В деревне пацан моих лет уже считался почти взрослым мужиком, и нам многое поручалось делать по хозяйству, – рассказывает он. – В общем, считал себя уже не маленьким, и как началась война, хорошо запомнил. Отец ушёл на фронт. Гром канонады, который сначала слышался где-то далеко, становился всё ближе. А в конце лета 41 года к нам пожаловали немцы.

 

В нашем селе они расположились в школе. В жизни сразу же многое изменилось, и нужно было привыкать к новым условиям. Мы, пацаны, оккупантов ненавидели люто. А что малолетки могли сделать? Только обматерить, в расчёте на то, что языка-то враги не знают. Ну я и изгалялся над немцами. Иду мимо и начинаю: «Немчура – х…», ну и дальше по тексту. Покроешь трёхэтажным матом, и вроде легче на душе становится. Мать знала об этом и всё тревожилась: «Смотри, доиграешься, застрелят тебя».

И вот как-то нарвался. Прохожу мимо часового с овчаркой на поводке и начинаю всяко-разно поливать его, а он, видать, всё же понимал по-русски, а может, по мимике догадался, что я не доброго утра ему желаю. Только смотрю, он овчарке намордник надел и поводок отстёгивает. Я бежать, да куда там… В три прыжка собака догнала и с ног сбила. Думал, бить будет, но он не стал. Стоит и хохочет. Весело ему.

Те, что постарше, ушли партизанить, а меня кто возьмёт? Хотя я-то тогда считал, что вполне мог воевать с захватчиками. Даже матери говорил, что уйду в лес. Она боялась, что я действительно уйду, и меня там убьют.

В нашей деревне немцев было немного, а вот в соседнем городе Новозыбкове их было куда больше. Потом мы узнали, что они начали арестовывать евреев. Их до войны много жило в этом городе, и немцы начали «чистку». Потом их свозили в одно место и там расстреливали. Мы, мальчишки, знали это и ходили туда. Меня мать уговаривала не ходить, но мы всё равно ходили. Там траншеи были выкопаны, бульдозер стоял…

Как-то привезли пять грузовиков с гражданскими людьми и наших раненых солдат, которые были захвачены в госпитале в Новозыбкове. Были там люди с фотоаппаратами и кинокамерами. Теперь понимаю, что, скорее всего, это были фашистские военные корреспонденты. Наших солдат хотели усадить за пулемёты, так как будто они евреев расстреливают, но те отказывались. Гвалт поднялся, а потом наших военнопленных посадили в машину и куда-то увезли. Что с ними стало, не знаю.

Помню, неподалёку от того места я нашёл какой-то брусочек, похожий на кирпич. Что это такое – непонятно. Принёс домой, а оказалось, что это соль. Знающие люди подсказали, что американская. Мать наварила чугунок крапивы с лебедой (ею только и питались), посолила, и оказалось варево немного вкуснее.

На другой день я снова отправился туда, где расстреливали, думал, ещё что-нибудь добуду, а там вся земля кровью пропитана. Страшно стало, и я убежал.

Сейчас вот порой удивляюсь, что жив оставался. Много раз по краешку ходил, как и все сверстники той поры, но Господь миловал. Помню, как-то приехали мадьяры на велосипедах. У них на багажниках был какой-то груз, и мы решили, что там что-то съедобное. Ну, мы с двоюродным братом утащили коробку и убежали огородами. Потом вернулись, а там уже мадьяры троих пацанов собрались расстреливать, к стенке поставили и карабины приготовили. Мы подбежали, и нас тоже поймали. Всё, думаю, сейчас меня расстреляют. Матери ревут. Потом пришёл немецкий офицер (он частенько к соседке захаживал), и нас отпустили.

Когда немцы ушли, и к нам пришли советские воины, народ ликовал. У матери отцовский пистолет хранился, она отдала его солдатам и все припасы – тоже. Вернулись в село и те, кто партизанил. Среди них были и почти мои ровесники. Все с медалями. Я им завидовал.

Немцы у нас два года стояли, и всё это время мы бедствовали. Но и после их ухода стало ненамного легче, перемороженную картошку на полях собирали и из неё готовили чёрные, как вакса, лепёшки, которые называли «тошнотики». Как-то я нашёл солидол, а он весь облеплен мусором, какими-то козявками. Почистил, получилось его немного, и мама приготовила мороженую картошку на нём. Вкуснее не стало, но мама радовалась, что лепёшки перестали пригорать на плите.

Мы, дети, работали в колхозе. У нас после ухода немцев остались кони – здоровенные першероны, но через год все передохли. Трудодни вроде насчитывали, но не помню, что что-то на них получали. Так и жили. Питались всё той же лебедой и крапивой. От такой пищи живот становился большим, а ноги тоненькими. В общем, доходяги.

А в 1950 году мы завербовались на Дальний Восток, и так семья оказалась в Амуро-Балтийске. Учился я в школе у Эрны Петровны Лакстигал – догонял упущенные за время войны школьные годы. Много интересного и нового узнал от своей учительницы, но это уже было мирное время и о нём нужно рассказывать отдельно.

Я вот что ещё думаю. В последние годы мы утратили в себе дух победителей. Нас постоянно шпыняют, делают нас виноватыми, сносят памятники воинам-освободителям, и мы безропотно воспринимаем все нападки – вроде как виноваты в чём-то. А ещё скажу о том, с чего начал: чем лучше мы живём, тем дальше друг от друга становимся, злобствуем, завидуем… Раньше мы были другими. Получается, что общая беда нас сплачивала. Но нам есть чем гордиться, а потому нужно помнить об этом.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...