Учись учиться
Три дня в этом году в городе длился главный профессиональный конкурс педагогов «Учитель года-2013» и «Воспитатель года-2013».
Профессия учителя многогранна. И определить лучшего из лучших жюри пришлось с учётом не только того, как был выдан конкурсантами главный «педагогический продукт» – урок в школе и занятие с детьми в детском саду. Оценивали и умение общаться с родителями на импровизированном родительском собрании, и с коллегами в открытой дискуссии, представить себя и методические находки и приёмы, которые помогают добиться результатов. В этом году девизом конкурса стали слова «Учись учиться», который, по мнению участников, обращён не только к детям, но и к педагогам: только тот учитель достигнет высоких результатов, который сам открыт к новым знаниям. (вступление)
Авторитаризму – нет!
Программа конкурса была насыщенной, а задания – многообразными. И всё это – с целью как можно глубже понять, насколько претендент на звание лучшего педагога года соответствует высоким требованиям и профессии, и времени. Работу конкурсантов оценивало не только взрослое жюри из числа работников системы образования, но и детское, у которого – свой взгляд. В этом году посмотреть в режиме видеоконференции весь ход конкурса смогли и многочисленные зрители: камеры, установленные в классе, где проходил конкурс, передавали сигнал в соседний кабинет.
Несколько лет назад почти беспроигрышным новшеством педагога на таких конкурсах было умение применять новые компьютерные технологии. Сегодня этим уже никого не удивить. Компьютер на уроках применяется, но большинство педагогов осознаёт, что он – всего лишь помощник, который не может заменить живой связи между учителем или воспитателем и ребёнком. Конкурсные испытания проводились в городской школе № 4 и детском саду № 14. В конкурсе участвовали три воспитателя детских садов и пять учителей школ.
В унисон с девизом многие из конкурсантов подчёркивали современную направленность своей деятельности на поощрение подопечных к самостоятельному поиску информации, формулированию проблемы, выбору решения, причём не только в старших классах в школе, но и в детских садах. Говорили о том, что сегодняшний учитель – это не «истина в последней инстанции», что от авторитарного стиля отношений с учениками следует (кто ещё этого не сделал) переходить на партнёрский стиль: учитель – советчик, консультант, старший помощник обучающимся. Именно «обучающимся», а не «учащимся», как было принято называть учеников ещё несколько лет назад. Этим подчёркивается, что процесс учёбы должен иметь результат: не просто учить, а обучать. Участница конкурса, учитель математики пятой школы Евгения Трубицына эту мысль выразила так: «Моя роль – организовать познавательную деятельность, в которой главное действующее лицо – ученик». Такого же мнения и преподаватель информатики и физики из центра образования Татьяна Днепровская, которая считает, что необходимо не навязывать знания детям, а грамотно направлять процесс обучения. Воспитатель детского сада Людмила Клименко большое значение уделяет работе с родителями, считая, что всё начинается с семьи, и если в семье нравственные ориентиры размыты, то и от детей что-либо требовать тщетно. «Однако работа с семьёй во многом не имеет готовых рецептов, а обеспечивается ситуацией», – уверена педагог. Она рада тому, что в её группе есть родители, которые поменяли стиль общения с ребёнком с авторитарного на тот, при котором признаётся право ребёнка на опыт и ошибку.
Учитель ИЗО Павел Романенко из лицея назвал свою систему обучения «Радость познания». Для того чтобы учить детей, радуя, он использует нестандартные подходы, такие, как яркое начало урока (например, в костюме средневекового рыцаря), обращение на уроке к собственному сайту в Интернете, приёмы для коррекции уровня тревожности учеников с помощью изотерапии и другие. «На моих уроках нет авторитаризма, – подчеркнул учитель, – свобода общения, почти как на внеклассном занятии».
Внештатные ситуации – дело обычное
В программу конкурса уже несколько лет организаторы включают импровизированные родительские собрания. И если раньше и родители на этом испытании были тоже «импровизированными» (из числа участников конкурса или болельщиков), то теперь на конкурс приглашаются реальные родители учеников, чтобы ситуацию приблизить к действительности. За три минуты до начала «собрания» они должны выбрать одну из трёх тем, которую хотели бы обсудить с конкурсантом. Причём темы довольно злободневные: «Как совместить работу с воспитанием ребёнка?», «Мода на экстрим», «Выбор друзей для ребёнка». У некоторых участников темы совпали, что дало возможность жюри сравнить разные подходы в решении одной и той же проблемы.
Особый интерес у зрителей и участников вызвало последнее конкурсное задание «Открытая дискуссия», которое провёл педагог четвёртой школы Юрий Морякин, пошутивший, что это – последняя возможность участников произвести впечатление на жюри. Тема дискуссии – «Учитель – ученик: кто кого?». Педагогам были предложены сложные проблемные ситуации, требующие грамотного решения. Юрий Геннадьевич не щадил участников каверзными вопросами (кстати, не придуманными, а взятыми из реальной жизни), причём призывал отвечать честно, а не «как положено». Как отметила после координатор конкурса, заместитель начальника центра по обслуживанию образовательных учреждений Светлана Лысенко, это испытание показало, что особое внимание необходимо уделять целенаправленной работе с педагогами по решению педагогических ситуаций: многие участники затруднялись, как их грамотно «разрулить».
«Конкурс проходил в том же формате, что и в прошлом году, – пояснила Светлана Николаевна, – что касается результатов, получилось так, что все три педагога, занявшие призовые места, выбились в лидеры после самого первого конкурсного испытания. Потом они только менялись между собой местами, но уверенно шли с отрывом от остальных участников. А неожиданности? Педагог работает с детьми, а они всегда горазды создавать нестандартные ситуации, это мы видели в конкурсе и на уроках, и на занятиях в детском саде. Нынешний конкурс ещё раз показал важность умения педагога правильно сориентироваться в этих ситуациях и грамотно их разрешить. Думаю, есть смысл возобновить существовавшую когда-то практику проведения специальных семинаров для учителей и воспитателей».
Второй День учителя
Конкурс завершился. Как обычно, он стал одним большим и ярким педагогическим праздником. Недаром многие во время конкурса оговаривались, называя конкурс Днём учителя. Наверное, так оно и есть по значению, ведь и участники, и жюри, и зрители, конечно же, сделали свои выводы, которые всем пригодятся в дальнейшей работе. Осталось, как и положено, назвать победителей.
За третье место в конкурсе «Учитель года-2013» почётной грамотой награждена учитель школы № 5 Евгения Трубицына. Второе место – у учителя начальных классов школы № 1 Ирины Костиной, она же признана лучшим учителем года по мнению детского жюри. А победителями конкурса стали воспитатель детского сада № 19 Наталья Скалдуцкая и учитель истории и обществоведения школы № 4 Елена Белослудцева, которая и представит город на областном этапе конкурса.
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...