Новости

Города и района 23.05.2019 г.

 

Годовой платёж уменьшился

Годовой платеж в Пенсионном фонде уменьшился вдвое для фрилансеров (свободных работников) и домохозяек.

Как пояснили в отделении ПФР Приамурья, это связано с тем, что теперь минимальный размер взносов устанавливается, исходя из одного минимального размера оплаты труда (до 9 декабря 2018 года он был установлен из расчета двукратного МРОТ). Минимальный годовой платеж в ПФР теперь составляет 29 779,2 рубля, максимальный – не более 238 233,6 рубля. Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Внести платеж нужно до 31 декабря. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить помесячно или поквартально.

Речь идет о внештатных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, а, следовательно, работодатели не уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, а также неработающих матерях, занимающихся воспитанием детей.

 

В центре внимания – двухколёсный транспорт

С 20 мая Госавтоинспекция приступила к профилактическому мероприятию "Мокик, мотоциклист". Проводится оно с целью предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями двухколёсного транспорта. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним водителям, которые нередко не имеют прав управления и ездят на незареги-стрированной технике.

Мероприятие продлится до конца мая, а сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей и пешеходов соблюдать ПДД.

 

"Там, на неведомых дорожках..."

Так называлось мероприятие, которое прошло 18 мая в краеведческом музее, приуроченное к всероссийской акции "Ночь музеев".  Гости встретились со сказочником, который с навигатором, указывающим путь следования, весь вечер их сопровождал.

Ребята участвовали в инсценировке сказки "Медведь", побывали в гостях у Золотой рыбки и познакомились с эвенкийской легендой о девушке Майе. Путешествие по неведомым дорожкам сопровождалось играми и загадками. В конце для гостей провели танцевальный флешмоб.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Учителя, ваш труд бесценен!

В Зейском районе в конце прошлой недели прошел главный ежегодный конкурс педагогического мастерства. Лучшие представители профессионального сообщества сельских школ собрались вместе уже в 27-й раз – чтобы не только померяться силами, но приобрести новое вдохновение, идеи, знания.

Конкурс "Педагог года" в этом году проходил в селе Сосновый Бор и объединил как учителей школ, так и воспитателей дошкольного образования. Те и другие стартовали и финишировали вместе в теплом и уютном актовом зале социально-культурного комплекса, а вот конкурсные испытания проходили разные, одновременно – в классах школы и группах детского сада.

В этом году в конкурсе, определяющем лучшего педагога, приняли участие 17 человек: восемь учителей и девять воспитателей. Как признался начальник районного отдела образования Андрей Сотник, уже одно это говорит о том, что сфера образования в зейских селах не только не стоит на месте, но живет и развивается. Нелегок хлеб педагога, но они (вопреки неудачному совету известного политика) не ушли в бизнес, а продолжают учить и воспитывать детей в глубинке. Глубинке такой, которую многих из творящих "прорывные" преобразования в образовании себе даже не представляют. Чтобы попасть на конкурс, некоторым пришлось добираться в прямом смысле по бездорожью (то есть не по плохой дороге, а вообще без дороги).

Из Бомнака в Сосновый Бор приехали Екатерина Лиханова (начальные классы) и Степан Михайлов (физическая культура). Татьяна Каменецкая (русский язык и литература) живет и работает в Хвойном. Горный представляла Марина Бежина (начальные классы), а Огорон – Кристина Смирнова (русский язык и литература) и Светлана Кузьменко (начальные классы). Елена Каркавина (начальные классы) представляла в конкурсе школу села Октябрьского, а Татьяна Сухова (начальные классы) – Соснового Бора. Так же широко были представлены и дошкольные группы школ – нынешние детские сады: Наталья Астафьева (Октябрьский), Татьяна Беленова (Умлекан), Наталья Каржевич (Сосновый Бор), Тамара Максимчук (Овсянка), Татьяна Пичугина (Юбилейный), Елена Пяткова (Дугда), Любовь Тарануха (Горный), Дарья Шумакова (Овсянка), Наталья Яценчук (Октябрьский).

 

Конкурсные задания не представляли неожиданности ни для участников, ни для гостей. Традиционно жюри смотрело на педагога с разных сторон в уже привычных заданиях. У учителей уроки оценивались по критериям стандарта, на классном часе учителя демонстрировали талант за двадцать минут расположить незнакомых детей к себе, разговорить их, суметь донести тему, на родительском собрании обращалось внимание на понимание глубины проблемы, умение педагога общаться со взрослыми на непростые темы, в мастер-классах конкурсанты старались показать то, что они умеют вне уроков. Воспитатели также показывали образовательные занятия, делились опытом по самообразованию и проводили мастер-классы для гостей и коллег. Стоит подчеркнуть, что в этом году возрастной разброс конкурсантов был заметен: опытные педагоги с 20-летним стажем стояли бок о бок с начинающими, «зелеными» коллегами. Стаж педагогической работы Светланы Кузьменко, к примеру, – 37 лет, Натальи Яценчук – 26 лет, а вот Кристина Смирнова и Степан Михайлов в школе работают всего два года.

И уже с первых минут «Визитки» было ясно, насколько разные все участники в профессиональном плане. И если одни пошли по легкому (и, честно, уже набившему оскомину) пути, заготовив видеоролики о себе, то другие рассказывали о своем педагогическом пути, вживую общаясь со зрителями. Яркими звездочками, по признанию некоторых членов жюри, стали представители Бомнакской школы – Екатерина Лиханова и Степан Михайлов. Екатерина Валерьевна вышла к гостям в национальном костюме и обратилась к залу на двух языках – родном эвенкийском и русском, а Степан Валерьевич очаровал присутствовавших свободным рассказом о себе в стихотворной форме, временами разбавляя его песнями под собственный аккомпанемент на баяне.

К слову, оба бомнакских участника в числе фаворитов конкурса прошли все два дня испытаний, а Степану Михайлову некоторые участники даже пророчили победу – за его мастерство держать аудиторию на одном дыхании, тонкое чувство юмора и такт. Андрей Сотник, в частности, назвал этого педагога открытием конкурса. Учитель, переучившийся из охотоведа, своим профессиональным кредо выбрал простые, но всеобъемлющие и обязывающие самого себя слова: «Учитель – это пример для подражания». Но, к сожалению, в тройку финалистов он в этом году не попал, хотя и был назван лучшим учителем участниками детского жюри (а дети ошибаются реже!).

Выбрать по три лучших педагога из восьми (в учительской) и девяти (в воспитательской части конкурса) было совсем не просто. Но в результате, сложив все свои двухдневные «талмуды» таблиц с баллами, пояснений и заметок на полях, жюри (которое взрослое) все-таки назвало счастливчиков.

Победителями конкурса «Воспитатель года-2019» стали: Наталья Яценчук, Дарья Шумакова и Любовь Тарануха, занявшие, соответственно, первое, второе и третье места. Победителями среди учителей оказались: Елена Каркавина, Екатерина Лиханова и Татьяна Сухова. Кроме грамот, побед в номинациях и подарков от спонсоров, все конкурсанты увезли в свои школы неоценимый опыт, приобретенный в ходе испытаний. Как признался начальник отдела образования, организаторы надеются, что этот багаж позволит некоторым из сегодняшних участников уже в следующем году выйти на новый уровень и заручиться всеми шансами на главный профессиональный титул – «Учитель года-2020».

Алиса Дотова.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа