Рыбы по небу летают

В шестой раз воздушные змеи воспарили над городом. Зейский заповедник и Дом детского творчества "Ровесник" при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России провели фестиваль-конкурс "Свободный полет", посвященный Международному дню птиц.

Привлечь внимание

За пять лет "Свободный полет" полюбился горожанам, особенно активны молодые семейные пары с детьми. В этом году в фестивале приняли участие около 400 человек.

– В этом году, в Международный год лосося, мы добавили в конкурс изюминку: коинобори, – рассказывает заместитель директора по экологическому просвещению Зейского заповедника Анна Колмыкова, – коинобори – это японское ветряное украшение в виде карпа, которое устанавливалось во дворах самураев в апреле. Карп считался на Востоке образцом мужественности и целеустремленности. Однако наши тихоокеанские лососи превосходят карпа во многом: они преодолевают на своем пути перекаты и водопады, сети, остроги и когти хищников для того, чтобы продлить свой род, подарить жизнь своим детям.

Я выросла на Амуре – в селе Лидога Нанайского района Хабаровского края. Поэтому я понимаю ценность дикого тихоокеанского лосося для коренных народов, да и для населения Дальнего Востока в целом. Когда я говорю, что в начале прошлого века осенняя кета доходила до Благовещенска и поднималась вверх по Зее, на меня смотрят удивленными глазами. Сейчас кета не доходит даже до Биробиджана, и мы привыкли считать это нормой. Сегодня в набат тревоги бьют жители Николаевска, Комсомольска, Нанайского района, для которых кета – это исконный образ жизни. Если мы не будем сегодня решать проблему с перепромыслом лососевых, через четыре-пять лет наши реки останутся пустыми. Мы рискуем потерять дикого лосося, как его потеряли во многих странах мира. Поэтому дальневосточные заповедники и Амурский филиал WWF делают все возможное, чтобы привлечь внимание к этой проблеме административных структур.

75 рыб и 22 змея

30 марта на мастер-класс по изготовлению коинобори в виде лососей в Зейском заповеднике собрались восемьдесят детей и взрослых. А 6 апреля дружная команда участников фестиваля направилась от ДДТ "Ровесник" к городскому стадиону. Семьдесят пять летающих рыб всевозможных форм и расцветок и двадцать два воздушных змея готовились к запуску.

Как отметили организаторы конкурса, за пять предшествующих лет горожане набрались опыта и подготовились основательно. Перед жюри стояла нелегкая задача, в итоге победу разделили трое участников.

– Дольше всех в небе парил "Влюбленный лосось" семьи Ирины Михайличенко, – говорит Анна Колмыкова, – хотя он и отправился на нерест немного не по сезону, но преодолевал порывы холодного ветра с Зейского водохранилища уверенно, как и подобает лососю. "Скат", изготовленный в семье трехлетнего Олега Морозова, сломал крыло во время испытаний, но настойчивый отец семейства реанимировал летающую рыбу, и она догнала "Влюбленного лосося" по количеству баллов. Выше всех поднялся воздушный змей в виде неопознанной радужной рыбы Дениса Жигалина и его папы Михаила, они являются постоянными участниками нашего фестиваля на протяжении трех лет.

Сложнее всего было выбрать победителей среди пятидесяти трех коинобори, предоставленных на конкурс. Среди дошкольников самыми яркими и реалистичными (на это жюри обращало особое внимание) получились "Нерка" семьи Варвары Золотых и "Кета" Дарьи Волошиной и ее мамы. Среди школьников лучшими работами стали "Мир горбуши" Артема Красикова и "Окунь" Софьи Духовниковой. Невозможно не отметить "Горбушу" Эвелины Зинченко и "Кетинку" Ульяны Ворониной. Их рыбы были настолько реалистичны, что повторяли все особенности изображенных видов, вплоть до жировых плавников правильной формы, ребята удостоились второго места. Кстати, Эвелина вместе со своей семьей приехала к нам на конкурс из Соснового Бора, их воздушный змей также занял в конкурсе второе место.

И это здорово

Одной из маленьких участниц "Свободного полета" Марусе Костюченко 4 года, но она не осталась в стороне от изготовления воздушного змея "По щучьему веленью", внесла свою лепту, раскрасив его. Родители девочки Ольга и Вячеслав, узнав о проведении фестиваля-конкурса, решили принять в нем участие, подойдя к этому со всей серьезностью. "Никакого опыта в изготовлении воздушных змеев у нас не было, – говорят супруги, – но тем не менее мы пошли по сложному пути. Змей от и до сделан своими руками, без каких-либо готовых деталей: каркас из бамбуковых палочек, ткань, краски – и волшебная щука готова. Пробный полет состоялся вчера на полях под Заречной Слободой. Сильные порывы ветра повредили змея, до поздней ночи чинили его. И сегодня было как-то страшновато, поэтому приехали задолго до начала конкурса, чтобы испытать змея еще раз. Тяжело было настроить нашу щуку по ветру: почти все конкурсное время подбирали длину уздечек, и в конце змей взлетел ввысь во всей красе". Первый опыт семьи Костюченко оказался удачным: 3 место в конкурсе. Результат воодушевил на дальнейшее участие в "Свободном полете". Но в следующий раз хотят попробовать изготовить воздушного змея другой формы, отличной от ромба.

"Бронзы" в конкурсе удостоился и Владислав Градовский. Девятилетний мальчик и его отец Алексей – конкурсанты со стажем, запускают воздушного змея в пятый раз, год от года совершенствуя свои модели, руководствуясь опытом и фантазией. Ранее семья Градовских награждалась в различных номинациях, и вот – призовое место. Но останавливаться на достигнутом не собираются, ведь еще есть к чему стремиться.

Станислав Вареник считает фестиваль отличной затеей Зейского заповедника увлечь детей и рад, что в этом году семья приняла в нем участие, а в прошлом году узнали о конкурсе слишком поздно. Девятилетний сын Артем Колобов с большим интересом изготавливал своего первого змея вместе с отцом, раньше запускали только готовые модели. По словам Станислава, вместе с сыном он осуществил мечту своего детства. Когда-то мальчишкой он пытался самостоятельно сделать воздушного змея, но не получилось в силу возраста. И сегодня, начиная с семи утра, дружная семья приступила к изготовлению коробчатого змея. Времени на покраску и пробный полет уже не было, но главное – необычная конструкция оправдала заявленную подъемную силу: первый воздушный змей семьи Вареник взмыл в небо на 50 метров.

Своим мнением поделилась и Марина Золотых, которая вместе с дочерью Варварой и супругом Константином активно участвуют в мероприятиях Зейского заповедника:

– Многие родители не хотят участвовать в конкурсах, объясняя это тем, что дети сами ничего не делают, все за всех выполняют родители. Я тоже так считала. Но когда мы приняли участие впервые, я увидела потрясающий результат в развитии ребенка. После каждого конкурса дочь постоянно что-то делает самостоятельно. Мы участвовали в конкурсе костюмов "Рыбы Амура", и она сейчас постоянно рыб лепит, рисует, вырезает из бумаги. Просит, чтобы мы участвовали в новых конкурсах. В процессе подготовки к мероприятиям я сама узнаю много нового. Например, изучила информацию о лососях в Интернете, но в голове был сумбур. А когда мы побывали на мастер-классе, у меня встали все точки над i. Теперь я понимаю, какие лососи называются домашними, какие относятся к тихоокеанским, чем они отличаются, и какие проблемы сегодня необходимо решать для сохранения диких лососей. Еще у нас участвует вся семья, и это здорово, когда мы все вместе придумываем и творим, это объединяет нас и приносит много счастливых минут.

В итоге участники получили сертификаты об участии, победители – дипломы, а каждый – сувенир от Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Зейского заповедника.

В заключение стоит добавить, что уже 10 лет Зейский заповедник сотрудничает с японским Центром исследований Дальнего Востока при государственном университетском лицее Университета "Тояма". Специалисты из Японии ежегодно приезжают в заповедник и проводят исследования экосистем горной тундры в условиях современного изменения климата. Не исключено, что коинобори на фестивале в Зее станут ещё одной ниточкой, связывающей это сотрудничество. Ведь фестиваль воздушных змеев "Свободный полет" несет в себе серьезный и важный международный призыв – сохранить лосося.

 

Победители в номинациях:

"Властелин небес" – семья Димы Фурцева (детский сад № 14).

"Самый оригинальный змей" – семья Даши Волошиной (детский сад № 15).

"Хвост – всему голова" – семья Дарины Бобыревой (детский сад № 3).

"Самостоятельность" – Анастасия Илюшкина (школа № 1).

"Рыбы по небу летают" – семья Софьи Савиной (школа № 4).

Виктория Черепанова.